武器の装備と強化のやり方
【グラスマ】武器の装備と強化のやり方【グラフィティスマッシュ】

【グラスマ】武器の装備と強化のやり方【グラフィティスマッシュ】

最終更新 : グラスマ攻略班
グラスマ攻略からのお知らせ
王威セイントガーデンの攻略法をタップで確認!
おすすめの関連記事

グラスマ攻略で必要な基礎知識《武器の装備と強化のやり方》を解説しています。武器の合成や厳選、マテリアの装備方法について知っておきましょう。

目次

武器関連記事はこちら

グラスマでは武器の育成が鍵

武器はハンターに装備する

各ハンターには「武器」が装備可能です。装備する武器によって、ハンターの長所を活かせます。まずは武器の厳選をしましょう!

武器装備によるメリット

メリット①:キラーが付与される

武器にはキラーがついているものも稀に存在します。敵の種族によって、与えるダメージ量が増加するため理想はキラー効果を所持する武器を装備させたいです。

キラー解説と敵の種族

メリット②:マテリア装備でさらに強化

武器にはスロットがあり、最大で3スロットが武器に空いています。ドロップ時にスロットはランダムで搭載されていて、このスロットにマテリア(ステータス強化の装飾品)を装備させて武器をさらに強化できます。

マテリアの種類とステータス表

ウェポンアーツで追加攻撃

装備する武器によって、武器ごとに様々な追撃効果が発生します。

キラーの解説と種族一覧

武器の装備方法

武器は同属性のハンターに装備可能

武器にも属性があり、武器は同属性のハンターに装備ができます。

①パーティ編成でキャラの武器を押す

②装備させたい武器を選択する

武器の強化方法

簡易武器強化フロー

  • 1.同じ武器を製作でスロ4武器にする
  • 2.同じ武器を合成しLv99まで強化する
  • 3.マテリアを装着して完成

武器製作で武器を作ることができる

先ずは、ダンジョン攻略で武器をある程度集めます。製作所で目当ての武器を制作し《スロット4》の武器を大成功の合成で出すことを目指します。

スロット3ではダメなの?

マテリアスロット数が3の武器でも良いですが、マテリアによる恩恵が非常に大きく、スロット3とスロット4では武器性能に大きな差があります。マテリアをセットするならば最高な武器にセットするためにもスロット4獲得を目指したいです。

同じ武器を合成してLv上げをする

スロット数4の武器を獲得したらいよいよLv上げをします。

【注意点】同じ武器でしかLv上げはできない

強化方法は、合成元の武器と同じ武器でしか強化できません。武器収集を積極的に行う必要があります。

同じ武器同士で武器を強化!

最大レベルは99

武器の最大レベルはハンターと同じく99です。

武器のステータスがUP

武器を強化することで、ステータスが上がります。武器の強化もキャラ育成と同時に行いたいです。

初期Lv99制作Lv99
-初期値の1.5倍初期値の1.575倍

最後にマテリアを装着して完成

Lv上げが完了したら、最後にマテリア装着所でマテリアを制作し武器に装備しましょう。

マテリア装着と製作システム解説

同じ武器は合成してボックス圧迫を回避する

武器Lvは合成で引き継がれる

武器Lvを上げておいた武器Aに対して、マテリアスロット3の同じ武器Bを入手した場合、スロット3の武器Bに武器Aを合成しましょう。マテリアスロット付き武器Bに武器Lvが引き継がれます。

同じ武器は合成してボックス圧迫を回避

覚醒に必要な武器Lvは1とは限りません。レア4の同じ武器を複数持っている場合は合成して武器Lvをあげておきましょう。

不要な武器は売却して良い?

レア4以下の武器は保管不要

4/3のアップデートによりハンター覚醒の仕様が大きく変わり、覚醒素材に武器は不要となります。今後はレア4以下の覚醒用の武器を保管する必要がなくなります。

最新アップデートまとめ

グラスマ攻略と関連する他の記事

キャラ関連記事はこちら

キャラと武器の育成関連記事

  1. 五獣のビャッコの評価とおすすめ装備
    五獣のビャッコの評価とおすすめ装備
    1
  2. リセマラ最新当たりランキング|五獣ガシャ開催
    リセマラ最新当たりランキング|五獣ガシャ開催
    2
  3. アンダーグラウンド攻略適正キャラまとめ|アングラ
    アンダーグラウンド攻略適正キャラまとめ|アングラ
    3
  4. セイリュウの評価とおすすめ武器|五獣
    セイリュウの評価とおすすめ武器|五獣
    4
  5. 声優(CV)一覧
    声優(CV)一覧
    5