リゼロコラボ情報まとめ|実装キャラとやるべきこと

グラフィティスマッシュ リゼロコラボ情報まとめ|実装キャラとやるべきこと

最終更新 : グラスマ攻略班
リゼロコラボ情報まとめ|実装キャラとやるべきこと

グラスマ×リゼロコラボの情報まとめ記事です。実装キャラと当たり度、ダンジョン攻略などのやっておくことを紹介!どのようにリゼロコラボイベントを進めるのか、何からやるべきかもまとめるので初心者は必見!

《リゼロコラボ目次》

《リゼロ原作あらすじ》

リゼロコラボ関連記事

リゼロコラボの進め方とやることまとめ

開催日程2/12(水)メンテ後~2/26(水)10:00
直前
キャンペーン
2/4(火)メンテ後~2/12(水)3:30

やることまとめ:2/19~2/26

  • コラボダンジョン超絶級3個を1回ずつクリア
  • リゼロチャレンジ対象ダンジョンを1回ずつクリア
  • エミリアボードを進めて報酬を獲得する
  • コラボダンジョン超絶級を周回してドロップする《Re:ゼロバッジ》を集める
  • Re:ゼロバッジを交換所でアイテムと交換する

⑴コラボダンジョンに超絶級が追加

ギミックが追加されて難易度が上がった超絶級が追加されました。ドロップする《Re:ゼロバッジ》を集めて交換所でアイテムと交換しましょう。

関連リンク

⑵Re:ゼロチャレンジダンジョン開催

上級~超級の武器ダンジョン、絶級のハンターダンジョンが全16種開催。1回クリアする毎に《Re:ゼロの印【B】》が獲得でき、エミリアボードを進めることができます。

ダンジョン情報と適正ハンターはこちら

⑶交換所でレアアイテムを交換する

期間限定でコラボ特別交換所が開催。コラボダンジョンのドロップアイテム《Re:ゼロバッジ》をアイテムと交換できます。滅級武器ダンジョンの地図など、普段は入手が難しいアイテムも多数出現!

特に交換しておきたいアイテム

各属性の輝石Lv99武器製作で素材ポイントとなるアイテム。製作必要Ptが非常に高い王威武器・製作所限定武器などに使用しましょう。
各滅級武器の地図滅級ハンターダンジョン・絶級地図で稀に入手ができる地図。ドロップする滅級武器はレア度6で非常に性能が高い。

アイテムの交換期限一覧

ボード報酬や交換所のアイテム等は期間限定です。

Re:ゼロバッジRe:ゼロ交換所でアイテム交換で使うアイテム。
交換期限:3/4(水)10:00まで
Re:ゼロの印【A】Re:ゼロのスバルボードを進行する際に必要なアイテム。武器製作やスバルの育成を行うと獲得できる。
期限:2/26(水)10:00に削除
Re:ゼロの印【B】Re:ゼロのエミリアボードを進行する際に必要なアイテム。Re:ゼロチャレンジ、Re:ゼロコラボダンジョンの超絶級をクリアすると獲得できる。
期限:2/26(水)10:00に削除

やることまとめ:2/12~2/19

  • ⑴:スバルを育成する
  • ⑵:コラボダンジョン3種を周回してチャレンジ達成
  • ⑶:コラボ限定武器を強化&レシピ製作する
  • ⑷:⑴~⑶のチャレンジ達成でリゼロの印【A】を獲得
  • ボード進行でリゼロの印【A】を使用
  • ボード進行報酬でスバルの剣を獲得
  • スバルの剣をレシピ製作する

⑴スバルを育成する

ログインボーナスで獲得できるスバルを育成します。

  • Lv強化:強化ハンマーを素材にしてLv99にする
  • 覚醒:初期★3→★4→★5にするためには銀の腕輪Lv1/金の腕輪Lv3が必要
  • 潜在解放:専用オーブが獲得できるダンジョンが開催
  • →上記育成の進捗に応じてリゼロの印【A】が獲得できます

