ベアード絶級の攻略と適正キャラ
【グラスマ】ベアード絶級の攻略と適正キャラ【グラフィティスマッシュ】

【グラスマ】ベアード絶級の攻略と適正キャラ【グラフィティスマッシュ】

最終更新 : グラスマ攻略班
グラスマ攻略からのお知らせ
夏めく盛夏の縁日イベント開催中!報酬とダンジョン情報はこちら
おすすめの関連記事

グラスマのベアード絶級ダンジョン(聡明なる最果ての大賢者)の攻略記事です。ベアードギミックと適正キャラ、ステージ毎の立ち回りやボスの行動パターン、ソロとマルチプレイの攻略パーティを掲載!。

攻略目次

ベアード(絶級)基本情報

ベアードバナー

ベアード(絶級)のクエスト情報

難易度絶級
獲得ランクポイント9000
ボスの属性
ボスの種族有翼
スピードボーナス21ターン

べアード絶級の報酬追加対象ハンター

編成に入れることでベアード絶級の獲得報酬を追加できるハンターです。複数編成に入れることで追加の重複も可能です。積極的に編成に入れましょう!

べアード絶級の入手ハンターと武器

コイン1500枚が確定枠で落ちる

▲ドロップはコイン1500枚が確定で1枠。昇格等で4500枚等の報酬枠追加等がここから発生します!

出現するギミックと対処法

出現する敵と撃破優先度表

ギミック対処法優先度
スパイクスパイクレジスパイク激高
ワープワープレジワープ

ボスがスパイクを吸収してくる

べアード絶級では、ボスが左のカウント0でスパイクを吸収。吸収した数に応じてダメージを与えてきます。(1発毎に約1万ダメージ)吸収ダメージ前にスパイクを撤去する必要があるため、レジスパイク持ちで編成しましょう。

貫通を多めに編成しよう

ボスのスパイク吸収前に極力スパイクを撤去しておきたいです。反射タイプだと思うように行動できないので、貫通タイプを多めに編成しましょう。

ベアード(絶級)攻略のコツと撃破優先度

敵画像優先度行動
雑魚最優先右上:ワープ展開
右下:十字ビーム
左上:スパイク展開
中ボス優先右:ビーム
左:即死攻撃

雑魚処理でボスに接触可能

ギミックブロック崩し

道中の中ボスやボスは、ブロックに乗っているため、接触ダメージを与えることができません。雑魚を倒すと、ギフトで壁が崩れるので、先ずは雑魚の処理を優先しましょう。

敵の与ダメージが高い

敵はそれぞれビームで攻撃してきます。範囲が広いだけでなく、1発の威力が高めです。攻撃カウント前に倒すか、なるべくパーティを固めないように注意しましょう。

攻略適正おすすめキャラ

Sランク:最適正キャラ

キャラ性能
ノワール反射 / レジスパイク / レジワープ
HS:パワーとスピードをアップし触れた敵全員の弱点を露出させる
LC:触れた味方の周囲に一定回数ダメージを与える領域を付与する
ジェディ貫通 / レジスパイク / レジワープ
HS:敵に触れるたびに進行方向にビームを発射する
LC:最寄りの敵と最も遠い敵にそれぞれビームを放つ
ハイネ貫通 / レジワープ / レジスパイク
HS:壁で超反射するビームを指定方向に放つ
LC:ランダムな敵へ4発の雷を落とす
ネガート貫通 / レジワープ / レジスパイク
HS:レジヘヴィ、レジスパイク、レジボム、レジワープを発動して動く
LC:最寄りの敵に向かって着弾時に4方向にビームを放つ弾を飛ばす。
フォリア貫通 / レジスパイク / レジワープ
HS:壁に反射する度に5回まで短剣で刺し、軌跡上を塗りの伴う電撃が走る
LC:最大2体までの敵に向かって短剣を放ち着弾後にリキッド化する
ハンデッド貫通 / レジワープ / レジスパイク
HS:敵に触れると現HPの半分を消費しその量に応じた威力の攻撃を放つ
LC:最寄りの敵に向かって強烈な一閃を放つ
クロウ反射 / レジスパイク / レジワープ
HS:3体のカラクリ人形と共に暴れまわる
LC:3回まで貫通するホーミング弾を弱った敵に向けて複数放つ

Aランク:適正キャラ

キャラ性能
フェルメラ貫通 / レジスパイク / レジワープ
HS:スピードアップしながら触れた敵に多段攻撃を加える
LC:最寄りの敵に向かって連続攻撃を放つ
ガブリエル貫通 / レジスパイク / レジワープ
HS:他の味方全員を強化し指定した方向へ動かす
LC:自身を中心としたリング状の範囲に触れた敵に爆発を起こす
クララ貫通 / レジワープ / レジスパイク
HS:最初に触れた敵に攻撃後、自身の周囲に味方を呼び寄せる
LC:自身を中心に上下に向かって貫通する攻撃を放つ
セイリュウ貫通 / レジスパイク / レジワープ
HS:スピードアップしブロックを無視して動く
LC:最大8体までの敵を対象に接触点へ向け合計8回の貫通攻撃を放つ

