最強キャラランキング|ハロウィン開催中
【グラスマ】最強キャラランキング|ハロウィン開催中【グラフィティスマッシュ】

【グラスマ】最強キャラランキング|ハロウィン開催中【グラフィティスマッシュ】

最終更新 : グラスマ攻略班
グラスマ攻略からのお知らせ
王威ヘイムダルが開催中!攻略はこちら
おすすめの関連記事

グラスマの最強キャラ(ハンター)ランキングを掲載しています!ギミック毎に編成機会が多くアビリティ、リンクコンボ、ハンタースキルの点数を合わせたキャラを選定しているので、参考にしてください。

グラスマ最強キャラ目次

開催中のイベントはこちら

《狂騒のマッドカーニバル》やることまとめ
更新ログ

仮装のクレア/チリェリー:スパイク/ボムで追加
パックマン:スパイク/ワープで追加
月見のヨミ、ラム:ヘヴィ/ボムで追加
メルト:ヘヴィ/スパイクで追加
アケノ:ヘヴィ/ワープで追加
ラスト:ボム/ワープで追加

キャラ関連記事はこちら

新キャラ情報

仮装のアンヴァル反射 / レジスパイク / レジボム
HS:最初に敵に触れた地点で電撃を放ち周囲にダメージを与える
LC:自身を中心とした広範囲に電撃による連続攻撃を放つ
仮装のクレア反射 / レジスパイク / レジボム
HS:最初の敵との接触点に向けてリキッド化する範囲攻撃を多数放つ
LC:触れた味方の停止地点に最も近い敵にリキッド攻撃を6発放つ
ウィチェリー反射 / レジスパイク / レジボム
HS:接触相手が味方ならパワーアップ&敵ならディフェンスダウンを行う
LC:周囲の味方のリンクコンボを誘発させ、範囲内をリキッド化する

アビリティ別最強キャラ一覧

ギミック毎の一覧タブ切り替え

敵のアイコンをタップすると表示が切り替わります。

ヘヴィ / ワープ対応:最強キャラ

《選定要素》
ヘヴィ+ワープ対応に+αの要素が目立つキャラを中心に紹介しています。主に火力、アビリティの性能や固有効果等を持つハンターを選定しています。
ウリエルルルセル滅級で活躍。風属性に耐性を持っており、被ダメージを抑えることが可能です。また、LCが範囲攻撃で、雑魚処理にも有効。HSで敵のHPを一気に削る殲滅力も持ち合わせています。
グラトニー固有アビリティ武器軽量化が強力。超パワー武器を装備しても移動距離が落ちないため良い火属性武器が実装される度にグラトニーの使い勝手が良くなる。HSとLC共に火力が高くルルセル滅級で活躍。
アケノHSで遅延が可能なため高難易度ダンジョンで役立つ。塗り剥がしLCが自身と味方停止位置も剥がすためルルセル滅級で活躍。LC強化などがない代わりに2種族キラーは特定ダンジョンで刺さる性能です。
ネオ守り手とレートキープによるWA発動の補助と火力の担保が優秀。塗り範囲も広くヘヴィの塗り返しが重要なダンジョンで役立ちます。
C.C.LCのディフェンスダウンが優秀。敵がディフェンスアップをしても上書きができるため甲殻の敵に有効。また、ハドロン砲のHSも範囲が広く、HSとLC両方とも雑魚処理で非常に使い勝手が良いです。
リナリア多種の武器が実装される中で必ずWA発動ができるオートリキッドアビリティは非常に強力。HS,LC共に火力が高く範囲も広い。アンダーグラウンドで適正ダンジョンが多く活躍します。
イベリス発動の早い貫通タイプ変化+リキッド化のHSが非常に便利。反射タイプだと処理しきれないギミック撤去など痛いところに手が届く性能。闇属性耐性もあるため実質弱点なし。
ラファエル移動時常にLC誘発範囲が展開されるため、移動すればLC発動機会が多く無駄な動きをする可能性が低い。HSのLC発動も優秀で、フィニッシャーとして役立ちます。
常夏のレンゲ4ターンのパワーアップと浄化状態付与のHSがトップクラス。パワーアップ効果の倍率が非常に高く、1枠でもボスステージの突破が楽になります。LCの当て方は調整が必要ですが、威力が高くセットの雑魚処理で役立ちます。
キリンボム処理が重要な場合はやや扱いにくいですが、グライドで実質トリプルアビリティを所持。アークガード破壊もできるため厄介なギミック展開を阻止することができます。HSの分身は手数が多く1ステージの雑魚処理を一瞬で済ます1フロアスキップスキルといっても過言ではありません。

