アイナナコラボイベントの内容とやっておくこと

グラフィティスマッシュ | グラスマ アイナナコラボイベントの内容とやっておくこと

最終更新 : グラスマ攻略班
アイナナコラボイベントの内容とやっておくこと

3月11日コラボイベント開催!

バナー
開催期間3/11(水)メンテ終了~3/25(水)12:00

アイドリッシュセブンとグラフィティスマッシュのコラボイベントが3月11日に開催されます!アイナナのアイドル「和泉一織」と「七瀬陸」が、グラスマのオリジナルハンターとして登場します。

【アイナナコラボ目次】

アイナナコラボ情報まとめ

イオリとリクはガシャで入手

ガシャ

アイナナコラボで登場するイオリとリクはガシャで入手できます。

天井付き!

ガシャ1回につき「アイナナトークン」を1Getできます。200集めると交換所でイオリかリクを仲間にできます。リセマラで片方を当てたらイベントやストーリーを進めて、もう一人はトークンと交換しても良いでしょう。

アイナナコラボの進め方

ボードイベントをクリアしよう

ボードを進めよう

アイナナコラボの進め方は基本的にチャレンジをこなし、手に入る「アイナナの印」でマスを進めてボードイベントをプレイする流れとなります。

ボードは2種類

ボードはリクボードとイオリボードの2つがあり、イオリボードは3/18日より開放できます。

ストーリーが見れる

ボードを進めることで、アイナナコラボ専用のストーリーを見ることができます。アイナナのリクとイオリが登場するので、イベント中にチャレンジをこなして進めましょう。

ガシャチケットが貰える

1マス目でアイナナチケットが10枚入手できます。1マスだけ進めて手に入ったチケットを使ってリセマラするのもアリかも...?

リセマラ最新当たりランキング

イオリボードの進め方

  • リクチャレンジを1~11までクリア
  • イオリチャレンジを1~11までクリア
  • メニュー > チャレンジ > 期間限定で印をGet

チャレンジをそれぞれクリアする

チャレンジダンジョン

それぞれ11用意されているダンジョンが開催!段階的に難易度が上がっていき、8の超級からやや難しくなります。勝てない時はマルチで募集してみんなで挑戦してみよう!

クリアしたらチャレンジから印を受け取る

報酬

それぞれチャレンジを達成したらメニューのチャレンジ、期間限定から報酬の印を入手することで、リクボードを進めることができます。

輝石の使用は慎重に!

輝石

イオリボードの報酬で受け取れる~の輝石は武器の製作に利用できます。貴重なアイテムなので、慎重に使いましょう。その他、レリックコインやマテリア宝珠、マスターフォースも貴重なアイテムです。

輝石の使い方と入手方法

リクボードの進め方

  • コラボダンジョンをそれぞれ30回クリア
  • コラボ武器をLv99にする
  • コラボ武器をレシピ製作する

イベントをそれぞれ30回クリア

ダンジョン画面

アイナナコラボダンジョンをクリアするチャレンジがあります。それぞれ30回クリアする必要があります。なお、難易度は初級でも可能となっています。

武器をLv99にする

強化画面

アイナナコラボダンジョンではそれぞれのモチーフ武器がドロップします。強化Lvを99にするチャレンジもあるので、武器がたりなかったら99になるまで周回が必要です。

Point!

編成 > 武器強化 > 武器強化 > 強化する武器をタップ > 素材にする武器をタップ

※武器強化は同名の武器を素材とします。

レシピ製作

製作画面

モチーフ武器をLv99にしたら、レシピ製作にてボードで入手できる"アイナナの聖石"を使って上位武器にしましょう。ここまでできたらリクボードが終わります。

Point!

編成 > 武器強化 > 武器製作 > レシピ製作 > 製作する武器をタップ

レシピ製作のやり方はこちら

ボードクリア後のやり込み要素

Point!新規プレイヤーのやること

戦力強化キャンペーンを活用!

