オルソー《滅級》攻略と適正キャラ|夢幻なる氷河の月輪熊

グラフィティスマッシュ オルソー《滅級》攻略と適正キャラ|夢幻なる氷河の月輪熊

最終更新 : グラスマ攻略班
オルソー《滅級》攻略と適正キャラ|夢幻なる氷河の月輪熊

グラスマで開催されるオルソー《滅級》夢幻なる氷河の月輪熊の攻略記事です。オルソーギミックと適正キャラ、ステージ毎の立ち回りやボスの行動パターン、ソロとマルチプレイ攻略パーティを掲載しています。

攻略目次

滅級ハンターダンジョンはこちら

オルソー(滅級)基本情報

オルソーの基本情報

難易度滅級
獲得ランクポイント12960
ボスの属性水属性
中ボスの種族機甲
ボスの種族
スピードボーナス54ターン
特殊制限コンティニュー不可
(※)APまとめてプレイ使用不可
ゲームオーバー時のAP還元なし
タイムシフトプレイ使用不可

初回クリア時の報酬ハンター

キャラ性能
オルソー反射 / レジスパイク / レジワープ
HS:最初に敵に触れた地点を中心に画面を縦断する貫通攻撃を放つ
LC:最寄りの敵に両拳を放ち着弾地点から前方へ衝撃波を起こす

ドロップする地図

稀にオケアノス【滅級】の地図がドロップします。

画像重さ / 武器種
ウェポンアーツ
オケアノス3 / 剣
敵と剣の接触地点に印を刻む。印は1体に3つまで刻め、停止後に印を中心にランダムな方向へ薙ぎ払う斬撃を放つ。
オケアノス【滅級】攻略と適正キャラ

ギミックと攻略のコツ

展開されるギミック

ギミック対策優先度
ヘヴィヘヴィレジヘヴィ★★★★
スパイクスパイク
約10000ダメージ
レジスパイク★★★★
ゲイザーゲイザー-★☆☆☆

攻略のコツと立ち回り

  • ヘヴィ+スパイク持ちを入れたい
  • ボスのヘヴィとスパイクの吸収ダメージが強力
  • 各レジアビリティでギミックを撤去して進める
  • レジヘヴィ持ち:リキッド化LC/HS持ちが良い
  • レジスパイク持ち:火力が高い風属性が良い
  • リキッド化できる武器も装備したい
  • HPゲージが一定以下になるとボスの形態が変化する
  • HPゲージを見つつギミック撤去と与ダメージを調整する

ゲイザーが展開

ゲイザージャンプ

白い玉の「ゲイザー」が展開されます。ゲイザーは接触すると進行方向にジャンプするギミックです。ジャンプでブロックを飛び越えることができるため、ギミック破壊のためにブロックの先へ移動したい場合などで利用しましょう。

減速や塗り剥がしが発生する

ゲイザー接触時は着地後に周囲の塗りは剥がされ、減速する性質を持っています。特に減速はギミックが除去しづらくなるので、不要なゲイザーへの接触は避けるようにしましょう。

白黒に変化して吸収ギミックが変化

ボスは黒と白で、吸収ギミックが変化します。ギミックを展開する雑魚の処理優先度が変わるため、ボスの色毎に立ち回りを変えましょう。

▲一定量HPが減るたびにギミックが変化するので、ステージのギミック量とボスの形態を読む必要がある

リキッド化LC持ちは必須

ヘヴィ吸収攻撃の画像

黒クマは右上カウント0でヘヴィを吸収し、その後砲撃をしてダメージを与えてきます。ヘヴィ展開をされたら塗替えしをすることで右上カウントの砲撃の被ダメージを抑える立ち回りが必要です。

レジスパイクでギミック撤去が必要

スパイクを吸収した砲撃

白クマは右上カウント0でスパイクを吸収し、その後砲撃をしてダメージを与えてきます。除去役として、レジスパイク持ちで貫通タイプのキャラか、HSでレジスパイクを発動し貫通タイプに変更できるハンターを編成しましょう。