ヘヴィ / ボム対応:最強キャラ

《選定要素》
ヘヴィ+ボム対応に+αの要素が目立つキャラを中心に紹介しています。+αの要素:ヘヴィギミックで厄介なヘヴィ吸収ダメージ/ヘヴィ上雷ダメージ等に対して塗り範囲で戦況を変える、一掃力が高い・高火力なHS持ちなど。
月見のヨミとにかく塗り範囲が広くヘヴィ/ボム+αの優秀な性能。HSの火力も魅力的で、接触条件を満たしやすい貫通タイプからボス戦初手等の発動で一気に単体残しまで追い込めます。ヘヴィギミック常連のヘヴィ上ダメージや吸収ダメージにも対応できる塗り返し性能は広く活躍機会があります。
月見のラムオートリキッドでメタトロンの絶対WA発動と並ぶ性能。火属性武器は威力の高いランス(ヴァラクート)やサウンド(アンバーホーン)もあるため火力や味方LC誘発等の戦い方に幅がでる。風属性耐性もあるため1枠は連れて行きたい性能。浄化によるWA発動の補助はWA強化アビリティ持ちのキリカ等の長所を伸ばせる。リキッドLCはヘヴィ上ダメージ/吸収ダメージに対する対策として役立ちます。
メタトロン貫通タイプ+WA絶対発動のオートリキッドの組み合わせが非常に強力。メタトロンの行動時にはほぼ味方の全LC発動を実現できるため火力の担保ができます。HSのディフェンスダウンも優秀でディフェンスアップの上書き、後続の与ダメージアップが期待できる性能。
花見のユニスリキッド化性能に特化したLCとHSを所持。LCの塗り範囲も広く、アビリティでの強化もあるため火力が高いです。
アケディア撃破HS短縮のアビリティを所持。ダンジョン中に複数回使用できるためアタッカーとして有用。LCは単体攻撃ではありますが火力が高く、一撃必中の性能。
アリススピードが高く、直殴りも優秀。LCの周囲リキッド化爆発は範囲も広くコア処理やヘヴィが多いダンジョンで役立ちます。
メルトグライドアビリティ持ち。ボム撤去はできませんが、ヘヴィ/ボム/スパイクのトリプルアビリティに近い性能。LCの貫通弾は連射数が多く広範囲の敵を攻撃ができます。HSも弾幕が広範囲にダメージを与え、初回接触を弱点箇所にすれば停止後のビームは超強力。撃破キラーはダンジョン問わず簡単に火力を上げられる優秀なアビリティ。
ユリン雑魚処理におけるロックオンビームのLCが役立つ。貫通タイプ変化のスピードアップHSは移動塗りによる塗り返しもできるためリキッド率上昇に貢献してくれます。
ルルーシュその場で味方を動かす号令効果のHS持ち。全味方が動くため移動塗りにより全面リキッド化も可能で雑魚処理・ボスへの攻撃共に実現する優秀なフィニッシャー。ギアスの効果で与ダメージ上昇のアビリティも所持しています。

