《聡明》チャレンジまとめ
【グラスマ】《聡明》チャレンジまとめ【グラフィティスマッシュ】

【グラスマ】《聡明》チャレンジまとめ【グラフィティスマッシュ】

最終更新 : グラスマ攻略班
グラスマ攻略からのお知らせ
エリーネ,ラメール,ソフィアのサマイベも同時開催中!
おすすめの関連記事

グラスマで開催されるチャレンジ『聡明』の開催期間、対象ダンジョン、獲得できる地図やアイテムをまとめています。新登場のハンターや実装される武器・ハンターダンジョンについても一覧で紹介しています。

【聡明チャレンジの目次】

グラスマのダンジョン攻略記事

開催日程と概要

チャレンジ概要

5月18日(土)よりイベント「聡明なる最果ての大賢者」を開催!新イベント内容をまとめてご紹介いたします!対象のダンジョンで専用のコイン「聡明コイン」を集めて、ほしいアイテムと交換しよう!引用元:グラスマ公式:チャレンジお知らせ

開催日程

新ハンター情報

ノワール

ノワール
【アビリティ】
レジスパイク / レジワープ
状態異常回避+25% / 光属性耐性25%
【ハンタースキル】
パワーとスピードをアップし触れた敵全員の弱点を露出させる
【リンクコンボ】
触れた味方の周囲に一定回数ダメージを与える領域を付与する
【CV】
大原さやか
【入手方法】
ガシャ

ジェディ

ジェディ
【アビリティ】
レジスパイク / レジワープ
WAダメージ増加15% / 移動時塗り+25%
【ハンタースキル】
敵に触れるたびに進行方向にビームを発射する
【リンクコンボ】
最寄りの敵と最も遠い敵にそれぞれビームを放つ
【CV】
-
【入手方法】
ガシャ

開催ダンジョン情報

新「ベアード」絶級

攻略記事
キャラ評価
ギミック:
【報酬追加ハンター】

復刻「クロウ」絶級

攻略記事
キャラ評価
ドロップ武器:セイクリッドブック
ギミック:
【報酬追加ハンター】

復刻「ロルン」絶級

攻略記事
キャラ評価
ドロップ武器①:フレイムスロアー
ドロップ武器②:ヴァラクート
ギミック:
【報酬追加ハンター】

新武器の情報

カロンランプ

カロンランプ
【ウェポンアーツ】
敵にヒットする度にホーミングする属性弾を生成する。稀に弱った敵を狙い5回まで貫通する炎弾を2つ生成する。

インセインブレイド

インセインブレイド
【ウェポンアーツ】
剣を振り回し敵にダメージを与える。さらに斬撃が敵に触れる度にランダムな敵を狙う貫通ホーミング弾を放つ。

聡明チャレンジのコインブースト表

最大コインブースト倍率

聡明チャレンジのコインブーストはグラスマパスの特典の100~300%のみです。

コイン達成条件一覧

聡明チャレンジ《ダンジョン》

コイン枚数達成条件
対象ダンジョンクリア回数
10003
10006
10009
100012
100015
100018
100021
100024
100027
100030

コインを多く集めるコツ

効率的にコインを集めるには?

効率的にコインを集めるコツは、①ブースト倍率を高める、②報酬追加数を増やすの2点につきます。最初はブースト倍率を高めるために初級周回がおすすめです。

今回の《聡明チャレンジ》はコインブーストがないため②報酬追加ハンターを活用する方法のみとなります。

方法①:周回する

クリア回数報酬の画像

クエストクリア回数に応じてブースト倍率をチャレンジ報酬として獲得できます。報酬は400回クリアまで用意されているので、初級をAP4倍で周回するのがおすすめです。

初級周回の勧め

▲初級周回が実は最も効率がいいかも!?

方法②:デイリークエストを達成する

デイリークエスト

デイリークエストを達成することで、ブースト倍率を獲得できます。上記方法①のクリア回数にも含まれるため、これも初級周回で達成してしまいましょう。

方法③:ガシャでキャラを当てる

ガシャでブースト倍率増加

ガシャで新キャラを当てるのが最も簡単に高倍率のブーストを獲得する手段となります。交換所でガシャチケットを10枚まで交換可能なので、ガシャチケットで新キャラ獲得を狙ってみましょう。

方法④:武器作成・Lv上げ

武器作成・Lv上げの説明画像

チャレンジに対応した武器の獲得や武器レベル上げでもブースト倍率を獲得できます。交換所でコインと交換するのがセオリーですが、武器製作でスロ4作成狙いで製作してしまうのもおすすめです。

武器製作やりかたまとめ

方法⑤:グラスマパス特典

グラスマパス特典

グラスマパス特典でブースト倍率を最大300%まで獲得可能です。

グラスマパス特典まとめ

報酬追加数を増やそう

ブースト倍率を高めた後は、可能な限り報酬の宝箱の数を増やしましょう。ダンジョンクリア時のコインは宝箱からドロップするコイン×ブースト倍率となるため、獲得コイン量の多寡に直結します。

手段①:報酬追加ハンターで編成

報酬追加ハンターで編成

イベントダンジョンには報酬追加ハンターが設定されています。攻略編成を組む際はなるべく報酬追加ハンターに設定されているキャラを編成しましょう。

手段②:報酬追加武器を編成

報酬追加武器を編成

特定の武器が報酬追加の対象となっている場合があります。その場合も積極的に対象武器を装備させて周回しましょう。

『聡明』チャレンジと関連する他の攻略記事

  1. 絶境なるマテリア採掘場《絶級》攻略と適正キャラ
    絶境なるマテリア採掘場《絶級》攻略と適正キャラ
    1
  2. 炬火のオアシス《絶級》攻略と適正キャラ|エリーネ
    炬火のオアシス《絶級》攻略と適正キャラ|エリーネ
    2
  3. ランクマッチの報酬と攻略まとめ
    ランクマッチの報酬と攻略まとめ
    3
  4. アリスの評価とステータス|おすすめの武器
    アリスの評価とステータス|おすすめの武器
    4
  5. オケアノスの評価と入手方法
    オケアノスの評価と入手方法
    5