オルソーの攻略適正キャラ

適正キャラ:使用率が高い

キャラ性能
ゲンブ
貫通
レジスパイク / レジヘヴィ
北の守護者 / WAダメージ増加15%
HS:触れた敵すべてを対象に、触れた地点へ範囲攻撃を行う
LC:触れた味方の停止地点の周囲にリキッド化する攻撃を6発放つ
ロビン
貫通
レジスパイク / レジボム
状態異常回避+25% / 極彩の妙想+5%
HS:指定方向に壁で3回反射し着弾時に弱点を露出後爆発する攻撃を放つ
LC:全ての敵に向かってリキッド爆発する矢を放つ
ミカエル
貫通
レジスパイク / グライド
聖域の加護 / 全属性耐性20%
HS:触れた敵すべてを対象に、触れた地点へ範囲攻撃を行う
LC:触れられた方向に応じて反射リキッドビームか敵を狙うビームを放つ
メタトロン
貫通
レジボム / レジヘヴィ
オートリキッド / LCダメージ増加15%
HS:指定方向にいる敵をディフェンスダウンした後リキッドビームを放つ
LC:上下または左右に薙ぎ払いリキッド化する攻撃を最寄りの敵へ放つ
ペコラ
貫通
レジスパイク / レジワープ
WAダメージ増加15% / 火属性耐性25%
HS:2回まで壁で反射する光の玉を放ち、触れた味方を強化して動かす
LC:周囲の味方のリンクコンボを誘発させ範囲内をリキッド化する
ルルセル
反射
レジスパイク / レジボム
バリア+300% / 撃破HS短縮(80%)
HS:レジヘヴィ&スパイク&ボム&ワープを発動して貫通タイプで動く
LC:最寄りの敵に向かって弾を放ち着弾周囲を塗りながら攻撃する
装束のエリーネ
貫通
レジスパイク / レジボム
移動時塗り+25% / 撃破キラー+20%
HS:スピードアップしつつ触れた敵のスキルターンを3遅延させる
LC:最も弱った敵に向かって軌跡上をリキッド化する貫通攻撃を放つ
クレハ
貫通
レジヘヴィ / レジスパイク
鬼の血脈+35% / 状態異常回避+25%
HS:鬼の血脈発動後、最初に敵に触れた地点で前方へ貫通攻撃を放つ
LC:一定範囲内の敵へ4回伝わり敵の塗りを剥がす範囲攻撃を放つ
ビャッコ
貫通
レジスパイク / レジボム
西の守護者+15% / 武器軽量化-4
HS:最初に敵に触れた地点で多段攻撃を行った後、周囲へ範囲攻撃を放つ
LC:触れた味方の進行方向へ壁で反射する多段範囲攻撃を行う
エリーネ
貫通
レジヘヴィ / レジスパイク
LCダメージ増加15% / WAダメージ増加15%
HS:最初の敵に触れた地点にパラソルを設置しリキッド攻撃を撒き散らす
LC:最寄りの敵に向かって複数のビームを放つ