ボム / ワープ対応:最強キャラ

《選定要素》
ボム+ワープ対応に+αの要素が目立つキャラを中心に紹介しています。主にヘヴィも追加されたトリプルギミックに対応できる塗り性能持ち、ヘヴィもごり押しする加速LC持ちを選定しています。
常夏のラメールラメールと言えばLC加速とキャラ内最長の3ターン遅延HS持ち。通常のラメールのアビリティが別verなため、ボムワープギミックなら必ず選出したい性能。LC加速によりヘヴィも同時展開されるダンジョンもゴリ押しで進めます。遅延付与は高難易度のボスステージ突破に安定感を与えてくれる優秀な性能。
モカ必中のLCは塗り性能もあるためボム/ワープに加えてヘヴィも展開される場面で役立ちます。HSのダメージと味方接触時の回復でパーティ生存率が上昇し、状態異常回復のアビリティで毒・封印・汚染等のギミックにも対応ができます。
ラストLCのパワーアップバフ効果でラスト接触後の攻撃の火力を簡単に上げることが可能。HSにはスパイク撤去も含まれるためボム/ワープに加えてスパイクも展開されるダンジョンで役立ちます。メルト滅級の最適正ハンターです。
セシリアハンターダンジョン獲得ながら、遅延付与のHSを持つ優秀な性能。スピードが高く、アビリティで移動塗りもあるため、セシリアに軽い武器を装備させれば動き回ることでコア処理等が楽になります。メルト滅級の最適正ハンターです。

ボム / スパイク対応:最強キャラ

《選定要素》
ボム+スパイク対応に+αの要素が目立つキャラを中心に紹介しています。主にヘヴィも追加されたトリプルギミックに対応できる塗り性能持ちを選定しています。
仮装のクレアリキッド化性能があるボム/スパ持ち。ヘヴィギミックやコア処理でも活躍するため+αの性能です。また、バリアアームによるで被ダメ減少や状態異常付与を回避できるのも評価が高い。
ウィチェリーボム/スパのLC誘発持ちはリチェリーのみ。HSのバフ効果は味方攻撃+150%/敵防御ダウン-20%で共に貴重な効果。
ミネットLCのリキッド化性能があるため、ボム/スパイクに加えてヘヴィのダンジョンでも活躍。HSのレジスト効果でヘヴィとワープも対応するため敵の処理や移動塗りによりピンチを脱することが可能。
ルルセル撃破HS短縮により、オールレジストHSを連発できることが最大の強み。ヘヴィ/ワープによる移動の干渉を受けないためボムとスパイク撤去をしたい枠でも編成に入ります。バリア効果による封印等の状態異常回避も可能なのでアビリティ面でも他のキャラより頭一つ上の性能。
ランプラメールやサルヴァと同じLC加速持ち。本来は反射タイプによる同時処理が必要な場面でもランプ貫通タイプ編成でごり押しすることも可能。HSの味方接触号令は触れた味方も動くことで移動塗りの恩恵、雑魚一掃のフィニッシャーとして役立つ効果です。
ラメールボム/スパイクに加えてヘヴィも展開されるダンジョンでも味方の減速をLC加速でごり押しできます。また、キャラ内最長の3ターン遅延で高難易度ダンジョンではボスステージ1つの突破に安定感を与えてくれる性能。初期実装ながらボム/スパイクギミックではな場面でも編成に入れることがあります。
ロップLCの当て方がやや難しいですが、威力が非常に高く範囲も広い。HSも同様に範囲での攻撃を行い、3辺が重なれば非常に高いダメージ量となります。
ヴィクターLCに塗り性能があり、伝達ダメージなため複数の雑魚処理で役立ちます。HSのダメージと回復、撃破ドレインのアビリティでHP回復の機会が多くパーティ生存率をあげてくれる性能。
サリエルLCがランダム対象ではありますが、円形リキッドによりコア処理が一発で可能。HS,LC共にリキッド化性能があるためボム/スパイクに加えてヘヴィのダンジョンでも味方のヘヴィ減速をある程度回避することが可能。アングラで主に活躍します。

