アルスの評価とおすすめ武器

グラフィティスマッシュ | グラスマ アルスの評価とおすすめ武器

最終更新 : グラスマ攻略班
アルスの評価とおすすめ武器

グラスマで登場するハンター『アルス』の最新評価と適正ダンジョンを掲載しています。覚醒素材やハンタースキル、おすすめ武器(ウェポンアーツ)やマテリア、リンクコンボも記載しています。アルスを使用する際の参考にしてください。

アルス評価の目次

キャラ関連記事はこちら

アルスの評価点と基本情報

★4→5 アルス

アルスの評価点

アルス以外のリセマラランキングは▶︎こちら

アルスの基本ステータス

【至高の彫刻術の効果】
ターン開始時一定範囲内の敵と足元を結びリキッド化する

カンピオーネアルティスタ
最もHPの多い敵に向かって多段攻撃を放つ
6331
ハンタースキルターン数
エストレーモスクルトゥーラ
最初に敵に触れた地点へ軌跡と着弾周囲を塗る攻撃を一定時間続ける
22

アルスのステータス

2761323528387859

アルスのフォース覚醒

LC強化LC威力+35%
ハンタースキル強化HS威力+20%
潜在アビリティ1強化至高の彫刻術+20%
潜在アビリティ2強化弱点倍率+5%

アルスの覚醒素材

アルスのおすすめ武器とマテリア装備

王威ヘイムダル入手方法

アルスの適正ダンジョン

オルソーはギミックが対応しており、アビリティとHSの塗りも黒熊のヘヴィ吸収対策で活躍する可能性があります。アルカナは弱点補正の効果でボスに大ダメージを与えやすく、ヒット数の多いLCで甲殻ボスのハードシールドを容易に削ることができるのでおすすめです。

滅級地図ダンジョン一覧はこちら

アルスの最新評価

初回接触地点に攻撃し続けるHS

【ハンタースキルの効果】
最初に敵に触れた地点へ軌跡と着弾周囲を塗る攻撃を一定時間続ける
覚醒前

▲軌跡は壁端まで届く

接触した位置へ攻撃と直線上にリキッドを塗る軌跡を放出しつづけるため、アルスが広く移動することで広範囲に塗りが広がります。また、攻撃時間が長いためhit回数も多いです。

弱点の位置を狙うと効果的

ピンポイントに弱点の位置を攻撃し続けられることができるため、ボスの弱点を狙って接触すると大ダメージを与えられます。

HPの多い敵に多段攻撃を行うLC

【リンクコンボの効果】
最もHPの多い敵に向かって多段攻撃を放つ

▲密集している複数の敵を巻き込む

ハードシールドを持つボスがいるダンジョンなど、攻撃のヒット数が重要となるダンジョンで活躍する性能です。1体に対して25hit与えることができます。

ボスを優先的に攻撃することができる

最もHPの多い敵に攻撃を放つため、ボスへ攻撃を集中させやすい傾向があります。弱点倍率のアビリティも加わり、対ボスのキラーを装備することで大ダメージを与えやすい性能です。

アビリティ「至高の彫刻術」が強力

【至高の彫刻術の効果】
ターン開始時一定範囲内の敵と足元を結びリキッド化する

▲範囲内の敵全てと足元を繋ぐ

アルスを基点に発動します。オートリキッドとは異なり複数の敵を巻き込んで広くリキッド化してWAの発動を補助したり、アークコアとも足元を繋げるため破壊の補助ができます。

発動範囲外だと発動しない

敵と真逆の位置にいるときや、キャラクター3人分ほど距離が離れると範囲外となってしまい、アビリティを発動できません。

LCとHSを強化する弱点倍率補正

アルスのLCとHSがボスを攻撃することに特化した性能のため、弱点倍率補正により対ボスへの火力が非常に高くなります。反面、弱点が無い雑魚敵には火力が伸びない傾向です。

アルカナ【滅級】攻略で特に活躍

アルカナ【滅級】はスパイクとゲイザーが多く出現するため、アビリティに適正があります。ボスと連戦となるステージのため、弱点倍率+30%の補正を最大限に活かしてLCで大ダメージを与えることができます。

甲殻キラーを持つ武器がおすすめ

ノアのボスが出現するステージでハードシールド削りを行うために甲殻キラー持つ武器の装備をおすすめします。1%でもキラーがあればボスへのhit数が2倍になるため、1度のLCで50hit与え、シールドを半分削れます。

アルスの声優とプロフィール

明るく気さくで彫刻家として有名な少女。木製の小さな置物から、巨大な石造りの噴水まで、様々な彫刻を手掛けている。

誕生日06/22
血液型AB型
特技・趣味彫刻
好きな物笑顔
嫌いな物暗い雰囲気
CV野口瑠璃子

アルスの素性

アルスはメイジーと同じく、「フェアリーテール」の称号を与えられた、明るく気さくな彫刻家の少女です。凝り性な性格で、作品を作っているときは他のことが疎かになる一面もあります。

フェアリーテールとは?

優秀な芸術的才能を持つ者に与えられる特別な称号。彼らが生み出す作品たちは「小さな物語のようだ」と評されることから「フェアリーテール」という称号が贈られる。バベルにある公共施設のデザインなども彼らが手掛けている。

アルスと関連する他の攻略記事

    1
  2. リセマラ最新当たりランキング
    リセマラ最新当たりランキング
    2
  3. 全キャラの評価一覧
    全キャラの評価一覧
    3
  4. 速報!最新情報まとめ
    速報!最新情報まとめ
    4
  5. ロザリーの評価とおすすめ武器
    ロザリーの評価とおすすめ武器
    5