遠征マップとガッツの上げ方
【グラスマ】遠征マップとガッツの上げ方【グラフィティスマッシュ】

【グラスマ】遠征マップとガッツの上げ方【グラフィティスマッシュ】

最終更新 : グラスマ攻略班
グラスマ攻略からのお知らせ
新イベ「辿るべき剣聖への軌跡」の攻略はこちら!
おすすめの関連記事

グラスマ(グラフィティスマッシュ)攻略で役立つ「遠征システム」についての記事です。遠征のやり方や全域マップ、ポイントや危険区画のフロアの必要ラックとガッツを紹介しています。上げ方入手できるアイテムなどを掲載しているので参考にしてください。

遠征とは?

空き時間にアイテムを入手できる機能

遠征とは、空き時間にオートプレイでアイテムが収集できるシステムです。隙間時間を利用して積極的に遠征を行いましょう。

解放条件通常ストーリーを1-1-3クリア

遠征に行ける地域

遠征できる地域は第1調査領域から第5調査領域、そして深淵領域の6地域(+!スポット)で、さらに各地域は属性に応じて6等分されています。奥に進むほどドロップアイテムが豪華になる反面、推奨ステータスも高くなります。

推奨ステータスって何?

推奨ステータス

推奨ステータスは遠征で成果を残すことができるかどうかに関わるものです。推奨ステを満たさないと遠征先の拡張ができず、拾ってくるアイテム数が大幅に減ります。

推奨ステータスを満たすコツ

遠征で連れて行けるキャラ数の画像

遠征には最大40体のキャラを連れて行けます。遠征に連れて行くキャラのレベルを上げてステータスを上昇させることで、遠征パーティの総ステータスが上がっていきます。

  • 遠征に連れていくキャラを増やす(最大40体)
  • キャラのレベルをMaxにする
  • 潜在能力を解放し、ステータスを底上げする
  • 武器を装備してステータスを底上げする

遠征のメリット

遠征をやったほうが良い理由

  • 希少な絶級武器が入手できる地図を発見可
  • 遠征でしか入手できないアイテムが獲得可能
  • 星4武器を容易に獲得できる
  • 各種地図を発見できる

最終目標は迷宮の周回

遠征の迷宮でドロップする輝石は武器の製作で大量に必要となるアイテムです。そのため、迷宮では最終的に迷宮を周回することとなります。

絶級武器地図が入手可能

グラフィティスマッシュ

絶級武器地図の獲得手段は、現状では遠征、ランクマッチ報酬、チャレンジ達成報酬の3つのみです。ランクマッチとチャレンジ達成はハードルが高いため、空き時間にできる遠征での獲得がオススメです。

遠征限定のレアアイテムがある

グラフィティスマッシュ

旧世界が滅んだ理由を示すロストフラグメントは遠征でしか入手できません。ロストフラグメントの内容を確認するとロードジュエルも獲得できます。

星4武器を容易に獲得

グラフィティスマッシュ

武器ダンジョンの攻略により獲得できる星4武器を遠征では、手待ち時間で獲得可能です。武器ダンジョンの周回が困難な初心者にこそメリットがあるといえます。

武器ダンジョン攻略まとめ

各種地図を獲得できる

グラフィティスマッシュ

遠征では、武器ダンジョンの地図だけでなく、レガドラッシュ・戦闘訓練といった初心者がキャラを育成するうえで不可欠なダンジョンに挑戦できる地図が獲得できます。地図ダンジョンは消費APが0なのも魅力です。

遠征のやり方と流れ

  • 絶級地図が落ちる遠征ポイントを目指す
  • 推奨ラック・ガッツを満たす編成を組む
  • 手待ち時間はひたすら遠征を出す

絶地図が落ちるポイントを目指そう!

グラフィティスマッシュ

遠征に行く際は、目標地点を定めるのが効率的です。まずは遠征で最もレアリティの高い絶地図が落ちる遠征ポイントを目指してみましょう。

遠征可能範囲を着実に広げる

グラフィティスマッシュ

遠征完了時に解放される範囲は表示されます。回数を重ねてどんどん遠征マップを広げていきましょう。

遠征先で獲得できるアイテムは確認できる!

