メタトロンの評価とおすすめ装備
【グラスマ】メタトロンの評価とおすすめ装備【グラフィティスマッシュ】

【グラスマ】メタトロンの評価とおすすめ装備【グラフィティスマッシュ】

最終更新 : グラスマ攻略班
グラスマ攻略からのお知らせ
【開催中】王威スレイプニール超絶級の攻略はこちら!
おすすめの関連記事

グラスマで登場するハンター『メタトロン』の最新評価と適正ダンジョンを掲載しています。覚醒素材やハンタースキル、おすすめ武器(ウェポンアーツ)やマテリア、リンクコンボも記載しています。メタトロンを使用する際の参考にしてください。

メタトロン評価の目次

キャラ関連記事はこちら

メタトロンの評価点と基本情報

★4→5 メタトロン

メタトロンの評価点

メタトロン以外のリセマラランキングは▶︎こちら

メタトロンの基本ステータス

ルーセントレイ
上下または左右に薙ぎ払いリキッド化する攻撃を最寄りの敵へ放つ
95875
ハンタースキルターン数
ミトラルーメン
指定方向にいる敵をディフェンスダウンした後リキッドビームを放つ
27

メタトロンのステータス

1964921253390940
潜在解放
最大時
2259724441449666

メタトロンのフォース覚醒

LC強化LC範囲+20%
ハンタースキル強化HS威力+20%
潜在アビリティ1強化AL拡大+25%

メタトロンの覚醒素材

メタトロンのおすすめ武器とマテリア装備

メタトロンの適正ダンジョン

メタトロンの最新評価

事前にディフェンスダウンしてからビーム攻撃

メタトロンのハンタースキルは、指定した射線上の敵をディフェンスダウンしビーム攻撃で一気に削る効果。ディフェンスダウン効果は敵接触といった条件がなく指定方向になぞるだけなので発動しやすい。事前に弱点出現もしていればビーム攻撃はトップクラスのダメージ量です。

▲雑魚処理とボスの防御ダウンを同時にできる!

ディフェンスダウン効果はHS発動後も残る

敵状態異常のディフェンスダウン効果はメタトロンのビームで倒しきれない場合も継続して付与されます。後に続くキャラで一気に攻めたてることも可能です。

【上方修正】ビーム攻撃は塗りも追加

従来のメタトロンのビーム攻撃は塗り性能がありませんでした。2019年4/23日の上方修正でビーム攻撃にリキッド化も追加されました。

▲ビームの攻撃をしつつリキッド化もできる

攻撃+リキッド化ができるリンクコンボ

メタトロンのリンクコンボは最寄りの敵に対して上下か左右にリキッド化する攻撃を放つ効果。特異性マテリアダンジョンのボスである機甲の敵が放つビーム攻撃にリキッド化効果がついたものです。

メタトロンへの接触角度でビームが変わる

メタトロンへの接触角度で薙ぎ払うビームが縦か横か決まります。対象は最寄りの敵、巻き込む方向も重要になるため考慮してリンクコンボを発動しましょう。

▲横から接触してビームが横になった状態

▲縦で接触してビームが縦になった状態

威力が非常に高い

1HIT辺りの威力が10万を超え、弱点出現によってはさらにダメージ量が上がるのでリキッド化のみならずダメージソースにもなります。

オートリキッド化でWAの発動をサポート

メタトロンは自身のターン開始時に足元を正方形型にリキッド化します。敵から受ける汚染やリキッドダウン以外は必ずウェポンアーツを発動できるアビリティです。

覚醒後から3アビリティがつく

メタトロンは覚醒することでレジボム、オートリキッド、レジヘヴィを習得します。潜在解放による第三アビリティ習得と比べて育成コストが低いです。

メタトロンの声優とプロフィール

聖母の異名を持つ温厚で落ち着いた少女。圧倒的な演算能力を持ち、その力は未来予知に匹敵する。その才能と仁徳から七星武具の一つを授かる。

誕生日03/21
血液型A型
特技・趣味演算
好きな物全て
嫌いな物特になし
CV伊瀬茉莉也

メタトロンと関連する他の攻略記事

  1. キャラ(ハンター)評価一覧
    キャラ(ハンター)評価一覧
    1
  2. リセマラ最新当たりランキング
    リセマラ最新当たりランキング
    2
  3. 最強武器ランキング|王威シリーズ追加
    最強武器ランキング|王威シリーズ追加
    3
  4. ネオ【滅級】攻略と適正キャラ|夢幻なる業火の隠匿者
    ネオ【滅級】攻略と適正キャラ|夢幻なる業火の隠匿者
    4
  5. 王威セイントガーデン《超絶級》攻略と適正キャラ
    王威セイントガーデン《超絶級》攻略と適正キャラ
    5