オルソー《滅級》攻略と適正キャラ|夢幻なる氷河の月輪熊

グラフィティスマッシュ | グラスマ オルソー《滅級》攻略と適正キャラ|夢幻なる氷河の月輪熊

最終更新 : グラスマ攻略班
オルソー《滅級》攻略と適正キャラ|夢幻なる氷河の月輪熊

グラスマで開催されるオルソー《滅級》夢幻なる氷河の月輪熊の攻略記事です。オルソーギミックと適正キャラ、ステージ毎の立ち回りやボスの行動パターン、ソロとマルチプレイ攻略パーティを掲載しています。

攻略目次

滅級ハンターダンジョンはこちら

オルソー(滅級)基本情報

オルソーの基本情報

難易度滅級
獲得ランクポイント12960
ボスの属性水属性
中ボスの種族機甲
ボスの種族
スピードボーナス54ターン
特殊制限コンティニュー不可
(※)APまとめてプレイ使用不可
ゲームオーバー時のAP還元なし
タイムシフトプレイ使用不可

初回クリア時の報酬ハンター

オルソー反射 / レジスパイク / レジワープ
HS:最初に敵に触れた地点を中心に画面を縦断する貫通攻撃を放つ
LC:最寄りの敵に両拳を放ち着弾地点から前方へ衝撃波を起こす

ドロップする地図

オルソーの攻略適正キャラ

適正キャラ:使用率が高い

キャラ性能
ゲンブ貫通 / レジスパイク / レジヘヴィ
HS:触れた敵すべてを対象に、触れた地点へ範囲攻撃を行う
LC:触れた味方の停止地点の周囲にリキッド化する攻撃を6発放つ
ペコラ貫通 / レジスパイク / レジワープ
HS:2回まで壁で反射する光の玉を放ち、触れた味方を強化して動かす
LC:周囲の味方のリンクコンボを誘発させ範囲内をリキッド化する
メタトロン貫通 / レジボム / レジヘヴィ
HS:指定方向にいる敵をディフェンスダウンした後リキッドビームを放つ
LC:上下または左右に薙ぎ払いリキッド化する攻撃を最寄りの敵へ放つ
ルルセル反射 / レジスパイク / レジボム
HS:レジヘヴィ&スパイク&ボム&ワープを発動して貫通タイプで動く
LC:最寄りの敵に向かって弾を放ち着弾周囲を塗りながら攻撃する
ジン反射 / レジスパイク / レジボム
HS:最初に敵に触れた地点を中心に一定範囲内にいる敵へ攻撃を放つ
LC:自身を中心に上下に向かって貫通攻撃を放つ
常夏のキリカ貫通 / レジスパイク / レジワープ
HS:敵に触れるたびにスパイクを破壊する斬撃をランダムな敵に向けて放つ
LC:最初に触れた敵との接触地点に向けスパイクを破壊する斬撃を放つ
祝音のリリィ貫通 / グライド / レジシフター
HS:レジヘヴィ、レジスパイク、レジボム、レジワープを発動して動く
LC:一定範囲内にいる全ての敵へ貫通するリキッド攻撃を放つ
ランプ貫通 / レジスパイク / レジボム
HS:触れた味方を強化して動かす
LC:触れた味方をスピードアップさせる
エリーネ貫通 / レジヘヴィ / レジスパイク
HS:最初の敵に触れた地点にパラソルを設置しリキッド攻撃を撒き散らす
LC:最寄りの敵に向かって複数のビームを放つ
ロップ貫通 / レジスパイク / レジボム
HS:自身が触れた最大3か所までの壁から貫通攻撃を放つ
LC:着弾した壁から貫通攻撃を行う弾を進行方向に放つ

適正ハンター:ガシャ入手

キャラ性能
ジャスティス貫通 / レジスパイク / レジワープ
HS:一定量までダメージを防ぎ毎ターンリキッド化する領域を周囲に貼る
LC:触れた味方の防御力を増加させる
セイリュウ貫通 / レジスパイク / レジワープ
HS:スピードアップしブロックを無視して動く
LC:最大8体までの敵を対象に接触点へ向け合計8回の貫通攻撃を放つ
サーニェ反射 / レジスパイク / レジワープ
HS:スピードアップしつつ触れた敵のスキルを3遅延させる
LC:自身を中心に周囲を斧で薙ぎ払う
ニッセ反射 / レジワープ / レジヘヴィ
HS:味方を自身の周囲に呼び寄せた後、指定方向へ順次移動を行う
LC:最も遠い敵の中心から十字状のリキッドビームを放つ
フィデル貫通 / レジヘヴィ / レジワープ
HS:レジヘヴィ、レジスパイク、レジボム、レジワープを発動して動く
LC:自身を中心に十字方向にナイフを放つ
エドガー反射 / レジワープ / レジスパイク
HS:指定方向にいる敵を優先して、周囲をリキッド化する攻撃を放つ
LC:自身を中心に密集したボムを放ち、着弾時に周囲をリキッド化する

