塊鉄炉ダンジョン一覧

グラフィティスマッシュ | グラスマ 塊鉄炉ダンジョン一覧

最終更新 : グラスマ攻略班
塊鉄炉ダンジョン一覧
おすすめの関連記事

グラスマのダンジョン「塊鉄炉(かいてつろ/)」通称「羊羹(ようかん)」のダンジョン情報をまとめています。入手できる天威シリーズのレシピ製作素材「玉鋼」やダンジョンクリア制限システム等の解説をしています。

攻略目次

塊鉄炉攻略&レシピ製作関連記事

塊鉄炉ダンジョンとは?

天威武器のレシピ素材獲得ダンジョン

▲素材となる「玉鋼」の獲得ができるダンジョン

塊鉄炉ダンジョンは、王威武器シリーズを天威にレア度昇格を行うレシピ製作で必要な素材を獲得できるダンジョンです。

関連リンク

現在は風と水属性が実装されている

王威武器は各属性に1個実装されており、レシピ製作に必要な玉鋼も各属性実装されています。塊鉄炉ダンジョンも属性別に開催されており、現状では風と水属性が実装されています。(2020年1月時点)

難易度は絶級と滅級がある

塊鉄炉ダンジョンは各属性で《絶級》《滅級》の2種類が開催。天威武器レシピ製作で必要な玉鋼は滅級でのみドロップする仕様です。

通称:羊羹(ようかん)ダンジョン

玉鋼の見た目が羊羹(ようかん)に見えることから塊鉄炉を「羊羹」と呼ぶ方も多いようです。SNSを利用したマルチ相互募集時には知っておきたい通称ですね!

塊鉄炉チャレンジが開催!

1/21(火)メンテナンス後~風と水属性の塊鉄炉ダンジョンのプレイ回数制限のリセットがあるようです!これは玉鋼を集められるチャンス!

期間中のダンジョンプレイ

  • 消費APが消費「1」になる
  • プレイ回数上限は2回→「4回」

塊鉄炉チャレンジ内容

対象は絶級以上ということで、滅級をクリアしてもチャレンジは達成できるようです。風と水属性それぞれ共通のクリア回数に応じた報酬、属性に対応した鉄塊と玉鋼が獲得できます。

クリア回数報酬
1各属性の鉄塊10個
2各属性の鉄塊10個
3各属性の鉄塊20個
4各属性の玉鋼2個

塊鉄炉のギミックと適正キャラ表

塊鉄炉ギミック / ボス種族
適正ハンター
攻略記事 /
攻略記事 /

玉鋼の使い道と必要数

天威武器レシピ製作の必要素材表

塊鉄炉のドロップ報酬

難易度別に塊鉄炉をクリアした時のドロップ数を目安として紹介します。

AP追加なし(1回分)での結果表

難易度クリア条件玉鋼鉄塊
滅級ソロ2個12個前後
滅級マルチ参加?個?個
絶級ソロ0個8個前後
絶級マルチ参加?個?個

ダンジョンクリア回数制限について

塊鉄炉ダンジョンは開催時間指定ではなく常設開催である代わりにクリア回数制限等のルールがあります。

プレイ条件について

  • イベントダンジョンとして常にプレイ可能
  • プレイ条件:王威武器ダンジョンを一度でもクリア
  • クリア可能回数に制限あり
  • "難易度全体"で1週間で2回までクリア可能となります
  • 例)絶級を2回クリア→リセットまで滅級はプレイ不可
  • マルチ参加の場合はクリア回数制限なし
  • プレイ回数のリセットは毎週火曜日深夜3:30

滅級ダンジョンの制限

  • コンティニュー不可
  • 「APをまとめてプレイ」不可※
  • ゲームオーバー時の消費AP還元なし
  • タイムシフトプレイ不可
  • ※グラスマパスに加入することで、「APまとめてプレイ」を使用可能

グラスマの塊鉄炉攻略と関連する他の記事

  1. リセマラ最新当たりランキング|リゼロコラボ開催
    リセマラ最新当たりランキング|リゼロコラボ開催
    1
  2. 最強キャラランキング【最新版】
    最強キャラランキング【最新版】
    2
  3. 全ハンター評価一覧
    全ハンター評価一覧
    3
  4. エミリアの評価とおすすめ武器
    エミリアの評価とおすすめ武器
    4
  5. リゼロコラボ情報まとめ|実装キャラとやるべきこと
    リゼロコラボ情報まとめ|実装キャラとやるべきこと
    5