ルルセル《滅級》攻略と適正キャラ|夢幻なる暴風の独創者

グラフィティスマッシュ ルルセル《滅級》攻略と適正キャラ|夢幻なる暴風の独創者

最終更新 : グラスマ攻略班
ルルセル《滅級》攻略と適正キャラ|夢幻なる暴風の独創者

グラスマのダンジョン「ルルセル」(滅級)の攻略記事です。ルルセルギミックと適正キャラ、ステージ毎の立ち回りやボスの行動パターン、ソロとマルチプレイ攻略パーティを掲載しています。

攻略目次

ボス攻略のコツはこちら

滅級ハンターダンジョンはこちら

夢幻チャレンジでやっておくこと

ルルセル(滅級)基本情報

ルルセルの基本情報

難易度滅級
獲得ランクポイント12960
ボスの属性風属性
ボスの種族亜人
スピードボーナス37ターン
特殊制限コンティニュー不可
APまとめてプレイ使用不可
ゲームオーバー時のAP還元なし
タイムシフトプレイ使用不可

初回クリア時の報酬ハンター

キャラ性能
ルルセル反射 / レジスパイク / レジボム
HS:レジヘヴィ&スパイク&ボム&ワープを発動して貫通タイプで動く
LC:最寄りの敵に向かって弾を放ち着弾周囲を塗りながら攻撃する

ドロップする地図

稀に滅級武器の地図がドロップします。

画像重さ / 武器種
ウェポンアーツ
パイルローダー5 / マシンガン&ランチャー
停止後に最も遠い敵に向かってビームを発射する。ビームは敵にヒットする度にランダムな敵を狙う貫通ホーミング弾を生成する。
パイルローダー【滅級】攻略と適正キャラ

ギミックと攻略のコツ

展開されるギミック

ギミック対策優先度
ヘヴィヘヴィレジヘヴィ★★★★
ワープワープレジワープ★★★★
グラスブロックグラスブロックレジグラス★☆☆☆
侵食侵食--
リキッド反転パネルリキッド反転パネル--
アークコアアークコアなし倒すとボス強化

出現する敵の撃破優先度

敵画像優先度行動
魔術師最優先・右上:侵食を付与する
(約3400ダメージ)
最優先・右上:ヘヴィ上に雷ダメージ
(約26000ダメージ)
ガスマスク優先・右上:リキッドダウン付与
(約3400ダメージ)
マスク優先・右上:十字ヘヴィブレス
(約3000ダメージ)
・右下:クロスヘヴィブレス
(約2100ダメージ)
敵に近い程ダメージが増えます
式神優先・右上:ボムを投げる
(約1700ダメージ)
アークコア倒さない右上:ワープ展開
右下トラップ:ルルセルの行動を変化+強化させる

ダメージは有利属性時の値です。
等倍だと33%、不利属性ならさらに33%増加します。

攻略のコツと立ち回り

  • 魔術師と羊を優先して倒す
  • 侵食を受けた場合はパネルを利用
▼ボスステージの攻略のコツはこちら

羊のヘヴィ上雷に注意

▲ヘヴィの上にいる味方全員がダメージを受ける

ヘヴィの上に雷を落とす羊が登場します。羊の攻撃時に味方がヘヴィ上にいると大ダメージを受ける可能性があるので、ステージ上はヘヴィを常に塗り替えすか、攻撃を受ける前に反転パネルでヘヴィを反転しましょう。

侵食を付与する魔術師は優先撃破

移動時の塗りがヘヴィになる侵食を付与する魔術師が登場します。ヘヴィが多い状況だと羊のヘヴィ上雷攻撃を受ける可能性があるので、魔術師の敵は優先的に撃破しましょう。

敵画像優先度行動
魔術師最優先・右上:侵食を付与する
(約3400ダメージ)

侵食を受けてしまった場合

回復はできないため、反転パネルを使ってヘヴィを塗った箇所をリキッドに反転するか、リキッド化できるLCを持つキャラに触れてヘヴィを上から塗替えしましょう。

ルルセル絶級の雑魚ステージ攻略

おすすめのグラ魂と出現場所

ミズチ狙った方向へ軌道上をリキッド化するスプラッシュを放ち、ダメージを与えた敵のスキルターンを2ターン遅延させる
ワギャン盤面のリキッドを全て吸収し、狙った方向に吸収割合に応じた遅延攻撃を放つ。割合が50%以上の場合すべての敵のスキルターンを3遅延する。

