効率的なハンター強化と覚醒の解説

グラフィティスマッシュ 効率的なハンター強化と覚醒の解説

最終更新 : グラスマ攻略班
効率的なハンター強化と覚醒の解説

ここでは、グラフィティスマッシュ(グラスマ)に登場するハンター(キャラ)の強化、覚醒(進化)のやり方を紹介しています。効率的な育成、序盤の覚醒おすすめキャラも紹介しているので参考にしてください。

【キャラの強化の解説】

【レベルの上げ方解説】

【キャラの覚醒(進化)の解説】

キャラ関連記事はこちら

ハンターの強化方法

ハンターの強化方法は下記の4種類があり、ステータスを上昇させたり、新しいアビリティを習得することが可能です。

  • ハンターのレベルを上げる
  • ハンターを覚醒させる
  • 潜在解放を行う
  • フォース覚醒を行う

潜在解放とフォース覚醒の詳細はこちら

効率的なレベルの上げ方

  • EXPを使用してLv上げをする
  • 《戦闘訓練》のイベントダンジョンに連れていく
  • 遠征で手に入る地図《ハンター戦闘訓練》に連れていく

EXPで効率よくレベルアップ

キャラを育成するには経験値を獲得する必要がありますが、効率よくキャラをレベルアップするには、EXPを集めるのが一番良いです。EXP集め→ハンター強化が育成の基本になります。

▲獲得したEXPをハンターに割り振ってレベルアップ

EXPの入手方法

  • 戦闘訓練のダンジョン
  • 期間限定イベントダンジョン
  • チャレンジ報酬
  • フレンドガシャ

戦闘訓練で経験値を獲得する

グラスマで開催される全てのダンジョンで連れて行ったハンターに経験値が入ります。中でも、《戦闘訓練》のダンジョンは獲得経験値が高く、またクリア時の報酬でEXPを獲得できるためレベル上げに適しています。

▲ホーム>ダンジョン>イベントから挑戦できる

地図使用でAP消費無しのレベル上げ

遠征で獲得できる「ハンター戦闘訓練」の地図は、通常の戦闘訓練と同じようにダンジョンクリア時の獲得経験値が多く、AP消費0で挑戦できるためオススメのレベル上げ方法です。

▲ホーム>ダンジョン>地図から挑戦できる

遠征の詳細はこちら

レベルMAXで覚醒が可能

最大レベル99にすることで覚醒(進化)が可能です。ゲーム開始時から一番最初に最大Lvに達したキャラは覚醒素材がプレゼントされるので、素材収集よりも最優先でLv上げをしましょう!

▲ホーム>編成>ハンター強化>ハンター覚醒から行える

覚醒のメリットと変わる点

  • レア度が上がる
  • ステータス上昇
  • ハンタースキルの威力が上昇
  • ハンタースキルの発動ターン短縮
  • アビリティが増える
  • コスチュームを覚醒前後で変更できる

覚醒に必要なこと

①レベル99にする

キャラのレベルをMAX(99)にすることが覚醒条件の第一条件です。

②覚醒素材のアイテムを集める

各キャラに設けられている、覚醒素材(腕輪)が必要になります。

覚醒素材の例

イベントキャラは通常とは異なる覚醒素材が必要となる場合があります

覚醒素材の入手方法

覚醒素材クエスト

戦闘訓練クエストと同様に、覚醒素材専用のクエストがあり、ダンジョンをクリアすることで素材を確認できます。

▲ホーム>ダンジョン>イベントから挑戦可能

ダンジョン毎に獲得できる腕輪

銅の腕輪ハンター覚醒試練【初級】
銀の腕輪ハンター覚醒試練【初級】/【中級】
金の腕輪ハンター覚醒試練【中級】/【上級】

【重要】1体目は覚醒素材が不要

覚醒には素材が必要ですが、ゲーム開始から初回1体目のLv99達成キャラは覚醒時に素材を武器屋からプレゼントされます。覚醒素材は初回のみ不要です!

最初の覚醒はリセマラで当てた★4キャラ

編成にはコストなど条件がないため、シンプルに性能が一番高いキャラがおすすめです。アビリティの個数が増え、ステータスUPの伸び代があるので、おすすめです。

リセマラランキングはこちら

リセマラをしてない場合は?

チュートリアルで選択できるユニスか、アーベルを覚醒させましょう。

    1
  2. グラ魂の使い方と入手方法一覧
    グラ魂の使い方と入手方法一覧
    2
  3. オズワルドバングル【絶級】攻略と適正キャラ|地図ダンジョン
    オズワルドバングル【絶級】攻略と適正キャラ|地図ダンジョン
    3
  4. 辿るべき猛爆への軌跡【絶級】攻略と適正キャラ
    辿るべき猛爆への軌跡【絶級】攻略と適正キャラ
    4
  5. ジュビアの評価とステータス|おすすめ武器
    ジュビアの評価とステータス|おすすめ武器
    5

×