真打武器の性能と製作方法

グラフィティスマッシュ | グラスマ 真打武器の性能と製作方法

最終更新 : グラスマ攻略班
真打武器の性能と製作方法

グラスマで実装される武器《真打武器》について、性能の特徴や製作方法、おすすめの製作武器を紹介しています。

目次

真打武器とは?

特定の武器を昇格

真打

真打武器は、武器製作限定で入手できる下記武器をレシピ製作で★6に昇格させた武器のことを指します。

暁提灯3 / ランタン
敵にヒットする度にホーミングする属性弾を生成する。最初に敵に触れた際に進行方向に進みながら拡散弾を放つ鬼火を生む。
イストワール2 / グリモア
最初に触れた敵を起点に一定距離内にいる敵へ次々と伝わる弱点無視の攻撃を放つ
イスタヴリット5 / 斧
移動距離に応じてパワーが増加し攻撃するとリセットされる。敵ヒット時にチャージ段階に応じたリキッドビームを前方へ放つ。
ヴァイトセスタス1 / ナックル
敵ヒット時に攻撃を3発放つ。移動終了時に自身に2ターンの間ディフェンスアップが付与される。
カルカッサス4 / ライフル
最初に触れた地点に向かって一定時間ビームを照射し続ける

真打武器の作り方

真打武器はレシピ製作で強化が可能です。強化したい製作専用武器のプラス武器Lv.99と「深層の石版」10枚が必要となります。

レシピ製作素材

武器素材必要レガド
各製作武器
スロ4Lv99
深層の石版×106千万レガド

素材「深層の石版」の入手方法

石版

深層の石版は、アンダーグラウンドの報酬で入手できます。4/28開催のアングラでは深層の石版が報酬で10枚手に入るので、今回はひとつの真打武器しか製作できません。

アングラ攻略適正キャラまとめ

おすすめの製作武器

カルカッサス・真打

カルカッサス・真打は強化前よりも「照射時間」「攻撃範囲」「ヒット数」が大きく強化されており、総合的な火力が通常版より格段に増加している武器です。また、接触地点への必中攻撃なので、扱いやすい武器といえます。

カルカッサス・真打の評価

暁提灯・真打

暁提灯・真打は通常版とは異なり、鬼火の拡散弾が壁で2回反射する性能に変化しているため、以前より拡散弾が敵に当たりやすくなっています。雑魚処理やハードシールド削り性能が上がっているため採用しやすく、おすすめの武器です。

暁提灯・真打の評価

どっちが良い?

ボスに高い火力を出すことができるので、シンプルに強いのはカルカッサスです。次に暁提灯も広域の雑魚処理やhit数稼ぎができるため強いですが、他の武器も十分強力なので、よく使うキャラや自分の操作スタイルに合う武器を選びましょう。

武器の特徴早見表

武器特徴
カルカッサス
・真打
・火力が高く、高HPボス対策に最適
・hit数が多くシールドや防御の高い敵に有効
暁提灯
・真打
・拡散弾が広域に広がるため、雑魚処理性能が高い
・hit数が多くシールドや防御の高い敵に有効
イスタヴリット
・真打
・壁反射リキッドビームで広域をリキッド化できる
・アークコアなどのギミック対策にも有効
ヴァイトセスタス
・真打
・軽いので移動塗りしやすい
・防御アップ効果で生存率上昇
・ボスや弱点のある敵に対し真価を発揮
イストワール
・真打
・複数の敵に伝達すると高火力
・タイマン時の火力は低い
・軽いので移動塗りしやすい

アンケート:どれを製作した?

真打武器の性能まとめ

暁提灯・真打

引用元:公式サイト

暁提灯敵にヒットする度にホーミングする属性弾を生成する。
最初に敵に触れた際に進行方向に進みながら拡散弾を放つ鬼火を生む。
暁提灯
真打
敵に接触する度にホーミング属性弾を放つ。
最初の敵接触時に進行方向に進みつつ壁で2回まで反射する拡散弾を放つ鬼火を生む。
暁提灯と真打の性能

イストワール・真打

引用元:公式サイト

イストワール最初に触れた敵を起点に一定距離内にいる敵へ次々と伝わる弱点無視の攻撃を放つ。
イストワール・真打最初に触れた敵を起点に一定距離内にいる敵へ次々と伝わる弱点無視の範囲攻撃を放つ。
イストワールと真打の性能

イスタヴリット・真打

引用元:公式サイト

イスタヴリット移動距離に応じてパワーが増加し攻撃するとリセットされる。敵ヒット時にチャージ段階に応じたリキッドビームを前方へ放つ。
イスタヴリット・真打移動距離に応じてパワーが増加し攻撃するとリセットされる。敵接触時にチャージ段階に応じた反射リキッドビームを前方へ放つ。
イスタヴリットと真打の性能

ヴァイトセスタス・真打

引用元:公式サイト

ヴァイトセスタス敵ヒット時に追撃を3発放つ。移動終了時に自身に4ターンの間ディフェンスアップが付与される。
ヴァイトセスタス・真打敵接触時に追撃を3発放ち停止時に自身を4ターンディフェンスアップする。弱点接触時に弱点毎に1つまで刻印し縦断攻撃する。
ヴァイトセスタスと真打の性能

カルカッサス・真打

引用元:公式サイト

カルカッサス最初に敵に触れた地点に向かって一定時間ビームを照射し続ける。
カルカッサス・真打敵に着弾すると爆発するビームを最初に敵に触れた地点に向かって一定時間照射し続ける。
カルカッサスと真打の性能

グラスマの武器と関連する他の記事

  1. 全キャラの評価一覧
    全キャラの評価一覧
    1
  2. アルカナ【滅級】攻略と適正キャラ|夢幻なる因果の浸食者
    アルカナ【滅級】攻略と適正キャラ|夢幻なる因果の浸食者
    2
  3. ディグニの評価とおすすめ武器
    ディグニの評価とおすすめ武器
    3
  4. リセマラ最新当たりランキング
    リセマラ最新当たりランキング
    4
  5. アクアスピアの評価と入手方法
    アクアスピアの評価と入手方法
    5