効率的なハンター強化と覚醒の解説

グラフィティスマッシュ | グラスマ 効率的なハンター強化と覚醒の解説

最終更新 : グラスマ攻略班
効率的なハンター強化と覚醒の解説
おすすめの関連記事

ここでは、グラフィティスマッシュ(グラスマ)に登場するハンター(キャラ)の強化、覚醒(進化)のやり方を紹介しています。効率的な育成、序盤の覚醒おすすめキャラも紹介しているので参考にしてください。

【キャラの強化の解説】

【Lv上げのやり方】

【キャラの覚醒(進化)の解説】

キャラ関連記事はこちら

効率的なハンター強化のやり方

  • 強化素材を合成してLv上げをする
  • 《戦闘訓練》ダンジョンに連れていく

強化素材を合成して強化する

前提:強化素材は武器!

キャラ強化に必要な素材は武器です。武器集め→強化が育成の基本になります。

強化素材の同属性ボーナスあり

合成元のキャラと同属性の強化素材を合成すると、獲得できる経験値は1.5倍になります。属性を考慮しつつ、高性能なキャラを育成しましょう。

特別な強化素材を使うと効率的

他の強化素材に比べて、多くの経験値が得ることが出来る金槌シリーズの強化素材を使用しましょう。短時間でキャラの育成が可能になります。

▲多くの経験値が一気に手に入ります。

EXP強化素材ハンマーの入手方法

  • 戦闘訓練のダンジョン
  • 期間限定イベントダンジョン
  • チャレンジ報酬
  • フレンドガシャ
  • ランクマッチ戦利品

詳しいEXP強化素材ハンマーの解説はこちら

強化素材ハンマーの入手方法はこちら

戦闘訓練で経験値を獲得する

グラスマで開催される全てのダンジョンで連れて行ったハンターに経験値が入ります。中でも、《戦闘訓練》のダンジョンは獲得経験値が高く白金のEXP強化素材ハンマーLv3.6個分の経験値を獲得できます。

▲自陣キャラに経験値が入る!

戦闘訓練《上級》の獲得経験値表

戦闘訓練上級獲得経験値白金ハンマーLv
1枚57,600Lv3.6相当
2枚115,200Lv7.2相当
3枚172,800Lv10.8相当
4枚230,400Lv14.4相当

レベルMAXで覚醒が可能

最大レベル99にすることで覚醒(進化)が可能です。最初に最大Lvに達したキャラは覚醒素材がプレゼントされるので、素材収集よりも最優先でLv上げをしましょう!

覚醒のメリットと変わる点

  • レア度が上がる
  • ステータス上昇
  • ハンタースキルの威力が上昇
  • ハンタースキルの発動ターン短縮
  • アビリティが増える
  • コスチュームを覚醒前後で変更できる

覚醒に必要なこと

①レベル99にする

キャラのレベルをMAX(99)にすることが覚醒条件の第一条件です。

②覚醒素材と特定の武器を揃える

各キャラに設けられている、覚醒素材(ブレスレット)と特定の武器が必要になります。

覚醒素材の例

覚醒素材の入手方法

覚醒素材クエスト

強化素材クエストと同様に、覚醒素材専用のクエストがあります。

ランクマッチ報酬

ランクマッチの報酬でゲットできますが、覚醒させたキャラがいないと勝てないため、序盤の入手は難しいです。

【重要】1体目は覚醒素材が不要

覚醒には素材が必要ですが、初回1体目のLv99達成キャラは覚醒時に素材を武器屋からプレゼントされます。覚醒素材は初回のみ不要です!

最初の覚醒はリセマラで当てた★4キャラ

編成にはコストなど条件がないため、シンプルに性能が一番高いキャラがおすすめです。アビリティの個数増え、ステータスUPの伸び代があるので、おすすめです。

リセマラランキングはこちら

リセマラをしてない場合は?

チュートリアルで選択できるユニスか、アーベルを覚醒させましょう。

    1
  2. リセマラ最新当たりランキング|ウィンドハンターズガシャ開催
    リセマラ最新当たりランキング|ウィンドハンターズガシャ開催
    2
  3. ネオ【滅級】攻略と適正キャラ|夢幻なる業火の隠匿者
    ネオ【滅級】攻略と適正キャラ|夢幻なる業火の隠匿者
    3
  4. めぐみんの杖の評価|このすばコラボ
    めぐみんの杖の評価|このすばコラボ
    4
  5. アングラ12層攻略と適正キャラ|アンダーグラウンド
    アングラ12層攻略と適正キャラ|アンダーグラウンド
    5