グラフィティスマッシュ

この機能によりどの遠征ポイントで目当てのレアアイテムがドロップするかを確認できます。目当てのアイテムを狙い撃ちで探しにいきましょう。

推奨ラック・ガッツを満たす!

グラフィティスマッシュ

目当てのアイテムが落ちる遠征地点にたどり着いたら、次は推奨ラック・ガッツ等を満たせる編成を組みましょう。推奨値に到達することでレアアイテムが入手しやすくなります。

参照画像の説明

※推奨ラック・ガッツを満たさなくても絶級地図等のレアなアイテムはドロップする可能性があります。

対象内容
①推奨ステータス遠征で無事帰還できる
→遠征クリア報酬が貰える
ステータス不足だと敵に負ける
→遠征マップを拡張できない
②ドロップアイテム遠征で獲得できるアイテム
③推奨ガッツ・ラック推奨ガッツ充足
→獲得アイテム数増加
推奨ラック充足
→レアアイテム獲得機会増加

空き時間は遠征を利用習慣をつける

遠征は遠征完了まで最長だと8時間かかるものがあります。寝る前や、朝学校・仕事へ出かける前に遠征をするのが効率的です。

遠征でもらえるアイテム

ロストフラグメントが稀にドロップ

ロストフラグメント

グラスマのストーリーの真相に迫る記録データのこと。遠征では稀にロストフラグメントがドロップします。

ロストフラグメントの入手場所と文章一覧

地図狙いもアリ

遠征の結果では稀に特定のダンジョンに挑戦できる地図が入手できます。
特に、序盤はハンターのレベル上げができるハンター戦闘訓練の地図が入手できると覚醒までの育成がスムーズです。

おすすめ地図①:戦闘訓練

グラフィティスマッシュ

ハンターの獲得経験値がもらえて、ドロップはEXP強化素材ハンマーです。序盤はまずハンターのレベル上げから始めるので、最初に挑戦すべき地図は戦闘訓練です。

おすすめ地図②:レガドラッシュ

グラフィティスマッシュ

レガドはハンターの強化、武器の強化に必ず必要なもの。初心者に限らず、上級者も慢性的なレガド不足に陥っている方は多いため、遠征で拾ってくれるとありがたい地図になります。

レガドラッシュ上級攻略はコチラ

絶級武器の地図を集める

グラフィティスマッシュ

特定のポイントで絶級地図が落ちる

特定のポイントを遠征すると稀に「希少:レア武器の地図が探索可能」とログで表示されます。ここではレアな武器が入手できる地図がドロップします。

地図ダンジョン攻略まとめはこちら

入手にはキャラ育成「潜在解放」が必要

ドロップの推奨ガッツとラックが設けられているため、遠征に連れて行く20体に潜在解放のガッツとラック上げが必要です。

潜在解放の解説はこちら

踏破率と遠征レベルで報酬が追加

遠征レベル

「踏破率」とは、遠征エリアの解放率を指し、踏破率10%ごとに遠征レベルが1上昇します。「実績チャレンジ」で踏破率の進行度により報酬が獲得できる他、遠征レベルが上がるとボーナス宝箱が追加されるようになります。

踏破率

▲ラックボーナス枠とは別に踏破率枠が実装!

マップ開放は積極的にすべき?

期間限定の遠征ポイントが出現!!

イベント開催時、期間限定で特別な遠征ポイントが設定されることがあります。遠征することで絶級武器地図や高レアな武器がドロップするため、日頃からマップ解放を積極的に行う癖をつけましょう。

グラフィティスマッシュ

▲ホワイトデー限定遠征ポイントでは絶級武器地図がドロップ!

遠征マップとポイントまとめ

遠征マップ画像
拡大する

ポイントとドロップ内容一覧

危険区域の出現方法

そもそも危険区域とは?

