グラスマ攻略wiki
最強キャラランキング【7/20更新】

【グラスマ】最強キャラランキング【7/20更新】【グラフィティスマッシュ】

最終更新 :
グラスマ攻略からのお知らせ
【スイカ絶級攻略】編成難度優しめの攻略を多数追加!
おすすめの関連記事

最強キャラ(ハンター)ランキング

グラスマの最強キャラ(ハンター)ランキングを掲載しています。ステータスやアビリティ、リンクコンボ、ハンタースキルを総合的にランク付けしています。あなたの思う最強キャラとGameWith(ゲームウィズ)のランキングは同じでしょうか?

ハンター関連記事

グラスマ最強キャラ目次

新キャラ情報

新キャラ「エリーネ」

エリーネの評価とおすすめ武器
想定ランク10位
基本性能水属性 / 貫通タイプ
HSの性能・最初の敵に触れた地点にパラソルを設置
リキッド攻撃を撒き散らす
LCの性能・最寄りの敵に向かって
複数のビームを放つ
アビリティレジヘヴィ/レジスパイク
LCダメージ15%/WAダメージ15%
総合評価・初のヘヴィ&スパイク持ち
・リリィ絶級やアングラ5層最適正
・適正ダンジョンはまだ少ない
・ダンジョン実装に応じて評価が向上予定

新キャラ「常夏ラメール」

常夏のラメールの評価とおすすめ武器
想定ランク5位
基本性能火属性 / 貫通タイプ
HSの性能・接触した敵を3ターン攻撃遅延
LCの性能・触れた味方のスピードを加速
アビリティレジボム / レジワープ
移動時塗り+25%/風属性耐性25%
総合評価・既存ラメールの別ver
・遅延と加速の強さは折り紙つき
・アビリティで使い分け
・アングラ4層最適正キャラ

新キャラ「常夏ソフィア」

常夏のソフィアの評価とおすすめ武器
想定ランク9位
基本性能風属性 / 反射タイプ
HSの性能・着弾時にリキッド化する弾を
敵に触れる度に周囲にばら撒く
LCの性能・着弾時に周囲をリキッド化する弾を
全方位にばら撒く
アビリティレジスパイク / レジボム
移動時塗り+25%/LCダメージ増加15%
総合評価・ダメージギミック完全対応
・既存ソフィアよりスピードが高い

最強キャラランキングの基準

火力の高さ

リンクコンボとハンタースキルを重視

火力はリンクコンボ、ハンタースキルを重視。出現するギミックに左右されることなく、殲滅力の高いリンクコンボ、ハンタースキルを持っているキャラは高くしています。

ステータスの高低も考慮

攻撃が低い場合でも武器で補うことができるので、比較的スピードの高いキャラを評価しています。

汎用性の高さ

高難易度の攻略ができる

攻略できるクエストが高難易度であればあるほど高く評価しています。絶級クエストの最適性キャラなどは必然的に評価が高くなります。

:H3:塗り性能の有無も考慮

塗り性能があるキャラは高く評価しています。

最強キャラランキング(攻略編)

トップ10位のキャラ

順位キャラヒットタイプ
アビリティ
1サリエル
ヒナと同等のスピードステータス。殲滅力があるダメージ+リキッド化のHSとLC持ち。雑魚処理後は魔眼で火力アップ。
2ラメール
LC味方加速持ちでヘヴィも緩和。遅延3ターンは難易度が高いダンジョンほど役立ち、アビリティ問わず編成に入る
3グリード
高火力なLCで敵をなぎはらう。HSやドレインアビリティで耐久性能も高い。リュミエール装備で世界が変わる
4ラース
キャラ内トップクラスのリキッド化性能。LCでの反撃は艦隊編成で真価を発揮。12ターンで発動可能なHSは攻略・ランクマッチ双方で活躍。
5ヒナ
キャラ内最速で走り回り、移動すればほぼ塗れる。リュミエール装備により殲滅力も追加できる。
6メタトロン
LCによるダメージ+リキッド化が強力。HS使用時の防御ダウンでトドメもさしやすい
7サルヴァ
ラメール同様LC加速が魅力。接触数に応じた爆発HSも雑魚処理で役立つ
8ラムラム
バフ効果のHSは強化倍率と継続ターンが長く強力。浄化状態でリキッド率アップ、ギミック対処など複数の恩恵あり。
9アマナ
貴重なLC誘発スキル持ち。LC加速と相性も良い。HSの回復はキャラ内でトップクラスの回復量。サポート役では群を抜く性能
10スティア
弱点倍率解放をして弱点往復をした火力が非常に高い。水属性で貴重なワープ/スパイク持ち。適正ダンジョンに絶級が多い

