速報!最新情報まとめ

グラフィティスマッシュ 速報!最新情報まとめ

最終更新 : グラスマ攻略班
速報!最新情報まとめ

グラスマで告知される速報ニュース、毎週火曜日の定期メンテナンス情報をまとめている記事です。期間限定イベントや新ハンター追加、絶級ダンジョンの開催告知等の速報をこちらでチェックしましょう。

【5/29(金)】

【5/28(木)】

【5/26(火)】

【5/20(水)】

【5/18(月)】

【5/15(金)】

【5/12(火)】

【5/8(金)】

【5/7(木)】

【5/1(金)】

【その他の速報情報】

これまでの速報ニュースまとめ

カオスグラフェスガシャ開催!

開催日時5/30(土)0:00~6/2(火)0:00(予定)

新ハンターの「リマ」が登場するカオスグラフェスガシャが5/30(土)0時から開催!これまで登場したクリミナルと七罪ハンターも登場します。

ピックアップハンター

リマ
反射
レジヘヴィ / レジシフター
怪盗の極意 / WAダメージ増加
HS:反射する分身を3体生み出し、共に暴れまわる
LC:弱点命中時に大ダメージを与える攻撃を敵との最初の接触点へ放つ
アケディア
貫通
レジヘヴィ / レジボム
撃破HS短縮(80%) / 撃破塗り拡大50%
HS:触れた方向に向かって進む貫通弾を敵に触れる度に7回まで放つ
LC:最も遠い敵の周囲に7本の杭を展開し貫通攻撃を行う

新ハンターのシルエットが公開!

近日参戦予定の新ハンターのシルエットが公開されました。女性のハンターでしょうか・・・気になる詳細は5/29(金)12時に公開予定とのことなので要チェック!

2.5周年記念キャンペーンが開催延期

5/27(水)から開催予定の「2.5周年記念キャンペーン」と「大型アップデート」が開催延期になりました。今後の開催予定は6/3(水)を予定しているとのことです。

参照元:公式のお知らせ

【定期】メンテナンス情報

メンテ日時5/27(水)12:00~17:00(予定)

2.5周年直前キャンペーン更新

アンプル
期間5/27(水)メンテ後~6/3(水)3:30(予定)

現在開催中の2.5周年直前キャンペーンが更新されます。新たに開催される期間中に、追加で「開花アンプル」が最大50個獲得できるようになるとのことです。

開花する条件と強化要素

アンダーグラウンド開催

期間5/27(水)メンテ後~6/10(水)12:00(予定)

高難易度ダンジョンのアンダーグラウンドが開催されます。ダンジョンクリアで最大300個のロードジュエルや、真打武器の製作に必要な「深層の石版」が獲得可能とのことです。

塊鉄炉チャレンジ開催

期間5/27(水)メンテ後~6/10(水)12:00(予定)

王威武器を「天威武器」へ進化させるために必要な「鉄塊」や「玉鋼」が獲得できるチャレンジが開催されます。

塊鉄炉ダンジョン一覧

ストーリーダンジョンのAPが半減

期間5/27(水)メンテ後~6/17(水)12:00(予定)

期間中にストーリーダンジョンの消費APが1/2になるキャンペーンが開催されます。

ストーリー攻略まとめ

地図の機能改修

「地図をまとめてプレイ」する際に使用できる地図の枚数が、最大10枚まで増加するとのことです。

その他の更新

  • 「【1回限定】★4凄腕ハンター11体パック」の購入制限リセット
  • ウィークリーガシャの更新
  • 「ギアスチケット」「ギアスバッジ」の回収・削除

2.5周年直前キャンペーンの開催

期間5/20(水)メンテ後~5/27(水)3:30

5/20(水)のメンテナンス終了後より、2.5周年直前キャンペーンが開催されます。2.5周年で実装される開花に必要な"開花アンプル"が毎日手に入る、ダンジョンが開催されるので、忘れずに毎日GETしましょう。

開花システムの解説!条件と強化要素

2.5周年の内容はWEB出張版で発表

2.5周年記念キャンペーンやアップデートの紹介は5月26日(火)に公開される、「グラスマTV LIVE!WEB出張版」にて発表されるようです。

【定期】メンテナンス情報

メンテ日時5/20(水)12:00~14:00(予定)

2.5周年直前キャンペーン開催

アンプル
開催日時5/20(水)メンテ後~5/27(水)3:30

5/27(水)の2.5周年アニバーサリーに先駆け、開花で使用する新アイテム「開花アンプル」が獲得できるカウントダウンダンジョンが開催!

