ヴァニエラの評価とおすすめ武器

グラフィティスマッシュ | グラスマ ヴァニエラの評価とおすすめ武器

最終更新 : グラスマ攻略班
ヴァニエラの評価とおすすめ武器

グラスマで登場するハンター『ヴァニエラ』の最新評価と適正ダンジョンを掲載しています。覚醒素材やハンタースキル、おすすめ武器(ウェポンアーツ)やマテリア、リンクコンボも記載しています。ヴァニエラを使用する際の参考にしてください。

ヴァニエラ評価の目次

2.5周年関連記事

2.5周年まとめはこちら

ヴァニエラの評価点と基本情報

★4→5 ヴァニエラ

ヴァニエラの評価点

ヴァニエラ以外のリセマラランキングは▶︎こちら

ヴァニエラの基本ステータス

アフェクションリーディング
触れた味方のリンクコンボを発動させ停止後に周囲をリキッド化する
0
ハンタースキルターン数
ワイズコーオペレイション
接触相手が味方ならパワーアップ&敵ならディフェンスダウンを行う
24

ヴァニエラのステータス

2066028373371364

ヴァニエラの覚醒素材

ヴァニエラのおすすめ武器とマテリア装備

武器毎の汎用的な装備内容を掲載しています。

おすすめ武器

開闢剣デュナミス入手方法
敵に触れるたびに範囲斬撃を放ち、進行方向にリキッド斬撃を追加で放つ。
天威セイントガーデン入手方法
停止後に自身を中心に触れた味方のリンクコンボを誘発する旋回弾を放つと同時に、ランダムな敵に弱点無視の落雷を5発落とす。

ヴァニエラの適正ダンジョン

性能データで適正ダンジョンを選定しています

ヴァニエラの最新評価

攻撃補助に特化したHS

【ハンタースキルの効果】
接触相手が味方ならパワーアップ&敵ならディフェンスダウンを行う

ウィチェリーと同じ効果です。味方の攻撃を強化しつつ敵の防御を下げるため、敵への与ダメージを大きく増加できます。味方の攻撃補助に特化した性能です。

ウィチェリー
反射
レジスパイク / レジボム
状態異常回避+25% / 状態異常解除+75%
HS:接触相手が味方ならパワーアップ&敵ならディフェンスダウンを行う
LC:周囲の味方のリンクコンボを誘発させ、範囲内をリキッド化する

塗りと味方のLCを誘発

▲停止後のリキッドはシフターのダメージ回避で特に役立つ

【リンクコンボの効果】
触れた味方のリンクコンボを発動させ停止後に周囲をリキッド化する

アマナと同じ効果です。LC誘発で火力を維持しつつ、停止後にリキッド化が発動するためシフター上のダメージを回避しやすいのが魅力です。

アマナ
反射
レジワープ / レジヘヴィ
状態異常回避+25% / ガイド表示40%
HS:触れた味方の周囲をリキッド化し、HPを回復させる
LC:触れた相手のリンクコンボを発動させ停止後に周囲をリキッド化する

ダメージギミックを完全回避

レジアビリティ2つとグライドで、スパイク/ボム/シフターによるダメージを回避できます。ヘヴィ上でも減速しないため適正ダンジョンが多く、扱いやすいキャラです。

自身の攻撃性能は低め

LCとHSに攻撃性能が無く、火力を上げるアビリティも無いため単体では大ダメージを出しにくいです。サポート向けのキャラであるため高火力を出せるキャラと一緒に編成しましょう。

ヴァニエラの声優とプロフィール

遠征への管理をおこなう受付嬢。常に笑顔で温厚な、明るい性格の人物であるが、おっちょこちょいな一面も。

誕生日03/09
血液型A型
特技・趣味読書
好きな物
嫌いな物暗い顔
CV日高里菜

ヴァニエラと関連する他の攻略記事

  1. アルカナ【滅級】攻略と適正キャラ|夢幻なる因果の浸食者
    アルカナ【滅級】攻略と適正キャラ|夢幻なる因果の浸食者
    1
  2. ハンターダンジョン攻略まとめ
    ハンターダンジョン攻略まとめ
    2
  3. デスティニーブック【超級】攻略適正キャラ
    デスティニーブック【超級】攻略適正キャラ
    3
  4. フレイムスロアーの評価と入手方法
    フレイムスロアーの評価と入手方法
    4
  5. 祝音のアマナの評価とおすすめ武器
    祝音のアマナの評価とおすすめ武器
    5