序盤の効率的な進め方
【グラスマ】序盤の効率的な進め方【グラフィティスマッシュ】

【グラスマ】序盤の効率的な進め方【グラフィティスマッシュ】

最終更新 : グラスマ攻略班
グラスマ攻略からのお知らせ
【開催中】王威スレイプニール超絶級の攻略はこちら!
おすすめの関連記事

グラスマ攻略で初心者がまずやるべきことをチャート形式で紹介しています。序盤をスムーズに進める手順に沿ってプロスマを目指しましょう!

《序盤攻略チャート》

《上級者への道》

序盤攻略の関連記事

キャラと武器の育成関連記事

序盤攻略フローチャート

1ユニスorアーベルを選ぶ
おすすめはどっち?
2リセマラで強キャラを狙う
リセマラ当たりランキング
3ストーリーを進める
通常ストーリー攻略まとめ
4キャラを強化する
強化素材の入手方法 / 覚醒素材の入手方法
5武器を強化する
武器ダンジョン攻略

1.ユニスとアーベルどちらかを選択

チュートリアルを進行する過程で、アーベルとユニスのどちらかを選択できます。

どちらを選択すべきか迷った方はコチラ

アーベルとユニスはどっちがおすすめ?

2.リセマラで強キャラを狙う

リセマラの勧め

リセマラで強キャラを入手できれば、序盤攻略が容易になります。強キャラとは、汎用性が高いキャラ、すなわち適正ダンジョンが多く、どのダンジョンにでも連れて行けるキャラを意味します。

リセマラ当たりキャラはこちら

リセマラは最短5分でサクサク!

バトルのチュートリアルを終えるとプレゼントBoxにロードジュエル500個が入っています。このタイミングでリセマラをしましょう!

リセマラの効率的なやり方

3.ストーリーを進めてAP上限を増やす

イベント挑戦には高APが必要

ハンターダンジョンやイベントダンジョンに挑戦するには、10~50APが必要です。序盤はランク上げをして最大APを増やすためにストーリーを進めましょう。

ストーリーダンジョン攻略まとめ

イベント別AP一覧

期間限定ダンジョン
中級25AP
武器ダンジョン
旧武器D35AP
新武器D40AP
ハンターダンジョン
上級35AP
超級40Ap
絶級50Ap
滅級60Ap

目標はプレイヤーランクLv13

グラフィティスマッシュ

プレイヤーランクLv13でAP上限が35になり、ハンターダンジョンや武器ダンジョン上級に挑戦ができるようになり遊べる幅が一気に増えます。

ランクの効率的な上げ方

4.キャラの強化をする

キャラの強化フロー

  • ①レベルを上げる
  • ②覚醒を行う
  • ③潜在解放を行う
  • ④フォース覚醒を行う New

①まずはキャラのレベルを上げる

通常ストーリーを進めていて敵が手強くなってきたらキャラのレベルを上げることで攻略が楽になります。キャラの強化には専用の素材(強化用ハンマー)があり、入手方法も多種多様です。

キャラ強化の方法と強化素材の集め方

②覚醒をしてさらにキャラを強化

キャラのLvを最大にすると覚醒ができるようになり、ステータス上昇、アビリティ追加等の大幅な強化がなされます。初回1体目の覚醒は素材を武器屋からプレゼントされるため、覚醒素材は初回のみ不要です!

グラフィティスマッシュ

2回目以降の覚醒には素材が必要

覚醒には金の腕輪や銀の腕輪など、覚醒時に使う専用アイテムが必要です。遠征やイベントダンジョンで入手できるので是非挑戦しましょう。

覚醒素材の入手方法はこちら

覚醒素材専用武器:腕輪

グラフィティスマッシュ金の腕輪グラフィティスマッシュ銀の腕輪グラフィティスマッシュ銅の腕輪

潜在解放でステータス大幅アップ!

潜在解放説明

キャラのレベル上げ以外の方法でステータスをアップさせる方法として潜在解放があります。潜在解放にはオーブが必要ですが、潜在解放自体にLVMax等の条件はないため気軽に強化してみましょう。

潜在解放のやり方とオーブの入手方法

さらなる高み、フォース覚醒

フォース覚醒説明

フォース覚醒には希少アイテムのフォースの欠片等が必要です。フォース覚醒をすることでキャラのハンタースキルの威力やアビリティを強化できます。

フォース覚醒のやり方と素材の入手方法

5.武器の強化をする

強い武器を装備してキャラを強化

グラスマの最大の特徴は、武器を装備させることでキャラの長所を伸ばし、短所を補うことができる点です。武器レベルを上げればステータスが向上し、マテリアを装備すればステータスだけでなくアビリティも強化できます。

武器の強化フロー

  • ①武器集めをする
  • ②武器制作で大成功を出す
  • ③武器Lvを上げる
  • ④マテリアを装着する

①まずは武器集めから開始

グラスマには15種の武器があり、それぞれ特徴が異なります。ハンターに適した武器やウェポンアーツ(武器の固有スキル)と相性が良いハンターもあるためハンターの育成と並行して武器集めと強化も行うことになります。

武器は必ず装備しましょう!