開花システムの解説はこちら

グラスマTV LIVE WEB出張版vol.2

5/15(金)より、グラスマTV LIVE! WEB版Vol.2が公開されました。今後のアップデート内容など、新情報が掲載されていますのでチェックしましょう!

公開された内容

  • 新ハンター「ロビン」の紹介
  • ロビンが登場するロードグラフェスガシャが5/16(土)0時から開催
  • 開花システムの新要素紹介
  • 5/20(水)から開花アンプルを獲得できるイベント開催
  • 5/27(水)から2.5周年アニバーサリーアップデート実施

ロードグラフェスガシャ開催

開催日時5/16(土)0:00~5/19(火)0:00

新ハンター「ロビン」が登場するロードグラフェスガシャが5/16(土)0時から開催!「ロビン」と「サリエル」がピックアップされています。

ロビン
貫通
レジスパイク / レジボム
状態異常回避+25% / 極彩の妙想+5%
HS:指定方向に壁で3回反射し着弾時に弱点を露出後爆発する攻撃を放つ
LC:全ての敵に向かってリキッド爆発する矢を放つ
魔眼+15% / 撃破ドレイン+3%
HS:貫通タイプに変化し、敵に触れる度にリキッド化する攻撃を放つ
LC:ランダムな敵に向かって鎌を放ち、着弾後に広範囲をリキッド化する
リセマラ最新当たりランキング

新ハンター近日参戦!

近日参戦予定の新ハンターのシルエットが公開されました。詳細は本日公開される「グラスマTV LIVE! WEB出張版 Vol.2」にて紹介予定とのことです。どのような性能のハンターなのか・・・気になります!

【定期】メンテナンス情報

メンテ日時5/13(水)12:00~17:00(予定)

コラボイベント/ガシャの開催

開催日時5/13(水)17:00~5/27(水)12:00
  • コードギアスコラボガシャ開催
  • コードギアスコラボイベント開催
コードギアスコラボまとめ

ハンターのバランス調整

下記ハンターのバランス調整が実施されます。

バランス調整の内容はこちら

システムの変更点

劇場の報酬受取手段追加

「劇場」でハンターストーリーを初めて視聴した際に獲得できるロードジュエルを一括で受け取れる機能が実装されます。

チュートリアルクリア報酬変更

チュートリアルをクリアした際の報酬が「ロードジュエル500個」から「ローダー支援ガシャチケット1枚」に変更になるとのことです。

五獣ガシャ開催

開催日程5/9(土)0:00~5/12(火)0:00

強力な能力を持つ五獣ハンターが登場する「五獣ガシャ」が5/9(土) 00:00に開催されます。

リセマラ最新当たりランキング

ギアスコラボ直前キャンペーン開催

開催期間5/7(木)14:00~5/13(水)3:30

開催期間中毎日クリアすることで「ギアスチケット」が最大10枚獲得できるカウントダウンダンジョンが、1日1回開催されます!

チケットは5/13(木)以降に使用可能

5/13(木)メンテ後からコラボガシャでチケットを利用できるようなので、毎日ダンジョンをクリアしてチケットを集めましょう!

コードギアスイベントまとめ

コードギアスコラボ開催決定!

開催予定5/13(水)~

過去に開催された「コードギアス 反逆のルルーシュ」とのコラボが5/13(水)から再び開催決定!イベントストーリーを楽しめるコラボイベントや、「ルルーシュ」「C.C.」などのコラボハンターが獲得できるガシャが開催されるとのことです。

ルルーシュ
反射
レジヘヴィ / レジボム
ギアス15% / LCダメージ増加15%
HS:他の味方全員を強化し指定した方向へ動かす
LC:一定範囲内にいる全ての敵へ貫通するリキッド攻撃を放つ
C.C.
貫通
レジヘヴィ / レジワープ
範囲回復+5% / 撃破ドレイン+3%
HS:狙った方向に向けて広がっていくハドロン砲を放つ
LC:被ダメージ増加の効果を付与する弱点無視の攻撃を周囲へ放つ
過去のコードギアスイベントまとめはこちら

コラボ直前キャンペーンも開催

開催予定5/7(木)メンテ後~5/13(水)12:00(予定)

コラボイベント開催に先駆け、5/7(木)メンテナンス後からコラボ直前キャンペーンが始まるとのこと、専用のコラボガシャチケットが獲得できるようなので是非参加しましょう!