月光風輪5 / サウンド
威力が25%増加したリンクコンボを誘発する領域を周囲に生む。また、敵ヒット時に前方にリング状の攻撃を発生させる。
王威セイントガーデン4 / ロッド
停止時に自身を中心に強化Lvに応じた旋回する攻撃を放つ。最大Lv時には旋回する弾に触れた味方のリンクコンボを誘発する。
ミストセレナーデ5 / サウンド
威力が25%増加したリンクコンボを誘発する領域を周囲に生み、領域に触れた味方のHPを全体の2%回復する
イストワール2 / グリモア
最初に触れた敵を起点に一定距離内にいる敵へ次々と伝わる弱点無視の攻撃を放つ
マッドトゥース4 / 槍
敵かブロック接触時に進行方向へ槍を突き出し攻撃する。4回接触するごとに前方へビームを放つ。
薫風風船1 / ブーメラン
移動中、一定間隔でランダムな敵にリキッド爆発する風船を投げる。
フェザーダーツ1 / ブーメラン
ランダムな敵を狙って直進する武器を投げる。武器は壁に当たると6回まで反射し、敵ヒット時に前後にビームを発射し攻撃する。
ジュエルシード3 / ランタン
敵にヒットする度にホーミングする属性弾を生成する。稀に着弾周囲をリキッド化する焔を生み出す
王威ヘイムダル5 / サウンド
威力が25%増すLCを誘発する領域を生み最初に触れた味方の周囲に強化Lvに応じた連撃を行う。最大Lv時は範囲内を塗る。
パイルローダー5 / マシンガン&ランチャー

封印回避Ⅵ封印を受けた際に60%の確率で無効化
リキッドアップⅥ移動時の塗りサイズを+20%
塗り返しが必要なギミックなためあると良い

敵の種族は獣です。激流の激戦場にてキラー強化素材を入手できます。

ヘヴィヘヴィレジヘヴィ★★★★
スパイクスパイクレジスパイク★★★☆
ゲイザーゲイザー-★☆☆☆

攻略のコツと立ち回り

  • ヘヴィ+スパイク持ちを入れたい
  • ヘヴィとスパイクの吸収ダメージが強力
  • それぞれをアビリティで撤去して進めていく
  • レジヘヴィ持ち:塗り性能があると良い
  • レジスパイク持ち:火力が高い風属性が良い
  • HPゲージで白くまと黒くまは変身する
  • HPゲージをみつつギミック撤去と与ダメージを調整する

ゲイザーの仕様に付いて

ゲイザーの画像

白い玉の「ゲイザー」が展開されます。ゲイザーはブロックを飛び越えるジャンプ台のようなギミック。ブロックが展開されるため、思うように移動ができないためうまく利用しましょう。ジャンプ後に減速もします。

塗りは剥がされてしまう…

一方でゲイザー周囲の塗りは剥がされてしまいます。オルソー滅級ではそこまで影響ありませんが仕様を確認しておきましょう。

白黒に変化して吸収ギミックが変わる

ボスは黒と白で、吸収ギミックが変化します。ギミックを展開する雑魚の処理優先度が変わるため、ボスの色毎に立ち回りを変えましょう

リキッド化LC持ちは必ず欲しい

ヘヴィ吸収攻撃の画像

黒バージョンのボスは、右上カウント0でヘヴィを吸収、その後砲撃をしてダメージを与えてきます。ヘヴィ展開をされたら塗替えしをすることで右上カウントの砲撃の被ダメージを抑える立ち回りが必要です。

レジスパイクでギミック撤去が必要

スパイクを吸収した砲撃

白クマはスパイクを吸収し、その後砲撃をしてダメージを与えてきます。迅速なスパイク撤去が必要であり、レジスパイク持ちで貫通タイプ、もしくはレジストで貫通にヒットタイプを変えられるハンターを編成に入れておきましょう。

