レシピ製作のやり方と専用素材の入手方法

グラフィティスマッシュ | グラスマ レシピ製作のやり方と専用素材の入手方法

最終更新 : グラスマ攻略班
レシピ製作のやり方と専用素材の入手方法
おすすめの関連記事

グラスマの武器製作システムに追加された【レシピ製作】についての記事です。レシピ製作のやり方や必要な素材の入手方法、天威武器の専用素材の入手方法を紹介しています。

目次

このすばコラボ関連記事はこちら

レシピ製作とは?

武器製作の拡張機能!

レシピ製作とは、既存の武器製作におけるスロ4 & Lv99武器を対象とする武器強化の拡張システムです。性能が向上するだけでなく、レア度も5から6へと上がります。

製作対象はスロ4でLv99の武器

レシピ製作は《大成功》をしたプラス武器(スロ4)でLv99の王威シリーズが対象となります。

レア度が5から6に昇格する

従来の絶級武器、製作限定武器、滅級武器、王威武器は全てレア度5でした。レシピ製作によってレア度が6へと昇格します。

レシピ製作のやり方

⑴まずはスロ4&Lv99武器製作から

レシピ製作は製作大成功のプラス武器がLv99の状態でなければ選択ができません。王威武器の場合はまずダンジョン周回で武器Lv99を作ってからにしましょう。

王威:2周年記念交換所の輝石を使う

2周年から始めた人を含めて2周年記念交換所のお得な各属性輝石Lv99を交換したと思います。王威武器は製作Ptが非常に高いですが、輝石Lv99を素材として王威武器の製作で大成功確率を53%まで稼げます。

詳しくはこちら

2周年から始めた初心者がやること

⑵専用素材とレガドで製作できる

レシピ製作はイベント限定武器と王威→天威武器の2種が実装されています。それぞれ専用素材とレガドが必要となります。

期間限定武器:イベント素材を使う

剣聖イベントは終了しました。11/19(火)時点

イベント限定武器はそのイベントダンジョンで獲得できる専用素材を使用します。専用素材とイベントドロップ武器本体(プラス武器Lv99)が必要です。

現在開催中:このすばコラボ武器

12/3~から開催中のこのすばコラボ限定武器もレシピ製作が可能です。剣聖イベントのような専用素材は必要なく、スロ4でLv99状態の武器本体だけあればレシピ製作が可能です。

武器重さ/武器種
ウェポンアーツ
《この彷徨う魂に祝福を》でドロップ
ダクネスの剣3 / 剣
敵から受けるダメージを90%低下させる効果と浄化を、最初に触れた味方に1ターン付与する。
アクアの杖4 / ロッド
停止後に自身を中心に一定範囲の敵を攻撃しつつ、範囲内の味方のHPを全体の2%回復する
《この紅き爆焔に祝福を》でドロップ
ちゅんちゅん丸2 / ダガー
敵ヒット時に敵をホーミングし貫通する斬撃を2発放つ
めぐみんの杖4 / ロッド
停止時に最もHPの多い敵に向かって攻撃を放ち、着弾時に広範囲の爆発を起こす。

ドロップ武器はレア度4が落ちます。表記アイコン画像はレシピ製作後のレア度です。

王威武器:《鉄塊》《玉鋼》を使う

王威から天威へとレシピ製作をする場合は、塊鉄炉ダンジョンのドロップ素材である《鉄塊》《玉鋼》を使います。

暴風の塊鉄炉《滅級》攻略と適正キャラ

⑶武器Lvとキラーは引き継がれる

レシピ製作は、前提として対象が武器Lv99とスロ4武器です。レシピ製作をするとリセットされるわけではなく、マテリアスロット数、キラー、武器Lvは全て《引き継がれます》

継承されるステータス

  • マテリアスロット数
  • キラー
  • 武器Lv
  • 装着しているマテリア

⑷装着するマテリアを選択

既に装着していたマテリアも、レシピ製作でレア度昇格の際に引き継ぎ(改めて装着を選択できる)ができます。

また、新たにレシピ製作により装着マテリアが付属してくるため、既にマテリアを装着していた場合、追加分を含めた5個から4つ選び直すことができます。

天威素材:《鉄塊》《玉鋼》の入手方法

素材ダンジョン《塊鉄炉》で獲得

《塊鉄炉》ダンジョンは属性別に実装される予定で、11/8(金)16:00よりまず風属性の《暴風の塊鉄炉》の絶級と滅級が実装されます。

塊鉄炉ダンジョン関連記事

プレイは時限制ではなく回数制

塊鉄炉ダンジョンは従来の時間指定の開催ではなく、1週間の中で好きなタイミングで2回までプレイできる回数制です。また、回数は滅級と絶級合わせて2回まで。毎週の定期メンテナンス前の日付変更時(毎週火曜日深夜3:30)にリセットされます。

ホスト募集でコスト消費特典あり

ソロやホストとして塊鉄炉ダンジョンに挑戦する場合のメリットはコスト消費ボーナスで宝箱から必ず1つレア素材の《玉鋼》が獲得できます。一方で回数制限があります。

マルチプレイ参加は回数制限なし

マルチ参加ではコスト消費ボーナスがありませんが、挑戦回数制限はないため募集を確認したら積極的に参加したいです。

  1. キャラ(ハンター)評価一覧
    キャラ(ハンター)評価一覧
    1
  2. 最強キャラランキング【最新版】
    最強キャラランキング【最新版】
    2
  3. リセマラ最新当たりランキング|総選挙ガシャ開催中
    リセマラ最新当たりランキング|総選挙ガシャ開催中
    3
  4. ガートリウム《絶級》と適正キャラ|豪胆なる救命の囚徒
    ガートリウム《絶級》と適正キャラ|豪胆なる救命の囚徒
    4
  5. アクアカタラクト【超級】攻略と適正キャラ|武器ダンジョン
    アクアカタラクト【超級】攻略と適正キャラ|武器ダンジョン
    5