10位以下のキャラ

1位:サリエル

サリエルの評価はこちら
基本性能闇属性 / 反射タイプ
HSの性能・貫通タイプになるHS
・接触数に応じてダメージ+リキッド化
LCの性能・ランダム対象に鎌でマーキング
・鎌の周りを広範囲リキッド化
・鎌と魔法陣双方ダメージ判定
・シュナイダーやイナリと同等の塗り
アビリティレジスパイク / レシボム
固有アビリティ「魔眼」
総合評価・スピードはヒナと同等
・反射タイプとアビも同じなため「塗るヒナ」
・高いスピードがHSと相性よし
・魔眼でオート与ダメ上乗せもあり
・塗り性能+直殴り両方強い

ダメージ範囲が広くほぼリキッド化ができるHS

サリエルは通常時は反射タイプですが、HS発動時には貫通タイプとなります。接触回数に応じてダメージとリキッド化ができるためスキルとヒットタイプの相性が良い。

「魔眼」により常に火力がアップ

サリエルの固有アビリティ「魔眼」は与ダメ上乗せ効果があります。対象はランダムなため、雑魚処理後のボスとタイマン勝負際に真価を発揮します。

塗れる+火力アップができるヒナ

スピードはヒナの方が少しだけ上ですがほぼ同等とキャラ内トップクラス。HPとパワーはヒナより上なためHSとLCのリキッド化がついたヒナ。反射タイプならではの間にハマることや直殴りでも敵を粉砕してくれます。

ドレイン効果で耐久性能も高い

魔眼サポートに限らず、潜在解放で撃破時ドレインも習得します。LCでの敵撃破で体力回復ができるため、耐久性能も高いです。

2位:ラメール

ラメールの評価とおすすめ武器
基本性能水属性 / 貫通タイプ
HSの性能・最長の3ターン遅延
・遅延条件とヒットタイプが相性◯
・遅延は難易度が高いほど役立つ
LCの性能・接触する見方を加速
・スピードが低い見方の弱点サポート
アビリティ・ダメージギミックに完全対応

ハンタースキルの遅延は安定攻略の要

ハンタースキルの敵攻撃遅延効果は3ターンとキャラ内でトップクラス。全敵に接触もしやすい貫通タイプなのでラメールの遅延スキルによりボス戦立ち回りの余力が生まれます。高難易度なダンジョンほど遅延スキルの恩恵が大きいです。

味方加速LCで塗り拡大

らメールのリンクコンボで味方はスピードアップし移動距離が伸びます。敵の接触数や塗り面積が拡大されるため殲滅力・リキッド率アップを実現してくれる優秀な効果です。
味方にレジヘヴィ持ちがいない場合もラメールの加速LCで無理やり移動、汎用性が非常に高いキャラです。

3位:グリード

グリードの評価とおすすめ武器
基本性能光属性 / 反射タイプ
HSの性能・HPを割合で回復
・弱点露出後にダメージ
・斧での攻撃は弱点往復ができる
LCの性能・周りを一掃できるなぎ払い攻撃
・遠くの敵にも斬撃で攻撃可能
・スティアと同等の威力
アビリティ・貴重なレジスパイク持ち
・移動スピードもそこそこある

HP割合回復が非常に強力

グリードのハンタースキルの特徴は、なんといってもHP割合回復。固定量の回復とは異なり、最大HPの30%回復します。ピンチの時は確実に体力回復で攻撃チャンスを作ることができます。

