ゲリンゼル【絶級】攻略と適正キャラ

グラフィティスマッシュ ゲリンゼル【絶級】攻略と適正キャラ

最終更新 : グラスマ攻略班
ゲリンゼル【絶級】攻略と適正キャラ

地図ダンジョン「ゲリンゼル」(絶級)の攻略記事です。ゲリンゼルは地図で挑戦ができるダンジョンです。出現する敵の種族や発動するギミックから適正ハンターを紹介しています。

ゲリンゼル攻略

攻略目次

ゲリンゼル(絶級)の基本情報

クエスト情報

難易度絶級
獲得ランクポイント0
獲得キャラ経験値0
ボスの属性水属性
ボスの種族亜人
スピードボーナス30ターン

地図の入手方法

ダンジョン同属性ハンターダンジョン
チャレンジレリックコイン交換所
遠征地下空洞
忘れられたプラント
水の迷宮
その他の地図の入手場所はこちら

ドロップする武器

グラフィティスマッシュ
ゲリンゼル
【ウェポンアーツ】
敵ヒット時に追撃を2発放ち、稀に4発の貫通弾を合わせて放つ。

ドロップする地図

滅級攻略

稀に滅級武器ダンジョンの地図がドロップします。

ゲリンゼルから入手できる地図

オケアノス【滅級】攻略と適正キャラ

出現するギミック

ギミック対応アビリティ対策優先度
ボムボムレジボム
(約6500ダメージ)
★★★★
スパイクスパイクレジスパイク
(約20000ダメージ)
★★★★
ワープワープレジワープ★★☆☆
リキッド無効リキッド無効なし-
毒なし-

ダンジョン攻略のコツとギミック解説

ゲリンゼル攻略のコツ

・アークコア処理が攻略の鍵
・コア処理でギミック対策はボムのみ
・加速LC持ちを3~4体編成しよう
・貫通タイプで固める

全員レジボム持ちで編成したい

出現する豚の敵はボスとしても登場します。豚の敵は常にボムを展開してくるため、レジボムは必須アビリティです。

ボムのダメージは約6500とそこそこ高いので、レジボム持ちのキャラが最低でも1体は欲しいです。

敵の画像特徴
グラフィティスマッシュ・右下の数字がボム展開
・1発約6500ダメージ
・ボスとしても登場
グラフィティスマッシュ

▲1ターン目にボムを5個設置、以降は3ターン毎に展開

アークコア処理を最優先

アークコアを最優先で処理することで、ワープとスパイクの展開を防げます。その結果ギミック対策をボムのみに絞れます。

加速LC持ちを多めに編成しよう!

ラメールを3~4体編成することで、初手でアークコアを処理することが可能です。サルヴァも加速LC持ちですが、レジボムを持っていないため、ラメールが最適正です。

加速LC持ちのキャラ

グラフィティスマッシュラメール触れた味方をスピードアップさせる

貫通タイプで固める

反射タイプだと敵と接触してしまい、配置によっては初手でアークコアを塗ることが困難です。貫通タイプ多めの編成がおすすめです。

スパイクは回避できる

アークコアがスパイクを2面展開します(1体につき1面)。優先してアークコアの円形領域を塗り、スパイク展開をされる前に倒すことを意識しましょう。

敵の画像特徴
グラフィティスマッシュ・左の数字がワープ展開
・右の数字がスパイク展開
・円形領域を7割以上塗ると撃破

高防御のカメが出現

出現するカメは防御力が高く、通常攻撃ダメージでは倒せません。HIT数を多く与える必要があるので反射タイプのカンカン、フェイトのような多段ダメージを与えるリンクコンボを利用するか、イネスの毒付与LCで倒しましょう。

敵の画像特徴
グラフィティスマッシュ・防御力が高い
・撃破は後回しで良い

風属性多めの編成で挑みたい

出現する敵は水属性です。風属性を多く入れて属性相性を突きましょう。

ゲリンゼルの攻略適正キャラ

適正キャラ:使用率が高い

キャラ性能
Re:ゼロのラム
反射
レジスパイク / レジボム
撃破HS短縮(80%) / 水属性耐性25%
HS:最初の敵に触れた地点で多段範囲攻撃を放つ
LC:触れた進行方向へ2回壁反射し軌道と着弾周囲を塗る貫通攻撃を放つ
ビャッコ
貫通
レジスパイク / レジボム
西の守護者+15% / 武器軽量化-4
HS:最初に敵に触れた地点で多段攻撃を行った後、周囲へ範囲攻撃を放つ
LC:触れた味方の進行方向へ壁で反射する多段範囲攻撃を行う
ラメール
貫通
レジスパイク / レジボム
移動時塗り+25% / 火属性耐性25%
HS:触れた敵のスキルターンを3遅延させる
LC:触れた味方をスピードアップさせる
ミカエル
貫通
レジスパイク / グライド
聖域の加護 / 全属性耐性20%
HS:触れた敵すべてを対象に、触れた地点へ範囲攻撃を行う
LC:触れられた方向に応じて反射リキッドビームか敵を狙うビームを放つ
Re:ゼロのレム
貫通
レジスパイク / レジボム
レジゲイザー / レートキープ+45%
HS:8ターンの間パワーアップし最初に敵に触れた地点の周囲を攻撃する
LC:敵の塗りを剥がすリング状の攻撃後に最寄りの敵へ更に攻撃を放つ
魔眼+15% / 撃破ドレイン+3%
HS:貫通タイプに変化し、敵に触れる度にリキッド化する攻撃を放つ
LC:ランダムな敵に向かって鎌を放ち、着弾後に広範囲をリキッド化する
装束のエリーネ
貫通
レジスパイク / レジボム
移動時塗り+25% / 撃破キラー+20%
HS:スピードアップしつつ触れた敵のスキルターンを3遅延させる
LC:最も弱った敵に向かって軌跡上をリキッド化する貫通攻撃を放つ
エンヴィー
貫通
レジボム / レジワープ
LCトリガー(75%) / 光属性キラー+35%
HS:触れた敵を横切り、スパイクとボムを破壊するリキッド攻撃を放つ
LC:最もHPの多い敵と少ない敵に貫通するリキッド攻撃を放つ
セイテン
貫通
レジスパイク / レジボム
WAダメージ増加15% / 状態異常回避+25%
HS:最初に触れた敵に乱打を行い、最後に周囲を巻き込む爆発を起こす
LC:ランダムな敵に向かってホーミングする気弾を複数放つ
ジン
反射
レジスパイク / レジボム
状態異常回避+25% / 弱点倍率25%
HS:最初に敵に触れた地点を中心に一定範囲内にいる敵へ攻撃を放つ
LC:自身を中心に上下に向かって貫通攻撃を放つ

