初心者必見!序盤の効率的な進め方

グラフィティスマッシュ 初心者必見!序盤の効率的な進め方

最終更新 : グラスマ攻略班
初心者必見!序盤の効率的な進め方

グラスマ攻略で初心者がまずやるべきことをチャート形式で紹介しています。序盤をスムーズに進める手順に沿ってプロスマを目指しましょう!

目次

アイナナコラボ情報まとめ

ユニスとアーベルどちらかを選択

チュートリアルを進行する過程で、アーベルとユニスのどちらかを選択できます。どちらを選択しても大きく難易度は変わらないので、好みでどちらかを選択して問題無いです。

初期キャラは育成するべきか?

星4が増えるまではスタメン

序盤は各ギミックに対応できる星4ハンターが少ないため、強いハンターが揃うまでは育成して使用しても良いと思います。

リセマラをしよう

リセマラの勧め

ゲームを始める前にリセマラで星4ハンターを狙うと、序盤の攻略が容易になります。Sランク以上の強キャラだと尚良いですが、「これさえ言えればとりあえずok!」というハンターは基本的に存在しないため、星4を複数狙った方が良いです。

リセマラ当たりキャラはこちら

リセマラは最短5分でサクサク!

ゲーム開始から最短5分でバトルのチュートリアルを終えることができ、終了後にプレゼントBoxにロードジュエル500個が入っています。このタイミングでリセマラをしましょう!

アプリを削除しなくてもリセマラ可能

ゲームのタイトル画面からアカウントを削除することができるため、アプリを削除しなくても新規にゲームを開始できます!

リセマラの効率的なやり方

ストーリーの攻略を進めよう

イベント挑戦には高APが必要

ハンターダンジョンやイベントダンジョンなどに挑戦するためには、10~60APが必要です。序盤はランク上げをして最大APを増やすためにストーリーを進めましょう。

ストーリーダンジョン攻略まとめ

クリア報酬で戦力増強

ストーリーダンジョンをクリアしていくと、ロードジュエルや★4凄腕ハンター1体確定の11回ガシャチケットを獲得できますので、こちらで所持ハンターを増やし、色んなギミックに対応できるメンバーを揃えていきましょう。

ギミックも理解しておこう

ギミック

ストーリーダンジョンでは新しいギミックが登場すると、どういう仕組みか解説してくれます。対策方法も教えてくれるので、ストーリーを進めながらギミックについて理解をしておきましょう。

システムを理解しよう

塗りで火力が変動する

解説画像

グラスマは盤面を塗っている領域に応じて与えるダメージが変動します。また、足元が濡れてないと武器が発動しなかったり、塗りつぶさないと戦況が不利になる状況もあるため、ダンジョン攻略に大きく影響します。

バトルのシステム解説記事はこちら

ヒットタイプの特徴を把握しよう

ハンターには属性だけでなく、タイプが反射と貫通の2種が存在します。それぞれメリット、デメリットがあるので、しっかり理解しておくと攻略がしやすくなります。

反射
タイプ
敵との間に挟まることで高火力を叩き出す
減速しにくいため動き回る
行動が予測しにくい
貫通
タイプ
敵を素通りするため狙った先に当てやすい
行動が予測しやすい分移動距離が短い

アビリティでギミック対応

ギミック

いくつかのギミックはアビリティで対応することが可能です。ギミックの対応は属性相性以上に重要のため、それぞれのギミックに対応したハンターを複数所持しておく事が重要です。

潜在解放でさらに増える!

ハンターによっては、潜在解放やフォース覚醒することで、アビリティを更に2つ増やす事ができます。火力を底上げしたり、耐性を強化するもの、回復や状態異常の無効化など様々でそのハンターの特徴のひとつです。

ギミックとアビリティ効果の解説

キャラの強化をする

キャラの強化フロー

  • ①レベルを上げる
  • ②覚醒を行う
  • ③潜在解放を行う
  • ④フォース覚醒を行う

①まずはキャラのレベルを上げる

通常ストーリーを進めていて敵が手強くなってきたらキャラのレベルを上げることで攻略が楽になります。キャラの強化には専用のポイント(EXP)があり、入手方法も多種多様です。

レベル上げの手段

  • 1.ダンジョンをクリア時に経験値が貰える
  • 2.毎日開催の戦闘訓練クリア時にEXPが貰える
  • 3.遠征で獲得できるハンター戦闘訓練の地図で大量にEXPが貰える等

②覚醒をしてさらにキャラを強化

キャラのLvを最大にすると覚醒ができるようになり、ステータス上昇、アビリティ追加等の大幅な強化がなされます。初回1体目の覚醒は素材を武器屋からプレゼントされるため、覚醒素材は初回のみ不要です!