弱点往復攻撃で強力なダメージソース

ハンタースキル発動後の接触時点で弱点を露出、弱点を往復する形で斧による攻撃をします。弱点倍率が必ずかかる上に、往復ダメージにより確実に敵のHPを削るスキルです。

殲滅力があるリンクコンボ

グリードの周りの敵を薙ぎ払うように攻撃するリンクコンボ。殲滅力が高いスティアと同じ効果で、遠距離の敵にも攻撃を当てる斬撃付きです。

4位:ラース

ラースの評価はこちら
基本性能火属性 / 貫通タイプ
HSの性能・LCでの反撃モードになる
・発動が早く、攻撃機会が多い
LCの性能・リキッド化の効果がある
・リキッド化範囲はトップクラス
・多段hitで大きな敵は複数hit
・HS反撃モードなら被ダメ時も発動
アビリティレジヘヴィ / レシボム
総合評価・塗り面積はキャラ内トップ
・ランクマッチで猛威をふるう可能性大
・LCを生かした強化が必要
・適正ダンジョンに艦隊でいけば作業プレイ化

反撃モードで常に高いリキッド率を実現

ラースの最大の強みは発動が非常に早いHSで発動する「反撃モード」。味方の接触に加えて敵から受けるダメージでもリンクコンボを発動するため高速周回で便利です。また、LCはリキッド化面積が非常に広く常に高いリキッド率をキープできます。

艦隊を組めば常にLC発動

リンクコンボでの反撃がメインの使い方となるため、艦隊を組めば祭りのごとくリンクコンボを発動できます。また、ロックヒューラー装備やマテリア、潜在解放でLCの威力アップをすれば敵が溶けていくほどの殲滅力となります。

5位:ヒナ

ヒナの評価とおすすめ武器
基本性能光属性 / 反射タイプ
HSの性能・分身の一斉攻撃で雑魚処理が可能
・ボスへのダメージソースになる
LCの性能・近接の敵に攻撃
・HIT数を稼げる
アビリティ・ダメージギミックに完全対応
・トップクラスのスピード
・移動ギミックは気にならない

分身スキルとトップクラスのスピード

ヒナの特徴は強力な分身ハンタースキルとトップクラスのスピードです。スキルを使えば多くの敵を同時に倒すことができ、ボスに対しても大ダメージを与えられます。スピードがトップクラスに高いため、敵同士や壁の間でのカンカンを狙うだけでも高火力を出せます。

フィニッシャーとして高スペック

ヒナのハンタースキルは、雑魚が多い状況、ボスとタイマン勝負になった状況でも有効的です。場所を選ばないハンタースキルは全キャラの中でもトップクラスの性能です。

6位:メタトロン

メタトロンの評価とおすすめ武器
基本性能風属性 / 貫通タイプ
HSの性能・指定方向の敵防御ダウン
・防御ダウン効果継続しで味方サポート◯
LCの性能・上下、左右にリキッド化するビーム
・トップクラスのダメージソース
アビリティ・ダメージギミックのボムに対応
・移動ギミックのヘヴィ対応
・常時WAを発動可能なオートリキッド

トップクラスのダメージスキル

指定方向の敵の防御をダウンさせつつ、高威力のビームを放つスキルは、弱点出現時に発動することでトップクラスの与ダメージ量を誇ります。

攻撃+リキッド化ができるリンクコンボ

メタトロンに接触することで、最寄りの上下、左右方向にリキッド化するビームを放てます。アークコアの処理で活躍します。

新スキルのオートリキッド

ターン開始時に、自身の足元をリキッド化でき、汚染等のギミックを受けない限り、必ずウェポンアーツを発動できます。

7位:サルヴァ

サルヴァの評価とおすすめ武器
基本性能風属性 / 貫通タイプ
HSの性能・接触数で最大90万ダメージ
・発動条件とヒットタイプが相性◯
LCの性能・接触する味方を加速
・スピードが低い見方の弱点サポート
アビリティ・移動ギミックに完全対応

