王威ヘイムダル《超絶級》攻略と適正キャラ

グラフィティスマッシュ | グラスマ 王威ヘイムダル《超絶級》攻略と適正キャラ

最終更新 : グラスマ攻略班
王威ヘイムダル《超絶級》攻略と適正キャラ
おすすめの関連記事

グラスマのダンジョン「王威ヘイムダル」(超絶級)の攻略記事です。王威ヘイムダルギミックと適正キャラ、ステージ毎の立ち回りやボスの行動パターン、ソロとマルチプレイ攻略パーティを掲載しています。

攻略目次

王威武器シリーズ関連記事

王威ヘイムダル(超絶級)基本情報

王威ヘイムダルの基本情報

難易度超絶級
獲得ランクポイント10890
ボスの属性
ボスの種族爬虫
スピードボーナス?ターン

ドロップする武器

画像重さ / 武器種
ウェポンアーツ
王威ヘイムダル5 / サウンド

ヘヴィヘヴィレジヘヴィ★★☆☆
ボムボムレジボム★★★★
スパイクスパイクレジスパイク★★★★
アークコアアークコアなし★★★☆

出現する敵の撃破優先度

敵画像優先度行動
ヘビ最優先左:ボム展開
右:2体に封印付与
いも虫優先上:ホーミング攻撃
下:スパイク展開
トカゲ後回し上:十字レーザー攻撃
下:特定の方向に突撃

中ボス

中ボス
左上スパイク展開
右上2体に封印付与
中央?
右下自身の周囲に円状の範囲攻撃

攻略のコツと立ち回り

  • 減速糸は片方を倒すと解除できる
  • 封印対策をしよう
  • ボスは黄色に攻撃、黒時は防御バフ
  • アークコアの処理は優先度高め

壁の間に挟まろう

王威ヘイムダルでは減速糸が出現します。どちらか一方を倒せば解除されるため壁に挟まって早急に倒してしまいましょう。

反射を多めに編成

王威ヘイムダルのダンジョンではハメて倒せる位置にいる敵が多いです。貫通タイプだと敵をすり抜けてしまうので、反射タイプを多めに編成しましょう。

蛇は最優先で倒そう

封印

蛇の敵は右行動時に2体のハンターに封印を付与してきます。最優先で倒したいところですが、もし処理が追いつかない場合はLCで解除できるハンターやマテリアを用意しましょう

封印の対策
ウィチェリーアビリティ効果で
触れた味方の状態異常を解除
アザレアLCのバリアで封印を無効化
封印回避Ⅵ確率で無効化

ボスは鱗の色でバフが異なる

ボスは右下行動時に自身の色を変えます。黄色だと攻撃力がアップし、黒色の時は防御力がアップしています。また、黒色の時に右下行動で黄色に変わると同時に自身の周囲に封印を付与するので気をつけましょう。

黄(攻撃50%)黒(防御50%)
黄黒

ウィチェリーのHSが最適

防御アップ中は思うようにダメージを与えられません。ウィチェリーのHSで防御ダウンに上書きが可能なので、ダメージを与えやすくなります。武器のウロボロスリングも被ダメージ増加で上書きできるのでおすすめです。

防御UPの対策
ウィチェリーHSの防御DOWNを防御UPを上書き
ウロボロス
リング
被ダメ15%増加により防御UPを上書き

アークコアの行動はヘヴィ化レーザー

ヘヴィ化レーザー

アークコアはヘヴィ化レーザーを打ってきます。なお、ヘヴィ化攻撃は他にいないので、塗り性能の高いハンターを編成することでレジヘヴィをカバーできます。

王威ヘイムダルの攻略適正キャラ

適正キャラ:報酬追加

キャラ性能
ウィチェリー
反射
レジスパイク / レジボム
状態異常回避+25% / 状態異常解除+75%
HS:接触相手が味方ならパワーアップ&敵ならディフェンスダウンを行う
LC:周囲の味方のリンクコンボを誘発させ、範囲内をリキッド化する
仮装のクレア
反射
レジスパイク / レジボム
バリアアーム+200% / WAダメージ増加15%
HS:最初の敵との接触点に向けてリキッド化する範囲攻撃を多数放つ
LC:触れた味方の停止地点に最も近い敵にリキッド攻撃を6発放つ
アイギス
反射
レジスパイク / レジボム
状態異常回避+25% / 治癒+2.0%
HS:触れた味方の周囲をリキッド化し、HPを回復させる
LC:触れた味方のHPを回復しつつ毒・汚染・封印を解除する

2キャラとも最適性

報酬追加ハンターはどちらも最適性となっています。ウィチェリーは封印解除及びボスの防御UPを上書きが可能で、仮装クレアはLCでアークコアを解除しやすいです。所持していない場合はフレンドから借りましょう。