その他の速報情報

[タップで開閉]

グラスマTV LIVE! WEB版公開

バナー

4月27日(月)より、グラスマTV LIVE! WEB版が公開されました。真打の性能や新ハンターの紹介、今後のアップデート情報などが掲載されていますので、チェックしておきましょう!

グラスマTV LIVE! WEB出張版(公式サイト)

【定期】メンテナンス情報

メンテ時間4/28(火)12:00~17:00

GWキャンペーンの更新

  • 第10弾:「華麗なる黄金週間」の開催
  • 第11弾:アンダーグラウンドの開催
  • 第12弾:5/2(土)「陽春精倒ガシャ」開催
GWイベントまとめ

陽春精倒ガシャ開催

5/2(土)から、イベントダンジョン「華麗なる黄金週間」の宝箱数増量ハンターとなる、「メイドのヒナ」と「執事のライゼ」が登場するガシャが開催されるとのこと。

バランス調整も実施

「メイドのヒナ」と「執事のライゼ」はバランス調整が実施されます。

メイドのヒナ
反射
レジヘヴィ / レジワープ
水属性耐性25% / LCダメージ増加15%
HS:3体の分身と共に暴れまわり、触れた敵に引っかき攻撃を行う
LC:触れた味方の進行方向へリキッド化しながら進む貫通攻撃を放つ
執事のライゼ
反射
レジスパイク / レジボム
ガイド表示40% / WAダメージ増加15%
HS:敵に触れる度に一定範囲内の敵へ次々と伝わり軌跡を塗る攻撃を放つ。
LC:一定範囲内にいる敵へ次々と伝わる攻撃を放つ。
バランス調整まとめ

グラスマ通信Vol.25

参照元:公式のお知らせ

GWダンジョン+チャレンジ開催

4/28(火)からGWのイベントダンジョン「華麗なる黄金週間」が開催されるとのことです。

様々な報酬を獲得可能

ダンジョンクリアでEXPやレガドを獲得できるほか、絶級クリアで「ニャンズバンド【絶級】」「コンシェルトレイ【絶級】」のGWイベント武器地図もドロップする可能性があるようです。

ニャンズハンド1 / ナックル
敵ヒット時に追撃を2発放つ。敵に3回触れると度に範囲攻撃を接触地点より前方の5箇所に放つ。
コンシェルトレイ1 / ブーメラン
一定範囲内の敵へ最大10回まで反射する武器を最寄りの敵に向かって放つ。

GWチャレンジも同時に開催

「華麗なる黄金週間」のクリア回数を条件としたチャレンジが新たに開催され、全てのチャレンジ達成で「GW武器チケット」を最大100枚獲得できるとのこと、このチケットでGW武器ガシャをプレイし、下記の製作専用武器を獲得することができます。

暁提灯3 / ランタン
敵にヒットする度にホーミングする属性弾を生成する。最初に敵に触れた際に進行方向に進みながら拡散弾を放つ鬼火を生む。
イストワール2 / グリモア
最初に触れた敵を起点に一定距離内にいる敵へ次々と伝わる弱点無視の攻撃を放つ
イスタヴリット5 / 斧
移動距離に応じてパワーが増加し攻撃するとリセットされる。敵ヒット時にチャージ段階に応じたリキッドビームを前方へ放つ。
ヴァイトセスタス1 / ナックル
敵ヒット時に攻撃を3発放つ。移動終了時に自身に2ターンの間ディフェンスアップが付与される。
カルカッサス4 / ライフル
最初に触れた地点に向かって一定時間ビームを照射し続ける

深層が追加されたアングラ開催

14層から16層が追加されたアンダーグラウンドがついに開催されます。今回から報酬がリニューアルされ、「深層の石版」というアイテムが手に入るようです。このアイテムでGWチャレンジで手に入る製作専用武器を★6武器に進化できるようなので、是非挑戦しましょう。

アングラまとめ

グラスマTVLIVE WEB出張版公開予定

4/27(月)にグラスマTV LIVE! WEB出張版が公開されるようです。こちらでは新ハンターや新たな強化システムが公開予定とのこと。

アップデート情報

GWキャンペーン更新

第4弾から第9弾までのイベントが公開されております。

GWイベントまとめはこちら

ラビリンス開催

開催期間4/22(水)17:00~4/28(水)12:00

GWキャンペーンの一つとして、期間限定ダンジョン「ラビリンス」が開催!ダンジョンクリアで「ロードジュエル」最大200個、ランキング報酬で「ハイグロース」や「マテリア宝珠」などが獲得できます。

