効率的なハンターレベル上げと覚醒の解説
【グラスマ】効率的なハンターレベル上げと覚醒の解説【グラフィティスマッシュ】

【グラスマ】効率的なハンターレベル上げと覚醒の解説【グラフィティスマッシュ】

最終更新 : グラスマ攻略班
グラスマ攻略からのお知らせ
王威セイントガーデンの攻略法をタップで確認!
おすすめの関連記事

ここでは、グラフィティスマッシュ(グラスマ)に登場するハンター(キャラ)の強化、覚醒(進化)のやり方を紹介しています。効率的な育成、序盤の覚醒おすすめキャラも紹介しているので参考にしてください。

育成関連の記事はこちら

【キャラの強化の解説】

【Lv上げのやり方】

【キャラの覚醒(進化)の解説】

キャラの強化のやり方

1.素材を合成して強化する

武器が強化素材

キャラ強化に必要な素材は武器です。武器集め→強化が育成の基本になります。

強化素材の同属性ボーナスあり

合成元のキャラと同属性の強化素材を合成すると、獲得できる経験値は1.5倍になります。属性を考慮しつつ、高性能なキャラを育成しましょう。

強化素材クエストで素材をゲット

各属性ごとに、強化素材が入手できるクエストがあります。キャラ強化においては強化素材クエストが手っ取り早いです。

▲時間が指定されているので忘れずにしましょう!

特別な強化素材を使うと効率的

他の強化素材に比べて、多くの経験値が得ることが出来る金槌シリーズの強化素材を使用しましょう。短時間でキャラの育成が可能になります。

▲多くの経験値が一気に手に入ります。

2.クエストクリアの経験値で強化する

クエストクリア時に、獲得できる経験値でキャラ強化ができます。

▲自陣キャラに経験値が入る!

レベルMAXで覚醒が可能

最大レベル99にすることで覚醒(進化)が可能です。最初に最大Lvに達したキャラは覚醒素材がプレゼントされるので、素材収集よりも最優先でLv上げをしましょう!

効率的なLv上げのやり方

ハンターのLv上げに必要な経験値の獲得方法は2つあります。

1.武器を合成して経験値を得る
2.ダンジョンクリア時に経験値を獲得する

1.強化素材を集める

武器合成は獲得経験値が多い強化素材を使う

キャラの経験値素材としてEXP強化ハンマーという武器があります。以下の入手方法で強化素材を入手してキャラに合成をしましょう。

強化素材ハンマーの入手方法
・戦闘訓練のダンジョン
・期間限定イベントダンジョン
・チャレンジ報酬
・フレンドガシャ
・ランクマッチ戦利
強化素材ハンマーの入手方法はこちら

2.戦闘訓練のダンジョンに行く

ダンジョンをクリアして経験値を得る

通常のダンジョンやイベントダンジョン等、Lv上げをしたいキャラを編成にいれてクリアすると経験値を獲得できます。
中でも獲得経験値を多くもらえるダンジョンは戦闘訓練です。
戦闘訓練ダンジョンは、毎日開催されているのでイベントダンジョンから挑戦しましょう。

開催中のイベントダンジョンはこちら

キャラの覚醒のやり方

覚醒のメリットと変わる点

1.レア度が上がる
2.ステータス上昇
3.ハンタースキルの威力が上昇
4.ハンタースキルの発動ターン短縮
5.アビリティが増える
6.コスチュームを覚醒前後で変更できる

▲覚醒後はレア度もアップして満面の笑み

覚醒に必要なこと

①レベル99にする

キャラのレベルをMAX(99)にすることが覚醒条件の第一条件です。

②覚醒素材と特定の武器を揃える

各キャラに設けられている、覚醒素材(ブレスレット)と特定の武器が必要になります。

覚醒素材の例

★2→★3+指定の武器×2
★3→★4+指定の武器×2
★4→★5+指定の武器×2

覚醒素材の入手方法

覚醒素材クエスト

強化素材クエストと同様に、覚醒素材専用のクエストがあります。

ランクマッチ報酬

ランクマッチの報酬でゲットできますが、覚醒させたキャラがいないと勝てないため、序盤の入手は難しいです。

【重要】1体目は覚醒素材が不要

覚醒には素材が必要ですが、初回1体目のLv99達成キャラは覚醒時に素材を武器屋からプレゼントされます。覚醒素材は初回のみ不要です!

最初の覚醒はリセマラで当てた★4キャラ

編成にはコストなど条件がないため、シンプルに性能が一番高いキャラがおすすめです。アビリティの個数増え、ステータスUPの伸び代があるので、おすすめです。

リセマラランキングはこちら

リセマラをしてない場合は?

チュートリアルで選択できるユニスか、アーベルを覚醒させましょう。

  1. 五獣のビャッコの評価とおすすめ装備
    五獣のビャッコの評価とおすすめ装備
    1
  2. リセマラ最新当たりランキング|五獣ガシャ開催
    リセマラ最新当たりランキング|五獣ガシャ開催
    2
  3. アンダーグラウンド10層攻略と適正キャラ|アングラ
    アンダーグラウンド10層攻略と適正キャラ|アングラ
    3
  4. エタンドルトマホークの評価と入手方法
    エタンドルトマホークの評価と入手方法
    4
  5. ヤナギの評価とおすすめ武器
    ヤナギの評価とおすすめ武器
    5