マテリアの入手方法と使い方
【グラスマ】マテリアの入手方法と使い方【グラフィティスマッシュ】

【グラスマ】マテリアの入手方法と使い方【グラフィティスマッシュ】

最終更新 : グラスマ攻略班
グラスマ攻略からのお知らせ
べアード絶級の攻略と適正ハンターはコレ!
おすすめの関連記事

マテリアの入手方法や使い方を掲載しています。武器に搭載されたマテリアスロットにどのマテリアを装備すべきか、マテリアの入手方法を紹介しています。

マテリアとは

武器関連記事はこちら

目次

レアマテリアが実装

滅級地図ダンジョンで稀にドロップ

滅級地図ダンジョンをクリアすると稀に既存マテリアの上位ステータスのマテリアを装備した武器がドロップします。

マテリア効果詳細
毒無効毒を受けた際に60%の確率で無効化
パワーパワー+4000

現状でドロップを確認しているマテリアのみ掲載しています。他のマテリアも既存のマテリアのステータス上昇と予想されます。

マテリアとは?

武器に装備する強化素材

マテリアとは。スロットが空いている武器に装備する強化素材です。装備は最大で3種類が可能で、色々なステータス上昇効果があります。

武器にはスロットがある

スロットは最大3個で数はランダム

武器を入手した際にスロットが空いているものがあります。スロット数は最大3個で穴の追加はできません。ドロップ時にスロットがわかるためスロット3個の武器がドロップするまで厳選する必要があります。

武器Lvは合成元に引き継がれる

スロットが空いていない武器でも、将来的に入手したスロット3の武器に素材として合成したいです。
その際に素材のレベルは合成元の武器に引き継がれるのでどんどん武器Lvをあげて良いです。

キラー・マテリアは引き継がれない

武器合成で引き継がれるのは武器Lvだけです。装備させていたマテリアやキラー効果は引き継がれないため、スロット3の武器入手後にマテリア採掘に行くことをおすすめします。

スロットと武器合成まとめ

  • スロットは最大3個で拡張はできない
  • 武器Lvは引き継がれる
  • 武器のキラー・装備マテリアは引き継がれない
  • スロット3の武器入手後にマテリア収集が良い

マテリアの種類と効果一覧

新特異性マテリア New!

既存の特異性マテリアに加えて状態異常回避ステータスを上昇されるマテリアが追加されます。

局地マテリア

ステータスアップ系のマテリア

特殊効果を強化するマテリア

マテリアの入手方法

1.曜日ダンジョン
「マテリア採掘場」

イベントダンジョンにて毎日0:00~3:30まで開催されている「マテリア採掘場」で入手ができます。

曜日毎の開催ダンジョン

曜日マテリア採掘場主なドロップ
暗黒!マテリア採掘場ガッツアップ
灼熱!マテリア採掘場パワーアップ
激流!マテリア採掘場スピードアップ
暴風!マテリア採掘場HPアップ
閃光!マテリア採掘場ラックアップ
暗黒!マテリア採掘場
灼熱!マテリア採掘場
激流!マテリア採掘場
暴風!マテリア採掘場
閃光!マテリア採掘場

2.地図ダンジョン
「マテリア採掘工の軌跡」

遠征などで入手ができる地図にて、「マテリア採掘工の軌跡」の地図があります。地図の難易度は絶級まであり、ステータス以外の特殊効果を上昇させるマテリアを入手できます。

地図で挑戦できるマテリアダンジョン

マテリアを武器に装備する方法

スロットがある武器を装備してマテリア集めをする

マテリアを武器につける方法は、スロットが空いている武器を装備してマテリア採掘ダンジョンに行くことです。

マテリア採掘ダンジョン攻略後に即装備

ドロップ報酬のマテリアは報酬画面で即装備、余ったものはオーブに変換されます。

手順1.まずはマテリア採掘を攻略する

マテリアが付与できる武器を装備してマテリア採掘をクリアします。

手順2.マテリアを選択する

装備するマテリアを選択します。ただし、同色のマテリアは2個以上装備できません。最高で各色1個、計5個獲得できます。

手順3.装備させたいキャラを選択する

スロットのない武器を装備しているキャラは選択不可になり、スロットがある武器を装備しているキャラのみ選択が可能です。

手順4.装備させたいキャラを選択する

スロットに装備するマテリアを選択します。スロットの数だけ装備ができます。

余ったマテリアはオーブになる

選択したマテリア以外は、潜在能力開放に必要なオーブになります。

マテリアの外し方

そもそもなぜマテリアを外す?

スロット数3の武器にマテリアを装備することが目標ですが、武器製作によりスロット数4の武器が作れるようになったことからマテリアを外す機会が増えました。

武器製作とは?

⑴外したい武器を装備してマテリアダンジョンに行く

マテリアのつけ外しは、マテリアがドロップするダンジョンでしかできません。曜日ごとに開催されているマテリアダンジョンの初級に行きましょう!

▲マテリアがドロップするダンジョンに行く

⑵外したい武器を選択してマテリアを外す

ダンジョンクリア後にドロップしたマテリアをつけ外しする選択画面が表示されます。マテリアを外したい武器を選んで既に装備しているマテリアを外して完了ボタンを押しましょう。

キャラ毎のおすすめ装備

装備基準⑴:タイプで判断する

反射タイプには火力強化を装備したい

反射タイプの強みは敵や壁の間に挟まって高いダメージ量を出せる点です。パワーやLCダメージ増加のマテリアがおすすめ。

貫通タイプにはスピードを装備したい

敵の配置に限らず自由に移動ができる貫通タイプ。スピードを上げてさらに移動距離を伸ばしたいです。
移動中にダメージを与え続けるため、ウェポンアーツ強化も相性が良いです。

装備基準⑴:スピードが高いか遅いか

キャラ自体のスピードが高く、動き回るキャラには上記に加えて長所を伸ばすスピードを装備をしたいです。
一方で、スピードが遅いがパワーが高いキャラにはパワー装備で長所を伸ばしましょう。

性能/タイプ反射貫通
スピード高
パワー低
・スピード
・LCダメージ
・パワー
・スピード
・ウェポンアーツ
・パワー
スピード遅
パワー高
・パワー
・LCダメージ
・ウェポンアーツ
・パワー
・LCダメージ
・ウェポンアーツ

上から下に優先度高→低の順です。

ランクマッチで役立つキャラ

上記にの中で優先度が低いものをガッツに変更します。ハンタースキルの撃ち合いではガッツの多さが勝敗を決めるため、ランクマッチではガッツがなによりも重要。

ランクマッチのやり方はコチラ

    1
  2. ニャンズハンド攻略と適正|地図ダンジョン
    ニャンズハンド攻略と適正|地図ダンジョン
    2
  3. ユニスの評価とステータス|おすすめ武器
    ユニスの評価とステータス|おすすめ武器
    3
  4. 最初のキャラはユニスとアーベルどっちがおすすめ?
    最初のキャラはユニスとアーベルどっちがおすすめ?
    4
  5. フェレスの評価とステータス|おすすめ武器
    フェレスの評価とステータス|おすすめ武器
    5