ラックの上げ方とメリット

グラフィティスマッシュ ラックの上げ方とメリット

最終更新 : グラスマ攻略班
ラックの上げ方とメリット

グラスマ攻略のラックの上げ方を解説している記事です。ラックの最大値やラック99になることで影響する項目を紹介しています。

攻略目次

ラックと関連する他の記事

ラックを上げるメリット

【1】ダンジョン攻略時に報酬が追加

報酬が増えて効率良くアイテム集めができる

ラックが99のキャラは1体につき1個の報酬追加ができます。編成メンバーが全てラック99なら4個の報酬を追加できるため武器やマテリア集めがより効率的になります。

マルチ参加で最大4個の報酬追加

1体がラック99で他の育成がまだでも大丈夫です。ラックが高いキャラを連れてマルチに参加しましょう。他プレイヤーの高ラックキャラによって同じく最大4個の報酬追加が可能です。

【2】累計ラックで報酬がグレードアップ

レア度が高いアイテムも集められる

報酬追加はキャラ1体に対するラックの恩恵ですが、パーティ合計ラックが高いと報酬がグレードアップします。武器やマテリアのレア度がアップしてより豪華な報酬を入手することができます。

【3】遠征でレアなアイテムを獲得できる

遠征では、最大20体のキャラを連れて行くことができます。遠征パーティのトータルラックは遠征報酬のアイテム獲得条件にも影響し、トータルラックが高ければレアな武器ダンジョンの地図が入手できます。

▲難易度[絶級]の超レアな武器はトータル400ラック必要

【参考】ラックの最大値は99ではない!

潜在解放で獲得できるラックは最大で99です。しかし、実は99がラックMAX状態ではありません。

ラック99+マテリアで100超え

ラックはマテリアでも追加ができるため以下の画像のように99より多くすることができます。ラック99以上にすることで、トータルラックが上昇する報酬グレードアップや遠征などに恩恵があります。

ラックの上げ方⑴:潜在解放で上げる

オーブを使って「ラック」を解放する

潜在解放はキャラの強化システムの一つで、能力アイコンをオーブを消費して解放するものです。ラックはこの能力アイコンの一つで、オーブを消費して上げることができます。

▲虹の欠片、結晶、大結晶を消費して解放ができる

虹オーブの入手方法

同じレア度のハンターがガシャで被ると獲得

既に所持しているハンターがガシャで当たった場合は虹のオーブに変換されます。また、当てたキャラのレア度に応じてオーブも決まるため同キャラが当たらなくても虹オーブは入手が可能

ガシャで被ったキャラのレア度別虹オーブ

キャラレア度虹オーブ
★4虹の大結晶
★3虹の結晶
★2虹の欠片

ハンター専用オーブの入手方法

ハンターチケットガシャで引く

ハンターイベントクリア時にもらえるチケットで引けるガシャで、獲得済のキャラを引くと獲得できます。イベントキャラのラック上げには、そのキャラ専用オーブが必要になります。

ラックの上げ方⑴:マテリアで上げる

ラック追加のマテリアを武器に装備する

マテリアの中にはラックを追加するものがあります。最大レア度5を装備することでラックを+15増やすことができます。

マテリアの入手方法はこちら

▲マテリアを装備してラックを上げた状態

レア度別マテリアのラック上昇一覧

ラックUP
IIIIIIIVV
+3 +5 +7 +11 +15

グラスマ攻略と関連する他の記事

グラスマのキャラや武器の育成記事

    1
  2. グラ魂の使い方と入手方法一覧
    グラ魂の使い方と入手方法一覧
    2
  3. オズワルドバングル【絶級】攻略と適正キャラ|地図ダンジョン
    オズワルドバングル【絶級】攻略と適正キャラ|地図ダンジョン
    3
  4. 辿るべき猛爆への軌跡【絶級】攻略と適正キャラ
    辿るべき猛爆への軌跡【絶級】攻略と適正キャラ
    4
  5. ジュビアの評価とステータス|おすすめ武器
    ジュビアの評価とステータス|おすすめ武器
    5

×