復帰勢がやることまとめ
復帰勢がやることまとめ

グラフィティスマッシュ | グラスマ 復帰勢がやることまとめ

グラスマを少し離れていたが、2周年に伴い復帰をした方向けの記事です。グラスマのシステムでどのような変化やアップデートがあるのか、今やることは何かを紹介しています。

《おすすめポイント》

《復帰勢のやることまとめ》

11回ガシャチケットが2週間毎日もらえる

10月23日のメンテナンス後、2周年イベントが開催されます。期間中毎日星4ハンター1体確定の11連チケットガチャが配布!人気のグラフェスや五獣ハンターも含まれているので、古参にも追いつくチャンス!

2周年まとめはこちら(公式サイト)

2周年アニバーサリーガシャの運試し!

11連最後の1体を確定設定しました!

アニバチケ11連ガシャシミュレーター

滅級ダンジョンが難しくて…

最難関の滅級ハンターダンジョンに負けてしまって心が折れてしまった方。

現在は適正ハンターが増加しているのはもちろん、滅級ハンターダンジョン攻略に特化した性能の武器も実装されています。

王威武器は滅級ダンジョン特攻性能

王威シリーズはプラス武器だと種族キラーマテリアが付いています。この種族キラーは各武器が優位属性となる滅級ハンターダンジョンの敵種族なので、装備するだけでキラー15%に相当します。

滅級ダンジョンと王威シリーズ相関図

王威シリーズの性能と詳細はこちら

武器《王威シリーズ》性能まとめ

ガシャでハンターが出なくて…

ガシャでピックアップハンターが獲得できなくて離脱してしまった方。

有償ガシャは確定枠がある

現在は有償ロードジュエルによる11連ガシャでは★4ハンターが1体確定という特典があります。確定枠のピックアップ対象ハンターは約14.316%という提供割合で他のハンターの1.36%なので非常に当たる確率が高いです。

※2019年10月開催のハロウィンハンターガシャの内容を基に記述しています。

ストーリーでガシャチケが貰える

ガシャチケットの入手機会も以前より増えています。クリアしやすい通常ストーリーをクリアすると報酬で初期レア度★4のハンターが確定で当たる凄腕ガシャチケットが貰えます。

通常ストーリー攻略はこちら

イベント報酬でガシャチケが貰える

以前よりもチャレンジイベント内容は充実しており、報酬でガシャチケットが多く貰えるようになりました。

マテリア/キラー厳選が大変だった…

新しいイベント実装に伴う武器追加時には、マテリア装着を地図等で行なっていました。局地マテリアを相互募集しつつ狙いのマテリアが落ちない、同じ武器でもマテリアの付け外しに地図を消費していたなどダンジョン挑戦前の準備が大変でした。

現在は装着システムがある

現在は素材とレガドを消費してマテリア装着やキラーの付け替えが可能です。

▲マテリアを自分で付けつつ、必要に応じて付け替えもできる!

武器関連記事はこちら

復帰勢がやることまとめ

  • ハンティングボードを利用してダンジョンに挑戦する
  • 特殊アビリティを確認しておく
  • 武器を集めたらマテリア装着をする
  • キラー素材を集めておく
  • 王威シリーズの武器を作る

ハンティングボードを利用する

※ハンティングボード機能は通常ストーリー4-3-3クリアで解放されます。

復帰する場合にまずは、どれほどの未攻略のハンターダンジョンがあるのか確認をしたいところ。以前は開催期間ではないダンジョンはすぐに挑戦できませんでした。

ハンティングボードですぐ挑戦可能

▲早速挑戦したい…じゃろうな…。

まだ挑戦していないハンターダンジョンも、ハンティングボードでアイコンを押すと直ぐに挑戦ができます。

適正ハンター&武器情報もわかる

ダンジョンの詳細ボタンより、展開されるギミックや報酬追加ハンターに加えて使用率が高いハンターと武器が確認できるようになりました。

おすすめのドロップ武器はこちら

ハンターダンジョン獲得キャラと武器まとめ

実装されたアビリティを確認する

従来のレジヘヴィ/レジワープ/レジボム/レジスパイクに加えて多種のアビリティが実装されています。復帰勢の方はどのようなアビリティがあるのか知っておきたいところです。

特殊なアビリティ一覧

アビリティ効果
所持キャラ
グライドヘヴィの減速無効
ボムの接触爆発を無効
ボムは回収はできない
キリン
メルト
アークガードブレイクアークガードを一時的に破壊する
ターン経過でガードは復活する
キリン
ノア
○○の守護者味方3体に接触すると発動
自強化/足元塗り/パワーアップ/加速など
五獣のセイリュウ
五獣のゲンブ
五獣のキリン
五獣のビャッコ
LCトリガー味方から接触されると発動するLCを自身行動時に味方に接触すると発動できる
ストラーチェ
武器軽量化戦闘開始時に装備した武器の重さを-4する。(重さ1の武器は0にはならない)
グラトニー
五獣のビャッコ
羽翼の聖笛初回接触の味方のHSを短縮する
ガブリエル
焔の護り手ターン開始時に味方の足元をリキッド化。自分の行動時に味方をプラス状態にする
ネオ

武器の強化要素とシステムを知ろう

素材を集めてマテリアを装着する

ハンティングボードを利用してダンジョンに挑戦すると武器が集まってきます。集めた武器にはマテリアを装着しましょう。装着するための素材と入手方法は以下の通りです。

マテリア装着のための素材と入手方法

必要素材入手方法
属性オーブオーブ採掘場の攻略
遠征
ランクマッチ報酬
マテリア晶石マテリア昌石採掘場
イベント報酬
ラビリンス:ランキング報酬
マテリア宝珠絶境なる晶石採掘場《絶級》
イベント報酬
ラビリンス:ランキング報酬
レリックショップ
レガドダンジョンドロップ
イベント報酬
レガドラッシュ
マテリア装着と製作システム解説

キラー素材を集めておく

キラーが必要となるのは最難関の滅級ダンジョンなどです。必要素材が複数あるため、日頃からこまめに集めておきつつ、必要に応じて強化をしましょう。

キラー強化のための素材と入手方法

必要素材入手方法
種族エレメント壮絶なる激戦場攻略
イベント報酬
コモングロース壮絶なる激戦場攻略
イベント報酬
ハイグロース壮絶なる激戦場攻略(レアドロップ)
イベント報酬
グラングロースレリックショップ
イベント報酬
キラー強化システム解説と種族一覧

武器《王威シリーズ》を作ろう

武器の中でも性能が非常に高くキラーマテリアがつき滅級ハンターダンジョンで役立つ王威シリーズ。復帰した場合には製作目標の中でも重要度は高いと言えます。

難易度は超絶級!

9月のアップデートより、従来の絶級より難しく、滅級よりは簡単な間の難易度《超絶級》が追加されました。王威シリーズのダンジョンは超絶級なため従来の絶級地図武器ダンジョン等より骨のあるダンジョンです。

武器《王威シリーズ》性能まとめ

    1
  2. リセマラ最新当たりランキング|このすばコラボ開催中
    リセマラ最新当たりランキング|このすばコラボ開催中
    2
  3. このすばコラボ情報まとめ
    このすばコラボ情報まとめ
    3
  4. キャラ(ハンター)評価一覧
    キャラ(ハンター)評価一覧
    4
  5. オルソー《滅級》攻略と適正キャラ|夢幻なる氷河の月輪熊
    オルソー《滅級》攻略と適正キャラ|夢幻なる氷河の月輪熊
    5