ルルセル《滅級》攻略と適正キャラ|夢幻なる暴風の独創者

グラフィティスマッシュ | グラスマ ルルセル《滅級》攻略と適正キャラ|夢幻なる暴風の独創者

最終更新 : グラスマ攻略班
ルルセル《滅級》攻略と適正キャラ|夢幻なる暴風の独創者
おすすめの関連記事

グラスマのダンジョン「ルルセル」(滅級)の攻略記事です。ルルセルギミックと適正キャラ、ステージ毎の立ち回りやボスの行動パターン、ソロとマルチプレイ攻略パーティを掲載しています。

攻略目次

滅級ハンターダンジョンはこちら

夢幻チャレンジでやっておくこと

ルルセル(滅級)基本情報

ルルセルの基本情報

難易度滅級
獲得ランクポイント12960
ボスの属性風属性
ボスの種族亜人
スピードボーナス37ターン
特殊制限コンティニュー不可
APまとめてプレイ使用不可
ゲームオーバー時のAP還元なし
タイムシフトプレイ使用不可

初回クリア時の報酬ハンター

ルルセル反射 / レジスパイク / レジボム
HS:レジヘヴィ&スパイク&ボム&ワープを発動して貫通タイプで動く
LC:最寄りの敵に向かって弾を放ち着弾周囲を塗りながら攻撃する

ドロップする地図

稀に滅級武器の地図がドロップします。

パイルローダー【滅級】攻略と適正キャラ
パイルローダー

ヘヴィヘヴィレジヘヴィ★★★★
ワープワープレジワープ★★★★
侵食侵食-★★☆☆
リキッド反転パネルリキッド反転パネル--
グラスブロックグラスブロックレジグラス★☆☆☆
アークコアアークコアなし倒すとボス強化

出現する敵の撃破優先度

敵画像優先度行動
魔術師最優先・右上カウント:侵食を付与する
最優先・右上カウント:ヘヴィ上に雷ダメージ
ガスマスク優先・右上カウント:リキッドダウン付与
マスク優先・右上カウント:十字ヘヴィブレス
式神優先・右上カウント:ボムを投げる
アークコア倒さないヘヴィ上雷ダメージ時に周囲ヘヴィ化を追加

攻略のコツと立ち回り

  • 魔術師と羊を優先して倒す
  • ボス戦はアークコアを倒さない
  • 侵食を受けた場合はパネルを利用
  • ボスのリキッド反転後にパネルを踏む
  • アークコアを倒してしまった場合:グラサンビリビリの直前に味方から遠ざかる
  • 詳しい反転パネルを踏むタイミングは▼こちら

アークコアは倒さない

ボス戦で登場するアークコアを倒してしまうとボスが強化されてしまいます。ダメージ量が2万程上昇してしまうので注意が必要です。

反転パネルを利用

一度アークコアを塗ってから反転パネルに触れればアークコア周辺はヘヴィ状態となり、安全に立ち回ることが可能です。ヘヴィ状態から反転パネルに触れると倒してしまうので弾く方向に気をつけましょう。

ボス右カウントはヘヴィ状態で回避

ボスの右カウントはスポットライトの場所を塗り反転させてから落雷攻撃を放ちます。あらかじめヘヴィ状態にしておくことで回避することが可能です。

反転パネルを踏むタイミング

  • フィールド上のヘヴィの割合が多い
  • 侵食を付与された時
  • 羊のヘヴィ上落雷攻撃時(味方の足元の塗り状況次第)
  • ボス戦でグラサン状態時(あえてヘヴィ状態にすることでロックオン塗り反転落雷攻撃を回避)