グラ魂の出現場所

フィールド右上に出現します。

第1ステージの攻略

ステージ1の画像

攻略手順と注意点

  • 味方のLCを発動しつつ羊を優先的に処理するようにする。
  • 羊の攻撃ターン前になり処理できないと思ったら味方の足元を塗ることを優先。
  • 残りの敵を処理する。

第2ステージの攻略

ステージ2の画像

攻略手順と注意点

  • 1ステージ同様味方のLCを発動しつつ羊を優先的に処理するようにする。
  • 羊の攻撃ターン前になり処理できないと思ったら味方の足元を塗ることを優先。
  • 残りの敵を処理する。

第3ステージの攻略

ステージ3の画像

攻略手順と注意点

  • 1.2ステージ同様羊を優先的に処理するようにする。
  • 羊の体力が高いため攻撃前には味方の足元を塗ることを優先。
  • 残りの敵を処理する。

ボスの行動と攻略のコツ

ボスの行動パターンと弱点の位置

ボスの画像
行動
カウント
行動ダメージ

2ターン
塗り反転-

3ターン
ヘヴィ上落雷【通常時】
約40000
【グラサン時】
約54000

10ターン
即死級攻撃即死ダメージ

ダメージは有利属性時の値です。
等倍だと33%、不利属性ならさらに33%増加します。

ルルセル滅級のボス弱点箇所

グラ魂やHS発動の際に下記のポイントを狙うことで、弱点出現+大ダメージを狙いやすくなります。

アークコアは倒さない

ボス戦で登場するアークコアを倒してしまうとボスが強化されてしまいます。ダメージ量が2万程上昇し、攻撃パターンが変化するので注意が必要です。

塗ってから反転パネルを踏むと回避できる

一度アークコアを塗ってから反転パネルに触れればアークコア周辺はヘヴィ状態となり、安全に立ち回ることが可能です。ヘヴィ状態から反転パネルに触れると倒してしまうので弾く方向に気をつけましょう。

トラップ発動でボスの行動が変わる

アークコアを破壊していない時と破壊した時でボスの右カウントの行動パターンが変化するので、対処方法が変わります。

アークコアを破壊していない場合

ステージ全体の塗りをヘヴィに反転させ、その次のターンでヘヴィ上に雷を落とす攻撃を行います。そのためボスがステージの塗りを反転させたタイミングで、反転パネルで更に反転してヘヴィ雷攻撃を回避しましょう。

アークコアを破壊した場合

通常時と同じくステージ全体を反転させたあと、右カウントでスポットライトの場所を塗り反転させてから落雷攻撃を放ちます。そのため、アークコアを破壊していない時とは逆に、あらかじめステージをヘヴィ状態にしておくことで回避することが可能です。

ボスステージの敵情報

ボス1ステージの攻略

ボス1の画像

出現する敵のステータス

ボスのHP約1200万

攻略手順と注意点

  • 右下にボスが出現します。
  • 左上のアークコアは倒さないように立ち回る
  • 亜人により十字ヘヴィ、ボスの塗り反転後のヘヴィが多い時に反転パネルを踏みます。
  • ボスの右カウントに注意。カウントが1の場合は味方が塗りの上にいるか要確認。
  • コアを除く雑魚処理→ボスの順に攻撃。
  • 万が一アークコアを消してしまった場合は電撃攻撃の前のキャラクターを味方から遠ざけましょう。
  • コア撃破をせずボス単体残しにすれば容易に突破できます。

ボス2ステージの攻略

ボス2の画像

出現する敵のステータス

ボスのHP約1600万

攻略手順と注意点

  • 中央にボスが出現します。
  • 中央下のアークコアは倒さないように立ち回る
  • ボスステージ1と同様にLCを意識しつつ雑魚処理を優先。
  • 侵食を付与する魔導師が左右にいるためフィールド中央を横移動で攻撃すると良い。
  • 万が一アークコアを消してしまった場合は電撃攻撃の前のキャラクターを味方から遠ざけましょう。

ボス3ステージの攻略

ボス3の画像

出現する敵のステータス

ボスのHP約1800万

攻略手順と注意点

  • 左中央にボスが出現します。
  • 右のアークコアは倒さないように立ち回る
  • ボスステージ1.2と同様にLCを意識しつつ雑魚処理を優先。
  • 万が一アークコアを消してしまった場合は電撃攻撃の前のキャラクターを味方から遠ざけましょう。