適正キャラ:使用率が高い

キャラ性能
ビャッコ
貫通
レジスパイク / レジボム
西の守護者+15% / 武器軽量化-4
HS:最初に敵に触れた地点で多段攻撃を行った後、周囲へ範囲攻撃を放つ
LC:触れた味方の進行方向へ壁で反射する多段範囲攻撃を行う
ミカエル
貫通
レジスパイク / グライド
聖域の加護 / 全属性耐性20%
HS:触れた敵すべてを対象に、触れた地点へ範囲攻撃を行う
LC:触れられた方向に応じて反射リキッドビームか敵を狙うビームを放つ
魔眼+15% / 撃破ドレイン+3%
HS:貫通タイプに変化し、敵に触れる度にリキッド化する攻撃を放つ
LC:ランダムな敵に向かって鎌を放ち、着弾後に広範囲をリキッド化する
Re:ゼロのラム
反射
レジスパイク / レジボム
撃破HS短縮(80%) / 水属性耐性25%
HS:最初の敵に触れた地点で多段範囲攻撃を放つ
LC:触れた進行方向へ2回壁反射し軌道と着弾周囲を塗る貫通攻撃を放つ
Re:ゼロのレム
貫通
レジスパイク / レジボム
レジゲイザー / レートキープ+45%
HS:8ターンの間パワーアップし最初に敵に触れた地点の周囲を攻撃する
LC:敵の塗りを剥がすリング状の攻撃後に最寄りの敵へ更に攻撃を放つ
ウィチェリー
反射
レジスパイク / レジボム
状態異常回避+25% / 状態異常解除+75%
HS:接触相手が味方ならパワーアップ&敵ならディフェンスダウンを行う
LC:周囲の味方のリンクコンボを誘発させ、範囲内をリキッド化する
仮装のクレア
反射
レジスパイク / レジボム
バリアアーム+200% / WAダメージ増加15%
HS:最初の敵との接触点に向けてリキッド化する範囲攻撃を多数放つ
LC:触れた味方の停止地点に最も近い敵にリキッド攻撃を6発放つ
ラメール
貫通
レジスパイク / レジボム
移動時塗り+25% / 火属性耐性25%
HS:触れた敵のスキルターンを3遅延させる
LC:触れた味方をスピードアップさせる
アイギス
反射
レジスパイク / レジボム
状態異常回避+25% / 治癒+2.0%
HS:触れた味方の周囲をリキッド化し、HPを回復させる
LC:触れた味方のHPを回復しつつ毒・汚染・封印を解除する
ヴィクター
貫通
レジスパイク / レジボム
LCダメージ増加15% / 撃破ドレイン+3%
HS:触れた敵に弱点無視の追撃を放ちダメージに応じたHPを回復する
LC:一定距離内にいる敵へ次々と伝わり軌跡を塗る攻撃を放つ

ウリエルはPSが必要

ウリエルはアビリティで光属性キラーを所持しているため、周回の回転率をあげることが可能です。ただし、レジスパイクを持っておらず、王威ヘイムダルではスパイクがL字で展開されるので、うまく立ち回れるPSが必要となります。

適正ハンター:ガシャ入手

キャラ性能
アザレア反射 / レジスパイク / レジボム
HS:貫通化し触れた味方と自身に一定量までダメージを防ぐ領域を張る
LC:触れた味方に一定量までダメージを防ぐ領域を張る

バリアで封印を無効化

アザレアはギミック対応しているだけでなく、LCのバリアを張っていれば封印を無効化にできます。安定性は増しますが、火力が落ちるので、他のハンターでカバーしましょう。

王威ヘイムダル5 / サウンド
威力が25%増すLCを誘発する領域を生み最初に触れた味方の周囲に強化Lvに応じた連撃を行う。最大Lv時は範囲内を塗る。
ヴァジュラ4 / 槍
敵かブロック接触時に進行方向へ雷を放ち攻撃する。停止後に敵に触れた最大5箇所までの地点へ雷を落とし周囲を攻撃する
王威アポカリプス3 / 剣
敵と剣の接触地点に強化Lvに応じた攻撃を放つ印を刻む。印は1体に3つまで刻め、最大Lv時には印ごとにHPを回復する。
ヘヴンミストラル5 / サウンド
威力が25%増加したリンクコンボを誘発する領域を周囲に生み、最初に領域に触れた味方の攻撃力を1ターン強化する。
エミリアの髪飾り1 / バングル
触れた相手が味方ならHPを全体の3%回復し、敵なら受けるダメージ量を1ターンの間10%増加させる。
ラムのモップ4 / ライフル
最初に敵に触れた地点に向かって、一定時間射程距離の長い突き出し攻撃を放ち続ける。
モーニングスター5 / マシンガン&ランチャー
停止後に最寄りの敵に向かって貫通攻撃を放ち、触れた敵と周囲にダメージを与える。
王威セイントガーデン4 / ロッド
停止時に自身を中心に触れた味方のリンクコンボを誘発する旋回弾を放つと同時に、ランダムな敵に弱点無視の落雷を5発落とす。
開闢剣デュナミス3 / 剣
敵に触れるたびに範囲斬撃を放ち、進行方向にリキッド斬撃を追加で放つ。
オケアノス3 / 剣
敵との剣の接触地点に印を刻む。印は1体に3つまで刻め、停止後に印を中心にランダムな方向へ薙ぎ払う斬撃を放つ。