スパイク / ワープ対応:最強キャラ

《選定要素》
スパイク+ワープ対応に加えてアビリティが特異・固有な性能のキャラ。また、キャラ内でも珍しく1枠でもいると立ち回りが変わる影響力があるキャラを選定。
常夏のキリカスパイク/ワープに加えて封印を付与されるダンジョンで役立つ。スパイク撤去に特化したLCとHSによるスパイク接触を回避できる上に、LCの威力も高い。
パックマン4ターン発動のHSで回復ができる上にヒットタイプを意図的に変えられるのが魅力。また、LC加速持ちなのでヘヴィもある場合は減速をある程度軽減できるため汎用性が高い性能。
オルソー威力の高い近接LC、ダメージ範囲が非常に広いHSを持ちます。固有アビリティで撃破による火力アップの獣霊の魂も優秀で雑魚処理→ボス攻撃のセオリーにあった性能。ネオ滅級の適正ハンター。
エリクスエリクスに触れたら封印・毒・汚染を解除してくれるため、状態異常付与のダンジョンでまず選びたい性能。特に全面スパイク展開+封印はエリクス+LC誘発のセットで封印ギミックは全回避を実現できます。HSの回復量はパーティHPが高くなっても劣化しない割合での回復です。
ガブリエル範囲攻撃のLCでペアとなる雑魚処理が容易にできます。ルルーシュに次ぐ、その場で味方を動かす全体号令のHS持ちで移動塗りによるリキッド率上昇、雑魚一掃などフィニッシャーとして役立ちます。
セイリュウなによりもLCの斬撃ダメージの威力が非常に高く、接触地点をうまく定めれば数百万規模のダメージ量になります。弱点倍率、接触数依存のパワーアップ効果もあるためセイリュウをメインアタッカーとして選出したい性能。ネオ滅級の最適正ハンター。
サーニェキャラ内最長の3ターン遅延を持つため、ラメールと同様に高難易度ダンジョンでパーティ生存率を上げる役割を担います。LCは威力の高い近接攻撃。
ペコラ貴重なLC誘発(ぺコラに触れた味方が所持するLCをぺコラの地点で発動する)効果を所持。エリクスの接触時状態異常回復や、ラメールの加速など多くの《複数回発動したいLC》をぺコラで実現できます。HSは方向指定による全体号令で、ガブリエルより扱いやすさで劣るものの、移動塗り、フィニッシャーとして役立ちます。
グリードHSによる弱点露出+壁反射攻撃が非常に強力、威力が高く、弱点への攻撃なためごりごりHPを削ってくれます。また、パーティ体力に限らず割合で回復できる効果、撃破ドレイン持ちでパーティの生存率もあげてくれる性能。
ジャスティス耐久力に特化した性能。被ダメージが非常に高いダンジョンではジャスティのHSによるバリア回避で攻撃機会を増やすことができます。

スパイク / ヘヴィ対応:最強キャラ

《選定要素》
所持キャラ自体が少ないため、その中でも火力や塗り範囲等の性能が高いキャラを選定しています。
ゲンブLCによる塗り面積が非常に広く、ヘヴィ吸収やコア処理において活躍。貫通タイプなため、味方接触で発動する北の守護者(味方3体接触で3体目の行動時に足元リキッド化)も条件を満たしやすくWA発動の機会も作れます。ヘヴィ上雷やヘヴィ吸収等、スパイク未対応のダンジョンでも塗り性能の高さから活躍する場面もあります。
メルトグライドのアビリティによりヘヴィの減速がなくスパイクも対応できます。ゲンブとは異なり、塗り性能はありませんが、撃破キラーや弾幕+初回接触地点照射ビームのHSなど火力面の強さが魅力。

グラスマ最強キャラと関連する他の記事

  1. キャラ(ハンター)評価一覧
    キャラ(ハンター)評価一覧
    1
  2. 最強キャラランキング|ハロウィン開催中
    最強キャラランキング|ハロウィン開催中
    2
  3. ジャターユの評価と入手方法
    ジャターユの評価と入手方法
    3
  4. 地図ダンジョン攻略とドロップポイント一覧
    地図ダンジョン攻略とドロップポイント一覧
    4
  5. サリエルの評価とステータス|おすすめ武器
    サリエルの評価とステータス|おすすめ武器
    5