ボス4ステージの攻略

出現する敵のステータス

ボスのHP約2400万

攻略手順と注意点

  • 中央にボスが出現します。
  • 上のアークコアは倒さないように立ち回る
  • HSを思いっきり使い雑魚処理を優先しつつボスにダメージを与えます。
  • ボスを集中攻撃して撃破。
  • 万が一アークコアを消してしまった場合は電撃攻撃の前のキャラクターを味方から遠ざけましょう。
  • グラトニーをボスの即死攻撃カウントにHSを当てると周囲の雑魚を全処理できます。

ルルセル(滅級)の攻略パーティ

アケノ編成

編成と装備武器

設定したグラ魂

バーゲスト狙った方向に反射し敵に触れると連続攻撃を加えた後、周囲を巻き込む爆発を起こす。バーゲストは壁に当たると反射する

攻略のコツと注意点

  • ボスステージ1:中央より下に配置しておきます
  • ボスの反転後にアケノと今ランドに接触してヘヴィを剥がします
  • 密集しているとハンターがいる範囲を剥がしやすい。
  • ボスステージ2:中央を横移動で攻撃。
  • 同様にアケノのLCでヘヴィを剥がすことを狙います。
  • ボスステージ3:アケノのHSで攻撃遅延を付与。
  • 左側の縦移動を意識してステージ1~2と同様に立ち回ります。
  • ボスステージ4:アケノで攻撃遅延を付与。
  • 下部の羊はネオのHS等で処理すると事故が少なくなります。
  • コンラッドのHSはアークコアを塗らないように注意。

グラトニー入りの編成

設定したグラ魂

バーゲスト狙った方向に反射し敵に触れると連続攻撃を加えた後、周囲を巻き込む爆発を起こす。バーゲストは壁に当たると反射する

攻略のコツと注意点

  • 基本はLCを意識しながら動きます。
  • 羊とボスの電撃攻撃前は極力足元を塗って回避しましょう。
  • ボス戦のアークコアを撃破してしまった場合は電撃前に動かすキャラを味方から遠ざけます。

グラトニー無しの編成

設定したグラ魂

バーゲスト狙った方向に反射し敵に触れると連続攻撃を加えた後、周囲を巻き込む爆発を起こす。バーゲストは壁に当たると反射する

攻略のコツと注意点

  • 基本はLCを意識しながら動きます。
  • 羊とボスの電撃攻撃前は極力足元を塗って回避しましょう。
  • ボス戦のアークコアを撃破してしまった場合は電撃前に動かすキャラを味方から遠ざけます。

ラムを入れた編成

設定したグラ魂

ミズチ狙った方向へ軌道上をリキッド化するスプラッシュを放ち、ダメージを与えた敵のスキルターンを1ターン遅延させる

攻略のコツと注意点

  • 基本はラムのLCで浄化状態を意識しながら動きます。
  • 羊とボスの電撃攻撃前は極力足元を塗って回避しましょう。
  • ボス戦のアークコアを撃破してしまった場合は電撃前に動かすキャラを味方から遠ざけます。
  • ミズチはボスの攻撃前に保険で使いましょう。

マルチ高速周回パーティ

編成と装備武器

設定したグラ魂

サラマンドラ狙った方向にいる敵の弱点を露出後に貫通する斬撃を放つ。

攻略のコツと注意点

  • 基本はグラトニーのLCで敵を殲滅していきます。
  • 羊とボスの電撃攻撃前は極力足元を塗って回避しましょう。
  • ボス戦のアークコアを撃破してしまった場合は電撃前に動かすキャラを味方から遠ざけます。

