キラー強化システム解説と種族一覧

グラフィティスマッシュ | グラスマ キラー強化システム解説と種族一覧

最終更新 : グラスマ攻略班
キラー強化システム解説と種族一覧
おすすめの関連記事

グラスマのバトルで役立つ武器アシスト機能《キラーシステム》と武器強化の《キラー強化》の解説記事です。10種類の敵種族とキラー効果と最大%、キラー強化に使うアイテムの入手方法をまとめています。

《基礎知識》

《キラー強化システム解説》

キャラと武器の育成関連記事

キラーとは?

特定の種族に対して有効な効果

出現する敵には種族があります。特定の種族に対して《ダメージ量が増加する効果》がキラーです。

キラーはキャラ・武器両方にある

キラー効果はキャラと武器の両方に設定されています。出現する敵に合わせてキャラと武器の組み合わせを考える必要があります。

また、武器とキャラが持つアビリティキラーは併用が可能なので、武器キラー% + アビリティキラー%でさらに与ダメージ増加が見込めます。

キャラが持つキラー:アビリティ

▲一部のキャラは特定キラー、撃破キラーというアビリティを習得します。

武器が持つキラー

▲武器が持つキラー効果。1%~25%まであります。

キラー所持関連記事はこちら

武器キラーは最大25%の強化

装備する武器における最大キラー%は25%です。

敵の種族一覧

ダンジョンで出現する敵には種族が設定されています。キラーは特定の敵種族に対して効果を発揮するため、全10種族存在することになります。

不定形スライム状の敵など
羊、動物の敵など
爬虫蛇やトカゲなど
植物植物の敵
甲殻カニなどの敵
岩石ゴーレムなどの敵
有翼ドラゴンなどの敵
亜人人に近い種族の敵
機甲機械で覆われた敵
思念ゴースト等の敵

▲敵の種族は全部で10種類!

敵種族の確認方法

敵の種族はダンジョン情報で確認できます。ボスの種族ではなくステージ毎に出現する敵の種族は、ハンターを引っ張ると種族アイコンが表示されて確認ができます。

キラー強化システムでできること

任意の種族キラーを付与できる

  • キラー付与:任意種族のキラーを武器に付与
  • キラー変更:既にあるキラーの種族を変更
  • キラー強化:既にあるキラーの%を増加

キラー変更の注意点

キラーの対象種族変更をする場合は、《所持するキラー%の引き継ぎはできません》!キラー変更の際には注意が必要です。

キラー強化のやり方

1.武器を選択して付けるキラーを選択

まずはキラーを付けたい武器を選び、付けたいキラーを選択します。所持する種族エレメントも表示されます。

2.必要素材が揃っていれば実行

選択した種族のエレメント、共通素材となる《グロース素材》とレガドの3種類を合成するとキラー強化ができます。

種族エレメント敵の種族によってことなるエレメント素材。種族は10種類なのでエレメントも10種類。
壮絶なる激戦場で入手が可能
コモングロースどの種族キラー強化にも必要な共通素材。3種類あり、コモングロース < ハイグロース < グラングロースというレア度。
ハイグロースどの種族キラー強化にも必要な共通素材。各属性の激戦場でレアドロップ。
グラングロースキラー16%強化以降から必要になる素材。各属性の激戦場ではドロップせず、イベント報酬かレリックコインとの交換でしか入手できない。

キラーエレメント入手ダンジョン

成功確率100%は1~10%まで

キラー11%以上の強化は成功確率が100%ではなく50%以下になります。

グラングロースの入手方法

キラー強化が20%を超えるとグロース素材の中でも《グラングロース》が必要となります。

グラングロース・イベント報酬
・レリックショップ

レリックショップ交換がおすすめ

グラングロース1個汎用コイン12000枚

キラー強化段階毎の必要素材表

必要素材
%エレメントグロースレガド成功率
1×1×120万100%
2×1×135万100%
3×1×250万100%
4×1×265万100%
5×2×380万100%
6×2×3100万100%
7×2×4×1110万100%
8×2×4×1120万100%
9×3×5×1130万100%
10×3×6×1140万100%
11×3×6×1160万50%
12×3×6×1180万50%
13×4×7×1×1200万50%
14×4×7×1×1220万50%
15×4×8×1×1240万50%
16×5×10×2×1260万30%
21×5×10×3×2360万30%

キラーはどのタイミングでつけるべきか

挑むダンジョンを決めたら付ける

キラー対象の変更はこれまで上昇させた%が1に戻ってしまうため慎重に検討したいです。理想は10種類の武器を作ることですが、どうしてもキラー変更を行いたい場合は装備して挑みたいダンジョンを決めてからにしましょう。

敵の種族別ダンジョン一覧

アイコンをタップすると編成と攻略手順が表示されます

敵種族が植物のダンジョン

攻略記事
武器評価

《確定キラー》
攻略記事
武器評価

《確定キラー》
攻略記事
武器評価

《確定キラー》
攻略記事
武器評価

《確定キラー》

キャラと武器の育成関連記事

  1. リセマラ最新当たりランキング|リゼロコラボ開催
    リセマラ最新当たりランキング|リゼロコラボ開催
    1
  2. 最強キャラランキング【最新版】
    最強キャラランキング【最新版】
    2
  3. 全ハンター評価一覧
    全ハンター評価一覧
    3
  4. リゼロコラボ情報まとめ|実装キャラとやるべきこと
    リゼロコラボ情報まとめ|実装キャラとやるべきこと
    4
  5. アングラ11層攻略と適正キャラ|アンダーグラウンド
    アングラ11層攻略と適正キャラ|アンダーグラウンド
    5