⑵コラボダンジョンでリゼロの印【A】集め

コラボダンジョンは3つ開催されています。それぞれクリアするとチャレンジ画面にてリゼロの印【A】を獲得できます。

⑶コラボ限定武器を強化&製作する

  • 実装武器は4種類
  • 3種はコラボダンジョンドロップ報酬
  • スバルの剣はボード進行報酬
  • 武器Lvを99まで強化する
  • Lv99の武器+同ダンジョンでドロップする《リゼロの聖石》でレシピ製作
  • 製作すると★5プラス状態の武器になる

ドロップ武器はそのまま強化Lv99で良い

レシピ製作素材となる武器本体は武器製作でプラス状態のスロット4武器にする必要はなく、通常武器Lv99で良いです。

リゼロの聖石

各武器のレシピ製作の10個必要なため、合計40個集める必要があります。

⑷ボードを進めてスバルの剣を獲得

スバルの育成、ドロップ武器の強化とレシピ製作をするとチャレンジ達成報酬でリゼロの印【A】をさらに獲得できます。ボードを進行してスバルボードのゴールを目指しましょう。

当たり度とガシャスケジュール

キャラ名
当たり度
ピックアップ日
エミリア
S
2/15(土)~2/16(日)
2/18(火)~2/19(水)
2/21(金)~2/22(土)
2/24(月)~2/25(火)
2/26(水)~2/26(水)~10:00
レム
S+
2/16(日)~2/17(月)
2/19(水)~2/20(木)
2/22(土)~2/23(日)
2/25(火)~2/26(水)10:00
ラム
S
2/14(金)~2/15(土)
2/17(月)~2/18(火)
2/20(木)~2/21(金)
2/23(日)~2/24(月)
2/26(水)~2/26(水)10:00

リゼロコラボはどれも当たり

SSランクのグラフェスや五獣ハンターに匹敵する程ではないですが、リゼロコラボのハンターはどれも優秀な性能です。特にレムは最大65%のレートキープに加え、7ターン継続バフ+高火力ダメージのHSが魅力的。発動ターンが長いので、引けたらHS短縮マテリアをつけましょう。

エミリア→レム→ラムの順

ピックアップガシャは、エミリア、レム→ラムの順番でピックアップ対象となります。狙いのハンターの時に回すようにしましょう!

リゼロコラボ登場キャラ性能まとめ

リゼロのエミリア

エミリア
エミリアの評価とおすすめ武器
入手方法リゼロコラボガシャ
声優(CV)高橋李依
属性光属性
ヒットタイプ反射
所持アビリティレジヘヴィ / レジスパイク
潜在解放習得能力闇属性耐性25%
治癒+2.0%
ハンタースキル
接触地点にマーキングを施し、移動終了後に氷塊を降らせる攻撃を放ち、終了後に敵の行動を3ターン遅延する。
リンクコンボ
ランダムな敵に向けて着弾地点でリキッド化する範囲攻撃を複数放つ
扱いやすさ
範囲攻撃でもあるため雑魚処理に最適なハンタースキルで、ボスも巻き込んで遅延すれば優位に立ち回りができます。

リゼロのラム

ラム
ラムの評価とおすすめ武器|リゼロコラボ
入手方法リゼロコラボガシャ
声優(CV)村川 梨衣
属性風属性
ヒットタイプ反射
所持アビリティレジスパイク / レジボム
潜在解放習得能力撃破HS短縮(80%)
水属性耐性25%
ハンタースキル
最初に触れた敵の地点で乱打、最後に大ダメージを与える。
リンクコンボ
触れた進行方向へ2回壁反射し軌道と着弾周囲を塗る貫通攻撃を放つ
扱いやすさ
紹介動画でも敵HPゲージを持ち越してダメージを与えていることがわかります。