危険区域

危険区域とは遠征をすることで稀に出現する特設ポイントです。ポイントは5属性存在し、通常の遠征とは異なり、B1~5までの階層フロアが設定されたエクストラステージです。

遠征をしていると稀に出現

グラフィティスマッシュ

▲遠征完了を確認した際に出現エフェクトが発生!

危険区域は特定のポイントではなく遠征をすることで出現します。自分が狙う絶武器の地図ポイントやオーブなど好きなポイントを遠征しに行き、危険区域が出現したら挑戦しましょう。

出現した場合の開放時間

グラフィティスマッシュ

危険区域は遠征マップに出現している時間に限りがあります。出現数は最大3ポイントで、出現時間は6時間です。

新たな強化素材も輝石が獲得できる

グラフィティスマッシュ

新しい遠征機能で各属性の輝石が入手できます。武器制作での素材ポイントとなるので、是非入手したいですね!

同属性600pt
他属性300pt

関連記事

輝石の入手方法とおすすめの使い方

最下層のフロア5攻略で地図が獲得

グラフィティスマッシュ

危険区域のフロア5の初回踏破報酬では必ずその属性区域の輝石地図がもらえます。

輝石と地図ダンジョン一覧

危険区域別ドロップ内容一覧

灼熱の迷宮・火の輝石
ヴロートアックス
ヴロートアックスの地図
ムーンブルーム
ムーンブルームの地図
ヒートウェイブ
ヒートウェイブの地図
暴風の迷宮・風の輝石
マッドトゥース
マッドトゥースの地図
オズワルドバングル
オズワルドバングルの地図
フェザーダーツ
フェザーダーツの地図
激流の迷宮・水の輝石
スノウメモリー
スノウメモリーの地図
ゲリンゼル
ゲリンゼルの地図
エナジーガン
エナジーガンの地図
閃光の迷宮・光の輝石
リュミエール
リュミエールの地図
ヴァーチュラス
ヴァーチュラスの地図
ランプティーロ
ランプティーロの地図
暗黒の迷宮・闇の輝石
ヴァンクイッシュ
ヴァンクイッシュの地図
アサシンダガー
アサシンダガーの地図
アンブラーギター
アンブラーギターの地図

危険区画にスロ4武器もドロップする

従来は危険区画(迷宮ダンジョン)にてドロップする絶武器はマテリアスロット1~3でした。11/27のアップデート後からは武器製作の大成功をした「プラス状態」も稀にドロップするようです。

プラス武器とは?

武器製作で大成功をした武器のこと。ステータスなどが通常よりも高いです。

通常プラス
マテリアスロット最大3個4個
Lv99ステータスLv1の約1.5倍Lv1の約1.575倍

遠征の累計ラックとガッツの上げ方

1.スロットが2個以上の武器を収集

マテリアを装備できる武器を集めます。レア度に限らず、とにかくマテリアを2個でもセットできれば良いです。

2.採掘場でマテリアを装備する

上記の武器を装備させてマテリア採掘ダンジョンに挑みます。★4のラック+15とガッツ+15を装備した武器を量産します。

3.マテリア付き武器を装備して遠征

遠征は最大40体のハンターを連れて行くことができます。潜在解放を進めているキャラ以外にはマテリア付き武器を装備させましょう。累計ラックとガッツを稼ぐことができます。

武器装備だけで最大600まで稼げる

ラックとガッツのマテリアLv5は各々ステータスを+15上昇させます。
遠征に連れて行けるキャラは最大40体なので全キャラに+15のマテリア付き武器を装備すればラックとガッツはそれぞれ300に達します。

各々マテリア+15 × 遠征可能キャラ40体 =600
マテリアの入手方法とステータス一覧グラフィティスマッシュ

▲遠征用武器を装備させたキャラの例

遠征と関連する他の攻略記事

    1
  2. 五獣のスザクの評価とおすすめ武器
    五獣のスザクの評価とおすすめ武器
    2
  3. 最強キャラランキング【最新版】
    最強キャラランキング【最新版】
    3
  4. キャラ(ハンター)評価一覧
    キャラ(ハンター)評価一覧
    4
  5. 2周年イベントまとめ
    2周年イベントまとめ
    5