前提として武器を装備しなければハンターの性能を十分に引き出せないということを覚えておきましょう。ステータスアップやマテリア強化などの恩恵が非常に大きいため武器を装備しなければ強さ半減と言えます。

序盤はどの武器を集めたらいい?

まず持っておきたい初心者におすすめの武器を紹介します。徐々にクリアできるダンジョンが増えてきたらレア度が上の武器を入手しましょう。

最強武器ランキング

②武器製作所で大成功を出す

強化したい武器をたくさん集めたら、《武器製作》を行います。製作で《大成功》をだし、《プラス武器》を獲得します。プラス武器を強化元として武器Lv上げやマテリア装着を行っていきます。

グラフィティスマッシュ

▲プラス武器はステータスが高く、マテリアスロットも4つ付けられる!

なぜプラス武器を狙うのか?

武器製作で「大成功」した武器はマテリアスロット数が4つになり、武器レベルMAX時はステータスパラメータが通常のレベルMAXの同武器より高いです。

また、どうせマテリアを装着するのならベースが強い武器の方が素材の節約にもなります。同様にマテリアが+1個つけられるのは武器性能において大きな強みと言えます。

グラフィティスマッシュ

▲大成功した武器の成長値はLv1のステータスの1.575倍(通常1.5倍)となります

武器製作のやり方と大成功を出すコツ

③武器のLv上げをする

武器強化の説明

▲武器の強化は同名の武器でのみ可能

武器のレベルを上げるには、同名の武器同士を合成する必要があります。

通常の武器プラス武器
LvMAX時Lvの1.5倍Lv1の1.575倍
武器の装備と強化方法はこちら

④マテリアを装着する

マテリア装備例

マテリアを装備することで、キャラのステータスや武器のWAの威力を強化できます。マテリアを装備することによりキャラの長所を伸ばし、短所を補うことができます。

▲武器ステータス画面で装備マテリアを確認できる

マテリア装着に必要なアイテム

素材入手方法
オーブ・デイリーチャレンジ
・ランクマッチ報酬
遠征
オーブ採掘場でドロップ
マテリア晶石・イベント報酬
マテリア昌石採掘場
マテリア装着と製作システム解説

キャラの長所を伸ばすコツ

例えば、スピード型のキャラには、重さが軽い武器を装備し、スピードマテリアを装備することで長所であるスピードの高さをさらに伸ばすことができます。

短所を補うコツ

WAとはウェポンアーツの略語で、武器特有の攻撃・サポート性能をいいます。

スピードが低いキャラは、スピードマテリアを装備することで短所を補えます。他方、スピードが低いという短所を活かし、パワー・WA強化マテリアを装備して配置を重視する砲台役として特化するのもありです。

グラフィティスマッシュ

▲左がスピードタイプ向け。右がパワータイプ向け

銀色枠の武器は集める必要ある?

ありません。今後はレア度5の武器を強化+マテリア装備等行って主に使っていきます。レア度4の銀色アイコンの武器は使う機会もないため序盤でも強化する必要はありません。

6.ローダーチャレンジに挑戦

ローダーチャレンジとは?

ローダーチャレンジ

ゲームを順序立てて進めていくための道しるべとなるシステムで、提示されたお題をクリアすることで豪華な報酬が獲得できるというものです。

ローダーチャレンジ報酬一覧

どんなお題がある!?

通常ストーリやハンターダンジョンのクリア、キャラの強化等をお題で出されることが多いです。

上級者(プロスマ)への道

難易度の目安

★★★★★全制覇でプロスマ認定
★★★★☆全制覇で上級者認定
★★★☆☆上級者への最初の登竜門
上級者向けコンテンツ難易度
ランクマッチに挑戦★★★☆☆
絶級ハンターダンジョンに挑戦★★★★☆
アンダーグラウンドに挑戦★★★★★
ラビリンスに挑戦★★★★☆
滅級ダンジョンに挑戦★★★★★

ランクマッチに挑戦

ランクマッチ解説

対戦システムは通常ストーリー2-1-3クリアで解放されます。

ランクマッチとは?