リゼロのレム

レム
レムの評価とおすすめ装備
入手方法リゼロコラボガシャ
声優(CV)水瀬 いのり
属性水属性
ヒットタイプ貫通
所持アビリティレジスパイク / レジボム
潜在解放習得能力レジゲイザー
レートキープ+45%
ハンタースキル
攻撃力を強化(50%UP(後、最初に触れた敵の地点で乱打、最後に大ダメージを与える。
リンクコンボ
敵の塗りを剥がすリング状の攻撃後に最寄りの敵へ更に攻撃を放つ
扱いやすさ
火力アップ後の乱打+大ダメージと、フィニッシャーとしての活躍に期待できます。

リゼロのスバル

スバル
スバルの評価とおすすめ装備
入手方法ログインボーナス
声優(CV)-
属性闇属性
ヒットタイプ反射
所持アビリティレジスパイク / レジボム
潜在解放習得能力調査中
調査中
ハンタースキル
最初の敵接触地点で周囲の敵のスキルターンを1遅延し前方へ攻撃を放つ
リンクコンボ
最寄りの敵に広範囲の弧状攻撃を行い範囲内の敵の塗りを剥がす
扱いやすさ
触れた敵と周囲の敵を遅延できるため反射でも多くの敵を遅延できます。

開催ダンジョンとドロップ武器

コラボダンジョン【超絶級】

Re:ゼロチャレンジ対象ダンジョン

チャレンジダンジョンでは武器とハンター獲得はありません。ドロップはレガドのみです。

コラボダンジョン【絶級】

攻略記事ギミック
報酬追加ハンター
適正ハンター
攻略記事
ドロップ武器
/

攻略記事
ドロップ武器
/

攻略記事
ドロップ武器
/

ドロップ武器まとめ

武器重さ/武器種
ウェポンアーツ
ラムのモップ4 / ライフル
最初に敵に触れた地点に向かって、一定時間射程距離の長い突き出し攻撃を放ち続ける。
モーニングスター5 / マシンガン&ランチャー
停止後に最寄りの敵に向かって貫通攻撃を放ち、触れた敵と周囲にダメージを与える。
エミリアの髪飾り1 / バングル
触れた相手が味方ならHPを全体の3%回復し、敵なら受けるダメージ量を1ターンの間10%増加させる。
スバルの剣3 / 剣
敵に触れるたびに範囲攻撃を放ち、進行方向に斬撃を追加で放つ。

リゼロとは?ストーリーあらすじ

突然の異世界召喚…

正式名は《Re:ゼロから始める異世界生活》という大人気ラノベ作品。略して「リゼロ」と呼ばれていて、異世界ファンタジー(やや重い…)
主人公のナツキ・スバルは突然異世界に召喚をされるが、チート能力も勇者設定もないただの人間で宿命や役目もわからず異世界生活が始まります。

ヒロイン現る!エミリアと遭遇

早速スバルは異世界に翻弄されてしまいます。そこへ、美しい白銀の髪と可愛らしい猫精霊を連れた《エミリア》に遭遇。その後はエミリアを助けるためにスバルは幾度も死に目にあいます。

「痛いッ!」…死んだはずなのに…

エミリア救出を図るスバルですが、物語の序盤で即効死んでしまいます。
しかし…スバルは異世界召喚のスタート地点で目を覚まします。
そう…スバルは《死に戻り》の能力を持って異世界召喚をされました。

何度死んでも絶望に抗っていく…

スバルは物語で何度も何度も死んでしまい、その度に《死に戻り》をします。
死に戻りは他人に話すことができず、少しずつ心が擦り減っていきます。
リゼロは、諦めないスバルとレムを初めとする仲間達による、何度死んでも生存ルートを目指す物語です。

スバル:幾度死んでも過酷な運命に抗う主人公

死に戻りで運命を変えていく主人公

ナツキ・スバルは図々しく、自分の気持ちをしっかりと伝える素直な性格。一方で、エミリアやレムに対する優しさや誰かのピンチを助けようとする正義感も持ち合わせています。

