アングラ4層攻略と適正キャラ|アンダーグラウンド

グラフィティスマッシュ | グラスマ アングラ4層攻略と適正キャラ|アンダーグラウンド

最終更新 : グラスマ攻略班
アングラ4層攻略と適正キャラ|アンダーグラウンド
おすすめの関連記事

グラスマのダンジョン「アンダーグラウンド4層」(絶級)の攻略記事です。アンダーグラウンド4層ギミックと適正キャラ、ステージ毎の立ち回りやボスの行動パターン、ソロとマルチプレイ攻略パーティを掲載しています。

UG4層攻略目次

アンダーグラウンド攻略まとめはこちら

UG4層(絶級)基本情報

アンダーグラウンド4層の基本情報

獲得ランクポイント9000
ボスの属性風属性
ボスの種族植物
スピードボーナス34ターン

ギミックと攻略のコツ

展開されるギミック

ワープワープレジワープ★★★☆
ボムボム
1HIT約23000
レジボム★★★☆

出現する敵の撃破優先度

敵画像優先度行動
植物最優先・毎ターン種を展開
・種は2ターン後に開花
優先・2ターン後に開花
・開花時に周囲に爆発ダメージ
優先・毎ターンホーミング弾を発射
不定形後回し・ボムを展開
エンジン後回し・ワープを展開

UG4層攻略のコツと立ち回り

  • タネを最優先で倒す
  • タネを処理しつつ花を優先して倒す
  • 雑魚殲滅LC持ちのキャラが活躍
  • 武器の選択も安定攻略を左右する

ギミックはワープとボム

出現する敵はワープとボムを同じくらい展開してきます。

ワープ対策の優先度は低い

ワープを展開する雑魚はボス3を除き、各ステージ1体です。ワープを展開する雑魚を優先して処理することで対策の優先度はかなり低くなります。

ワープ展開の敵を優先して倒す

アビリティで対応できないワープを展開するエンジン型の敵を優先して倒しましょう。

ボム対策編成+サウンドアーツを装備

レジボムとレジワープ持ちのキャラは実装数が少ないです。まずはレジボム持ちでボム対策、ワープはサウンドアーツのLC発動領域拡大で影響を少なくすることでギミックを回避しましょう。

レジボム持ちでボムを回収する

出現する不定形の敵がボムを展開してきます。ボムは爆発時に約23000ダメージと非常に大きいため、レジボム持ちのキャラでボム回収をしてダメージを受けないようにしましょう。

フラワー状の敵を最優先で倒す

フラワー状の敵は毎ターン種を展開し、種の雑魚は2ターン経過でフラワーに変化します。フラワーは攻撃時にリキッド吸収とホーミングを放ち、ホーミング弾は約5000ダメージと大きいため、フラワーになるまえに倒すことを意識しましょう。

アンダーグラウンド4層の攻略適正キャラ

適正キャラ:使用率が高い

キャラ性能
ロッツァー
反射
レジワープ / レジボム
撃破塗り拡大50% / WAダメージ増加15%
HS:狙った方向に向かって部下たちによる支援攻撃を行う
LC:最大2体までロックオンしそれぞれに銃撃を行う
グラトニー
貫通
レジヘヴィ / レジワープ
武器軽量化-4 / レートキープ+45%
HS:最初に敵に触れた地点の周囲を攻撃しつつ敵の塗りを吹き飛ばす
LC:最寄りの敵に向けて壁で2回まで反射する貫通弾を15発放つ
ウリエル
貫通
レジヘヴィ / レジワープ
風属性耐性25% / 光属性キラー+35%
HS:最初に敵に触れた地点で無数の剣刃を放ち止めに強烈な一撃を放つ
LC:一定範囲内の敵へ4回伝わり広範囲を攻撃する剣を放つ
常夏のラメール
貫通
レジボム / レジワープ
移動時塗り+25% / 風属性耐性25%
HS:触れた敵のスキルターンを3遅延させる
LC:触れた味方をスピードアップさせる
エンヴィー
貫通
レジボム / レジワープ
LCトリガー(75%) / 光属性キラー+35%
HS:触れた敵を横切り、スパイクとボムを破壊するリキッド攻撃を放つ
LC:最もHPの多い敵と少ない敵に貫通するリキッド攻撃を放つ
プライド
反射
レジヘヴィ / レジワープ
傲慢の王 / レジボム
HS:最初に触れた地点へ範囲攻撃を行い停止後に強力なビームを放つ
LC:触れられた方向に応じて敵の塗りを剥がす攻撃を周囲か敵を狙って放つ
ガートリウム
貫通
レジワープ / レジボム
LCダメージ増加15% / HSターン5短縮
HS:触れた味方を周囲に呼び寄せ、一定量までダメージを防ぐ領域を張る
LC:最寄りの敵の方向へ鉄球を放ち触れた敵と周囲にダメージを与える
リリン
貫通
レジヘヴィ / レジボム
状態異常回避+25% / 撃破ドレイン+3%
HS:敵に触れるたびにHPを回復し、一定以上回復すると自己強化状態になる
LC:弱った敵を襲うコウモリを複数放つ
リューゲ
反射
レジボム / なし
水属性耐性25% / LCダメージ増加15%
HS:軌跡上をリキッド化する属性ビームを指定方向に放つ
LC:自分を中心に十字状に属性小ビームを放つ
スザク
貫通
レジスパイク / レジボム
南の守護者 / 撃破HS短縮(80%)
HS:触れた味方を敵に触れる度に追撃を起こす火球状態にして動かす
LC:触れた味方をやや加速し敵1体につき最大4箇所を接触点に追撃する