開催日程3/11(水)17:00~3/25(水)12:00

25日までの間、戦力強化に役立つ4つのお得なキャンペーンが実施!ハンターを入手、育成がしやすいので、ぜひ活用してください。

戦力強化キャンペーン内容

  • 経験値&レガド大量獲得ダンジョン
  • 育成系ダンジョンの消費AP1/2
  • ハンターダンジョンの宝箱増加
  • オーブ採掘ダンジョン常時開催
序盤の効率的な進め方

ストーリーを進める

イベントを終わらせたら、戦力強化キャンペーンと並行でストーリーを進めましょう。様々なギミックの特徴を解説してくれるので、進めながらギミックについて理解を深めましょう。

ギミック
ストーリーダンジョン攻略まとめ

星4確定チケットももらえる

更に、ストーリーは各章をクリアするごとに星4ハンターが入手できるガシャチケットが手に入ります。戦力強化にも繋がるので、おすすめです。

石を貯めてイオリとリクを引く

ジュエル

ストーリーを進めたり、ハンターダンジョンをプレイしながら、石を貯めておきましょう。リセマラでリクとイオリを引けなくても期間中に200回ガシャを回せば、どちらかを交換することができます。

ロードジュエル(石)の主な入手方法

  • ダンジョン初回クリア
  • マルチ初回顔合わせ(50人目まで)
  • チャレンジ達成報酬
  • ハンターストーリー初回閲覧
  • etc
Point!古参プレイヤーのやること

武器のキラー厳選

今回のコラボ武器はレシピ制作時にベースに使った武器のキラーは引き継がれます。周回効率も良いので、キラー値の高い武器を厳選できるチャンス!

アルドールヒストリアはルルセルに適正

リク絶級(紡ぎ奏でる勇壮の物語)で入手できる武器は、触れた敵にヘヴィ剥がし効果の貫通攻撃を放ちます。剥がしが重要となるルルセル滅級に刺さる性能なので、亜人キラーを厳選しておくとよいです。

パーフェクトシーナリーはメルトに適正

停止時に最も遠い敵に範囲攻撃を放ち、範囲内のスパイクとボムを消すという強力な性能の武器です。属性相性はもちろん、メルトダンジョンのギミックに適正なので、思念キラーのを数本厳選しておきましょう。

リクとイオリのステータス

リク

リク
入手方法アイナナコラボガシャ
声優(CV)七瀬陸(小野賢章)
属性火属性
ヒットタイプ貫通
所持アビリティレジヘヴィ / レジワープ
潜在解放習得能力LCトリガー75%
風属性耐性25%
ハンタースキル
触れた敵を横切り、敵の塗りを剥がす攻撃を放つ
リンクコンボ
敵の塗りを剥がす貫通攻撃をランダムな敵に向けて3回放つ
プロフィール
自らが育った孤児院を立て直すべく、資金を集めるためにハンターとなった青年。持ち前の根性と素直な性格から、多くのハンターに信頼されている。
リクの評価とおすすめ武器

イオリ

イオリ
入手方法アイナナコラボガシャ
声優(CV)和泉一織(増田俊樹)
属性闇属性
ヒットタイプ反射
所持アビリティボムイーター / レジワープ
潜在解放習得能力状態異常回避+40%
光属性耐性25%
ハンタースキル
移動停止後に、最初に敵に触れた地点へ範囲リキッド攻撃を行う
リンクコンボ
着弾周囲をリキッド化する範囲攻撃をランダムな敵に向けて3回放つ
プロフィール
貴族の次男だが貴族至上主義者を嫌悪しており、下層と上層の隔たりを無くすために行動するなど、クールな立ち振る舞いに反して内面には熱い心を持っている。
イオリの評価とおすすめ武器

アイナナコラボから始める初心者向け

グラスマとは?

謎の物質「アーク」の侵食で滅んでしまった世界。旧世界の遺物を調査しつつ生き残った人々は「バベルの塔」で暮らしていました。
プレイヤーはアークに耐性を持つハンター達を指揮する「ローダー」となり、失われた世界の謎に迫ります。
「スチームパンク」の世界観、豪華な声優が演じるハンター達・ストーリーも見どころ満載です。
  • 塗って戦うアクションゲーム
  • グラ魂を派手に召喚!
  • 他プレイヤーと熱く対戦!
  • 武器製作やマテリア装備で戦略性が高い
初心者必見!序盤の効率的な進め方

アイドリッシュセブンとは?

