2周年イベントまとめ
【グラスマ】2周年イベントまとめ【グラフィティスマッシュ】

【グラスマ】2周年イベントまとめ【グラフィティスマッシュ】

最終更新 : グラスマ攻略班
グラスマ攻略からのお知らせ
【速報】6人目の七罪ハンター《エンヴィー》の性能が判明!
おすすめの関連記事

グラスマが2周年イベントを開催!今しかない2周年の特別なガシャイベント等をまとめているので、2周年イベント・アップデート内容が気になる方は参考にどうぞ。

《2周年イベント目次》

《奏楽ミュージックフェスイベント目次》

グラスマ 2周年関連記事

2周年キャンペーン内容

《お知らせ》
2周年記念イベントは終了しました。獲得できた下記のアイテムは使用期限があるので必ず消費しましょう!

アニバーサリーガシャチケを使う
ガシャチケットはイベント期間限定なので必ず全て使いきりましょう!
期限:12/10の10:00のメンテナンス
2周年バッジでアイテム交換
ログイン報酬、イベントクリアやマルチ参加等のチャレンジ達成で獲得できるアイテム。全チャレンジ達成+ログインで2周年記念ショップ内の全てのアイテムと交換が可能。通常は入手が難しいアイテムも入手できるため、絶対に交換しましょう!
期限:11/12の10:00のメンテナンス
限定ハンター:クララの獲得
祝音のクララは2周年イベントでしか獲得できないハンター。性能も良く、現環境のハンター強化要素を完全に行えるアイテムをイベント周回で入手できるため逃さないように!
期限:11/12の10:00のメンテナンス
季節限定武器
武器の入手はもちろん、武器製作所にも期間限定で登場するため機会を逃すと攻略で困ることがあります。月光風輪,新鮮西瓜戦斧という武器は必ず製作&強化しておきましょう。
期限:11/5の10:00のメンテナンス
  • 無料:毎日星4が1体確定11連ガシャ
  • 有償:ハンター選択ができるガシャ
  • 有償:5種類のハンターパック実施
  • マルチでロードジュエル最大500個
  • お得なロードジュエルが再販

毎日星4が1体確定の11連を引ける!

アニバーサリーガシャが開催

毎日11連
チケット
獲得期間
10/23(水)15:00
~11/5(火)10:00(予定)

23日(水)より、アニバーサリーチケットガシャが開催!毎日凄腕星4ハンター1体確定の11連ガシャチケットが配布されます!合計で143回(13人の星4ハンター)分プレゼント!

開催期間中のイベント報酬やチャレンジ等で合計200連まで可能との表記があります。

Point!

凄腕星4ハンター1体確定の11連
毎日ログインすると合計で13枚
対象には最強クラスの性能を持つグラフェス限定や五獣ハンターも含まれます!

アニバチケ11連ガシャシミュレーター

2周年はスカウトガシャが実施

グラフェス限・五獣も選べる!

好きなハンターが1確定
販売期間10/23(水)15:00~11/5(火)10:00

有償ロードジュエル500個で好きなハンターを1体ゲットできるスカウトガシャを実施!五獣やグラフェスも対象となっていますが、一部対象外もいるので、提供割合を確認してから購入しましょう。

Point!

指定した凄腕星4ハンターを1体必ず入手!
グラフェス・五獣ハンターも対象

最強キャラランキング

ガシャパックで指定ガシャを引ける

強力なハンターを狙い撃ち

パック
販売期間10/23(水)15:00~11/5(火)10:00

七聖,七罪,五獣,シーズナル,属性別のパックがそれぞれ500ロードジュエルで販売!対象ハンターのいずれか1体が確定でゲットできる11連ガシャが回せます!(五獣パックならビャッコ,キリン,ゲンブ,セイリュウのどれかが排出)

Point!

対象の凄腕星4ハンターのどれかが必ず1体入手可能
七聖・七罪・五獣・シーズナル・属性限定の5種類販売

関連する記事

お得なロードジュエルを再販!

販売期間10/23(水)15:00~

お得なロードジュエルが再販!いつもより安くロードジュエルが購入できます!なお、ロードジュエル3000個なら、5種類のハンターパックと、好きな星4ハンター1体確定ガシャが購入できます。

Point!

50個:¥120
500個:¥2,080
3000個:¥10,000

2周年から始める初心者が《必ずやってほしいこと》

やることチャートはこちら

2周年から始めた初心者がやること

マルチプレイでロードジュエル獲得

販売期間10月23日(水)15:00~

地図やイベントをマルチプレイでクリア

初めて一緒にプレイするプレイヤーと協力してダンジョンをクリアすると、1人に付き10個、最大でロードジュエルが500個手に入ります!

マルチをするならどのダンジョン?

始めたばかりの初心者は主に開催される

  • 奏楽ミュージックフェスイベント
  • イベント報酬の地図ダンジョン

上記のダンジョンをマルチプレイで募集&参加しましょう!

関連記事はこちら

育成系ダンジョンを利用する

初心者にとっては嬉しいお知らせ!育成系ダンジョンの消費APが1/2で宝箱が増加されます。この期間中にたくさんのハンターを育てましょう!さらに、ホストボーナスも2個から3個に増量!