ゲリンゼルの攻略適正武器

開闢剣デュナミス3 / 剣
敵に触れるたびに範囲斬撃を放ち、進行方向にリキッド斬撃を追加で放つ。
ラムのモップ4 / ライフル
最初に敵に触れた地点に向かって、一定時間射程距離の長い突き出し攻撃を放ち続ける。
王威ヘイムダル5 / サウンド
威力が25%増すLCを誘発する領域を生み最初に触れた味方の周囲に強化Lvに応じた連撃を行う。最大Lv時は範囲内を塗る。
天威セイントガーデン4 / ロッド
停止時に自身を中心に強化Lvに応じた旋回する攻撃を放つ。最大Lv時には旋回する弾に触れた味方のリンクコンボを誘発する。
ミストセレナーデ5 / サウンド
威力が25%増加したリンクコンボを誘発する領域を周囲に生み、領域に触れた味方のHPを全体の2%回復する
モーニングスター5 / マシンガン&ランチャー
停止後に最寄りの敵に向かって貫通攻撃を放ち、触れた敵と周囲にダメージを与える。
王威セイントガーデン4 / ロッド
停止時に自身を中心に触れた味方のリンクコンボを誘発する旋回弾を放つと同時に、ランダムな敵に弱点無視の落雷を5発落とす。
パイルローダー5 / マシンガン&ランチャー
停止後に最も遠い敵に向かってビームを発射する。ビームは敵にヒットする度にランダムな敵を狙う貫通ホーミング弾を生成する。
エミリアの髪飾り1 / バングル
触れた相手が味方ならHPを全体の3%回復し、敵なら受けるダメージ量を1ターンの間10%増加させる。
ヴァジュラ4 / 槍
敵かブロック接触時に進行方向へ雷を放ち攻撃する。停止後に敵に触れた最大5箇所までの地点へ雷を落とし周囲を攻撃する

ゲリンゼル(絶級)の雑魚ステージ攻略

第1ステージの攻略

第1ステージの画像

攻略手順と注意点

中央のアークコアを優先して倒します。レジスパイクがないキャラを編成に入れた場合は、展開をされる2ターン目までに倒しましょう。

第2ステージの攻略

第2ステージの画像

攻略手順と注意点

ステージ1と同様に中央のアークコアから倒します。下部の蛇は毒付与をするので次に倒しておけば被ダメージを抑えられます。

第3ステージの攻略

第3ステージの画像

攻略手順と注意点

ステージ2と同様にアークコアをまず倒します。中ボスは反射タイプで右側の壁の隙間を狙ってカンカンしましょう。

ボスの攻撃パターン

グラフィティスマッシュ
右上
(4→4ターン)
近接ダメージ+リキッドダウン
約6800ダメージ

(1→4ターン)
周囲にボムを5個ばらまく
1個約4200ダメージ
右下
(3→4ターン)
周囲爆発
約8600ダメージ
左上
(2→4ターン)
近接攻撃
約5700ダメージ

(13ターン)
即死級攻撃

ゲリンゼル(絶級)のボスステージ攻略

ボス1ステージの攻略

ボス1ステージの画像

出現する敵のステータス

ボスのHP約300万

攻略手順と注意点

左側のアークコアから倒します。他の雑魚処理をしてからボスを攻撃しましょう。

ボス2ステージの攻略

ボス2ステージの画像

出現する敵のステータス

ボスのHP約420万

攻略手順と注意点

左下のグラ魂が発動可能です。次のボス3ではグラ魂の位置に敵が出現するため、ボス2で使用しても良いでしょう。

ボス3ステージの攻略

ボス3ステージの画像

出現する敵のステータス

ボスのHP約500万

攻略手順と注意点

これまでと同様に中央にある2つのアークコアを倒します。リキッド効果があるハンタースキルなどを発動すると2個同時撃破も可能。ボスの上のスペースに反射タイプではまると大ダメージを与えることができます。

ゲリンゼル(絶級)攻略と関連する他の記事

    1
  2. クリスタロス評価と入手方法
    クリスタロス評価と入手方法
    2
  3. キリカの評価とおすすめ装備
    キリカの評価とおすすめ装備
    3
  4. ヴォルカンパイク【上級】攻略と適正キャラ
    ヴォルカンパイク【上級】攻略と適正キャラ
    4
  5. 声優(CV)一覧
    声優(CV)一覧
    5

×