武器の種類と解説
【グラスマ】武器の種類と解説【グラフィティスマッシュ】

【グラスマ】武器の種類と解説【グラフィティスマッシュ】

ここではグラスマ(グラフィティスマッシュ)での武器の種類と性能を掲載しています。また武器にあるキラー、ウェポンアーツ、マテリアルスロットについても解説しているので参考にしてください。

武器絞り込み検索はこちら

武器一覧|絞り込み検索

目次

武器の種類

15種類の武器

武器は全部で15種類あり、ハンターに装備することで、ハンターの攻撃力とスピードを上げることができます。武器によって上昇値は異なります。

それぞれ武器種ごとに特殊能力がある

武器は装備することでステータス上昇するだけでなく、武器特有の攻撃や防御効果など特殊能力も発動ができます。武器ごとに設定されている効果がウェポンアーツです。

ウェポンアーツの解説はこちら

武器種別アーツ効果一覧

武器種ウェポンアーツ(効果)
ソードアーツ
剣を振り回し触れた敵にダメージを与える。
ダガーダガーアーツ
移動しながら自身の左右に素早い斬撃を繰り出す。
ナックルナックルアーツ
敵ヒット時に追撃を2発放つ。
アックスアーツ
移動距離に応じてパワーが増加し、攻撃するとリセットさせる。
スピアアーツ
敵かブロック接触時に進行方向へ槍を突き出し攻撃する。
ハンドガンハンドガンアーツ
移動しながら最寄りの敵に向かって弾を発射する。
マシンガンヘヴィマシンガンアーツ
停止後に周囲に大量の弾をばら撒く。
ランチャーヘヴィランチャーアーツ
停止後に最も遠い敵に向かって放物線を描く爆弾を発射する。
ライフルライフルアーツ
移動しながら最も遠い敵に向かって貫通弾を発射する。
ボウガンクロスボウアーツ
移動しながら進行方向に向かって5wayショットを放つ。
ブーメランブーメランアーツ
移動中ランダムな敵を攻撃し続けるぶき武器を投げる。
ランタンランタンアーツ
敵にヒットする度にホーミングする属性弾を生成する
グリモアグリモアーツ
触れた敵全員に、対象が多いほど威力が増加する追い打ちを放つ。
サウンドサウンドアーツ
味方のリンクコンボを発生させる領域を周囲に発生させる。
ロッドアーツ
停止後に自分を中心にリング状の攻撃を発生させる。
バングルバングルアーツ
触れた敵の攻撃力を2ターンの間、15%低下させる。

特徴1.武器には重さがある

武器には重さがある

各武器には重さがあり、移動距離や与えるダメージ量が変わります。ハンターの長所を伸ばしたり、短所を補うことができます。

軽いと塗る距離が稼げる

移動距離が稼げるので、リンクコンボの威力を上げることに繋がります。

重いとダメージ量が上がる

移動距離は稼げませんが、1HITのダメージ量が大きいです。

特徴2.パワーとスピードのステータスがある

2つのステータスの特徴

パワー:キャラのパワーに追加される

武器とキャラ自体のパワー合計値がキャラのステータスとなります。パワーが高ければ高いほど接触・ハンタースキル・リンクコンボで敵に与えるダメージ量が上昇します。

スピード:キャラの移動距離を伸ばす

武器とキャラ自体のスピード合計値がキャラのステータスとなります。スピードが高ければ高いほどキャラをスマッシュ時の移動時間が長くなります。

特徴3.キラーがある

指定の種族へのダメージ量を上げる

敵には種族があり、その指定の種族へのダメージ量をあげるものがキラーです。

キラーと敵の種族解説

武器によって種族もキラー倍率も違う

各武器によって、キラーの種族が違い、キラー%も違います。目的の種族のキラーがある武器がドロップするまで厳選したいです。

特徴3.マテリアを装備できる

武器に装備する強化アイテム

「マテリア採掘場」クエストで手に入れることができるアイテムで、マテリアをスロットに装備した武器は、特殊能力を得ることができます。

マテリアスロットが空いている武器を厳選

武器ごとにスロットの空き数が違います。最大で3つ、最小で0です。スロットの空き数はマテリアの装備数に直結するので、スロットの空きが多い武器の厳選がオススメです。

▲空いたスロットにマテリアを装備できる

マテリア採掘場でマテリアを集める

ダンジョンクリアでマテリアを装備できる

マリテア採掘場をクリアすることで、マテリアがランダムでドロップします。

▲採掘場でマテリアをゲット!

装備したもの以外はオーブに変わる

装備しなかったマテリアは、潜在解放に使用するオーブに変わります。

覚醒素材の入手方法

▲オーブは潜在解放素材になる

マテリアの厳選が必要

マテリアのLvが高いもの、または効果が優秀なものを厳選しましょう。特に、ラック効果がオススメです。

マテリアとは?

グラスマ攻略と関連する他の記事

キャラや武器の育成記事

グラスマのダンジョン攻略関連記事

バトル関連の解説記事

    1
  2. ベアード絶級の攻略と適正キャラ|聡明なる最果ての大賢者
    ベアード絶級の攻略と適正キャラ|聡明なる最果ての大賢者
    2
  3. 最強キャラランキング【最新版】
    最強キャラランキング【最新版】
    3
  4. ノワールの評価とステータス|おすすめ武器
    ノワールの評価とステータス|おすすめ武器
    4
  5. グラトニーの評価とステータス|おすすめ武器
    グラトニーの評価とステータス|おすすめ武器
    5