経験値&レガト大量獲得ダンジョン

絶対にやってほしいのがこちらのダンジョン!
経験値222,222獲得できるダンジョンと、レガトが22,222,222獲得できるダンジョンが期間中1回限定で開催!経験値ダンジョンはランク1だと47まで一気にアップできます。

プレイヤーランクはスタミナ上限が上昇するため、一気にスタミナ上限が上がることで超級や絶級ダンジョンにすぐ挑戦することができるメリットがあります。

季節限定武器が製作所に追加

過去に登場した季節限定の武器が復刻!作り損ねた武器があったらイベント中に製作しましょう。

これだけは作っておきたい武器!

武器名重さ/武器種
ウェポンアーツ効果
新鮮西瓜戦斧5 / 斧
移動距離に応じてパワーが増加し攻撃するとリセットされる。敵ヒット時にチャージ段階に応じた攻撃を前方へ放つ。
月光風輪5 / サウンド
威力が25%増加したリンクコンボを誘発する領域を周囲に生む。また、敵ヒット時に前方にリング状の攻撃を発生させる。
薫風風船1 / ブーメラン
移動中、一定間隔でランダムな敵にリキッド爆発する風船を投げる。

武器を作るとは?

ホーム画面の《編成》から《武器強化》を選択します。すると、武器強化関連のシステムがあるので、武器製作を選択しましょう。季節限定武器はドロップした同武器を素材にして製作を行い、プラス武器の製作(大成功)を合成元にしてLv99を目指してください!

武器製作のやり方と大成功の出し方

その他の武器関連記事

ストーリーダンジョンを進める

奏楽フェスイベント以外はメインで利用するハンティングボード、武器製作システムが解放されます。よって、通常ストーリーを4-4-3までクリアをしましょう。

目標はハンティングボード解放

▲ハンティングボードを利用してどんどんハンターを獲得&育成できる!

王威武器&滅級ハンターラッシュ

王威武器と滅級ハンターダンジョンが毎日開催!1日に何回かプレイできる機会もあるので、イベント開催後にスケジュールを確認しておきましょう。

初心者は育成から

王威武器と滅級ハンターダンジョンは非常に難易度が高く、攻略するにはプレイスキルだけでなく、適正のハンター&武器&マテリアなどを揃える必要があります。初心者は↓の記事を参考にゲームを理解しながら育成を優先しましょう。

初心者必見!序盤の効率的な進め方

2周年のアップデート情報

ハンター艦隊が作れるようになる

今回のアップデートで同じハンターを3体編成することが可能になりました。同じアビリティやLCを持つハンターを編成することで攻略の幅が広がるのか!?

大規模バランス調整

多くのハンターがバランス調整されました。ステータスの上昇やHSの短縮などよりダンジョンをクリアしやすくなっています。

奏楽ミュージックフェスまとめ

リリィ・アマナ・クララが衣装替え

イベント

2周年イベント「奏楽のミュージックフェス」が開催されます。2018年正月に登場したリリィとアマナ、ガシャ限定ハンターのクララが2周年記念イベントの主役を担います!

奏楽のミュージックフェスガシャシミュ

クララはイベント報酬で獲得できる

イベントまとめ
拡大する

イベントダンジョンで入手できるフライヤーを使ってボードを進めると「祝音のクララ」がゲット!

2周年チャレンジ

2周年記念チャレンジが同時開催され、達成すると2周年記念バッジを獲得!普段はなかなか手に入らない滅級武器などのアイテムと交換ができます。

奏楽フェスイベント実装ハンター

祝音のリリィ

入手方法ガシャ
属性風属性
ヒットタイプ貫通
所持アビリティグライド/レジシフター
潜在解放習得能力レートキープ
ボルテージ
ハンタースキル
レジヘヴィ・レジスパイク・レジボム・レジワープを展開して
リンクコンボ
円形範囲にいる敵にリキッド攻撃

アビリティの説明

グライドヘヴィとボムをす通り(回収はできない)
レジシフターマップギミック「シフター」の影響を受けない
ボルテージ自身か味方が敵を撃破すると与ダメージ増加
祝音のリリィの評価

祝音のアマナ

入手方法ガシャ
属性闇属性
ヒットタイプ貫通
所持アビリティレジヘヴィ/レジワープ
潜在解放習得能力レジゲイザー/範囲回復
ハンタースキル
最初に敵に触れた地点でリキット攻撃後自分の周囲に味方を呼びよせてLCを発動させる
リンクコンボ
着弾した壁からリキッド貫通攻撃を行う玉を味方の進行方向へ放つ
祝音のアマナの評価

祝音のクララ

入手方法イベント入手
属性水属性
ヒットタイプ反射
所持アビリティレジヘヴィ/レジボム
潜在解放習得能力火属性耐性
HSターン
ハンタースキル
2回まで壁で反射する音符を放ち奇跡上にいる触れた味方を動かす
リンクコンボ
触触れた味方の進行方向の前後へ軌跡上をリキッド化攻撃を放つ
祝音のクララの評価

奏楽フェス開催ダンジョン

ダンジョンギミック/
攻略記事/
武器は編集中

ボスステージが6個!