適正ハンター:ガシャ入手

キャラ性能
ラース
貫通
レジヘヴィ / レジボム
移動時塗り+25% / LCダメージ増加15%
HS:最初に触れた敵へ乱打後、3ターンの間攻撃を受けるとLCを発動する
LC:最寄りの敵に向かってリキッド化する貫通衝撃波を放つ
ディアナ
貫通
レジワープ / レジヘヴィ
WAダメージ増加15% / 状態異常回避+25%
HS:触れた敵すべてを対象に、触れた地点へ集中砲火を行う。
LC:最も遠い敵に向かってリキッド爆発を起こす貫通弾を3連射する。

適正キャラ:ダンジョン入手

キャラ性能
ベアード
反射
レジワープ / レジボム
ガイド表示40% / 範囲回復+5%
HS:着弾周囲の敵の塗り、スパイク、ボム、ワープを消去する攻撃を放つ
LC:自身の周囲の味方の毒・汚染・封印・を解除する
リリィ
貫通
レジスパイク / レジボム
移動時塗り+25% / LCダメージ増加15%
HS:着弾周囲にダメージとリンクコンボ誘発を起こす弾を指定方向へ放つ
LC:最寄りの敵に向かって軌跡を塗る高威力な弾を放つ

アンバーホーン5 / サウンド
威力が25%増加したリンクコンボを誘発する領域を周囲に生み、誘発した数に応じて停止後にホーミングを放つ
ムーンブルーム4 / ロッド
停止後に自分を中心にリング状の攻撃を発生させつつ、貫通ホーミング弾を12発放つ。
クリムゾンノヴァ2 / ハンドガン
進行方向へ一定時間動き続ける火球を発射後、最寄りの敵に球を打ち続ける。火球は最寄りの敵を狙う炎を生みつつ壁で反射する。
暁提灯3 / ランタン
敵にヒットする度にホーミングする属性弾を生成する。最初に敵に触れた際に進行方向に進みながら拡散弾を放つ鬼火を生む。
王威アポカリプス3 / 剣
敵と剣の接触地点に強化Lvに応じた攻撃を放つ印を刻む。印は1体に3つまで刻め、最大Lv時には印ごとにHPを回復する。
風魔手裏剣1 / ブーメラン
壁で3回反射する手裏剣をランダムな敵に向かって放つ。手裏剣は一定距離動くごとに1発ずつ、最大8発まで放つ。
開闢剣デュナミス3 / 剣
敵に触れるたびに範囲斬撃を放ち、進行方向にリキッド斬撃を追加で放つ。
めぐみんの杖4 / ロッド
停止時に最もHPの多い敵に向かって攻撃を放ち、着弾時に広範囲の爆発を起こす。
王威マルコシアス1 / ナックル
敵ヒット時に追撃を放ち、停止時に自身を中心に強化Lvに応じた範囲攻撃を放つ。最大Lv時には敵の塗りを剥がすようになる。
ムーンシャドウ1 / 斧
移動距離に応じてパワーが増加し攻撃するとリセットされる。敵ヒット時にチャージ段階に応じた多段リキッド攻撃を行う。

おすすめのマテリア

画像説明
ウェポンアーツⅥウェポンアーツのダメージ+20%
リンクコンボⅥリンクコンボのダメージ+20%

植物敵の種族は植物です。灼熱の激戦場にてキラー強化素材を入手できます。

キラー強化に関してはこちら

アンダーグラウンド4層絶級の雑魚ステージ攻略

おすすめのグラ魂と出現場所

バーゲスト狙った方向に反射し敵に触れると連続攻撃を加えた後、周囲を巻き込む爆発を起こす。バーゲストは壁に当たると反射する
ワギャン盤面のリキッドを全て吸収し、狙った方向に吸収割合に応じた遅延攻撃を放つ。割合が50%以上の場合すべての敵のスキルターンを3遅延する。
サラマンドラ狙った方向にいる敵の弱点を露出後に貫通する斬撃を放つ。