ラビリンスまとめ

ライトハンターズガシャ開催

開催期間4/22(水)17:00~4/28(火)12:00

光属性のハンターのみが登場する「ライトハンターズガシャ」が開催!新ハンターの「ルジュエ」が登場しております。

ルジュエ
反射
レジヘヴィ / レジシフター
ガイド表示40% / 状態異常回避+50%
HS:3体のメカと共に暴れまわる
LC:触れた味方をスピードアップさせる
ガシャの詳細はこちら

滅級攻略ガシャ開催

GWキャンペーンの「滅級ダンジョン攻略への道」開催に合わせて、期間中に対象のダンジョン攻略に役立つハンターを獲得できるガシャが開催!

ガシャの詳細はこちら

GWキャンペーン開催

開催期間4/15(水)14:00~5/13(水)12:00

第1弾:スペシャルログインボーナス

開催期間4/15(水)14:00~5/13(水)12:00

1ヶ月にわたるスペシャルログインボーナスを実施!APゼリーやEXP、レガドが獲得できる他、25日間ログインするとガシャチケット4個、シーゾナル確定チケット1個が獲得できる。

第2弾:育成系ダンジョンの消費AP1/2

開催期間4/15(水)14:00~5/13(水)12:00

期間中以下のダンジョンをプレイする際の消費APが1/2となります。

第3弾:オーブ採掘場全開放

開催期間4/15(水)14:00~5/13(水)12:00

期間中、以下の各属性のオーブ採掘場が全て開放され、常時開催となります。

オーブ採掘場の攻略まとめ

【定期】メンテナンス情報

メンテ日時4/15(水)12:00~14:00(予定)

桜花爛漫ガシャ開催

過去に開催された際のバナーです

開催期間4/15(水)メンテ後~4/22(水)12:00

花見ハンター「花見のユニス」「花見のアーベル」が再登場&ピックアップされるガシャが開催されます!

GWキャンペーン開催

開催期間4/15(水)メンテ後~5/13(水)12:00

まもなくやってくるゴールデンウィークに先駆けて、複数のキャンペーンが1ヶ月に渡り開催されるとのことです。

ハンターのバランス調整

「花見のユニス」「花見のアーベル」のバランス調整が実施されます。

バランス調整対象ハンター

花見のユニス
反射
レジヘヴィ / レジボム
LCダメージ増加15% / 状態異常回避+25%
HS:最初に敵に触れた地点の周囲を攻撃しつつ前方へ塗る斬撃を放つ
LC:一定範囲内にいる全ての敵へ貫通するリキッド攻撃を放つ
花見のアーベル
貫通
レジスパイク / レジボム
WAダメージ増加15% / 風属性耐性25%
HS:最初に敵に触れた地点からリキッド化する範囲攻撃を放つ
LC:着弾地点でリキッド爆発するホーミング弾をランダムな敵へ放つ

【定期】メンテナンス情報

4/8(水)12:00~17:00(予定)でメンテナンスが実施されます。メンテナンス終了後は下記イベントが開催予定。

「変革せし猛爆の修練道」開催

開催期間4/8(水)メンテ後~4/22(水)12:00

4/8のメンテナンス終了後、新ハンター「オーヴィス(★2)」を育成するイベントが開催します。また、武器「陸戦砲メテオフォール」の強化や、イベントマテリアも登場するとのこと。

グラスマ通信Vol.24更新

バナー

参照元:公式のお知らせ

超絶級シリーズハンターについて

【超絶級】のハンターは定期的に追加を予定しており、次回のハンターは4月末頃に登場する予定とのことです。

新たな修練道イベントが登場予定

次回は火属性のハンターを成長させるイベントとなるようです。また、従来通り強力な武器が製作できるようとのこと、開闢剣デュナミスのような強力な武器が作れる可能性があるので是非参加しましょう。

