水マテリア【上級】攻略と適正キャラランキング
【グラスマ】水マテリア【上級】攻略と適正キャラランキング【グラフィティスマッシュ】

【グラスマ】水マテリア【上級】攻略と適正キャラランキング【グラフィティスマッシュ】

グラフィティスマッシュ(グラスマ)の水のマテリアダンジョン(激流!マテリア採掘場)の攻略適正キャラや攻略手順を掲載しています。水マテリア採掘場の安定攻略、周回攻略する際に参考にしてください。

マテリアダンジョン攻略の関連記事

マテリア採掘ダンジョン攻略まとめはこちら

攻略目次

激流(闇)マテリア採掘場の基本情報

クエスト情報

難易度上級
獲得ランクポイント4500
獲得キャラ経験値5625
ボスの属性水属性
ボスの種族爬虫
スピードボーナス30ターン

出現するギミック

ギミック対応アビリティ
ワープレジワープ
スパイクレジスパイク
スピードダウンなし

攻略適正おすすめキャラ

※キャラのアビリティ2個目は覚醒後に習得します。

Sランク:最適正キャラ

キャラ性能
エドガー反射 / レジワープ / レジスパイク
HS:指定方向にいる敵を優先して、周囲をリキッド化する攻撃を放つ
LC:自身を中心に密集したボムを放ち、着弾時に周囲をリキッド化する
アンジュ貫通 / レジスパイク / レジワープ
HS:自らパワー・スピード・リキッドをアップしながら動き回る。
LC:最寄りの敵に向かって剣を弧状に振り範囲内をリキッド化する。
カリン反射 / レジワープ / レジスパイク
HS:全リキッドを吸収し指定した方向にリキッド化するビームを放つ
LC:最も遠くにいる敵に貫通するビームを放つ
フェイト貫通 / レジスパイク / レジワープ
HS:狙った方向に蛇腹剣による乱舞を浴びせる
LC:最寄りの敵に向かって貫通する蛇腹剣を放つ

Aランク:適正キャラ

レジスパイク持ち

キャラ性能
アンジュ貫通 / レジスパイク / レジワープ
HS:自らパワー・スピード・リキッドをアップしながら動き回る。
LC:最寄りの敵に向かって剣を弧状に振り範囲内をリキッド化する。
セイテン貫通 / レジスパイク / レジボム
HS:最初に触れた敵に乱打を行い、最後に周囲を巻き込む爆発を起こす
LC:ランダムな敵に向かってホーミングする気弾を複数放つ

レジワープ持ち

キャラ性能
ライゼ反射 / レジヘヴィ / レジワープ
HS:リング状の攻撃判定を発生させながら動き回る
LC:一定距離内にいる敵へ次々と伝わり軌跡を塗る攻撃を放つ
バルド反射 / レジボム / レジワープ
HS:敵に触れると爆発する弾を指定方向に放つ。弾は3回まで壁を反射する。
LC:触れた味方の進行方向に1回壁で反射し軌跡を塗るビームを放つ
サルヴァ貫通 / レジヘヴィ / レジワープ
HS:敵に触れるたびに3回まで刻印を施し、最後に爆発させる
LC:触れた味方をスピードアップさせる
サイゾウ反射 / レジワープ / レジヘヴィ
HS:敵に触れた地点から反対側まで敵をすり抜けながら強烈な一閃を放つ
LC:最寄りの敵に向かって強烈な一閃を放つ

おすすめのグラ魂

ガルーダ狙った方向を軸とした直線上のサイクロンを放つ。サイクロンは効果範囲内のスパイク、ヘヴィ、ボム、ワープを全て解除する

どこでグラ魂を召喚すべき?

右下にグラ魂は出現します。ガルーダはスパイク撤去の効果があるため、レジスパイク持ちではないキャラの行動ターンに使用すればスパイクに突っ込むことはありません。

ダンジョン攻略のコツとギミック解説

レジワープ持ちを2体以上いれましょう

出現するTV型の敵がワープを展開してきます。対策していないと思うように攻略できないため、レジワープ持ちのキャラを編成しておくと攻略が楽になります。数が多いため2体以上編成しましょう。

レジスパイク持ちを1体以上入れたい

出現する狐の敵はスパイクを部分的に展開します。数は多くないため、ガチガチに対策する必要はありません。レジスパイク持ちを1,2体編成して、スパイクを除去しながら攻略しましょう。

ボスの攻撃パターン

右上
(2ターン)
最寄りの敵を1体攻撃
約15000ダメージ
右下
(3ターン)
毒付与
左上
(5→4ターン)
最寄りの敵を1体攻撃
約18000ダメージ
左下
(12ターン)
確認中

水マテリア採掘場の雑魚ステージ攻略

第1ステージの攻略

攻略手順と注意点

  • TV型の敵は1ターン経過するとワープを展開、狐の敵は2ターン経過するとスパイクを部分的に展開します。
  • レジスパイク持ちではないキャラは当たらないように注意しましょう。
  • レジスパイク持ちのキャラで接触すれば撤去できます。

第2ステージの攻略

攻略手順と注意点

  • ステージ1と同様にアビリティで耐性がないキャラはスパイクに注意。
  • レジスパイク持ちのキャラするように調整しましょう。

第3ステージの攻略

攻略手順と注意点

  • 中ボスは左側の壁の間に隙間があるので挟まるように反射タイプで攻撃しましょう。

水マテリア採掘場のボスステージ攻略

ボス1ステージの攻略

出現する敵のステータス

ボスのHP約180万

攻略手順と注意点

  • 右上の2体が雑魚ステージと同様にワープとスパイクを展開します。
  • ボスは右側の壁の間に隙間があるので挟まるように反射タイプで攻撃しましょう。

ボス2ステージの攻略

出現する敵のステータス

ボスのHP約230万

攻略手順と注意点

  • ボスは上の壁の間に隙間があるので挟まるように反射タイプで攻撃しましょう。

ボス3ステージの攻略

出現する敵のステータス

ボスのHP約310万

攻略手順と注意点

  • ボスの付近で近接攻撃はダメージが15000以上と高いので注意。
  • 右下を塗っておけばグラ魂が召喚できるので一気にトドメを刺しましょう。

マテリアダンジョン攻略と関連する他の記事

    1
  2. 幽世(かくりょ)の安息地【中級】攻略と適正キャラ
    幽世(かくりょ)の安息地【中級】攻略と適正キャラ
    2
  3. ルルセルの評価とステータス|おすすめ武器
    ルルセルの評価とステータス|おすすめ武器
    3
  4. ウォルレの評価とステータス|おすすめ武器
    ウォルレの評価とステータス|おすすめ武器
    4
  5. 最速リセマラの効率的なやり方
    最速リセマラの効率的なやり方
    5