グラ魂の出現場所

右下に出現します。

  • ①上部のフラワー状の雑魚から倒す。
  • ②ワープを展開する雑魚を倒す。
  • ③ボムを展開する雑魚を倒す。

※ワープが左側に4箇所展開されるため、最初は右側のフラワーから倒しましょう。

  • ①上下のフラワー状の雑魚から倒す。
  • ②ワープを展開する雑魚を倒す。
  • ③ボムを展開する雑魚を倒す。

  • ①左右のフラワー状の雑魚から倒す。
  • ②ワープを展開する雑魚を倒す。
  • ③ボムを展開する雑魚を倒す。

アンダーグラウンド4層(絶級)のボスステージ攻略

グラフィティスマッシュ
右上
(1→1ターン)
種を展開
右下
(2→3ターン)
ホーミング弾
1hit約2200ダメージ
左上
(4→3ターン)
ブレス
約20000ダメージ+パワーダウン
左下
(12→3ターン)
落雷8発(即死攻撃)
1hit約21400ダメージ

※ダメージは属性相性などで増減します。

Ug4層のボス弱点箇所

グラ魂やHS発動の際に下記のポイントを狙うことで、弱点出現+大ダメージを狙いやすくなります。

ボスのHP約570万
ボ1立ち回り動画

攻略手順と注意点

  • ①ワープを展開する雑魚を優先して倒す。
  • ②種を展開されるので、種を攻撃しつつ、ボムを展開する雑魚を倒す。
  • ③種を処理しつつ、ボスの体力を削りきる。

ボスのHP約670万
ボス2立ち回り動画

攻略手順と注意点

  • ①種を展開するフラワー状の雑魚から倒す。
  • ②種を処理しつつ、ワープを展開する雑魚を倒す。
  • ③種を処理しつつ、ボムを展開する雑魚を倒す。
  • ④種を処理しつつ、ボスを倒します。

※雑魚処理にハンタースキルを躊躇わず発動しましょう。

ボスのHP約760万
ボス3立ち回り動画

攻略手順と注意点

①ワープを展開する雑魚を優先して倒す。
②種を展開されるので、種を攻撃しつつ、ボムを展開する雑魚を倒す。
③種を処理しつつ、ボスの体力を削りきる。

※雑魚処理にハンタースキルを躊躇わず発動しましょう。

アンダーグラウンド4層(絶級)の攻略パーティ

自陣ガシャ限なし編成

ラメールのLCを利用し、フィールドをなるべく塗ることを意識します。種はWA発動でほぼ処理可能です。

装備武器

ボス1立ち回り動画
ボス2立ち回り動画
ボス3立ち回り動画

ギミック対応2体+高火力LC持ち

装備武器

夏ラメール
グラフィティスマッシュムーンブルームロッド
停止後に自分を中心にリング状の攻撃を発生させつつ、貫通ホーミング弾を12発放つ。
バルド
グラフィティスマッシュフェザーダーツブーメラン
ランダムな敵を狙って直進する武器を投げる。武器は壁に当たると6回まで反射し、敵ヒット時に前後にビームを発射し攻撃する。
アヤメ
グラフィティスマッシュヴォルメリオブーメラン
移動中ランダムな敵を攻撃し続ける武器を投げる。武器命中時に周囲をリキッド化する小さな爆発を時々起こす。
ディアナ
グラフィティスマッシュヴロートアックス
移動距離に応じてパワーが増加し、攻撃するとリセットされる。敵ヒット時にチャージ段階に応じた爆発を起こす。

攻略手順

  • 共通:ボムを展開する敵を初手で倒す。
  • 編成のアヤメとディアナをレジボム持ちと入れ替えるならワープ展開の敵から処理します。
  • 自由に動けるギミック完全対応のバルドとラメールはボム撤去役も担当。
  • ボス戦も共通してボム展開の敵→タネ、植物、ボスの順に倒します。
  • ラメールをフレンドで借りることができれば難易度は非常に下がります。

高火力LC持ち編成

装備武器

高火力LC持ち編成

動画で実践!攻略手順

アンダーグラウンド4層(絶級)攻略と関連する他の記事

    1
  2. リセマラ最新当たりランキング|リゼロコラボ開催
    リセマラ最新当たりランキング|リゼロコラボ開催
    2
  3. 全ハンター評価一覧
    全ハンター評価一覧
    3
  4. リゼロコラボ情報まとめ|実装キャラとやるべきこと
    リゼロコラボ情報まとめ|実装キャラとやるべきこと
    4
  5. レムの評価とおすすめ武器
    レムの評価とおすすめ武器
    5