ランクマッチは、他のプレイヤーとリアルタイムで対戦でき、ランクも競えます。また、ランク報酬としてロードジュエルや希少な地図を獲得できます。キャラの育成や武器の強化が進んできたら是非挑戦してみましょう。

ランクマッチの報酬とシーズンまとめ

ランクマッチに挑戦できる目安

・レベル上げをしてあるキャラが3体以上いる
・ある程度強化の進んだ武器を装備できる
・武器にマテリアが装備されている

ランクマッチで高みを目指したい方はこちら

ランクマッチに勝つためのテクニック一覧

絶級ハンターダンジョンに挑戦

ダンジョンクリアで強キャラ獲得

レスティ

絶級難易度はギミック(ダンジョンの仕掛け)が複数あり、雑魚敵の攻撃力も非常に高いです。高難易度であるが故に獲得できるキャラは活躍頻度の多い強キャラばかりです!

絶級ダンジョンに挑戦したい目安

・適正キャラ(ギミック対応)が3体以上いる
・キャラのレベル上げ終わっている
・武器ダンジョンで武器の厳選ができる
・マテリアを装備している

絶級ダンジョン攻略記事一覧はこちら

アンダーグラウンドに挑戦

グラフィティスマッシュ

※アンダーグラウンドは期間限定イベントです。開催されていない時期もあります。

絶級ダンジョンよりさらに高難易度のダンジョン。適正キャラの育成や武器の収集、マテリア装備等全ての準備をして臨みましょう。

アンダーグラウンド攻略まとめはコチラ

アンダーグラウンドに挑戦したい目安

・適正キャラ(ギミック対応)が3体以上いる
・キャラのレベル上げ終わっている
・武器ダンジョンで武器の厳選ができる
・マテリア厳選が終わっている
・潜在解放、フォース覚醒のやり方が分かる
・ダンジョンギミックとその対処法がわかる

階層別攻略

ラビリンスに挑戦

ラビリンスとは?

第2回ラビリンス公式バナー

※ラビリンスは期間限定イベントです。開催されていない時期もあります。

合計15個の絶級ダンジョンをキャラの使用回数制限付きでクリアを求められる高難易度イベントです。キャラの使用回数制限があるため幅広くキャラの育成を進めてあることが前提です。

ラビリンス攻略まとめ

ラビリンスに挑戦したい目安

・適正キャラ(ギミック対応)が15体以上いる
・キャラのレベル上げ終わっている
・武器ダンジョンで武器の厳選ができる
・マテリア厳選が終わっている
・潜在解放のやり方がわかる
・ダンジョンギミックとその対処法がわかる
・マルチプレイへの参加方法が分かる

滅級ダンジョンに挑戦

滅級ダンジョンに挑戦したい目安

・適正キャラ(ギミック対応)が3体以上いる
・絶級ダンジョンを安定攻略できる
・アンダーグラウンドを制覇したことがある
・潜在解放、フォース覚醒を十分にしている
・ダンジョンギミックとその対処法がわかる

滅級ダンジョンとは?

絶級ダンジョンよりさらに高難易度のダンジョンでアンダーグラウンドと同等かそれ以上に難しいダンジョンとなっています。挑戦方法は下記の2パターンとなります。

滅級武器の地図ダンジョン

滅級武器ダンジョンへの地図は、絶級の地図ダンジョン周回で稀にドロップします。また、毎チャレンジでレリックコインを集めることで、滅級武器の地図を交換できます。

滅級地図の入手方法まとめ

滅級ハンターダンジョン

滅級ハンターダンジョンのバナー

定期的に開催されるハンターダンジョンで、開催時間はわずか1時間!潜在解放に必要なオーブはハンターダンジョンでのみ獲得できる専用オーブ。入手&育成難易度が高いだけあり、ハンターの性能はピカイチ!

王威武器シリーズを集める

武器製作では最多の製作必要Ptが3000の武器《王威シリーズ》。
スロット4の大成功強化は難関ですが、努力に見合う高性能な武器です。育成コストが高いため序盤ではなく適正ハンターやハンターダンジョン獲得の武器等の強化が十分になってから挑みましょう。

グラスマ攻略と関連する記事

  1. 五獣のキリンの評価のおすすめ装備
    五獣のキリンの評価のおすすめ装備
    1
  2. 王威スレイプニール《超絶級》攻略と適正キャラ
    王威スレイプニール《超絶級》攻略と適正キャラ
    2
  3. リセマラ最新当たりランキング
    リセマラ最新当たりランキング
    3
  4. ランプティーロ【絶級】攻略と適正キャラ|地図ダンジョン
    ランプティーロ【絶級】攻略と適正キャラ|地図ダンジョン
    4
  5. ビターチョコクロウの評価と入手方法
    ビターチョコクロウの評価と入手方法
    5