圧倒的絶望を経ても立ち向かう

エミリアを助けるために何度も敵に殺されますが、その度に少しずつ行動を改善して生存ルートを探り当てていきます。圧倒的逆境や絶望にも耐える姿に、死に戻り事情を知らないレムも徐々に惹かれていきます。

エミリア:ハーフエルフでお人好しの精霊術師

スバルに慕われるお人好しヒロイン

リゼロ物語ではスバルに慕われているため、ヒロイン枠のエミリア。可愛い猫精霊パックを引き連れる精霊術師で非常にお人好しな性格ですが、本人は素直に認めようとしません

ハーフエルフの見た目と世間知らず

エミリアは何よりも人付き合いや距離の詰め方が下手な美少女。
というのも、エミリアはこの世界では偏見の対象の《ハーフエルフという見た目》から自分に自信がなく人との交流が苦手な性格。

ルグニカ王国の次期王候補者

エミリアは舞台となるルグニカ王国の王候補の一人で、王選の戦いを開始するところでアニメ1期は終了します。

レム:スバルを慕う鬼族のメイド

ロズワールに仕える水色髪のメイド

レムは城主のロズワールに仕えるメイドでラムの双子の妹。姉であるラムを敬愛しており、メイドとしての仕事力が劣る姉でありながら自分の方が劣ると言い続けていました。

姉と比較された鬼族としての過去

ラムとレムは亜人である「鬼族」の生き残り。過去に鬼として優秀だった姉が「角なし」となり、レムは喜んでしまった後ろめたさから自分を姉より常に劣っているという姿勢でいました。

魔獣襲撃編ではスバルを敵と見なす

スバルの「死に戻り」は、「魔女の臭い」が強く、魔女教に鬼族を殲滅された過去を持つラムとレムはスバルを敵として殺してしまいます。
その後、死に戻りを経てスバルの起動修正により異なる展開となります。

後にスバルを英雄として慕う

村人が襲われる魔獣襲撃編では、身を挺してスバルを守りながらもピンチに陥ります。スバルの勇敢な姿や機転を聞かせた覚えたての魔法により魔獣討伐が完了してからはスバルを心から慕うようになります。

エミリアを超えそうなヒロイン枠

白鯨戦ではスバルを庇って戦いに挑み、王都にてスバルが死に戻りを諦めかけた時は、献身的に抱き寄せたり…。
アニメ1期中盤はレムとの交流が多く、ほぼヒロイン枠とも言えます。

ラム:毒舌メイドでラムの双子の姉

スバルを叱り続けるピンク髪メイド

レムと同じくロズワールに仕えるピンク髪のメイド。レムの姉でありながらも、メイドとしての仕事力はほぼ皆無で得意な料理は《蒸し芋》というほど。

レムが礼儀正しい毒舌ならば、ラムは直接的で見下しながら言い放つ毒舌キャラ。ひたすらにスバルを叱る中で、やがて呼び名は「スバル」が「バルス」となっていきます。

鬼族として優秀だった過去

かつて鬼族の中で文字通り鬼才だったラムは、鬼の角を失ってしまいます。現在はレムの方が優れている反面、レムの中では姉は凄かったと尊敬をされ続けることとなります。

グラスマとリゼロコラボ関連記事

    1
  2. リゼロコラボ情報まとめ|実装キャラとやるべきこと
    リゼロコラボ情報まとめ|実装キャラとやるべきこと
    2
  3. レム【超絶級】攻略《喧騒の森と呪いの魔獣》
    レム【超絶級】攻略《喧騒の森と呪いの魔獣》
    3
  4. ヨミの評価とおすすめ装備
    ヨミの評価とおすすめ装備
    4
  5. リセマラ最新当たりランキング
    リセマラ最新当たりランキング
    5

×