アングラに新層が登場

4月下旬に開催されるアンダーグラウンドにて、新たに16層まで追加されるとのことです。

アングラ攻略まとめ

報酬が一部見直し

新階層追加に伴い、報酬が一部見直されます。また、5つの製作専用武器を「真打」へと強化できる素材が新たに設定されるとのことです。

「真打」へ強化できる武器
暁提灯3 / ランタン
敵にヒットする度にホーミングする属性弾を生成する。最初に敵に触れた際に進行方向に進みながら拡散弾を放つ鬼火を生む。
イストワール2 / グリモア
最初に触れた敵を起点に一定距離内にいる敵へ次々と伝わる弱点無視の攻撃を放つ
イスタヴリット5 / 斧
移動距離に応じてパワーが増加し攻撃するとリセットされる。敵ヒット時にチャージ段階に応じたリキッドビームを前方へ放つ。
ヴァイトセスタス1 / ナックル
敵ヒット時に攻撃を3発放つ。移動終了時に自身に2ターンの間ディフェンスアップが付与される。
カルカッサス4 / ライフル
最初に触れた地点に向かって一定時間ビームを照射し続ける

【定期】メンテナンス情報

メンテ日時4/1(水)12:00~14:00(予定)

ラビリンス開催

過去開催時のバナーです

開催日程4/1(水)メンテ後~4/8(水)12:00

仲間のハンターを駆使してさまざまなダンジョンをクリアする「ラビリンス」が開催されます。

ラビリンス攻略まとめ

塊鉄炉チャレンジ開催

開催日程4/1(水)メンテ後~4/15(水)12:00

天威武器製作に必要な素材が獲得できる「塊鉄炉」ダンジョンのチャレンジを開催されます。

属性別ハンターズガシャ開催

開催日程3/28(土)0:00~4/1(水)0:00

火・水・風・闇属性のそれぞれに対応した属性のハンターのみが出現するガシャが登場します!

リセマラ最新当たりランキング

【定期】メンテナンス情報

「悠遠なる黒夜の断絶者」の開催

3/25(水)メンテナンス後から、新たなハンターを仲間にできるダンジョン【超絶級】「悠遠なる黒夜の断絶者」が開催されます。初クリアで新ハンター「サルーファ」を獲得できるほか、専用の潜在解放オーブも獲得可能です。

「極めし剣聖の修練道」開催

開催日程3/25(水)メンテ後~4/8(水)12:00

過去に開催された、ハンター「シルヴィア」を育成するイベントが再開催されます。強力なイベント武器「開闢剣デュナミス」やイベントマテリアを作成できるほか、新たに「開闢剣デュナミス・極」の製作が可能になるようです。

極めし剣聖の修練道まとめはこちら

機能追加と変更点

「グラ魂」召喚攻撃時のキラー表示を追加

以前から「グラ魂」を召喚して攻撃する際には、召喚したハンターが所持している「種族キラー」の効果が適用されていましたが、視覚的にわかりやすいマーク表示が実装されるとのことです。

スパイクの被弾ダメージ計算式を変更

以下の要素によりスパイクのダメージ量が増減する変更が入ります。

  • 1.スパイクと被弾するハンターの属性相性により増減するダメージに、「属性耐性」アビリティの効果も影響する
  • 2.ディフェンスアップ/ダウンの効果量に応じてダメージが増減する
  • 3.「ガードマテリア」によりダメージが軽減される

カオスグラフェス開催!

開催日程3/20(金)0:00~3/23(月)0:00

3/20(金)0:00からカオスグラフェスが開催されます。監獄「クリミナル」の囚人で、鬼の血を色濃く受け継ぐ少女「クレハ」が新ハンターとして登場します!

クレハの評価はこちら

アイナナコラボ後半開催

アイナナコラボ後半のイオリボードが開催!リク、イオリチャレンジのダンジョンを全てクリアすることで手に入る印を使ってボードを進めることができます。

アイナナコラボ情報まとめ

ホワイトデーイベント開催

ホワイトデーイベント

ホワイトデー武器や限定ハンターが復刻!また、期間中はホワイトデー武器とlv99のジークトリニティを使って、プラス武器ジークトリニティを製作できます。

ホワイトデーイベントまとめ

日替わり絶級武器獲得キャンペーン

日替わりで様々な絶級武器が獲得できるダンジョンが開催。どの武器も強力なので挑戦してみましょう!