2回目以降の覚醒には素材が必要

覚醒には金の腕輪や銀の腕輪など、覚醒時に使う専用アイテムが必要です。遠征やイベントダンジョン、フレンドガシャで入手できるので是非挑戦しましょう。

覚醒素材

金の腕輪銀の腕輪銅の腕輪
覚醒素材の入手方法はこちら

潜在解放でステータス大幅アップ!

潜在解放説明

キャラのレベル上げ以外の方法でステータスをアップさせる方法として潜在解放があります。潜在解放にはオーブが必要となります。

潜在解放のやり方とオーブの入手方法

さらなる高み、フォース覚醒

フォース覚醒説明

フォース覚醒には希少アイテムのフォースの欠片等が必要です。フォース覚醒をすることでキャラのハンタースキルの威力やアビリティを強化できます。

フォース覚醒のやり方と素材の入手方法

武器の装備をする

武器はハンターに装備する

各ハンターには「武器」が装備可能です。ハンターのステータスアップからアビリティ等の長所を活かせるため武器の装備は必ずしましょう!

武器装備によるメリット

①:ステータスが上昇する

武器にはパワー、スピードが設定されており、装備時にハンターのステータスに上乗せされます。

②:マテリア装備でさらに強化

武器にはスロットがあり、マテリア(ステータス強化の装飾品)を装備させることで武器をさらに強化することができます。

武器は同属性のハンターに装備可能

武器にも属性があり、武器は同属性のハンターに装備ができます。

①パーティ編成でキャラの武器を押す

②装備させたい武器を選択する

どんな武器をまず集めたらいい?

武器の入手は=ダンジョンの難易度なため、まず目標は超級クリアを目指しましょう。超級武器を使用して絶級武器ダンジョンに挑戦するなど、段階を踏んで武器のグレードをアップするのが良いです。

武器ダンジョンの攻略はこちら

チャレンジに挑戦してみよう

プレイの実績に応じて報酬を獲得できるシステムで、決められた課題をこなすことで、報酬としてロードジュエルや潜在解放で必要なオーブ、ハンターや武器強化で必要なレガド等も獲得できます。

ハンターダンジョンに挑戦!

ダンジョンに挑戦してハンターを獲得

グラスマではハンター獲得ダンジョンが常設で用意されています。ハンターガシャだけでなくダンジョン獲得ハンターも様々な攻略で活躍するため、手持ちのハンターが強くなってきたらハンターダンジョン獲得ハンター集めに挑戦しましょう!

絶級ダンジョンに挑戦したい目安

  • 適正キャラ(ギミック対応)が3体以上いる
  • キャラのレベル上げが終わっている
  • 武器ダンジョンで武器の厳選ができる
  • マテリアを装備している
絶級ダンジョン攻略記事一覧はこちら

ハンティングボードを利用する

ダンジョン情報や獲得ハンターの性能、攻略に役立つ適正ハンターなどが確認できるハンティングボードを利用しましょう。

▲ダンジョン > ハンティングボード

ハンターダンジョンの攻略一覧はこちら

レア5武器で戦力強化

いよいよ武器集め!

