武器の装備と強化のやり方
【グラスマ】武器の装備と強化のやり方【グラフィティスマッシュ】

【グラスマ】武器の装備と強化のやり方【グラフィティスマッシュ】

最終更新 : グラスマ攻略班
グラスマ攻略からのお知らせ
べアード絶級の攻略と適正ハンターはコレ!
おすすめの関連記事

ここではグラスマ(グラフィティスマッシュ)での武器の装備や強化方法を掲載しています。

武器関連の記事はこちら

目次

グラスマでは武器の育成が鍵

武器はハンターに装備する

各ハンターには「武器」が装備可能です。装備する武器によって、ハンターの長所を活かせます。まずは武器の厳選をしましょう!

武器装備によるメリット

メリット①:キラーが付与される

武器にはキラーがついているものも稀に存在します。敵の種族によって、与えるダメージ量が増加するため理想はキラー効果を所持する武器を装備させたいです。

キラー解説と敵の種族

メリット②:マテリア装備でさらに強化

武器にはスロットがあり、最大で3スロットが武器に空いています。ドロップ時にスロットはランダムで搭載されていて、このスロットにマテリア(ステータス強化の装飾品)を装備させて武器をさらに強化できます。

ウェポンアーツで追加攻撃

装備する武器によって、武器ごとに様々な追撃効果が発生します。

マテリアの種類とステータス表

武器の厳選が必要

スロットの数、キラー%の基礎値が高い武器をベースにしたいです。そのためには、ベース(合成元)となる武器の厳選が事前に必要になります。

武器の装備方法

武器は同属性のハンターに装備可能

武器にも属性があり、武器は同属性のハンターに装備ができます。

①パーティ編成でキャラの武器を押す

②装備させたい武器を選択する

武器の強化方法

同じ武器同士でしか強化はできない

強化方法は、合成元の武器と同じ武器でしか強化できません。武器収集を積極的に行う必要があります。

同じ武器同士で武器を強化!

最大レベルは99

武器の最大レベルはハンターと同じく99です。

武器のステータスがUP

武器を強化することで、ステータスが上がります。武器の強化もキャラ育成と同時に行いたいです。

同じ武器は合成してボックス圧迫を回避する

武器Lvは合成で引き継がれる

武器Lvを上げておいた武器Aに対して、マテリアスロット3の同じ武器Bを入手した場合、スロット3の武器Bに武器Aを合成しましょう。マテリアスロット付き武器Bに武器Lvが引き継がれます。

同じ武器は合成してボックス圧迫を回避

覚醒に必要な武器Lvは1とは限りません。レア4の同じ武器を複数持っている場合は合成して武器Lvをあげておきましょう。

不要な武器は売却して良い?

レア4以下の武器は保管不要

4/3のアップデートによりハンター覚醒の仕様が大きく変わり、覚醒素材に武器は不要となります。今後はレア4以下の覚醒用の武器を保管する必要がなくなります。

最新アップデートまとめ

装備したマテリアをオーブにする方法

マテリアを装備したスロ2の武器を使っていたが、スロット3の武器を入手した際にそのまま武器合成をすると装備しているマテリアのオーブを無駄にしてしまいます。

以下の方法で装備しているマテリアを外してオーブに変換し、無駄なくオーブを入手しましょう。

⑴マテリアを外したい武器を装備する

装備したマテリアの付け外しはマテリア採掘場のダンジョンをクリアしなければできません。まずはマテリアを外したい武器を装備させましょう。

⑵マテリアダンジョン初級をクリアする

マテリアダンジョンの初級をクリアするとマテリアの付け外し画面になります。外したい武器を装備したキャラを装備してマテリアを外しましょう。

⑶スロ3の武器に合成をする

装備していたマテリアは無事オーブになったため、入手したスロ3の武器にマテリアを外した武器を合成しましょう。

グラスマ攻略と関連する他の記事

武器関連の記事はこちら

グラスマのラックとマテリア関連記事

グラスマの地図ダンジョン関連記事

    1
  2. アーベルの評価とステータス|おすすめ武器
    アーベルの評価とステータス|おすすめ武器
    2
  3. イノセントレイ【上級】攻略と適正キャラ
    イノセントレイ【上級】攻略と適正キャラ
    3
  4. フレイムファングの評価と入手方法
    フレイムファングの評価と入手方法
    4
  5. レッドアームレットの評価と入手方法
    レッドアームレットの評価と入手方法
    5