【定期】メンテナンス情報

IDOLiSH7コラボイベントの更新

開催日程3/18(水)メンテ後~3/25(水)12:00

「IDOLiSH7コラボイベント」にて、以下の内容が更新されます。

  • 「イオリボード」の解放
  • コラボシナリオ3章と4章の追加
  • 期間限定チャレンジの追加
アイナナコラボまとめ記事

ホワイトデーガシャ開催

※去年開催時のバナーです

開催日程3/18(水)メンテ後~3/25(水)12:00

今年も「ホワイトデーガシャ」が開催! ホワイトデーハンターの「フィガロ」と「ダンジェル」が再登場&ピックアップされます。

ホワイトデーイベント開催

開催日程3/18(水)メンテ後~3/25(水)12:00

ホワイトデーの星5武器が復刻!「ジークトリニティを制作できるイベントが開催されます。

武器の詳細

画像詳細
ジークトリニティ5 / マシンガン&ランチャー
停止後に最も近い敵に向かって弾を発射し、一定距離内にいる敵へ次々と伝わる爆発を引き起こす。

ホワイトデースタンプが再登場

開催日程3/18(水)メンテ後~3/25(水)12:00

過去に獲得できた「ホワイトデースタンプ」が交換所の「コインショップ」に3種類が再登場します。

日替わり絶級武器獲得キャンペーン開催

開催日程3/18(水)メンテ後~3/25(水)3:30

「ムーンブルーム」や「アンブターギター」など、絶級の星5武器を獲得できるキャンペーンが開催されます。

ハンターのバランス調整

「フィガロ」「ダンジェル」「ブランシュ」のバランス調整が実施されます。

バランス調整対象ハンター

フィガロ
貫通
レジワープ / レジヘヴィ
移動時塗り+25% / WAダメージ増加15%
HS:触れた味方全員と自身の間に糸を張り停止するまでの間攻撃し続ける
LC:触れた味方と自身の間に糸を張り停止するまでの間攻撃し続ける
ダンジェル
貫通
レジワープ / レジヘヴィ
撃破塗り拡大50% / 弱点倍率30%
HS:自身のスピードを強化して動き回る
LC:着弾地点で爆発するホーミング弾をランダムな敵へ8回放つ
ブランシュ
反射
レジヘヴィ / レジワープ
ガイド表示40% / 風属性耐性25%
HS:触れた敵すべてに追い打ちを放つ
LC:最寄りの敵に向かってビームを放つ

五獣ガシャ開催

開催日程3/14(土)0:00~3/17(火)0:00

強力な能力を持つ五獣ハンターが登場する「五獣ガシャ」が3/14(土) 00:00に開催されます。

五獣ハンターとは?性能と設定まとめ

新規ガシャ&キャンペーン開催

メンズスカウトガシャ

開催日程3/11(水)17:00~3/25(水)12:00

厳選された男性の凄腕★4ハンターの中から好きな1体を選んで仲間にできる、一人1回限りのガシャが開催されます。

戦力強化キャンペーン

開催日程3/11(水)17:00~3/25(水)12:00

戦力強化に役立つ4つのお得なキャンペーンが実施されます!

経験値&レガド大量獲得ダンジョン

期間中1日1回挑めるイベントダンジョンが開催されます。毎日クリアすることで大量の「ランクEXP」「ハンターEXP」「レガド」を獲得できます!

育成系ダンジョンの消費AP1/2

ハンターのLv上昇に使える「EXP」や、潜在解放で使う「オーブ」が手に入る「オーブ採掘場」、 レガドが大量に手に入るダンジョンなどの消費APが1/2になります!

ハンターダンジョンの宝箱増加

ハンティングボードで開催中のハンターダンジョンで獲得できる宝箱数が4個増加、「みんなを募集!」でクリアした際に獲得できる「ホスト」枠の宝箱の数も1箱増加します!

「ハンティングボード」はストーリーダンジョンの「Story 4-4-3 鳴動する古の巨人」クリアで解放されます。

ハンターダンジョン攻略まとめ

オーブ採掘ダンジョン常時開催

潜在解放やマテリア装着に使用する各種オーブを獲得できる「採掘場」が期間中常時開催されます。

【定期】メンテナンス情報

IDOLiSH7コラボガシャ開催

開催日程3/11(水)メンテ終了~3/25(水)12:00

人気アイドルグループ「IDOLiSH7」の「和泉 一織」「七瀬 陸」が声優を務めるハンター「イオリ」「リク」が登場するガシャを開催されます。

IDOLiSH7コラボイベントも開催

開催日程3/11(水)メンテ終了~3/25(水)12:00

「IDOLiSH7」とのコラボイベントも開催されます。ここでしか見られない限定シナリオがあるようなので、是非参加しましょう!