オルソー滅級のボス弱点箇所

グラ魂やHS発動の際に下記のポイントを狙うことで、弱点出現+大ダメージを狙いやすくなります。

黒と白の弱点は共通です。

中ボスの行動パターン

右上
(1→6ターン)
ゲイザー展開
右下
(3→3ターン)
レーザー攻撃(6671ダメージ)
左上
(7→?ターン)
即死攻撃

ステージ2で出現するTVの敵は即死行動があります。黄色のカウントが0になる前に倒しましょう。

黒クマ戦の立ち回りと撃破優先度

黒クマの行動パターン

黒クマの画像
右上
(4→4ターン)
ヘヴィ吸収攻撃(塗りにより変動)
左上
(2→4ターン)
ヘヴィ化攻撃(3006ダメージ)
中央
(5→4ターン)
雑魚2体蘇生
周囲攻撃(ヘヴィ化無し)

(13ターン)
即死攻撃

雑魚の撃破優先度と行動パターン

優先度行動
ネズミ最優先・左上カウント:ヘヴィ化攻撃
ロボ優先・右上カウント:ヘヴィレーザー
・右下カウント:スパイク展開
ゴリラ・右上カウント:スパイク展開
テレビ・右上カウント:ゲイザー展開
・左上カウント:レーザー攻撃

ネズミを最優先で倒しましょう

ヘヴィ展開をするのはネズミとロボです。特にネズミはボスの蘇生対象でもあるため迅速な処理が求められます。ネズミによりヘヴィ展開後にボスのヘヴィ吸収ダメージを事前に回避する立ち回りが必要です。

白クマ戦の立ち回りと撃破優先度

白クマの行動パターン

白クマの画像
右上
(4ターン)
スパイク吸収攻撃
(スパイク数により変動)
左上
(2→4ターン)
スパイク展開
中央
(5→4ターン)
雑魚2体蘇生
周囲攻撃

(13ターン)
即死攻撃

※ダメージは属性相性などで増減します。

雑魚の撃破優先度と行動パターン

優先度行動
ロボ最優先・右上カウント:ヘヴィレーザー
・右下カウント:スパイク展開
ゴリラ蘇生後最優先
・右上カウント:スパイク展開
ネズミ優先・左上カウント:ヘヴィ化攻撃
テレビ・右上カウント:ゲイザー展開
・左上カウント:レーザー攻撃

スパイク展開のロボを優先して倒す

黒クマ状態とは異なり、白クマはスパイクを吸収するためスパイク展開をするロボ、ゴリラを優先して倒す必要があります。処理が遅れるとスパイク撤去が不十分となり吸収され大ダメージを受けます。

オルソー絶級の雑魚ステージ攻略

おすすめのグラ魂

ガルーダ狙った方向を軸とした直線上のサイクロンを放つ。サイクロンは効果範囲内のスパイク、ヘヴィ、ボム、ワープを全て解除する

どこでグラ魂を召喚すべき?

ボス戦のヘヴィ吸収、スパイク吸収の前に解除するために発動しましょう。

第1ステージの攻略

ステージ1の画像

【攻略の流れ】

  • 1.左下の機甲雑魚と壁にハマって倒す
  • 2.ゲイザーを使って左上の雑魚の間にハマって倒す
  • 3.同様に右下の雑魚も間にハマって倒す
  • 4.残りのワープ雑魚を処理する

第2ステージの攻略

ステージ2の画像

【攻略の流れ】

  • 1.ゲイザーを使って左上の雑魚の間にハマって倒す
  • 2.同様に真ん中下の雑魚も間にハマるって倒す
  • 3.中ボスの左上攻撃までに優先的に狙って倒す
     『約8万ほどのダメージ
  • 4.残りの機甲雑魚を処理する

オルソー(滅級)のボスステージ攻略

ボス1ステージの攻略

ボス1の画像

出現する敵のステータス

ボスのHP約1260万

【攻略の流れ】

  • 1.スパイクとヘヴィを展開してくる雑魚同士の間にハマって倒す
  • 2.ヘヴィを塗り替えしながらボスにLCなどでダメージを与える
  • 3.右上のカウントが2になったら塗り替えすのを優先する
  • 4.雑魚が蘇生されたら1~3を繰り返す

ボス2ステージの攻略

ステージ2の画像

出現する敵のステータス

ボスのHP約1450万

【攻略の流れ】

  • 1.スパイクとヘヴィを展開する雑魚同士の間にハマって倒す
  • 2.スパイクを破壊しながらボスにLCなどでダメージを与える
  • 3.右上のカウントが2になったらスパイク破壊を優先する
  • 4.雑魚が蘇生されたら1~3を繰り返す