天威セイントガーデン4 / ロッド
停止後に自身を中心に触れた味方のリンクコンボを誘発する旋回弾を放つと同時に、ランダムな敵に弱点無視の落雷を5発落とす。
開闢剣デュナミス・極3 / 剣
敵に触れるたびに範囲斬撃を放ち、進行方向にリキッド斬撃を追加で放つ。停止時に最初に敵に触れた地点から十字の貫通攻撃を放つ。
王威ヘイムダル5 / サウンド
威力が25%増すLCを誘発する領域を生み最初に触れた味方の周囲に強化Lvに応じた連撃を行う。最大Lv時は範囲内を塗る。
王威セイントガーデン4 / ロッド
停止後に自身を中心に強化Lvに応じた旋回する攻撃を放つ。最大Lv時には旋回する弾に触れた味方のリンクコンボを誘発する。
開闢剣デュナミス3 / 剣
敵に触れるたびに範囲斬撃を放ち、進行方向にリキッド斬撃を追加で放つ。
月光風輪5 / サウンド
威力が25%増加したリンクコンボを誘発する領域を周囲に生む。また、敵ヒット時に前方にリング状の攻撃を発生させる。
パイルローダー5 / マシンガン&ランチャー
停止後に最も遠い敵に向かってビームを発射する。ビームは敵にヒットする度にランダムな敵を狙う貫通ホーミング弾を生成する。
ミストセレナーデ5 / サウンド
威力が25%増加したリンクコンボを誘発する領域を周囲に生み、領域に触れた味方のHPを全体の2%回復する
ヴァジュラ4 / 槍
敵かブロック接触時に進行方向へ雷を放ち攻撃する。停止後に敵に触れた最大5箇所までの地点へ雷を落とし周囲を攻撃する
オケアノス3 / 剣
敵と剣の接触地点に印を刻む。印は1体に3つまで刻め、停止後に印を中心にランダムな方向へ薙ぎ払う斬撃を放つ。

王威武器を作ろう

王威セイントガーデンは強力な武器でおすすめ。更に、オルソーダンジョンに対してキラー持ちです。勝てない場合は先に王威セイントガーデンのダンジョンを周回して育ててから挑むと良いです。

王威セイントガーデン攻略と適正キャラ

おすすめのマテリア

画像説明
スピードⅤスピード+800
リキッドアップⅥ移動時の塗りサイズを+20%
塗り返しが必要なギミックなためあると良い

敵の種族は獣です。激流の激戦場にてキラー強化素材を入手できます。

キラー強化に関してはこちら

おすすめのグラ魂と出現場所

ガルーダ狙った方向を軸とした直線上のサイクロンを放つ。サイクロンは効果範囲内のスパイク、ヘヴィ、ボム、ワープを全て解除する
アスピドケロン盤面すべてをリキッド化した後、指定した方向へ強化した味方全員を動かす。動かされた味方は8ターンの間浄化状態となる。

オルソー絶級の雑魚ステージ攻略

グラ魂の出現場所

ステージ左上に出現します。

雑魚の撃破優先度と行動

優先度行動
ネズミ最優先・左上:ヘヴィ化攻撃
(約3300ダメージ)
ロボ優先・右上:縦横どちらかにヘヴィレーザー
約2800ダメージ
・右下:スパイク展開
ゴリラ後回し・右上:スパイク展開
テレビ後回し・右上:ゲイザー展開
・左上:塗りを剥がすレーザー攻撃
約3300ダメージ

中ボスの行動パターン

右上1→6ターン
ゲイザー展開
右下3→3ターン
レーザー攻撃
約6700ダメージ
左上7ターン
即死級攻撃
約80000ダメージ

ステージ2で出現するTVの敵は即死級攻撃があります。黄色のカウントが0になる前に倒しましょう。

第1ステージの攻略

ステージ1の画像

【攻略の流れ】

  • 1.左下の機甲雑魚と壁にハマって倒す
  • 2.ゲイザーを使って左上の雑魚の間にハマって倒す
  • 3.同様に右下の雑魚も間にハマって倒す
  • 4.残りのワープ雑魚を処理する

第2ステージの攻略

ステージ2の画像

【攻略の流れ】

  • 1.ゲイザーを使って左上の雑魚の間にハマって倒す
  • 2.同様に真ん中下の雑魚も間にハマるって倒す
  • 3.中ボスの左上攻撃までに優先的に狙って倒す
  • 4.残りの機甲雑魚を処理する

オルソー(滅級)のボスステージ攻略

黒クマ戦の立ち回りと撃破優先度

黒クマの行動パターン

黒クマの画像
右上4→4ターン
ヘヴィ吸収攻撃(塗りによりhit数変動)
1hit約10000ダメージ
左上2→4ターン
左右にヘヴィ化攻撃
約4000ダメージ
中央5→4ターン
雑魚2体蘇生+周囲攻撃
約2000ダメージ
13ターン
即死攻撃