雑魚処理とボス撃破共に役立つ

接触数に応じて爆発ダメージ量を増加できるハンタースキルが強力。貫通タイプなので敵への接触がしやすく、雑魚処理とボスへのダメージの両方で役立つ性能です。

8位:ラム

ラムの評価とおすすめ武器
基本性能水属性 / 貫通タイプ
HSの性能・自身スピードアップ
・触れた味方の攻撃力を8ターンの間1.5倍
LCの性能・触れた味方を2ターン浄化状態
・停止後周囲をリキッド化(大型円形)
・ヘヴィギミックにピカイチの活躍
・浄化効果で落雷ダメージなどを回避
アビリティ・移動ギミックに対応

対ヘヴィのダンジョンではトップクラスの活躍

LCの周囲リキッド化の範囲が非常に大きく、大型アークコアも撃破できるほどの面積です。また、浄化状態も付与できるため味方は常にウェポンアーツの発動がしやすい状態で、リキッド率も高い状態をキープ。

バフ効果の倍率と効果ターンが強い

他のキャラの攻撃力バフ効果は1.15倍などですが、ラムの効果は1.5倍と強化倍率が高い。また、継続効果ターンも8とキャラ2巡分の攻撃力アップができます。ボス2~3を通して攻撃力がアップした状態で戦うことも可能なトップクラスのサポートキャラ。

9位:アマナ

アマナの評価とおすすめ武器
基本性能水属性 / 反射タイプ
HSの性能・味方接触でHPを回復
・リキッド化もできるため火力UPに繋がる
・サポート役としてはトップクラス
LCの性能・LC誘発で与ダメージを増加させる
・停止後のリキッド化はアークコア対策になる
・アマナの移動により編成の火力が上がる
アビリティ・移動ギミックに完全対応
・移動スピードも高い

接触数に応じた回復量が多い

アマナのハンタースキルは味方の接触数に応じてHP回復する効果。接触回数が多ければ多いほど回復ができます。確実にHP回復とリキッド化ができるため攻撃機会を作りつつ味方の火力アップができるトップクラスのサポートスキルです。

LC誘発効果で編成に1体は欲しい

アマナのリンクコンボは触れた味方のリンクコンボを発動し、リキッド化する効果。
加速LCのラメール、サルヴァがアマナに接触すれば自身が加速、ダメージソースのLC持ちなら①アマナで接触し発動、②アマナに接触して発動とLC発動機会が増えます。
また、誘発する効果なため編成に2体以上アマナがいると誘発効果同士になってしまうため編成には1体だけ入れましょう。

10位:スティア

スティアの評価とおすすめ武器
基本性能水属性 / 貫通タイプ
HSの性能・緩やかに進む円形大鎌
・接触地点から発動で配置を気にしない
LCの性能・大鎌で円形に薙ぎ払うダメージ
・高いパワーで殲滅力がある
アビリティ・移動/ダメージギミックに対応
・弱点倍率解放時は火力がさらに上がる

化け物パワーと弱点倍率持ち

スティアのパワーはキャラ内トップクラスでフェス限よりもステータスが上です。一方でスピードは低いため自身の移動で塗ることは難しいです。また、潜在解放で弱点倍率25%もあるため、ラメールの加速LCなどと組み合わせて弱点往復をするとえげつないHP量を削ることができます。

殲滅力があるリンクコンボ

円形で周囲を薙ぎ払うリンクコンボです。パワーが高く、密集地帯にスティアを配置してリンクコンボを発動すれば一気に殲滅することもできます。

最強キャラランキング(ランクマッチ編)