ボス3ステージの攻略

ステージ3の画像

出現する敵のステータス

ボスのHP約1660万

【攻略の流れ】

  • 1.スパイクとヘヴィを展開する雑魚同士の間にハマって倒す
  • 2.ギミック処理をしながらボスにLCなどでダメージを与える
  • 3.右上のカウントが2になったらボスの状態をみてギミック処理を優先する
  • 4.雑魚が蘇生されたら1~3を繰り返す(ボス3ステージから4体蘇生)

ボス4ステージの攻略

ステージ4の画像

出現する敵のステータス

ボスのHP約1870万

【攻略の流れ】

  • 1.スパイクとヘヴィを展開する雑魚同士の間にハマって倒す
  • 2.ギミック処理をしながらボスにLCなどでダメージを与える
  • 3.右上のカウントが2になったらボスの状態をみてギミック処理を優先する
  • 4.雑魚が蘇生されたら1~3を繰り返す

ボス5ステージの攻略

ステージ5の画像

出現する敵のステータス

ボスのHP約2150万

【攻略の流れ】

  • 1.スパイクとヘヴィを展開する雑魚同士の間にハマって倒す
  • 2.ギミック処理をしながらボスにLCなどでダメージを与える
  • 3.右上のカウントが2になったらボスの状態をみてギミック処理を優先する
  • 4.雑魚が蘇生されたら1~3を繰り返す

オルソー攻略パーティ

レジヘヴィ1/レジスパイク3編成

編成と装備武器

設定したグラ魂

ガルーダ狙った方向を軸とした直線上のサイクロンを放つ。サイクロンは効果範囲内のスパイク、ヘヴィ、ボム、ワープを全て解除する

攻略のコツと注意点

  • 反射タイプで雑魚にハマる
  • 常にWAを発動できるように足元を塗る
  • ジャスティスのHSは貯まったらすぐに使う

メタトロン2体編成

編成と装備武器

設定したグラ魂

ガルーダ狙った方向を軸とした直線上のサイクロンを放つ。サイクロンは効果範囲内のスパイク、ヘヴィ、ボム、ワープを全て解除する
攻略手順

攻略のコツと注意点

  • ステージ1:反射タイプはゲイザーを利用して雑魚の間にはまる。
  • 突破時:右側に配置するよう意識します。
  • ステージ2:ジンをTVの敵の上下に配置します。
  • TVの敵を優先して倒します。
  • メタトロンはレジスパイクがないため移動に注意。
  • メタトロンで突破しボス1初手は反射タイプで開始。
  • ボス1:ジンかルルセルでペアの敵の間にハマります。
  • メタトロンは移動塗り、WAによるLC誘発を意識する。
  • ジンはボスの上に配置してLCでの攻撃をします。
  • 右上カウント「ヘヴィ吸収攻撃」まで2から塗り返しを開始。
  • 2回ほど吸収攻撃を回避しつつLCで攻撃して突破。
  • ボス2:初手から反射タイプでペアの敵を倒します。
  • ペア撃破がジンだと、そのまま上下レーザーで雑魚処理が容易になります。
  • 雑魚処理→スパイク撤去の繰り返しでボス1と同様右上残り2から開始。
  • ルルセルのHSは緊急時に温存せず使いましょう。
  • ボス1と同様に貫通タイプで突破します。
  • ボス3:ボスは黒から開始します。
  • 先にゴリラを処理しHPを削って白熊に変化させます。
  • スパイク吸収攻撃の回避を狙いましょう。
  • 以降は同様にHPゲージで変化した後の吸収ギミックを優先して撤去。
  • ネズミ:ヘヴィ
  • ゴリラ:スパイク
  • ボス4:メタトロンでの移動範囲が狭いステージです。
  • ボス1~と同様に変身後に吸収するギミックを展開する雑魚を処理。
  • 雑魚の蘇生までにHP半分以上まで削れるとBEST。
  • 突破時にメタトロンかガルーダ発動も選択肢に入れましょう。
  • ボス5:メタトロンから開始できると良いです。
  • 初手からHSを発動しゴリラの敵から倒します。
  • スパイクがない状態を維持してHPを削り白熊に変化させます。
  • 以降メタトロンは縦の移動でLC誘発を狙います。
  • ジンは常にボスの上下に配置しLCで攻撃。
  • ルルセルのHSはスパイクかヘヴィの撤去時に使用します。