ダメージは有利属性時の値です。
等倍だと33%、不利属性ならさらに33%増加します。

黒クマ戦雑魚の撃破優先度と行動

優先度行動
ネズミ最優先・左上:ヘヴィ化攻撃
(約3300ダメージ)
ロボ優先・右上:縦横どちらかにヘヴィレーザー
(約2800ダメージ)
・右下:スパイク展開
ゴリラ後回し・右上:スパイク展開

ネズミを最優先で倒しましょう

黒くまが吸収するヘヴィを展開するのはネズミとロボです。特にネズミはボスの蘇生対象でもあり、蘇生後にヘヴィを撒かれると吸収ダメージが上がるので、迅速な処理が求められます。

白クマ戦の立ち回りと撃破優先度

白クマの行動パターン

白クマの画像
右上4ターン
スパイク吸収攻撃(スパイク数により変動)
1hit約10000ダメージ
左上2→4ターン
スパイク展開
中央5→4ターン
雑魚2体蘇生+周囲攻撃
約2000ダメージ
13ターン
即死攻撃

※ダメージは属性相性などで増減します。

雑魚の撃破優先度と行動パターン

優先度行動
ロボ最優先・右上:縦横どちらかにヘヴィレーザー
(約2800ダメージ)
・右下:スパイク展開
ゴリラ優先・右上:スパイク展開
蘇生後は最優先で撃破
ネズミ後回し・左上:ヘヴィ化攻撃(約3300ダメージ)

スパイク展開のロボを優先して倒す

黒クマ状態とは異なり、白クマはスパイクを吸収するためスパイク展開をするロボ、ゴリラを優先して倒す必要があります。処理が遅れるとスパイク撤去が不十分となり吸収され大ダメージを受けます。

オルソー滅級のボス弱点箇所

グラ魂やHS発動の際に下記のポイントを狙うことで、弱点出現+大ダメージを狙いやすくなります。

※黒と白の弱点は共通です。

ボス1ステージの攻略

ボス1の画像

出現する敵のステータス

ボスのHP約1260万

【攻略の流れ】

  • 1.スパイクとヘヴィを展開してくる雑魚同士の間にハマって倒す
  • 2.ヘヴィを塗り替えしながらボスにLCなどでダメージを与える
  • 3.右上のカウントが2になったら塗り替えすのを優先する
  • 4.雑魚が蘇生されたら1~3を繰り返す

ボス2ステージの攻略

ステージ2の画像

出現する敵のステータス

ボスのHP約1450万

【攻略の流れ】

  • 1.スパイクとヘヴィを展開する雑魚同士の間にハマって倒す
  • 2.スパイクを破壊しながらボスにLCなどでダメージを与える
  • 3.右上のカウントが2になったらスパイク破壊を優先する
  • 4.雑魚が蘇生されたら1~3を繰り返す

ボス3ステージの攻略

ステージ3の画像

出現する敵のステータス

ボスのHP約1660万

【攻略の流れ】

  • 1.スパイクとヘヴィを展開する雑魚同士の間にハマって倒す
  • 2.ギミック処理をしながらボスにLCなどでダメージを与える
  • 3.右上のカウントが2になったらボスの状態をみてギミック処理を優先する
  • 4.雑魚が蘇生されたら1~3を繰り返す(ボス3ステージから4体蘇生)

ボス4ステージの攻略

ステージ4の画像

出現する敵のステータス

ボスのHP約1870万

【攻略の流れ】

  • 1.スパイクとヘヴィを展開する雑魚同士の間にハマって倒す
  • 2.ギミック処理をしながらボスにLCなどでダメージを与える
  • 3.右上のカウントが2になったらボスの状態をみてギミック処理を優先する
  • 4.雑魚が蘇生されたら1~3を繰り返す