ボスステージは6つで単一属性ではなくステージ毎に属性と種族が変わります。

季節限定武器がドロップする

ドロップ報酬としてこれまでに実装された季節限定武器が登場。ジャックポット(ステージ中にお宝の敵が出現)の場合は全てLv5でドロップします。

奏楽イベントの遊び方

遊び方とやることまとめ

  • 奏楽ライブステージを周回してフライヤーを集める
  • 集めたフライヤーで宣伝ボードを進める
  • 宣伝ボードを15周したら当日ボードに行ける
  • 当日ボードを20周すると完全クリア
  • 経過報酬のアニバーサリーチケットでガシャを回す
  • 経過報酬のクララを限定オーブと専用フォースで強化
  • 周回数に応じたチャレンジ報酬を獲得してバッジを集める
  • 集めたバッジは2周年ショップでアイテムと交換できる
  • マテリア宝珠、各属性の輝石、滅級武器の地図と交換する
  • 経過報酬のレリックコインはとっておく

まずはフライヤーをゲットしよう

奏楽のライブステージをクリアするとフライヤーをゲットできます。沢山周回してフライヤーを集めましょう。

フライヤーの使い方

フライヤーを使いボードを進めると様々な報酬をゲットできます。さらに祝音のクララをゲットできるのでガンガン進めましょう。

ボードは2種類ある

奏楽イベントのボードは宣伝ボードとライブ当日ボードの2種類があります。宣伝ボードを15周するとライブ当日ボードが解放されます。

ボード進行の報酬まとめ

アニバーサリーガシャチケットとは?

記事上部の星4ハンターが1体確定となる2周年記念アニバーサリーガシャ10連を回せるチケットです。2ボード合計で4枚獲得できるため、40連回すことができます。

アニバチケガシャシミュレーター

イベント限定オーブとは?

イベント実装となる祝音のリリィ、アマナ、クララの潜在解放で使うことができる期間限定オーブ。他の属性汎用オーブでも潜在解放は可能ですが、イベント入手のオーブを使うことで節約できます。

レリックコインとは?

レリックコインはホーム画面の《施設》>《交換所》内の《レリックショップ》にてレアアイテムと交換できる交換アイテムです。現在は、2周年記念ショップを活用しつつ、レリックコインは後ほどレアアイテムと交換する時まで取っておきましょう。

▲レリックショップでいずれ使う!

何枚のフライヤーを集めるの?

宣伝ボード15週19×15周=285枚
当日ボード20週19×20周=380枚
合計665枚

ボードの進め方

まずは2周年イベントをタップ

次にボードをタップ

最後に宣伝してボードを進めよう

祝音のクララがゲットできる

ボードの1周目で祝音のクララがゲットできます。奏楽のライブステージで報酬が追加されるハンターなので早めにゲットしましょう。

最終強化はすぐできない

クララの完全フォース覚醒を行うためには、宣伝ボードではフォースを4つしかゲットできないため完成しません。宣伝ボードを19周し、当日ボードを19周すると完全強化の合計12個が揃います。

2周年記念アイテム交換所まとめ

2周年バッジをゲットしよう

クエストをクリアしたりボードを進めることでチャレンジを達成できます。報酬として2周年バッジが入手でき交換所で様々なアイテムと交換可能です。

交換所のおすすめは輝石

各属性の輝石はLv99でゲットできます。王威武器シリーズを製作するために非常に必要なアイテムで他の方法で入手しようとすると時間がかかるため最優先で交換しましょう!!!

武器《王威シリーズ》性能まとめはこちら

初心者は絶級武器も交換したい!

本来は武器製作所で同じ武器や輝石を素材にしてプラス武器の製作を狙うところ。今回の2周年記念ショップでは、絶級武器は《プラス武器》で獲得ができます。1本は交換しておき、合成元にしておきましょう!

その後の強化は地図でする!

上記のプラス武器を入手したら、武器Lv99を目指したい。奏楽のライブステージ《絶級》は絶級武器の地図がドロップするため、入手したらマルチプレイをしましょう!

SNSを活用して相互募集(参加者が地図を出し合うため、1枚で4枚分の報酬)でマルチボーナスのロードジュエルも獲得できます!

マテリア宝珠とハイグロースは欲しい

武器にマテリアを装着させるために必要なマテリア宝珠と武器のキラー強化を行うために必要なハイグロースも交換を優先したいアイテムです。両方ともイベント報酬や一部のレア地図でしか入手ができないため、非常に貴重です。

▲ホーム画面右上のメニュー>チャレンジで確認できます。

グラスマ2周年関連記事はこちら

  1. エンヴィーの評価とおすすめ武器
    エンヴィーの評価とおすすめ武器
    1
  2. 最強キャラランキング【最新版】
    最強キャラランキング【最新版】
    2
  3. キャラ(ハンター)評価一覧
    キャラ(ハンター)評価一覧
    3
  4. 最強武器ランキング
    最強武器ランキング
    4
  5. アーベルの評価とおすすめ装備
    アーベルの評価とおすすめ装備
    5