ゲンブ+ペコラ編成

編成と装備武器

設定したグラ魂

ガルーダ狙った方向を軸とした直線上のサイクロンを放つ。サイクロンは効果範囲内のスパイク、ヘヴィ、ボム、ワープを全て解除する
攻略手順

攻略のコツと注意点

  • ステージ1:ジンだけ反射タイプなため雑魚の間にはまる。
  • 突破時:右側に配置するよう意識します。
  • ステージ2:TVの敵を優先して倒します。
  • ジンはこのまま中央に配置します。
  • 自由に動けるゲンブは塗り返しを優先しつつ3体に接触して守護者を発動させます。
  • ジンはボスの上に配置してLCでの攻撃をします。
  • 右上カウント「ヘヴィ吸収攻撃」まで2から塗り返しを開始。
  • ボス2:初手からジンでペアの敵を倒します。
  • そのままジンのLCで雑魚処理が容易になります。
  • 雑魚処理→スパイク撤去の繰り返しでボス1と同様右上残り2から開始。
  • ボス1と同様に貫通タイプで突破します。
  • ボス3~5:HPゲージに応じて熊は変化します。
  • HPゲージを減らして変身後に吸収するギミックを先に撤去します。
  • ギミックを展開する雑魚を予め倒して吸収ダメージを回避します。
  • ジンをボスの上下に配置。
  • ゲンブは塗り返しを意識します。
  • ボス4:蘇生行動後に1体のゲンブを発動し一掃します。
  • ネズミ:ヘヴィ
  • ゴリラ:スパイク
  • ボス5:初手からペコラを発動して一掃できるとベスト。
  • 以降、ジンは中央に配置し、LC攻撃を担当。
  • 蘇生行動後は残ったゲンブを発動して一掃します。

全貫通編成

編成と装備武器

設定したグラ魂

ガルーダ狙った方向を軸とした直線上のサイクロンを放つ。サイクロンは効果範囲内のスパイク、ヘヴィ、ボム、ワープを全て解除する
攻略手順

攻略のコツと注意点

  • 基本的立ち回り:ゲンブは北の守護者を発動できるよう味方全員に触れる。
  • セイリュウは東の守護者で攻撃力を上げるため味方全員に触れます。
  • ステージ1:全員のLCを発動し強化しながら雑魚処理をします。
  • ステージ2:TVの敵を優先して倒します。
  • 編成上ヘヴィだけが対策しきれていないのでネズミと機甲を倒すよう意識します。
  • ボス1:味方に触れLCを発動しつつ雑魚処理をします。
  • ヘヴィがまかれたらゲンブのLCをメインに塗り返します。
  • ペコラはボス付近に配置します。
  • セイリュウの弱点倍率を利用してボスの弱点めがけてLCを誘発できるように立ち回ります。
  • 突破時にグラフィティが塗れていると良いです。
  • ボス2:初手でグラフィティを使い片方、もしくは両方のペア雑魚を倒します。
  • スパイクを消しながら残りの雑魚を処理します。
  • ボスを攻撃し、雑魚を蘇生されたら再び処理しながらボスを攻撃して突破します。
  • ボス3~5:HPゲージに応じて熊は変化します。
  • HPゲージをある程度減らしつつ、変身後に吸収するギミックを先に撤去します。
  • ギミックを展開する雑魚を予め倒して吸収ダメージを回避します。
  • 突破時に右側に配置するよう意識します。
  • ボス4:右側に固まっている雑魚とボスをまとめてLCで攻撃します。
  • 蘇生された場合は無視してボスに集中攻撃し突破します。
  • ボス5:HSを惜しみなく使います。
  • ゲンブは雑魚処理目的で敵全員に当たりに、ペコラは全員を動かせたらベスト。
  • ボスを総攻撃して突破します。

オルソー(滅級)攻略と関連する他の記事

  1. リセマラ最新当たりランキング|総選挙ガシャ開催中
    リセマラ最新当たりランキング|総選挙ガシャ開催中
    1
  2. 最強武器ランキング
    最強武器ランキング
    2
  3. キャラ(ハンター)評価一覧
    キャラ(ハンター)評価一覧
    3
  4. 最強キャラランキング【最新版】
    最強キャラランキング【最新版】
    4
  5. 武器製作のやり方と大成功の出し方
    武器製作のやり方と大成功の出し方
    5