ハンターと同様にハンティングボードを利用して武器ダンジョンに挑戦しましょう。まずはレア5(アイコンが金色)武器が獲得できる超級武器ダンジョンに挑み、絶級→超絶級という段階を踏みます。

ハンターダンジョンで武器地図が獲得できる

武器は武器ダンジョンだけでなく、上記のハンター獲得ダンジョンでも入手ができます。性能は武器ダンジョンより高いため、下記のおすすめ武器は優先的に収集しておきましょう。

ハンターダンジョン獲得ハンターと武器詳細

ハンターダンジョン獲得キャラと武器まとめ
アンバーホーン
入手:ゼノ
火属性武器で使用頻度が高いサウンドアーツ
特に貫通タイプに装備させることが多い
ミストセレナーデ
入手:アマナ
水属性武器で使用頻度が高いサウンドアーツ
特に貫通タイプに装備させることが多い
ヘヴンミストラル
入手:ダルタ
光属性武器で使用頻度が高いサウンドアーツ
特に貫通タイプに装備させることが多い
セイクリッドブック
入手:クロウ
光属性のグリモアアーツ
重さ2と軽く接触依存でビームを発生
ヘヴンミストラルと同等の使用頻度
カロンランプ
入手:べアード
闇属性のランタンアーツ
hit数に応じたホーミング攻撃が可能
hit数を稼ぎやすい反射タイプに装備させたい
ウロボロスリング
入手:ナナリー
闇属性のバングルアーツ
重さが1と軽く与ダメ増加効果があるWA
主にランクマッチで使用する
絶級ダンジョン攻略記事一覧はこちら

武器にマテリアを装着する

マテリアでさらに武器は強くなる

マテリア装備例

▲武器ステータス画面で装備マテリアを確認できる

マテリアを装備することで、キャラのステータスや武器のWAの威力を強化できます。マテリアを装備することによりキャラの長所を伸ばし、短所を補うことができます。

マテリア装着に必要なアイテム

素材入手方法
オーブ・デイリーチャレンジ
・ランクマッチ報酬
・イベント報酬
遠征
オーブ採掘場
マテリア晶石・イベント報酬
マテリア昌石採掘場
・レリック交換所
マテリア宝珠・イベント報酬
絶境なる昌石採掘場
・レリック交換所
マテリア装着と製作システム解説

武器製作でスロ4武器を作る

武器を素材に新たな武器を作る!

強化したい武器をたくさん集めたら、《武器製作》を行います。製作で《大成功》をだし、《プラス武器》を獲得します。プラス武器を強化元として武器Lv上げやマテリア装着を行っていきます。

▲プラス武器はステータスが高く、マテリアスロットも4つ付けられる!

プラス武器はスロット4+ステータスが高い

武器製作で「大成功」した武器はマテリアスロット数が4つになり、武器レベルMAX時はステータスパラメータが通常のレベルMAXの同武器より高いです。

効率よく進めるPoint!

マルチで協力してもらおう

なかなかダンジョンをクリアできないときはマルチで他のユーザーに助けてもらうのも手です。参加者はAPなど減るものものないので、積極的に募集してみましょう。

テクニックを吸収しよう

プロスマの方々は、スマッシュも性格でどのタイミングで誰を狙うかなど大変参考になります。助けてもらうだけでなく、テクニックも吸収しておきましょう!

マルチ協力プレイのやり方

強いフレンドさんをフォローしよう

パーティの四枠目はフレンドを借りる事ができます。フレンドは相互する必要がないので、強いハンターを設定している方を見かけたら積極的にフォローしておきましょう。

※一例です。

遠征は切らさずに行おう

遠征

施設から利用できる遠征所は、常に稼働させましょう。強化素材や協力な武器の地図、オーブなどが手に入り、育成が捗るためおすすめです。

遠征マップとガッツの上げ方

適正ハンターはゲームで確認できる!

挑むダンジョンの右上をタップすると、よく使われているハンターや武器を見る事ができます。単純に適正である可能性が高いので、挑む前に参考にすると良いです。また、虫眼鏡のマーク付いてるハンター・武器は、タップすることで入手ダンジョンに推移できます。

ステップ1

人気のハンター・武器の画面

ステップ2

▲虫眼鏡が表示されているアイコンは入手ダンジョンに移動できます。

グラスマ攻略と関連する記事

    1
  2. アサシンダガー【絶級】攻略と適正キャラ
    アサシンダガー【絶級】攻略と適正キャラ
    2
  3. 最強キャラランキング
    最強キャラランキング
    3
  4. マテリア昌石採掘場【超級】攻略と適正ハンター
    マテリア昌石採掘場【超級】攻略と適正ハンター
    4
  5. ブルーチェスターの評価と入手方法
    ブルーチェスターの評価と入手方法
    5

×