フェアリーリング【超級】攻略と適正キャラ
【グラスマ】フェアリーリング【超級】攻略と適正キャラ【グラフィティスマッシュ】

【グラスマ】フェアリーリング【超級】攻略と適正キャラ【グラフィティスマッシュ】

武器ダンジョン「フェアリーリング」(超級)の攻略記事です。イベント開催の上級クリアで稀に入手できる地図で挑戦ができます。出現する敵の種族や発動するギミックから適正ハンターを紹介しています。

他の難易度はこちら

攻略目次

グラスマのダンジョン攻略記事はこちら

フェアリーリング(超級)の基本情報

クエスト情報

難易度超級
獲得ランクポイント-
獲得キャラ経験値-
ボスの属性風属性
ボスの種族有翼
スピードボーナス34ターン

ドロップするアイテム

出現するギミック

ギミック対応アビリティ
ヘヴィヘヴィレジヘヴィ
ボムリキッドボム
1HIT約5500ダメージ
レジボム

火属性が受けたダメージ量を表記しています。他属性の場合は1.33倍が入ります。

ダンジョン攻略のコツとギミック解説

ボム対策を重視しよう

トラップでリキッド化ボムがまかれます。接触で約5500ダメージを受けるため、全員レジボム持ちで編成しましょう。

レジヘヴィ持ちも多めに編成

ボスを含めて出現する敵は攻撃時にヘヴィを展開します。雑魚処理に手間取るとヘヴィ展開で移動が困難になるため編成の内2体以上はレジヘヴィ持ちを入れましょう。

リキッド化ボムをトラップでまかれる

きのこの敵は撃破時にトラップでリキッド化するボムをまきます。レジボムがないキャラで踏むと周囲をヘヴィリキッドされた上に、ボムダメージも受けるため、レジボムでの対策が必要です。

敵の画像特徴
・撃破時にトラップ発動
・リキッド化ボム2個展開
・ボムは2ターンで爆発
・爆発時に約2600ダメージ+周囲ヘヴィ

攻略適正おすすめキャラとグラ魂

バーゲストがおすすめ

バーゲスト狙った方向に反射し敵に触れると連続攻撃を加えた後、周囲を巻き込む爆発を起こす。バーゲストは壁に当たると反射する。

グラ魂の出現場所は右上

フェアリーリング(超級)のグラ魂出現場所は右上です。ボス3では右上に敵が出現しないので即召喚ができます。ダメージ持ち越しをするならボス2、ボス3を一気に倒すならボス3初手で召喚しましょう。

※キャラのアビリティ2個目は覚醒後に習得します。

最適正キャラ(Sランク)

キャラ性能
ラース貫通 / レジヘヴィ / レジボム
HS:最初に触れた敵へ乱打後、3ターンの間攻撃を受けるとLCを発動する
LC:最寄りの敵に向かってリキッド化する貫通衝撃波を放つ
キリカ貫通 / レジボム / レジヘヴィ
HS:反射する分身を3体生み出し、共に暴れまわる
LC:最寄りの敵に向かって無数の斬撃を放つ
ルーク反射 / レジヘヴィ / レジボム
HS:最初に触れた敵へ乱打を浴びせた後、周囲を巻き込む爆発を引き起こす。
LC:最寄りの敵に向かって連撃を放つ
リリン貫通 / レジヘヴィ / レジボム
HS:敵に触れるたびにHPを回復し、一定以上回復すると自己強化状態になる
LC:弱った敵を襲うコウモリを複数放つ

適正キャラ(Aランク)