ベアード攻略に適した武器とグラ魂

おすすめの武器

アンブラーギター5 / サウンド
威力が25%増加したリンクコンボを誘発する領域を周囲により広く発生させる。誘発されるリンクコンボは必ずプラス状態となる。
ウルフズベイン5 / 槍
敵かブロック接触時に侵攻方向へ槍を突き出し攻撃する。2回接触するごとに稀に敵を毒状態にする貫通ホーミング弾を3発放つ。
インセインブレイド3 / 剣
剣を振り回し敵にダメージを与える。さらに斬撃が敵に触れる度にランダムな敵を狙う貫通ホーミング弾を放つ。
カロンランプ3 / ランタン
敵にヒットする度にホーミングする属性弾を生成する。稀に弱った敵を狙い5回まで貫通する炎弾を2つ生成する。

おすすめのグラ魂

ミズチ狙った方向へ軌道上をリキッド化するスプラッシュを放ち、ダメージを与えた敵のスキルターンを2ターン遅延させる

どこでグラ魂を召喚すべき?

スパイク吸収前にスパイクを消しきれない時や、敵の被ダメージで全滅しそうな時に召喚し、遅延させましょう。

ベアード絶級の雑魚ステージ攻略

第1ステージの攻略

【攻略の流れ】

1.雑魚を倒して中ボスの乗ってる壁を壊す

2.中ボスを倒す

ボスはブロックに乗っているため接触ができません。左右にいる敵ををそれぞれ倒すとブロックが壊れるので、先ずは雑魚を処理しましょう。

第2ステージの攻略

【攻略の流れ】

1.雑魚を倒して中ボスの乗ってる壁を壊す

2.中ボスを倒す

第2ステージも同様にボスがブロックに乗っていて接触できないので、雑魚処理をしてからボスを倒しましょう。

7ターン以内に倒そう

中ボスは左カウント0で即死攻撃を撃ってきます。火力が出せない編成だとカウント前に倒せず即死となるので、有利属性かつダメージの出せるハンターで編成しましょう。

ベアード(絶級)のボスステージ攻略

ボスの攻撃パターン

スパイク吸収
(1個で約1万ダメージ)
スパイク展開
中央上2面スパイク展開
(次ターンでスパイク吸収攻撃)
中央下下方向ブレス攻撃

※ダメージは属性相性などで増減します。

ボス1ステージの攻略

ボスのHP約1000万

【攻略の流れ】

1.雑魚を倒してボスの乗ってる壁を壊す

2.左カウントの前にスパイクを撤去する

3.左側にハンターを配置しておく

4.ボスを攻撃する

【共通】ボスの左カウント0の前にスパイクを撤去する

今までと同様、雑魚を処理してからボスを倒しましょう。ボスは右でスパイクを展開し、左で吸収攻撃をしてきます。スパイク1個につき約1万ダメージを受けるので、右攻撃がくる前に極力スパイクを破壊しましょう。

雑魚の左上カウントに注意

雑魚敵は左上カウントが0になるとスパイクを展開してきます。ボスのスパイクと被ると処理が間に合わず、吸収攻撃で即死となる可能性があります。カウントを見ながら倒す敵の優先度を変えましょう。

ボス2ステージの攻略

ボスのHP約1200万

【攻略の流れ】

1.左カウントの前にスパイクを撤去する

2.左下に集まる有翼の中ボスを倒す

3.ハンタースキルを使ってボスを攻撃する

【共通】ボスの左カウント0の前にスパイクを撤去する

最終ステージも同じ動きとなります。HSスキルを使って一気にHPを削りましょう。スパイク処理が間に合わない場合はミズチで吸収を遅延するのも手です。

ベアード(絶級)の攻略パーティ

新規実装ハンターなしの編成

編成と装備武器

設定したグラ魂

ミズチ狙った方向へ軌道上をリキッド化するスプラッシュを放ち、ダメージを与えた敵のスキルターンを1ターン遅延させる

攻略のコツと注意点

  • ⑴有翼のギフト発動を狙う
  • ⑵ボス左のカウント前にスパイク撤去
  • この2点を意識して立ち回ります。
  • 貫通タイプを多めに編成したのでスパイク処理がしやすい。
  • ボス1突破時に左側に配置するとボス2で有翼処理がしやすいです。
  • 右下のグラ魂はボス戦初手で塗れば2手目で発動できます。
  • スパイク撤去に余力が生まれました。

ベアード(絶級)攻略と関連する他の記事

  1. ランプの評価とステータス|おすすめ武器
    ランプの評価とステータス|おすすめ武器
    1
  2. アケノの評価とおすすめ装備
    アケノの評価とおすすめ装備
    2
  3. リューゲの評価とステータス|おすすめ武器
    リューゲの評価とステータス|おすすめ武器
    3
  4. 初心者向け解説記事一覧
    初心者向け解説記事一覧
    4
  5. バーゲストの評価と使い方|グラ魂
    バーゲストの評価と使い方|グラ魂
    5