戦力強化キャンペーンのおすすめ絶級武器ダンジョン

グラフィティスマッシュ | グラスマ 戦力強化キャンペーンのおすすめ絶級武器ダンジョン

最終更新 : グラスマ攻略班
戦力強化キャンペーンのおすすめ絶級武器ダンジョン

グラスマで開催される『戦力強化キャンペーン』の開催期間、獲得できる武器やアイテム、どの絶級地図ダンジョンに挑戦するべきかを紹介しています。

【戦力強化キャンペーンの目次】

グラスマのダンジョン攻略記事

開催日程と概要

チャレンジ概要

★5武器獲得・マテリア装着に役立つ「戦力強化キャンペーン」を開催!強力な武器やマテリア装着に必要な素材を集めて戦力を強化しましょう!引用元:グラスマ公式:お知らせ

開催日程

開催される絶級武器と開催期間

おすすめの絶級武器ダンジョン

日替わり絶級武器ダンジョンの仕様

  • 1つの武器ダンジョンは1日4回までクリア
  • APまとめてプレイが利用可能
  • マルチ参加は回数制限の対象外

灼熱の絶級武器ダンジョン

優先的に強化したいのは、ムーンブルームです。ウェポンアーツがヒットタイプやステータスにより得手不得手がない移動停止時発動の範囲攻撃なため、汎用的に火属性ハンターに装備できます。

優先強化したい火属性絶級武器

武器性能
ムーンブルーム4 / ロッド
停止後に自分を中心にリング状の攻撃を発生させつつ、貫通ホーミング弾を12発放つ。
武器性能に合わせてマテリア
パワーⅤパワー+3000
スピードⅤスピード+800
ウェポンアーツⅤウェポンアーツのダメージ+15%
リンクコンボⅤリンクコンボのダメージ+15%

キャラ性能に合わせてマテリアを付ける場合はLC、WA強化等が付け替え対象となります。汎用的なマテリアとして例を挙げています

次点でヴロートアックスも強化したい

ヴロートアックスはパワー重視の重量武器で、味方を加速させるリンクコンボ持ちと合わせて使えば高い威力を発揮します。また、滅級地図のパイルローダー攻略で装備したいためムーンブルームに次いで余力があれば強化しておきましょう。

激流の絶級武器ダンジョン

優先的に強化したいのはスノウメモリー。敵接触数が多ければ多いほど威力が増加する落雷とホーミング弾は雑魚処理で役立ちます。特に接触を狙いやすい貫通タイプと相性が良いです。

優先強化したい水属性絶級武器

武器性能
スノウメモリー2 / グリモア
触れた敵全員に、対象が多いほど威力が増加する弱点無視の追い討ちを放つと同時に、触れた敵に応じたホーミング弾も放つ。
装備したいマテリア
パワーⅤパワー+3000
スピードⅤスピード+800
リキッドアップⅤ移動時の塗りサイズを+15%
リンクコンボⅤリンクコンボのダメージ+15%

接触回数に依存するため軽量化も良い。WAの威力を上げて雑魚処理特化にするならばLCか移動塗り拡大とWA強化を交換。LCの威力がないラメール等キャラ性能に合わせる場面もあります。

暴風の絶級武器ダンジョン

優先的に強化したいのはマッドトゥース。ブロックを貫通する攻撃が可能なので、ブロックが多く思うように移動できない場面でも効果的にダメージを与えてくれます。

優先強化したい風属性絶級武器

武器性能
マッドトゥース4 / 槍
敵かブロック接触時に進行方向へ槍を突き出し攻撃する。4回接触するごとに前方へビームを放つ。
装備したいマテリア
パワーⅤパワー+3000
スピードⅤスピード+800
ウェポンアーツⅤウェポンアーツのダメージ+15%
リンクコンボⅤリンクコンボのダメージ+15%

反射タイプ+壁接触でのWA発動を想定しているため接触減速の軽減をする軽量化は抜いています。

閃光の絶級武器ダンジョン

優先的に強化したいのはリュミエール。威力が高く、撃ち漏らしがないホーミング攻撃を行うウェポンアーツ。反射タイプに装備させればホーミング弾生成数も多くなるため雑魚処理で役立ちます。

優先強化したい光属性絶級武器

武器性能
リュミエール3 / ランタン
敵にヒットする度に着弾するホーミング弾を生成する。稀に着弾時に爆発起こす大弾を生成する。
装備したいマテリア
パワーⅤパワー+3000
スピードⅤスピード+800
ウェポンアーツⅤウェポンアーツのダメージ+15%
軽量化I武器の重さ-1(0にはならない)

敵接触が前提のWAなため軽量化をつけています。発動機会と恩恵としてはリンクコンボ強化をWA強化と入れ替えても良いです。

暗黒の絶級武器ダンジョン

優先的に強化したいのはアンブラーギター。絶級武器で唯一のサウンドアーツ。味方のリンクコンボを発動する誘発領域を展開しながら移動します。ワープギミックなど移動方向が制限される場面でも味方に接触しなくてもリンクコンボが発動できるためサウンドアーツ自体使用頻度が高い。

優先強化したい闇属性絶級武器

武器性能
アンブラーギター5 / サウンド
威力が25%増加したリンクコンボを誘発する領域を周囲により広く発生させる。誘発されるリンクコンボは必ずプラス状態となる。
装備したいマテリア
ガードⅤ被ダメージ-15%
スピードⅤスピード+800
リンクコンボⅤリンクコンボのダメージ+15%
軽量化I武器の重さ-1(0にはならない)

ギミックと適正キャラ表

※適正キャラは代表的なキャラのみ掲載をしています。他のキャラに関しては攻略記事にて紹介しています。

マテリア晶石は何に使うの?

マテリア装着で必要なアイテム素材

マテリア晶石はその名の通りマテリアの装着で必要。上記の絶級武器の強化とマテリアの装着を経て武器強化は完成します。

2周年から始めた人は?

前提として、スロット4のプラス武器は《武器製作》で入手できます。同武器や製作素材となる属性の輝石で製作を行います。

2周年から始めた方は交換所で、プラス状態の絶級武器を交換できたため、その武器にマテリアを装着しましょう。

武器製作のやり方と大成功の出し方

基本的にスロ4武器にマテリアをつける

装着したマテリアは外すことができないため、基本的にはスロ4武器を武器強化の合成元にします。スロ3以下の武器にマテリアをつけても将来的には合成素材となってしまいます。

補足

マテリア装着システム
ホーム画面>《編成》>《武器強化》>《マテリア装着》

システム解放:ストーリー3-2-3クリア

グラスマ攻略と関連する他の攻略記事

    1
  2. キャラ(ハンター)評価一覧
    キャラ(ハンター)評価一覧
    2
  3. 最強武器ランキング
    最強武器ランキング
    3
  4. スピードステータスランキング
    スピードステータスランキング
    4
  5. リセマラ最新当たりランキング|総選挙ガシャ開催中
    リセマラ最新当たりランキング|総選挙ガシャ開催中
    5