グラトニーの評価とステータス|おすすめ武器
【グラスマ】グラトニーの評価とステータス|おすすめ武器【グラフィティスマッシュ】

【グラスマ】グラトニーの評価とステータス|おすすめ武器【グラフィティスマッシュ】

最終更新 : グラスマ攻略班
グラスマ攻略からのお知らせ
【開催中】アンダーグラウンドに新層11~13が追加!!
おすすめの関連記事

グラスマで登場するハンター『グラトニー』の最新評価と適正ダンジョンを掲載しています。覚醒素材やハンタースキル、おすすめ武器(ウェポンアーツ)やマテリア、リンクコンボも記載しています。グラトニーを使用する際の参考にしてください。

グラトニー評価の目次

キャラ関連記事はこちら

グラトニーの評価点と基本情報

★4→5 グラトニー

グラトニーの評価点

グラトニー以外のリセマラランキングは▶︎こちら

グラトニーの基本ステータス

プロミネンススターヴ
最寄りの敵に向けて壁で2回まで反射する貫通弾を15発放つ
7671
ハンタースキルターン数
クリムゾンヴォルケーノ
最初に敵に触れた地点の周囲を攻撃しつつ敵の塗りを吹き飛ばす
26

グラトニーのステータス

2362222934299338
潜在解放
最大時
2716626375344264

グラトニーのフォース覚醒

LC強化LC威力+35%
ハンタースキル強化HS威力+20%
潜在アビリティ1強化レートキープ+10%
潜在アビリティ2強化レートキープ+10%

強化の順番は?

発動機会が多い=強化の恩恵が大きいためリンクコンボ強化からフォース覚醒をさせましょう。

グラトニーの覚醒素材

グラトニーのおすすめ武器とマテリア

ガッツランクマッチでのHSの撃ち合い、遠征での報酬獲得に関わる要素。攻略の安定性には無関係のため、ランクマッチ用武器以外では装備優先度は低め。
HP耐久力を高めることができ、全滅しにくくなる。高耐久編成はもちろん、低HPキャラの耐久力を補うために装備したいマテリア

武器とマテリアの入手方法はこちら

グラトニーの適正ダンジョン

グラトニーの最新評価

広範囲の攻撃+ヘヴィ吹き飛ばし

グラトニーは最初に接触した地点で攻撃を開始します。そのまま敵に張り付くことができるため自身のリンクコンボとも相性が良いです。

敵の塗り(ヘヴィ)を吹き飛ばす

グラトニーが敵に接触し、攻撃している範囲のヘヴィは塗りがはがされます。自分の塗りになるわけではなく塗りがはがされるためヘヴィ上雷ダメージを回避できます。

敵に近ければダメージが集中するLC

グラトニーのリンクコンボは「最寄りの敵に向けて壁で2回まで反射する貫通弾を15発放つ」というもの。
ヴァンクイッシュのWAと似ている連続貫通弾攻撃です。最寄りの敵と距離があれば撃ち漏らしがありますが、近ければ壁反射による往復で大ダメージを与えられます。

敵の弱点箇所に対して壁反射の往復が強力

貫通弾をボスの弱点に対して壁反射往復させる配置と打ち方が良いです。

▲壁反射を貫通弾がしている状態

固有アビリティ「軽量化-4」

グラトニーはダンジョンに入ると自動で軽量化-4が発動。どのような重さの武器も「重さ1」となります

接触減速が軽減されて高パワー&長い移動距離を実現

重さ4~5の武器はパワーが非常に高い反面、スピードや移動距離が短くなります。しかし、グラトニーが装備すれば重さ1となり移動距離を担保しながら高パワーを実現できます。

▲本来重さ5のヴロートアックスが重さ1になった!

レートキープで「塗り反転」ギミックに対応

レートキープは敵の塗り(ヘヴィ)がフィールドの大半を占める場合、本来はリキッド率が非常に低くなりますがキープ値まで自陣リキッド率を担保させる効果。特に、塗り反転やヘヴィ攻撃が強力なダンジョンではリキッド率が非常に低くなるためレートキープが役立ちます。

グラトニー攻撃時は火力が担保される

レートキープは所持ハンターの攻撃時に適用されます。グラトニー行動時にどのような塗り状態でもリキッド率45%(フォース覚醒で最大65%)の1.45倍(1.65倍)火力が保証されます。

グラトニーの声優とプロフィール

本能の赴くままに唯我独尊を貫く少女。自分の欲望を通すため、力で全てを解決する。その暴虐武人ぶりから七罪武器の一つを授かる。

誕生日11/13
血液型B型
特技・趣味大食い
好きな物従順なもの
嫌いな物邪魔なもの
CV矢作紗友里

グラトニーと関連する他の攻略記事

  1. アンダーグラウンド攻略適正キャラまとめ|アングラ
    アンダーグラウンド攻略適正キャラまとめ|アングラ
    1
  2. 最強キャラランキング【最新版】
    最強キャラランキング【最新版】
    2
  3. リセマラ最新当たりランキング!五獣ガシャ開催
    リセマラ最新当たりランキング!五獣ガシャ開催
    3
  4. アンダーグラウンド11層攻略と適正キャラ|アングラ
    アンダーグラウンド11層攻略と適正キャラ|アングラ
    4
  5. アンダーグラウンド9層攻略と適正キャラ|アングラ
    アンダーグラウンド9層攻略と適正キャラ|アングラ
    5