リクの評価とおすすめ武器

グラフィティスマッシュ | グラスマ リクの評価とおすすめ武器

最終更新 : グラスマ攻略班
リクの評価とおすすめ武器

グラスマで登場するハンター『リク』の最新評価と適正ダンジョンを掲載しています。覚醒素材やハンタースキル、おすすめ武器(ウェポンアーツ)やマテリア、リンクコンボも記載しています。リクを使用する際の参考にしてください。

リク評価の目次

アイナナコラボ情報まとめ

リクの評価点と基本情報

★4→5 リク

リクの評価点

リク以外のリセマラランキングは▶︎こちら

リクの基本ステータス

【LCトリガーとは...】
味方3体に触れることで、自身のターン時でも、LCを発動させることが可能です。

テルラウォラーレ
敵の塗りを剥がす貫通攻撃をランダムな敵に向けて3回放つ
38553
ハンタースキルターン数
ゼアルグローサー
触れた敵を横切り、敵の塗りを剥がす攻撃を放つ
26

リクのステータス

2428521986389761

リクのフォース覚醒

LC強化LC威力+35%
ハンタースキル強化HS威力+20%
潜在アビリティ1強化LCトリガー+25%
潜在アビリティ2強化風属性耐性+5%

リクの最新評価

ヘヴィを剥がす横断ダメージのHS

【ハンタースキルの効果】
触れた敵を横切り、敵の塗りを剥がす攻撃を放つ

エンヴィー(グラフェス限定)と同様に接触した敵にマーキングを施し、移動終了後にフィールドを横断する攻撃を放ちます。エンヴィーとは異なり、リクは敵の塗り(ヘヴィ)を剥がす効果があるため一面ヘヴィの状況でも一気に剥がすことができる効果です。

エンヴィーの性能と評価はこちら

▲横断攻撃の様子。接触する敵が多ければ多いほど範囲が広くなります。

敵の塗りを剥がす貫通攻撃LC

【リンクコンボの効果】
敵の塗りを剥がす貫通攻撃をランダムな敵に向けて3回放つ

敵の塗り(ヘヴィ)を剥がす効果があるため、ヘヴィ上にいるとダメージを受ける敵行動等を回避できるようになります。

リクのヘヴィ剥がしが役立つ場面

  • ボス行動でヘヴィ吸収ダメージがある
  • ボス行動でヘヴィ上雷ダメージがある

ルルセル滅級のヘヴィ上ダメージに適正

ヘヴィが広く展開されることでダメージを受けたり吸収してホーミング弾を放つ敵がいます。ルルセル滅級もその一つで、リクのヘヴィ剥がしによりダメージを回避できることが期待されます。

▲ボスがヘヴィ上にダメージを与えているルルセル滅級の様子。

▲貫通攻撃なため射程距離・攻撃範囲共に広い。

自身行動時もLCが発動できるLCトリガー持ち

本来味方に接触されることで自分のリンクコンボを発動できますが、《LCトリガー》により、自分の行動時にも味方3体に接触するとリンクコンボを発動できます。

リクの総合評価

HSとLC共に敵のヘヴィを剥がす効果があるため多量なヘヴィ展開、ヘヴィ吸収ダメージ等のボスに有効です。優位属性である風属性耐性も持つため対風属性のダンジョンで役立ち、ルルセル《滅級》夢幻なる暴風の独創者でも適正となるハンターです。

リクのおすすめ武器とマテリア装備

武器毎の汎用的な装備内容を掲載しています。

おすすめ武器

イグニスノクターン入手方法
威力が25%増すLCを誘発する領域を生む。停止後に自身の周囲に範囲内のLCを誘発しつつ敵を攻撃する領域を生む。
ウィッチブック入手方法
触れた敵の数に応じたコウモリを召喚し、ランダムな数を襲わせる。

リクの適正ダンジョン

リクの声優とプロフィール

自らが育った孤児院を立て直すべく、資金を集めるためにハンターとなった青年。持ち前の根性と素直な性格から、多くのハンターに信頼されている。

誕生日07/09
血液型O型
特技・趣味読書
好きな物孤児院のみんな
嫌いな物貴族
CV七瀬陸(小野賢章)

アイドリッシュセブンのリク

年齢18歳
身長173cm
誕生日07/09
血液型O型
好きなものヒーローもの
嫌いなもの病院のにおい
CV小野賢章

素直だけど少しお人好し

ドジっ子で素直な努力家ですが、何かを頼まれると断れないお人好しな性格です。

世間知らずな一面もある

過去に病院で生活をしており、病院生活が長くなった影響で少し世間知らずな一面を見せる場面もあります。

和泉一織との関係性

IDOLiSH7のメンバー「和泉一織」と喧嘩になることもありますが、今までは喧嘩をするような相手はいなかったので、一織との喧嘩を少し楽しく感じているようです。

リクと関連する他の攻略記事

  1. グラトニーの評価とおすすめ武器
    グラトニーの評価とおすすめ武器
    1
  2. マクシマの評価とおすすめ武器
    マクシマの評価とおすすめ武器
    2
  3. 五獣のセイリュウの評価とおすすめ装備
    五獣のセイリュウの評価とおすすめ装備
    3
  4. ライトアローの評価と入手方法
    ライトアローの評価と入手方法
    4
  5. バルドの評価とおすすめ装備
    バルドの評価とおすすめ装備
    5