アイドリッシュセブンの概要

「アイドリッシュセブン」(IDOLiSH7、略称:アイナナ)は、バンダイナムコオンラインが提供するソーシャルゲーム(リズムゲーム)が原作です。また、アニメ1期が2018年1月~5月に放送されており、2020年4月から2期「アイドリッシュセブン Second BEAT!」がスタートします。

アイドリッシュセブンのここが良い!

ストーリーがフルボイス&声優が豪華

メインストーリーが全編フルボイスであり、声優好きにはたまらない内容になっています。また、歌唱力の高い声優さんを起用しているため、ソロ曲やチーム曲も素晴らしい曲が多いです。

ストーリーが面白い

アイドリッシュセブンではストーリーの内容が細かく描写されており、それぞれのキャラをしっかり掘り下げて表現されています。また、個性溢れるキャラクターが多く、個性を強く生かしたストーリーが展開されます。

アイドリッシュセブンのあらすじ

アイドル事務所のマネージャーが主人公

父親の経営するアイドル事務所「小鳥遊芸能事務所」で働くことになった主人公が、所属する7人組男性アイドル「IDOLiSH7」のマネージャーを担当することになります。

個性的なメンバーが集まり・・・

「小鳥遊事務所」に集められた、未来を担うアイドルの卵たち。お互いに出会ったばかりの7人は性格も個性もバラバラ・・・

しかしそれぞれに異なる魅力を持ち、アイドルとしての未知の可能性を秘めていた。そんな彼らの心をまとめ上げ、絆を深め合いながら、アイドルとしての頂点を目指すストーリーです。

和泉一織
クールな性格の毒舌キャラ

イオリ

IDOLiSH7のメンバー「和泉三月」の弟で、クールで頭脳明晰、目上に対して礼儀正しく、何でもそつなくこなしますが、しゃべるとかなり毒舌の持ち主。何でもそつなくこなせる分、いざ逆境にあたると弱いという一面も・・・。

実は可愛いものが好き?

両親が「fonte chocolat」というケーキ屋さんを営んでおり、内装がとても可愛らしく、その影響で可愛いものが好きになっているようです。

グラスマで同じ声優さんが担当するキャラ

七瀬陸
ドジっ子だけど素直な努力家

リク

ドジっ子なところもありますが、抜群の歌唱力を持ち、素直な性格の努力家です。

お人好しでやや世間知らずな面も?

頼まれると断れないお人好し。子供の頃は病弱で、病院での生活が長かったため世間知らずな一面もあります。

和泉一織とよく喧嘩になるが・・・

IDOLiSH7のメンバー「和泉一織」とよく喧嘩になりますが、そういう相手が今までいなかったため喧嘩の中に少し楽しさも覚えているようです。

アイナナ声優が担当しているハンター

ジン:CV.江口拓也

IDOLiSH7:六弥ナギと同じ江口拓也さんが声優を担当。恒常ハンターガシャでも獲得できるので狙ってみましょう!

ジンの評価とおすすめ武器

ジャック:CV.増田俊樹

ジャック

IDOLiSH7:和泉一織と同じ増田俊樹さんが声優を担当。恒常ハンターダンジョンで獲得できるすぐに仲間にできます。

ゼノ:CV.斎藤壮馬

ゼノ

TRIGER:九条天と同じ斎藤壮馬さんが声優を担当。恒常ハンターダンジョンで獲得できるハンターです。

ライゼ:CV.近藤隆

ライゼ

ZOOL:御堂虎於と同じ近藤隆さんが声優を担当。恒常ハンターガシャで獲得できるハンターです。

ライゼの評価とおすすめ武器

執事のライゼも実装済み

ライゼのバストアップ

こちらはライゼの衣装替えバージョン。期間限定ガシャでしか入手できない貴重なハンターです。

執事のライゼの評価

キャラ関連記事はこちら

序盤で読んでおきたい攻略情報

    1
  2. テラランタンの評価と入手方法
    テラランタンの評価と入手方法
    2
  3. 夢幻チャレンジでやっておくこと
    夢幻チャレンジでやっておくこと
    3
  4. アングラ攻略適正キャラまとめ|アンダーグラウンド
    アングラ攻略適正キャラまとめ|アンダーグラウンド
    4
  5. 開花システムの解説!条件と強化要素
    開花システムの解説!条件と強化要素
    5