ソフィアの評価とステータス|おすすめ武器
【グラスマ】ソフィアの評価とステータス|おすすめ武器【グラフィティスマッシュ】

【グラスマ】ソフィアの評価とステータス|おすすめ武器【グラフィティスマッシュ】

グラスマで登場するハンター『ソフィア』の最新評価と適正ダンジョンを掲載しています。覚醒素材やハンタースキル、おすすめ武器(ウェポンアーツ)やマテリア、リンクコンボも記載しています。ソフィアを使用する際の参考にしてください。

同キャラリンク(別記事)

ソフィア評価の目次

キャラ関連記事はこちら

ソフィアの評価点と基本情報

★5 ソフィア

ソフィア

ソフィアの評価点

報酬追加ダンジョン数はキャラとダンジョンの実装により増加します。

ソフィアの基本ステータス

ツヴァイシュート
着弾時に周囲をリキッド化する弾を全方位にばら撒く。
7305
ハンタースキルターン数
メテオレイン
着弾時にリキッド化する弾を、敵に触れる度に周囲にばら撒く。
25

ソフィアのステータス

1910917569397635
潜在解放
最大時
2197620205457361

ソフィアのフォース覚醒

潜在アビリティ2強化光属性耐性+5%

強化の順番は?

発動機会が多い=強化の恩恵が大きいためリンクコンボ強化からフォース覚醒をさせましょう。

ソフィアの覚醒素材

ソフィアのおすすめ武器とマテリア

ソフィアの適正ダンジョン

ソフィアの最新評価

接触数に応じて大ダメージを与えるスキル

ソフィアのハンタースキルは、着弾時にリキッド化する弾を、敵に触れる度に周囲にばら撒くというものです。敵に何度も当たれば当たるほど与ダメージ量が増加するため密集地帯やLC加速持ちと組み合わせて真価を発揮します。

反射タイプで動き回るためカンカンを狙う

ソフィア自身が反射タイプなため、敵や壁の隙間に入ってカンカンすることができます。スキル発動時も隙間にハマることで接触回数が増え、リキッド弾の拡散数が増加して大ダメージを与えることができます。

ボス戦では初手などに使いたいスキル

敵が密集していれば着弾数が増えてリキッド化、接触回数も増えるため効率的にダメージを与えることができます。敵が出現したばかりのボス戦初手など序盤で積極的に発動したいです。

リキッド化しつつ敵全体にダメージを与える

ソフィアのリンクコンボは、着弾時に周囲をリキッド化する弾を全方位にばら撒くというものです。敵全体にダメージを与え、同時にリキッド化もできます。

密集地帯にソフィアを配置しておきたい

拡散弾なため、敵が集まる場所でソフィアに接触すると多く着弾します。ソフィアの配置をあらかじめ敵の密集地帯に配置しておけばリキッド化+ダメージを与えることができます。

潜在解放で光属性耐性を習得できる

ソフィアはレジワープとレジスパイク持ちで、移動とダメージギミックそれぞれに耐性があります。

また、潜在解放では光属性耐性最大25%を習得します。相反関係の光属性に対して弱点とつきつつ、増加する被ダメージを抑えられるため対光属性のダンジョンで活躍します。

ソフィアの総合評価

ハンタースキルとリンクコンボが両方敵へのダメージ+リキッド化と攻撃とサポートの両面で優れています。また、高いスピードを活かして積極的に動き回り、反射タイプの特徴の隙間にハマることもできる攻撃役です。潜在解放でで光属性耐性を習得すれば対光属性のダンジョンにいつでも連れて行きたい優秀なハンターです。

ソフィアの声優とプロフィール

よく言えば冷静だが悪く言うと閉鎖的。人と距離を置きたがる少女。それなりに腕がたつために仲間を必要とせず、単独でハンター活動をしている。

誕生日02/15
血液型B型
特技・趣味アクセサリー作り
好きな物コーヒー
嫌いな物ぬるぬるしたもの
CV山村響

ソフィアと関連する他の攻略記事

  1. 最強キャラランキング【3/19更新】
    最強キャラランキング【3/19更新】
    1
  2. ゼスタ【絶級】攻略と適正キャラ|謹直なる律儀な設計士
    ゼスタ【絶級】攻略と適正キャラ|謹直なる律儀な設計士
    2
  3. アケディアの評価とステータス|おすすめ武器
    アケディアの評価とステータス|おすすめ武器
    3
  4. 最新リセマラ当たりランキング【3/19更新】
    最新リセマラ当たりランキング【3/19更新】
    4
  5. ヴァーチュラス【絶級】攻略と適正キャラ|地図ダンジョン
    ヴァーチュラス【絶級】攻略と適正キャラ|地図ダンジョン
    5