バレンタインイベント【中級】攻略と適正キャラ
【グラスマ】バレンタインイベント【中級】攻略と適正キャラ【グラフィティスマッシュ】

【グラスマ】バレンタインイベント【中級】攻略と適正キャラ【グラフィティスマッシュ】

最終更新 :
グラスマ攻略からのお知らせ
最新リセマラランキング!五獣ガシャ開催中
おすすめの関連記事

グラスマのダンジョン「親愛のショコラティエ」中級の攻略記事です。強化素材やバレンタイン限定武器が入手できるダンジョン。出現する敵の種族や発動するギミックから適正ハンターを紹介しています。

開催期間

攻略目次

親愛のショコラティエ中級の基本情報

クエスト情報

難易度中級
獲得ランクポイント1620
ボスの属性火属性
ボスの種族植物
スピードボーナス16ターン

クリア回数によるチャレンジ報酬

5回クリアする度にAPミートより優先して消費されるAP回復チョコ(APが全回復)が貰えます。合計50回のクリアまでもらえるため、初回報酬と合わせて合計10個のAPチョコが貰えます。

ドロップする限定武器とアイテム

潜在解放で使用するオーブ

潜在解放のやり方はこちら

強化素材ハンマー

ハンター(キャラ)の強化と覚醒の解説はこちら

ミントでバレンタイン武器は特攻に!?

後日開催予定のイベント「恋結ぶ壮快の菓子職人」にてバレンタイン武器を装備することで報酬が1個増えます。必ず獲得・育成をしておきましょう。

装備で報酬1個追加

ミントの評価

出現するギミック

ギミック対応アビリティ
なしなし

報酬追加ハンター

※複数の報酬追加対象ハンターを編成に入れれば報酬がさらに多く入手可能です。

おすすめのグラ魂

バーゲスト狙った方向に反射し敵に触れると連続攻撃を加えた後、周囲を巻き込む爆発を起こす。バーゲストは壁に当たると反射する

どこでグラ魂を召喚すべき?

ボス1の弱点露出後にバーゲストを召喚しましょう。ゲージを飛ばすことができ、ボス2をスキップして勝利可能です。

高速周回のコツ

ギミック対策は不要

ボーナスイベントなため、ボムやスパイクなどのギミックは一切ありません。どのようなキャラを編成に入れても攻略ができるクエストです。

高速周回の立ち回り

①ボス1の初手で弱点露出と雑魚処理

ボス戦の初手でボスの弱点露出とグラ魂上の雑魚を1体処理します。

②ボスの弱点にバーゲストを放つ!

ボスの弱点露出部分にバーゲストを当てることで大ダメージを与えられます。①の弱点露出時のボスへの攻撃で体力を3~4割削っておくことで、ボス2のゲージまで全て飛ばすことができます。

解説動画

ボスの攻撃パターン

(1→2ターン)
ハート状のブレス
約1400ダメージ
右下
(2→2ターン)
花びらホーミング弾
1hit約400ダメージ
左下
(3→2ターン)
全方位花びら状拡散弾
1hit約1400ダメージ

※ダメージは属性相性などで増減します。

親愛のショコラティエ中級の雑魚ステージ攻略

第1ステージの攻略

攻略手順と注意点

注意点はないです。水属性のアリスなどの強力なリンクコンボを利用し、一気に雑魚を倒しきりましょう。

第2ステージの攻略

攻略手順と注意点

ステージ1と同様、注意点は特にないです

親愛のショコラティエ中級のボスステージ攻略

ボス1ステージの攻略

出現する敵のステータス

ボスのHP約100万

攻略手順と注意点

グラ魂が右下に出現するため、右下を塗りつつ、ボスの弱点露出箇所にバーゲストを当てましょう。

ボス2ステージの攻略

出現する敵のステータス

ボスのHP約140万

攻略手順と注意点

初手でグラ魂を発動できるため、バーゲストを召喚してフィニッシュしましょう。

親愛のショコラティエ中級攻略と関連する他の記事

  1. ラビリンス攻略まとめ
    ラビリンス攻略まとめ
    1
  2. 解けるか!?グラスマ認定試験|所持アビリティ編
    解けるか!?グラスマ認定試験|所持アビリティ編
    2
  3. イーゼル【絶級】攻略と適正キャラ|描く黒白の芸術家
    イーゼル【絶級】攻略と適正キャラ|描く黒白の芸術家
    3
  4. ハイネ【絶級】攻略と適正キャラ|静寂なる知識の探求者
    ハイネ【絶級】攻略と適正キャラ|静寂なる知識の探求者
    4
  5. クランプス【超級】攻略と適正キャラ|裁く聖夜の断罪者
    クランプス【超級】攻略と適正キャラ|裁く聖夜の断罪者
    5