ライゼの評価とステータス|おすすめ武器
【グラスマ】ライゼの評価とステータス|おすすめ武器【グラフィティスマッシュ】

【グラスマ】ライゼの評価とステータス|おすすめ武器【グラフィティスマッシュ】

最終更新 : グラスマ攻略班
グラスマ攻略からのお知らせ
べアード絶級の攻略と適正ハンターはコレ!
おすすめの関連記事

グラスマで登場するハンター『ライゼ』の最新評価と適正ダンジョンを掲載しています。覚醒素材やハンタースキル、おすすめ武器(ウェポンアーツ)やマテリア、リンクコンボも記載しています。ライゼを使用する際の参考にしてください。

同キャラリンク(別記事)

ライゼ評価の目次

キャラ関連記事はこちら

ライゼの評価点と基本情報

★5 ライゼ

ライゼ

ライゼの評価点

報酬追加ダンジョン数はキャラとダンジョンの実装により増加します。

ライゼの基本ステータス

シーカースフィア
一定距離内にいる敵へ次々と伝わり軌跡を塗る攻撃を放つ
102723
ハンタースキルターン数
プロトオブリヴィオン
リング状の攻撃判定を発生させながら動き回る
23

ライゼのステータス

2332017852328838
潜在解放
最大時
2681820530378264

ライゼのフォース覚醒

LC強化LC威力35%
ハンタースキル強化HSスピード+20%
潜在アビリティ1強化ガイド表示+15%
潜在アビリティ2強化アイテム出現率+3%

強化の順番は?

発動機会が多い=強化の恩恵が大きいためリンクコンボ強化からフォース覚醒をさせましょう。

ライゼの覚醒素材

ライゼのおすすめ武器とマテリア

武器毎の汎用的な装備内容を掲載しています。

おすすめ武器

フェザーダーツ入手方法
ランダムな敵を狙って直進する武器を投げる。武器は壁に当たると6回まで反射し、敵ヒット時に前後にビームを発射し攻撃する。
オズワルドバングル入手方法

ライゼの適正ダンジョン

ライゼの最新評価

ヒットタイプと相性が良いスキル

ライゼのハンタースキルは「リング状の攻撃判定を発生させながら動き回る」という効果。
自身が反射タイプなのでリングでの広範囲な攻撃と敵の間にハマる攻撃の2つの効果が期待できます。

敵の間にハマるとリング効果は即終わる

既存のソフィアが良い例ですが、移動系のスキルの副効果は移動することで効果が発動し続けるものです。反射タイプの場合、カンカンすることで即効果が終わるため移動方向によっては通常攻撃とあまり変わらないこともあります。

複数の敵にダメージが伝わるコンボ

ライゼのリンクコンボは「一定距離内にいる敵へ次々と伝わり軌跡を塗る攻撃を放つ」という効果。
ライゼの近くにいる敵に対してダメージを与えるため殲滅力が高く雑魚処理に役立ちます。

ダメージ伝達範囲が重要

ライゼ付近の敵にダメージを伝達させますが、一定距離内限定です。ライゼがボスなどから離れている場合はコンボによるダメージも当たらないため、敵の近くに配置が必要なリンクコンボです。

外れることのないダメージ

範囲内であれば、砲撃や侵攻方向ダメージ等とは異なり、確実に敵にダメージを与えます。配置をうまくすれば確実なダメージソースとなる砲台となります。

威力は徐々に落ちる?

伝達ダメージは2,3体目に伝達された際にダメージ量が徐々に落ちる可能性もあります。敵hit数に応じたダメージ量に関しては検証を予定しています。

アビリティは移動ギミック完全対応

ライゼのアビイティはレジヘヴィとレジワープです。移動ギミックに完全対応し、同ギミックのあるダンジョンではサルヴァと組み合わせることで機動力がかなり高くなります。

ライゼの性能紹介PV

ライゼの声優とプロフィール

全ての記憶を失った記憶喪失の青年。自分の記憶について探るため、万屋を営んでおり、ハンターの仕事ですら依頼として受けている。

誕生日04/06
血液型AB型
特技・趣味雲を眺めること
好きな物平和な日常
嫌いな物喧騒
CV近藤隆

ライゼと関連する他の攻略記事

    1
  2. ベアードの評価とステータス|おすすめ武器
    ベアードの評価とステータス|おすすめ武器
    2
  3. リセマラ最新当たりランキング
    リセマラ最新当たりランキング
    3
  4. オルソーの評価とステータス|おすすめ武器
    オルソーの評価とステータス|おすすめ武器
    4
  5. イネスの評価とステータス|おすすめ武器
    イネスの評価とステータス|おすすめ武器
    5