アイナナコラボ!イベント情報と原作解説

戦力強化キャンペーンの開催

開催日程3/11(水)メンテ終了~3/25(水)12:00

1日1回大量のEXPやレガドを獲得できるダンジョンや育成系ダンジョンの消費AP1/2など、戦力強化に役立つキャンペーンを開催されるとのことです。

滅級ダンジョンの開催が延期

開催日程3/7(土)23:00~

3/7日(土)0時から開催予定だった【滅級】ハンターダンジョン「夢幻なる因果の浸食者」の初回開催日時が3/7日(土)23時からに変更になりました。

アップデート情報

ストーリー新章追加

ストーリーの10章・11章を追加されました。11章までクリアすることで「ローダー支援ガシャチケット」が獲得できるほか、新たなグラ魂「アスピドケロン」や、ハンター「アルカナ」を仲間にできます。また、ストーリー新章追加記念で、3/4(水)17:00~3/11(水)12:00までストーリーダンジョンの消費APが1/2になります。

ストーリーダンジョン攻略まとめ

新たなハンターダンジョン追加

開催日程3/7(土)0:00~

2020年3月7日(土)0:00から、【滅級】ハンターダンジョン「夢幻なる因果の浸食者」が開催されます。初クリアでアルカナの覚醒に使用するアイテム「因果の襟巻」を獲得できるほか、クリア時のリザルト報酬として「アルカナオーブ」などを獲得可能です。

アイナナコラボ直前キャンペーン開催!

開催日程3/4(水)17:00~3/11(水)3:30

「IDOLiSH7」とのコラボ開始日が2020年3月11日(水)に決定し、開催を記念して日替わりのコラボカウントダウンダンジョンを開催されます。

アイナナコラボ!イベント情報と原作解説

グラスマ通信Vol.23更新

バナー

参照元:公式のお知らせ

ストーリー新章追加!

  • ストーリーの10章と11章追加
  • タイトルイラストがリニューアル
  • 10章クリアで新グラ魂獲得
  • 11章をクリアで・・・詳細は3/3(火)放送のグラスマTVにて紹介!
  • ストーリー以外にも新たに1つ追加されるものがある
グラスマTV生配信内容まとめはこちら

新シリーズのハンター追加

「ロードグラフェス」が3/7(土) 00:00に開催!フェアリーテールの称号を持つハンターたちが新登場します。

フェアリーテールとは…?

優秀な芸術的才能を持つ者に与えられる特別な称号。彼らが生み出す作品たちは「小さな物語のようだ」と評されることから「フェアリーテール」という称号が贈られる。バベルにある公共施設のデザインなども彼らが手掛けている。

属性別ハンターズガシャ開催

開催日程2/29(土)0:00~3/4(水)0:00

火・水・風・闇属性のそれぞれに対応した属性のハンターのみが出現するガシャが登場!

リセマラ最新当たりランキング

【TVLIVE】3月3日に放送!

バナー

3/3(火)20:30より、グラスマTV LIVE!が放送されます。新ハンターなどの最新情報が発表される予定!

グラスマTVの内容はこちら

修練イベント「テトラ」開催

開催期間2/26(水)メンテ終了~3/11(水)12:00

束ねし雪獄の修練道の関連記事

グラスマTV 本日放送!

放送日時2/25(火)22:00~

放送延期となっていたグラスマTV LIVE! vol.14ですが、本日2/25(火) 22:00より配信されます!今後のアップデート情報などが発表予定なので要チェック!

グラスマTVの内容はこちら

新イベントのお知らせ

<機能追加・変更>

  • ハンター覚醒機能・ハンター強化機能の改修
  • 「あなたのID」コピー機能の実装
  • ソート機能の調整
  • リンクコンボアイコンの実装・変更

「美事鮮麗ガシャ」の開催

期間2/26(水)メンテ終了~3/11(水)メンテ開始
  • 新ハンター「鮮麗のニッセ」「鮮麗のキリカ」

「束ねし雪獄の修練道」の開催

期間2/26(水)メンテ終了~3/11(水)メンテ開始
  • 新ハンター「テトラ(★2)」を強力なハンターへと育て上げるイベント「束ねし雪獄の修練道」を開催いたします。
  • →剣聖イベントのような育成+レシピ製作イベントと予想されます

新シリーズ【クリミナル】始動

《七聖》《七罪》に続くグラフェス限定シリーズ《クリミナル》が始動。最初は「サジェス」が登場。実装方法はクリミナル&七罪が混在する《カオスグラフェス》で登場。

開催日程2/22(土)0:00~2/25(火)0:00

サジェス(クリミナルハンター)

サジェス(グラフェス限定)の評価
クリミナルとは
各々特殊な力を持っており専用の拘束具によって力を制御されている囚人たちが収監されている施設。バベル内に存在する組織『生命の樹』に所属するハンター「ウリエル」の命によりハンターとしてローダーに協力することを要請されている。引用元:公式お知らせ

グラスマTV配信

配信は延期となりました

新シリーズのハンター登場予定!