Sランクキャラ

キャラリンクコンボ効果
活躍ポイント
イベリス全ての敵に向かって剣を放つ
敵密集エリアへのLCダメージが強力
短縮マテ装備で2番手からHS発動可能
ブレイクされない限り毎ターン発動可能
HSによるリキッド化範囲がトップクラス
サリエルランダムな敵に向かって鎌を放ち、着弾後に広範囲をリキッド化する
敵密集エリアへのダメージ+リキッド化LCが強力
LCによるリキッド化範囲がトップクラス
魔眼による上乗せダメージが強力
ラース最寄りの敵に向かってリキッド化する貫通衝撃波を放つ
敵密集エリアへの衝撃波LCが強力
LCによるリキッド化範囲がトップクラス
反撃LCにより敵ターンにも攻撃ができる
さらに移動時塗り25%持ち
触れた味方を2ターン浄化状態にし停止後周囲をリキッド化する
停止後のリキッド化の範囲が特大
最速でグラ魂の周囲を塗れる
味方攻撃バフ効果のHSも強い
ソフィア着弾時に周囲をリキッド化する弾を全方位にばら撒く
対人戦では敵が密集しているためリキッド化拡散の影響が大きい
サルヴァ触れた味方をスピードアップさせる
LC加速がで移動距離が伸びるためリキッド面積が広くなる
HSでのダメージも大きい
ラメール触れた味方をスピードアップさせる
サルヴァと同様に移動距離を伸ばすLC加速が強い
ジャスティス触れた味方の防御力を増加させる
LCとHSがどちらも味方サポートに特化
アマナ触れた相手のリンクコンボを発動させ停止後に周囲をリキッド化する
LC誘発で加速持ちのサルヴァ達が加速できる
HSの回復効果も役立つ
リリン弱った敵を襲うコウモリを複数放つ
高いスピードで移動距離(リキッド化面積)を伸ばす
HSの回復効果も役立つ
アンヴァル自身を中心に十字方向にエネルギーを放つ
HSによりパワーと防御を一定期間強化でき、短期決戦に向いている
ディアナ最も遠い敵に向かってリキッド爆発を起こす貫通弾を3連射する
LC、HSともにリキッド化に特化
ガッツが高いのが強み

Aランクキャラ

キャラリンクコンボ効果
アザレア触れた味方に一定量までダメージを防ぐ領域を張る
LCとHSがどちらも味方にバリア付与
ガッツも高く耐久編成に向いている
ライゼ一定距離内にいる敵へ次々と伝わり軌跡を塗る攻撃を放つ
敵密集時の伝達LCが強力
高威力のHSで敵殲滅力も高い
イネス命中した敵を毒状態にする攻撃を周囲に放つ
毒LCで毎ターン確実に敵へ毒ダメージを付与できる
発動の早い敵防御ダウンHSは使い勝手が良い
ホムナ待機している味方の周囲をリキッド化しつつ攻撃する
LC、HSともにリキッド化に特化
ガッツが低いのが難点
コンラッド自身の周囲にいる味方のリンクコンボを誘発させる
高ガッツで体力補正が高い
加速のLC持ちのキャラと相性が良い
グリード周囲を薙ぎ払った後、貫通する衝撃波を最寄りの敵へ放つ
HSで体力回復ができる
HS、LCともに敵殲滅力が高い
メタトロン上下または左右に薙ぎ払いリキッド化する攻撃を最寄りの敵へ放つ
塗りに特化のLC
敵密集地へのHSが強力
ヒナ最寄りの敵に向かって連続ひっかく攻撃をする
敵殲滅力が高いHS
バルド触れた味方の進行方向に1回壁で反射し軌跡を塗るビームを放つ
塗れるLC
ガッツが高く体力補正も大きい
リリィ最寄りの敵に向かって軌跡を塗る高威力な弾を放つ
塗れるLC
敵密集地へのHSが強力
移動塗りのアビリティ所持
レンゲ触れた味方をリキッドアップしつつ自身の周囲をリキッド化する
自身と味方をリキッドアップできる
セイテンランダムな敵に向かってホーミングする気弾を複数放つ
HS、LCともに敵殲滅力が高い
ガッツが高く体力補正も大きい

グラスマ最強キャラと関連する他の記事

  1. 絶・秘境のオアシス【絶級】攻略と適正キャラ
    絶・秘境のオアシス【絶級】攻略と適正キャラ
    1
  2. 地図ダンジョン攻略とドロップポイント一覧
    地図ダンジョン攻略とドロップポイント一覧
    2
  3. キャラ(ハンター)評価一覧
    キャラ(ハンター)評価一覧
    3
  4. マッドトゥース【絶級】攻略と適正キャラ|地図ダンジョン
    マッドトゥース【絶級】攻略と適正キャラ|地図ダンジョン
    4
  5. 序盤の効率的な進め方
    序盤の効率的な進め方
    5

新キャラ(ハンター)情報