おすすめのマテリア

画像説明
封印回避Ⅵ封印を受けた際に60%の確率で無効化

爬虫敵の種族は爬虫です。閃光の激戦場にてキラー強化素材を入手できます。

キラー強化に関してはこちら

王威ヘイムダル絶級の雑魚ステージ攻略

おすすめのグラ魂と出現場所

ガルーダ狙った方向を軸とした直線上のサイクロンを放つ。サイクロンは効果範囲内のスパイク、ヘヴィ、ボム、ワープを全て解除する
ミズチ狙った方向へ軌道上をリキッド化するスプラッシュを放ち、ダメージを与えた敵のスキルターンを2ターン遅延させる
ワギャン盤面のリキッドを全て吸収し、狙った方向に吸収割合に応じた遅延攻撃を放つ。割合が50%以上の場合すべての敵のスキルターンを3遅延する。

グラ魂の出現場所

グラ魂は右上に出現します。

第1ステージの攻略

エリア1

【攻略の流れ】

  • 1.中央の壁に挟まり雑魚を倒し減速糸を解除。
  • 2.アークコアを塗りつつ蛇を倒します。
  • 3.残りの雑魚を倒します。

第2ステージの攻略

エリア2

【攻略の流れ】

  • 1.配置によって蛇と雑魚の間か壁と雑魚の間に挟まります。
  • 2.アークコアを処理しつつ残った雑魚を倒します。

第3ステージの攻略

エリア3

【攻略の流れ】

  • 1.壁の間に挟まり雑魚を倒し減速糸を解除します。
  • 2.中ボスの蛇にダメージを与えつつ雑魚を倒します。
  • 3.ヘヴィレーザーを発動される前にアークコアを処理しましょう。
  • 4.中ボスを倒します。

王威ヘイムダル(絶級)のボスステージ攻略

ボスの攻撃パターン

ボス
左上スパイク展開
右上自身の周囲に円状範囲攻撃
中央上即死攻撃
右下【鱗が黄色時】
ハンターを端まで飛ばす衝撃波
【鱗が黒】
周囲のハンターに封印付与

※ダメージは属性相性などで増減します。

ボス1ステージの攻略

エリア4
ボスのHP約1023万

【攻略の流れ】

  • 1.壁の間に挟まって雑魚を倒し減速糸を解除します。
  • 2.アークコアを処理しつつ雑魚を倒します。
  • 3.ボスを倒します。

ボス2ステージの攻略

エリア5
ボスのHP約1150万

【攻略の流れ】

  • 1.壁か蛇の間に挟まって減速糸を解除します。
  • 2.アークコアを処理しつつ雑魚を倒します。
  • 3.ボスを倒します。
  • 4.ボスのHPを削りきれない場合は遅延して対処しましょう。

ボス3ステージの攻略

エリア6
ボスのHP約1355万

【攻略の流れ】

  • 1.壁の間に挟まって雑魚を倒します。
  • 2.蛇を倒しつつボスにダメージを与えます。
  • 3.HSを発動し一気にボスを倒しましょう。

王威ヘイムダル(絶級)の攻略パーティ

設定したグラ魂

ミズチ狙った方向へ軌道上をリキッド化するスプラッシュを放ち、ダメージを与えた敵のスキルターンを1ターン遅延させる

攻略のコツと注意点

状態異常対策にアザレアを編成。ボスが防御UP状態で削りきれない場合は、ウィチェリーで防御UPを上書きします。

王威ヘイムダル(絶級)攻略と関連する他の記事

  1. リセマラ最新当たりランキング|リゼロコラボ開催
    リセマラ最新当たりランキング|リゼロコラボ開催
    1
  2. 最強キャラランキング【最新版】
    最強キャラランキング【最新版】
    2
  3. 全ハンター評価一覧
    全ハンター評価一覧
    3
  4. リゼロコラボ情報まとめ|実装キャラとやるべきこと
    リゼロコラボ情報まとめ|実装キャラとやるべきこと
    4
  5. 最速リセマラの効率的なやり方
    最速リセマラの効率的なやり方
    5