キャラ性能
ティア貫通 / レジヘヴィ / レジボム
HS:壁で2回まで反射する貫通弾を、敵に触れる度に周囲にばら撒く
LC:一定範囲内の敵へ最大7回まで反射する跳弾を最寄りの敵へ放つ
マサムネ反射 / レジボム / レジヘヴィ
HS:最初に触れた敵の中心から強烈な横一閃を放つ
LC:最寄りの敵に向かって強烈な斬撃を放つ
ホムナ貫通 / レジボム / レジヘヴィ
HS:反射タイプで動き回り、敵に触れる度にリキッド化する弾をばら撒く
LC:待機している味方の周囲をリキッド化しつつ攻撃する
メタトロン貫通 / レジボム / レジヘヴィ
HS:指定方向にいる敵をディフェンスダウンした後ビームを放つ
LC:上下または左右に薙ぎ払いリキッド化する攻撃を最寄りの敵へ放つ
クランプス貫通 / レジヘヴィ / レジボム
HS:敵に触れると度に鐘を鳴らし周囲の敵にダメージ与える。
LC:最寄りの敵の方向へ鐘を放ち触れた敵と周囲にダメージを与える。
カイ反射 / レジヘヴィ / レジボム
HS:最初に触れた地点にナイフを投げ続け最後にトドメを刺す。
LC:壁に当たると2回まで反射するナイフを全方位に放つ。
イナリ反射 / レジヘヴィ / レジボム
HS:敵の塗りをリキッド化し、触れた敵のスキルターンを1遅延させる
LC:自身を中心とした正方形の範囲内にダメージを与えリキッド化する
レンゲ反射 / レジヘヴィ / レジボム
HS:自身をリキッドアップし、触れた味方を4ターンの間浄化状態にする
LC:触れた味方をリキッドアップしつつ自身の周囲をリキッド化する
ルネッタ貫通 / レジボム / レジヘヴィ
HS:対象の数に応じて威力が分散するカボチャを触れた敵全員に落とす
LC:触れた味方の進行方向へ2回まで壁で反射するカボチャ爆弾を放つ

ボスの攻撃パターン

右上
2→4ターン
上下ブレス
1体ヒット約6600ダメージ
右下
4→4ターン
扇型に羽を発射
約6300ダメージ
左上
5→4ターン
左右ブレス
1体ヒット約6600ダメージ
左下
11→4ターン
6方向ブレス
近接で約20000ダメージ

フェアリーリング(超級)の雑魚ステージ攻略

第1ステージの攻略

攻略手順と注意点

四方のキノコの敵は撃破時にトラップでヘヴィリキッド化ボムを設置します。撃破後に必ずレジボム持ちのキャラでボム回収するようにしましょう。全員がレジボム持ちなら特に注意点はありません。

第2ステージの攻略

攻略手順と注意点

ステージ1と同様にレジボム持ちのキャラでボム回収することを意識しましょう。

第3ステージの攻略

攻略手順と注意点

中央下部のキノコは間に反射タイプではまることができます。キノコの敵→中ボスの順に倒しましょう。

フェアリーリング(超級)のボスステージ攻略

ボス1ステージの攻略

出現する敵のステータス

ボスのHP約270万

攻略手順と注意点

雑魚処理後にボスを攻撃します。ボスの行動で右上と左上がそれぞれ上下ブレスと左右ブレス攻撃なので配置に注意して被ダメージを抑えられると良いです。

ボス2ステージの攻略

出現する敵のステータス

ボスのHP約350万

攻略手順と注意点

ボスステージ1と同様に雑魚処理をします。編成にメタトロンがいる場合は、縦の角度でメタトロンに接触すればキノコをビームで一掃できます。

ボス3ステージの攻略

出現する敵のステータス

ボスのHP約490万

攻略手順と注意点

右上に敵が出現しないため初手からグラ魂を召喚できます。雑魚処理も同時にできるため、グラ魂→ハンタースキル発動で一気に倒しましょう。

フェアリーリング(超級)攻略と関連する他の記事

    1
  2. リセマラ最新当たりランキング
    リセマラ最新当たりランキング
    2
  3. ベアード絶級の攻略と適正キャラ|聡明なる最果ての大賢者
    ベアード絶級の攻略と適正キャラ|聡明なる最果ての大賢者
    3
  4. ハイネの評価とステータス|おすすめ武器
    ハイネの評価とステータス|おすすめ武器
    4
  5. ローダーチャレンジ報酬一覧
    ローダーチャレンジ報酬一覧
    5