ルルセルの攻略適正キャラ

適正キャラ:使用率が高い

キャラ性能
アケノ
貫通
レジヘヴィ / レジワープ
岩石キラー+50% / 亜人キラー+50%
HS:最初の敵接触地点で周囲の敵のスキルターンを2遅延する攻撃を行う
LC:味方の停止位置に向けて敵の塗りを剥がす貫通弾を複数放つ
グラトニー
貫通
レジヘヴィ / レジワープ
武器軽量化-4 / レートキープ+45%
HS:最初に敵に触れた地点の周囲を攻撃しつつ敵の塗りを吹き飛ばす
LC:最寄りの敵に向けて壁で2回まで反射する貫通弾を15発放つ
ウリエル
貫通
レジヘヴィ / レジワープ
風属性耐性25% / 光属性キラー+35%
HS:最初に敵に触れた地点で無数の剣刃を放ち止めに強烈な一撃を放つ
LC:一定範囲内の敵へ4回伝わり広範囲を攻撃する剣を放つ
ネオ
貫通
レジヘヴィ / レジワープ
レートキープ+40% / 焔の護り手+3
HS:壁かブロックに6回触れるまでの軌跡上にダメージを与える
LC:触れられた方向に応じてリキッド爆発か敵を狙う反射ビームを放つ
コンラッド
反射
レジスパイク / レジワープ
ガイド表示40% / アイテム出現5%
HS:2回まで壁で反射するペンを放ち、触れた味方を強化して動かす
LC:自身の周囲にいる味方のリンクコンボを誘発させる
プライド
反射
レジヘヴィ / レジワープ
傲慢の王 / レジボム
HS:最初に触れた地点へ範囲攻撃を行い停止後に強力なビームを放つ
LC:触れられた方向に応じて敵の塗りを剥がす攻撃を周囲か敵を狙って放つ
めぐみん
反射
レジスパイク / レジワープ
レートキープ+55% / 撃破塗り拡大50%
HS:着弾周囲の敵の塗りを剥がす爆裂魔法を放ち自身はスピードダウンする
LC:触れた味方のリンクコンボを発動しつつ自身のHSターンを-1する
ディアナ
貫通
レジワープ / レジヘヴィ
WAダメージ増加15% / 状態異常回避+25%
HS:触れた敵すべてを対象に、触れた地点へ集中砲火を行う。
LC:最も遠い敵に向かってリキッド爆発を起こす貫通弾を3連射する。
ミカエル
貫通
レジスパイク / グライド
聖域の加護 / 全属性耐性20%
HS:触れた敵すべてを対象に、触れた地点へ範囲攻撃を行う
LC:触れられた方向に応じて反射リキッドビームか敵を狙うビームを放つ
祝音のアマナ
貫通
レジヘヴィ / レジワープ
レジゲイザー / 範囲回復+5%
HS:最初に敵に触れた地点でリキット攻撃後自分の周囲に味方を呼びよせてLCを発動させる
LC:着弾した壁からリキッド貫通攻撃を行う弾を進行方向に放つ

アンバーホーン5 / サウンド
威力が25%増加したリンクコンボを誘発する領域を周囲に生み、誘発した数に応じて停止後にホーミングを放つ
ムーンブルーム4 / ロッド
停止後に自分を中心にリング状の攻撃を発生させつつ、貫通ホーミング弾を12発放つ。
王威マルコシアス1 / ナックル
敵ヒット時に追撃を放ち、停止時に自身を中心に強化Lvに応じた範囲攻撃を放つ。最大Lv時には敵の塗りを剥がすようになる。
クリムゾンノヴァ2 / ハンドガン
進行方向へ一定時間動き続ける火球を発射後、最寄りの敵に球を打ち続ける。火球は最寄りの敵を狙う炎を生みつつ壁で反射する。
暁提灯3 / ランタン
敵にヒットする度にホーミングする属性弾を生成する。最初に敵に触れた際に進行方向に進みながら拡散弾を放つ鬼火を生む。
イグニスノクターン5 / サウンド
威力が25%増すLCを誘発する領域を生む。停止後に自身の周囲に範囲内のLCを誘発しつつ敵を攻撃する領域を生む。
アンブラーギター5 / サウンド
威力が25%増加したリンクコンボを誘発する領域を周囲により広く発生させる。誘発されるリンクコンボは必ずプラス状態となる。
めぐみんの杖4 / ロッド
停止時に最もHPの多い敵に向かって攻撃を放ち、着弾時に広範囲の爆発を起こす。
王威アポカリプス3 / 剣
敵と剣の接触地点に強化Lvに応じた攻撃を放つ印を刻む。印は1体に3つまで刻め、最大Lv時には印ごとにHPを回復する。
王威ヘイムダル5 / サウンド

リンクコンボⅥリンクコンボのダメージ+20%
リキッドアップⅥ移動時の塗りサイズを+20%

亜人敵の種族は亜人です。激流の激戦場にてキラー強化素材を入手できます。

キラー強化に関してはこちら

ルルセル絶級の雑魚ステージ攻略

おすすめのグラ魂と出現場所

バーゲスト狙った方向に反射し敵に触れると連続攻撃を加えた後、周囲を巻き込む爆発を起こす。バーゲストは壁に当たると反射する
ミズチ狙った方向へ軌道上をリキッド化するスプラッシュを放ち、ダメージを与えた敵のスキルターンを2ターン遅延させる
ワギャン盤面のリキッドを全て吸収し、狙った方向に吸収割合に応じた遅延攻撃を放つ。割合が50%以上の場合すべての敵のスキルターンを3遅延する。

グラ魂の出現場所

フィールド右上に出現します。

第1ステージの攻略

ステージ1の画像

攻略手順と注意点

  • 味方のLCを発動しつつ羊を優先的に処理するようにする。
  • 羊の攻撃ターン前になり処理できないと思ったら味方の足元を塗ることを優先。
  • 残りの敵を処理する。