ルルセルの攻略適正キャラ

適正キャラ:使用率が高い

キャラ性能
ウリエル
貫通
レジヘヴィ / レジワープ
風属性耐性25% / 光属性キラー+35%
HS:最初に敵に触れた地点で無数の剣刃を放ち止めに強烈な一撃を放つ
LC:一定範囲内の敵へ4回伝わり広範囲を攻撃する剣を放つ
グラトニー
貫通
レジヘヴィ / レジワープ
武器軽量化-4 / レートキープ+45%
HS:最初に敵に触れた地点の周囲を攻撃しつつ敵の塗りを吹き飛ばす
LC:最寄りの敵に向けて壁で2回まで反射する貫通弾を15発放つ
アケノ
貫通
レジヘヴィ / レジワープ
岩石キラー+50% / 亜人キラー+50%
HS:最初の敵接触地点で周囲の敵のスキルターンを2遅延する攻撃を行う
LC:味方の停止位置に向けて敵の塗りを剥がす貫通弾を複数放つ
ザンゲツ
反射
ボムイーター / レジゲイザー
撃破HS短縮(80%) / 撃破ドレイン+3%
HS:レジヘヴィ&スパイク&ボム&ワープを発動して貫通タイプで動く
LC:味方が触れた敵を対象に接触点へ薙ぎ払う貫通攻撃を4発放つ
リク
貫通
レジヘヴィ / レジワープ
LCトリガー(75%) / 風属性耐性25%
HS:触れた敵を横切り、敵の塗りを剥がす攻撃を放つ
LC:敵の塗りを剥がす貫通攻撃をランダムな敵に向けて3回放つ
メイジー
反射
レジスパイク / レジヘヴィ
オートリキッド / 亜人キラー+50%
HS:敵の塗りを全て剥がし最初に敵に触れた地点で無数の攻撃を放つ
LC:最もHPの多い敵と少ない敵に塗りを剥がす多段貫通攻撃を放つ
ネオ
貫通
レジヘヴィ / レジワープ
レートキープ+40% / 焔の護り手+3
HS:壁かブロックに6回触れるまでの軌跡上にダメージを与える
LC:触れられた方向に応じてリキッド爆発か敵を狙う反射ビームを放つ
プライド
反射
レジヘヴィ / レジワープ
傲慢の王 / レジボム
HS:最初に触れた地点へ範囲攻撃を行い停止後に強力なビームを放つ
LC:触れられた方向に応じて敵の塗りを剥がす攻撃を周囲か敵を狙って放つ
めぐみん
反射
レジスパイク / レジワープ
レートキープ+55% / 撃破塗り拡大50%
HS:着弾周囲の敵の塗りを剥がす爆裂魔法を放ち自身はスピードダウンする
LC:触れた味方のリンクコンボを発動しつつ自身のHSターンを-1する
C.C.
貫通
レジヘヴィ / レジワープ
範囲回復+5% / 撃破ドレイン+3%
HS:狙った方向に向けて広がっていくハドロン砲を放つ
LC:被ダメージ増加の効果を付与する弱点無視の攻撃を周囲へ放つ

アンバーホーン5 / サウンド
威力が25%増加したリンクコンボを誘発する領域を周囲に生み、誘発した数に応じて停止後にホーミングを放つ
撃滅砲メテオフォール・極5 / マシンガン&ランチャー
停止後に自身を中心に広い範囲を索敵し、範囲内にいる全ての敵へ放物線を描き着弾地点で爆発する弾を放つ。
クリムゾンノヴァ2 / ハンドガン
進行方向へ一定時間動き続ける火球を発射後、最寄りの敵に球を打ち続ける。火球は最寄りの敵を狙う炎を生みつつ壁で反射する。
王威マルコシアス1 / ナックル
敵ヒット時に追撃を放ち、停止時に自身を中心に強化Lvに応じた範囲攻撃を放つ。最大Lv時には敵の塗りを剥がすようになる。
愛七剣アルドールヒストリア3 / 剣
1体につき1回まで敵と剣との接触地点に印を刻む。停止時に印を向けて敵の塗りを剥がす貫通攻撃を放つ。
暁提灯3 / ランタン
敵にヒットする度にホーミングする属性弾を生成する。最初に敵に触れた際に進行方向に進みながら拡散弾を放つ鬼火を生む。
ムーンブルーム4 / ロッド
停止後に自分を中心にリング状の攻撃を発生させつつ、貫通ホーミング弾を12発放つ。
暁提灯・真打3 / ランタン
敵に接触する度にホーミング属性弾を放つ。最初の敵接触時に進行方向に進みつつ壁で2回まで反射する拡散弾を放つ鬼火を生む。
撃滅砲メテオフォール5 / マシンガン&ランチャー
停止後に自身を中心に索敵を行い、範囲内にいる全ての敵へ放物線を描き着弾地点で爆発する弾を放つ。
イグニスノクターン5 / サウンド
威力が25%増すLCを誘発する領域を生む。停止後に自身の周囲に範囲内のLCを誘発しつつ敵を攻撃する領域を生む。

おすすめのマテリア

画像説明
リンクコンボⅥリンクコンボのダメージ+20%
リキッドアップⅥ移動時の塗りサイズを+20%

亜人敵の種族は亜人です。激流の激戦場にてキラー強化素材を入手できます。

キラー強化に関してはこちら

ルルセル(滅級)攻略と関連する他の記事

    1
  2. アサシンダガー【絶級】攻略と適正キャラ
    アサシンダガー【絶級】攻略と適正キャラ
    2
  3. 最強キャラランキング
    最強キャラランキング
    3
  4. 塊鉄炉ダンジョン一覧
    塊鉄炉ダンジョン一覧
    4
  5. ブルーチェスターの評価と入手方法
    ブルーチェスターの評価と入手方法
    5

×