ボス5ステージの攻略

ステージ5の画像

出現する敵のステータス

ボスのHP約2150万

【攻略の流れ】

  • 1.スパイクとヘヴィを展開する雑魚同士の間にハマって倒す
  • 2.ギミック処理をしながらボスにLCなどでダメージを与える
  • 3.右上のカウントが2になったらボスの状態をみてギミック処理を優先する
  • 4.雑魚が蘇生されたら1~3を繰り返す

オルソー攻略パーティ

レジヘヴィ1/レジスパイク3編成

編成と装備武器

設定したグラ魂

ガルーダ狙った方向を軸とした直線上のサイクロンを放つ。サイクロンは効果範囲内のスパイク、ヘヴィ、ボム、ワープを全て解除する

攻略のコツと注意点

  • 反射タイプで雑魚にハマる
  • 常にWAを発動できるように足元を塗る
  • ジャスティスのHSは貯まったらすぐに使う

メタトロン2体編成

編成と装備武器

設定したグラ魂

ガルーダ狙った方向を軸とした直線上のサイクロンを放つ。サイクロンは効果範囲内のスパイク、ヘヴィ、ボム、ワープを全て解除する
攻略手順

攻略のコツと注意点

  • ステージ1:反射タイプはゲイザーを利用して雑魚の間にはまる。
  • 突破時:右側に配置するよう意識します。
  • ステージ2:ジンをTVの敵の上下に配置します。
  • TVの敵を優先して倒します。
  • メタトロンはレジスパイクがないため移動に注意。
  • メタトロンで突破しボス1初手は反射タイプで開始。
  • ボス1:ジンかルルセルでペアの敵の間にハマります。
  • メタトロンは移動塗り、WAによるLC誘発を意識する。
  • ジンはボスの上に配置してLCでの攻撃をします。
  • 右上カウント「ヘヴィ吸収攻撃」まで2から塗り返しを開始。
  • 2回ほど吸収攻撃を回避しつつLCで攻撃して突破。
  • ボス2:初手から反射タイプでペアの敵を倒します。
  • ペア撃破がジンだと、そのまま上下レーザーで雑魚処理が容易になります。
  • 雑魚処理→スパイク撤去の繰り返しでボス1と同様右上残り2から開始。
  • ルルセルのHSは緊急時に温存せず使いましょう。
  • ボス1と同様に貫通タイプで突破します。
  • ボス3:ボスは黒から開始します。
  • 先にゴリラを処理しHPを削って白熊に変化させます。
  • スパイク吸収攻撃の回避を狙いましょう。
  • 以降は同様にHPゲージで変化した後の吸収ギミックを優先して撤去。
  • ネズミ:ヘヴィ
  • ゴリラ:スパイク
  • ボス4:メタトロンでの移動範囲が狭いステージです。
  • ボス1~と同様に変身後に吸収するギミックを展開する雑魚を処理。
  • 雑魚の蘇生までにHP半分以上まで削れるとBEST。
  • 突破時にメタトロンかガルーダ発動も選択肢に入れましょう。
  • ボス5:メタトロンから開始できると良いです。
  • 初手からHSを発動しゴリラの敵から倒します。
  • スパイクがない状態を維持してHPを削り白熊に変化させます。
  • 以降メタトロンは縦の移動でLC誘発を狙います。
  • ジンは常にボスの上下に配置しLCで攻撃。
  • ルルセルのHSはスパイクかヘヴィの撤去時に使用します。

