マルチ対戦(PvP)のやり方と勝利条件

グラフィティスマッシュ | グラスマ マルチ対戦(PvP)のやり方と勝利条件

最終更新 : グラスマ攻略班
マルチ対戦(PvP)のやり方と勝利条件

グラスマ(グラフィティスマッシュ)のマルチ対戦の方法について紹介しています。勝利条件なども紹介しているので、マルチ対戦をする際は参考にしてください。

目次

マルチ対戦の方法

マルチ対戦の概要

グラスマでは、他のユーザーとリアルタイムで対戦(PvP/プレイヤーvsプレイヤー)できます。
また、1対1だけではなく2対2のマルチ対戦も可能です。

マルチ対戦の解放条件

2-1-3クリアで解放

通常ストーリーの2-1-3「遺された記録」をクリアすると、「対戦」アイコンが解放されてプレイできるようになります。

マルチ対戦の勝利条件

勝利条件その1.「塗り」の量で決まる

バトル開始から15ターン経過で、最終的に「塗り」の面積が高いプレイヤーが勝利します。

勝利条件その2.敵キャラを全滅させる

15ターンを迎える前に敵のキャラ、または味方のキャラが全滅したらそこでバトル終了。

戦利品は時間経過で入手!

勝ち取った戦利品は、一定時間が経過しなければ入手できません。レア度が高いアイテムほど時間かかかります。ただし、ロードジュエルを消費することで、アイテムを直ちに入手できます。

マルチ対戦バトルの流れとコツ

おすすめのキャラ

マルチ対戦では、塗り率が勝敗を分けます。リキッドを上昇できるリンクコンボ持ちが活躍します。

対人戦(pvp)部門の強キャラはこちら

最強キャラランキング

ステージやグラ魂は事前に決まっている

戦うステージとグラ魂は事前に決まっています。ハンターのタイプなどは、ステージに合わせて慎重に選択しましょう!

編成キャラのガッツに注目

マルチ対戦用に設定されるキャラのHPは、ガッツの数で上昇します。強いキャラよりも、潜在解放などが進んだキャラの方が、有利に立ち回れることもあります。

キャラが同時に動く

キャラの移動方向を選択し、対戦プレイヤーも決定したらキャラが同時に動きます。軌道や当てる方向の読み合いが必要になります。

アイテムやマップ効果を利用する

対戦バトルフィールド内には、毎ターンアイテムが出現します。また、スピードアップエリアなどフィールド効果も存在するため、相手プレイヤーよりも先にアイテム入手をするのがコツです。

対戦でも「塗り」率は重要!

勝利条件の「塗り」の面積はもちろん、通常攻撃時の与ダメージも「塗り」率が重要。攻撃倍率がアイテムか塗り率に依存するため、敵を倒しつつなるべく広く「塗る」ことができるかを考えましょう。

敵に当てるときは属性相性を考慮する

キャラごとに属性があり、対戦(PvP)の場合は敵キャラの属性と相性がダメージ量に影響します。TKOを狙いにいくならば、属性相性を考慮して攻撃しましょう。

グラ魂発動は早いもの勝ち

フィールドの特定エリアを塗るとグラ魂が召喚できるようになります。グラ魂は両プレイヤーが使用可能ですが、早く使えば良いというわけでもなく敵キャラのハンタースキルを打ち消すことができます。終盤で一気に倒しにかかる敵のハンタースキルを読みつつ打ち消せば形勢逆転も可能です。

倒されてもキャラの復帰が可能

やられてしまった味方キャラはフィールドの回復アイテムをとれば復帰が可能。(ただしHPはごくわずか)

逆に、倒した敵キャラも回復アイテムで復活が可能。やはり、先にフィールドアイテムを取ることが勝利へのコツです。

グラスマ攻略と関連する他の記事

キャラや武器の育成記事

グラスマのダンジョン攻略関連記事

バトル関連の解説記事

  1. ミカヅチ【上級】攻略と適正キャラ|独往なる猛々しき破戒僧
    ミカヅチ【上級】攻略と適正キャラ|独往なる猛々しき破戒僧
    1
  2. 辿るべき剣聖への軌跡【極】攻略と適正キャラ
    辿るべき剣聖への軌跡【極】攻略と適正キャラ
    2
  3. 全キャラの評価一覧
    全キャラの評価一覧
    3
  4. セルケトボウの評価と入手方法
    セルケトボウの評価と入手方法
    4
  5. アルカナの評価とおすすめ武器
    アルカナの評価とおすすめ武器
    5

×