新シリーズということで、七聖や七罪、五獣ガシャシリーズのようなものでしょうか!?

【定期】メンテナンス情報

メンテ日時2/19(水)10:00~12:00(予定)

Re:ゼロコラボイベント更新

開催期間2/19(水)メンテナンス後
~2/26(水)メンテナンス開始

メンテナンス後、リゼロコラボイベントにて、下記の更新が行われます。

  • 「エミリアボード」の解放
  • コラボシナリオ3章&4章の追加
  • 期間限定チャレンジの追加
  • 一部のイベントダンジョンに難易度【超絶級】を追加
  • 交換所「Re:ゼロショップ」の追加
リゼロコラボ情報まとめ

アンダーグラウンドの開催

開催期間2/19(水)メンテ後
~3/4(水)メンテナンス開始時

超高難易度ダンジョン「アンダーグラウンド」が開催!クリアでロードジュエル最大500個をはじめとした、報酬がもらえます。

アンダーグラウンド攻略適正キャラまとめ

日替わり超絶武器獲得キャンペーン

開催期間2/19(水)メンテナンス後
~2/26(水)3:30(予定)

ムーンブルームやリュミエールといった、強力な武器を獲得できるチャンス!リゼロコラボで始めた初心者はチャレンジしておきましょう!

【TVLIVE】2月21日に放送!

バナー
放送日時2/21(金)20:00~

2/21(金)20:00より、グラスマTV LIVE!が放送されます。今後予定しているアップデート情報などが発表される予定!

グラスマTVの内容はこちら

【神イベ】スペシャルチケットガシャ配布

あの神チケ!2周年期間中に配布された★4凄腕ハンター1体確定11回ガシャチケット(七聖/七罪/五獣含む)がリゼロコラボを記念して該当期間中ログインすると配布されます!
リゼロコラボ期間中に毎日ログインするとプレゼントボックスに届きます!

関連リンク

【コラボ】Re:ゼロコラボが近日開催

下記の特報動画にて公開されましたグラスマ×Re:ゼロコラボ情報。近日開催予定ということです!

リゼロコラボ情報まとめ

【謎】特報動画配信ページが出現

2/3(月)21:00より最新情報の特報動画が公開されるようです。何なんだろうかこのワクワク感は…。

定期メンテナンス情報

メンテ時間1/28(火)10:00~16:00(予定)

AppStore版のストア反映が遅れたため、メンテナンス終了が16時予定となりました。

新機能の実装

  • 「おまかせ編成」機能の実装
  • →ダンジョン出発前にハンターと武器を自動編成する
  • 各種絞り込み機能の改修
  • →ハンター強化/ポイント製作/装備変更/サポーター装備変更の絞り込み機能改修

イベント・キャンペーン情報

  • 「夢幻チャレンジ」が開始
  • 日程:1/28(火)メンテ明け~2/12(水)10:00
  • ラビリンスが開催
  • 日程:1/28(火)メンテ明け~2/4(水)10:00
  • 戦力強化キャンペーン開催
  • 日程:1/28(火)メンテ明け~2/4(水)3:00

定期メンテナンス情報

メンテ時間1/21(火)10:00~1/22(水)11:00

→メンテナンス終了11時目処の発表がありました。

開催イベント情報

  • イベント「塊鉄炉チャレンジ」
  • 逸品眠りし武窟獲得武器「逸品シリーズ」のレシピ製作実装
  • キラーアイコンのUI変更
  • 一部ハンタースキルのエフェクト変更

グラスマ速報と関連する他の攻略記事

  1. レガド(ゴールド)を効率的に集める方法
    レガド(ゴールド)を効率的に集める方法
    1
  2. 最強キャラランキング
    最強キャラランキング
    2
  3. ブラックボウの評価と入手方法
    ブラックボウの評価と入手方法
    3
  4. テラーチャームの評価と入手方法
    テラーチャームの評価と入手方法
    4
  5. ルフレの評価とおすすめ装備
    ルフレの評価とおすすめ装備
    5

×