ゲンブ+ペコラ編成

編成と装備武器

設定したグラ魂

ガルーダ狙った方向を軸とした直線上のサイクロンを放つ。サイクロンは効果範囲内のスパイク、ヘヴィ、ボム、ワープを全て解除する
攻略手順

攻略のコツと注意点

  • ステージ1:ジンだけ反射タイプなため雑魚の間にはまる。
  • 突破時:右側に配置するよう意識します。
  • ステージ2:TVの敵を優先して倒します。
  • ジンはこのまま中央に配置します。
  • 自由に動けるゲンブは塗り返しを優先しつつ3体に接触して守護者を発動させます。
  • ジンはボスの上に配置してLCでの攻撃をします。
  • 右上カウント「ヘヴィ吸収攻撃」まで2から塗り返しを開始。
  • ボス2:初手からジンでペアの敵を倒します。
  • そのままジンのLCで雑魚処理が容易になります。
  • 雑魚処理→スパイク撤去の繰り返しでボス1と同様右上残り2から開始。
  • ボス1と同様に貫通タイプで突破します。
  • ボス3~5:HPゲージに応じて熊は変化します。
  • HPゲージを減らして変身後に吸収するギミックを先に撤去します。
  • ギミックを展開する雑魚を予め倒して吸収ダメージを回避します。
  • ジンをボスの上下に配置。
  • ゲンブは塗り返しを意識します。
  • ボス4:蘇生行動後に1体のゲンブを発動し一掃します。
  • ネズミ:ヘヴィ
  • ゴリラ:スパイク
  • ボス5:初手からペコラを発動して一掃できるとベスト。
  • 以降、ジンは中央に配置し、LC攻撃を担当。
  • 蘇生行動後は残ったゲンブを発動して一掃します。

全貫通編成

編成と装備武器

設定したグラ魂

ガルーダ狙った方向を軸とした直線上のサイクロンを放つ。サイクロンは効果範囲内のスパイク、ヘヴィ、ボム、ワープを全て解除する
攻略手順

攻略のコツと注意点

  • 基本的立ち回り:ゲンブは北の守護者を発動できるよう味方全員に触れる。
  • セイリュウは東の守護者で攻撃力を上げるため味方全員に触れます。
  • ステージ1:全員のLCを発動し強化しながら雑魚処理をします。
  • ステージ2:TVの敵を優先して倒します。
  • 編成上ヘヴィだけが対策しきれていないのでネズミと機甲を倒すよう意識します。
  • ボス1:味方に触れLCを発動しつつ雑魚処理をします。
  • ヘヴィがまかれたらゲンブのLCをメインに塗り返します。
  • ペコラはボス付近に配置します。
  • セイリュウの弱点倍率を利用してボスの弱点めがけてLCを誘発できるように立ち回ります。
  • 突破時にグラフィティが塗れていると良いです。
  • ボス2:初手でグラフィティを使い片方、もしくは両方のペア雑魚を倒します。
  • スパイクを消しながら残りの雑魚を処理します。
  • ボスを攻撃し、雑魚を蘇生されたら再び処理しながらボスを攻撃して突破します。
  • ボス3~5:HPゲージに応じて熊は変化します。
  • HPゲージをある程度減らしつつ、変身後に吸収するギミックを先に撤去します。
  • ギミックを展開する雑魚を予め倒して吸収ダメージを回避します。
  • 突破時に右側に配置するよう意識します。
  • ボス4:右側に固まっている雑魚とボスをまとめてLCで攻撃します。
  • 蘇生された場合は無視してボスに集中攻撃し突破します。
  • ボス5:HSを惜しみなく使います。
  • ゲンブは雑魚処理目的で敵全員に当たりに、ペコラは全員を動かせたらベスト。
  • ボスを総攻撃して突破します。

オルソー(滅級)攻略と関連する他の記事

    1
  2. アサシンダガー【絶級】攻略と適正キャラ
    アサシンダガー【絶級】攻略と適正キャラ
    2
  3. 最強キャラランキング
    最強キャラランキング
    3
  4. マテリア昌石採掘場【超級】攻略と適正ハンター
    マテリア昌石採掘場【超級】攻略と適正ハンター
    4
  5. ブルーチェスターの評価と入手方法
    ブルーチェスターの評価と入手方法
    5

×