第2ステージの攻略

ステージ2の画像

攻略手順と注意点

  • 1ステージ同様味方のLCを発動しつつ羊を優先的に処理するようにする。
  • 羊の攻撃ターン前になり処理できないと思ったら味方の足元を塗ることを優先。
  • 残りの敵を処理する。

第3ステージの攻略

ステージ3の画像

攻略手順と注意点

  • 1.2ステージ同様羊を優先的に処理するようにする。
  • 羊の体力が高いため攻撃前には味方の足元を塗ることを優先。
  • 残りの敵を処理する。

ルルセル(滅級)のボスステージ攻略

ボスの画像

(2ターン)
塗り反転

(3ターン)
ヘヴィ上落雷
通常時:約35600ダメージ
グラサン時:53400ダメージ

(10ターン)
即死級ダメージ

※ダメージは属性相性などで増減します。

ルルセル滅級のボス弱点箇所

グラ魂やHS発動の際に下記のポイントを狙うことで、弱点出現+大ダメージを狙いやすくなります。

ボス1ステージの攻略

ボス1の画像

出現する敵のステータス

ボスのHP約1200万

攻略手順と注意点

  • 右下にボスが出現します。
  • 左上のアークコアは倒さないように立ち回る
  • 亜人により十字ヘヴィ、ボスの塗り反転後のヘヴィが多い時に反転パネルを踏みます。
  • ボスの右カウントに注意。カウントが1の場合は味方が塗りの上にいるか要確認。
  • コアを除く雑魚処理→ボスの順に攻撃。
  • 万が一アークコアを消してしまった場合は電撃攻撃の前のキャラクターを味方から遠ざけましょう。
  • コア撃破をせずボス単体残しにすれば容易に突破できます。

ボス2ステージの攻略

ボス2の画像

出現する敵のステータス

ボスのHP約1600万

攻略手順と注意点

  • 中央にボスが出現します。
  • 中央下のアークコアは倒さないように立ち回る
  • ボスステージ1と同様にLCを意識しつつ雑魚処理を優先。
  • 侵食を付与する魔導師が左右にいるためフィールド中央を横移動で攻撃すると良い。
  • 万が一アークコアを消してしまった場合は電撃攻撃の前のキャラクターを味方から遠ざけましょう。

ボス3ステージの攻略

ボス3の画像

出現する敵のステータス

ボスのHP約1800万

攻略手順と注意点

  • 左中央にボスが出現します。
  • 右のアークコアは倒さないように立ち回る
  • ボスステージ1.2と同様にLCを意識しつつ雑魚処理を優先。
  • 万が一アークコアを消してしまった場合は電撃攻撃の前のキャラクターを味方から遠ざけましょう。

ボス4ステージの攻略

出現する敵のステータス

ボスのHP約2400万

攻略手順と注意点

  • 中央にボスが出現します。
  • 上のアークコアは倒さないように立ち回る
  • HSを思いっきり使い雑魚処理を優先しつつボスにダメージを与えます。
  • ボスを集中攻撃して撃破。
  • 万が一アークコアを消してしまった場合は電撃攻撃の前のキャラクターを味方から遠ざけましょう。
  • グラトニーをボスの即死攻撃カウントにHSを当てると周囲の雑魚を全処理できます。

ルルセル(滅級)の攻略パーティ

アケノ編成

編成と装備武器

設定したグラ魂

バーゲスト狙った方向に反射し敵に触れると連続攻撃を加えた後、周囲を巻き込む爆発を起こす。バーゲストは壁に当たると反射する

攻略のコツと注意点

  • ボスステージ1:中央より下に配置しておきます
  • ボスの反転後にアケノと今ランドに接触してヘヴィを剥がします
  • 密集しているとハンターがいる範囲を剥がしやすい。
  • ボスステージ2:中央を横移動で攻撃。
  • 同様にアケノのLCでヘヴィを剥がすことを狙います。
  • ボスステージ3:アケノのHSで攻撃遅延を付与。
  • 左側の縦移動を意識してステージ1~2と同様に立ち回ります。
  • ボスステージ4:アケノで攻撃遅延を付与。
  • 下部の羊はネオのHS等で処理すると事故が少なくなります。
  • コンラッドのHSはアークコアを塗らないように注意。

グラトニー入りの編成

設定したグラ魂

バーゲスト狙った方向に反射し敵に触れると連続攻撃を加えた後、周囲を巻き込む爆発を起こす。バーゲストは壁に当たると反射する

攻略のコツと注意点

  • 基本はLCを意識しながら動きます。
  • 羊とボスの電撃攻撃前は極力足元を塗って回避しましょう。
  • ボス戦のアークコアを撃破してしまった場合は電撃前に動かすキャラを味方から遠ざけます。

グラトニー無しの編成

設定したグラ魂

バーゲスト狙った方向に反射し敵に触れると連続攻撃を加えた後、周囲を巻き込む爆発を起こす。バーゲストは壁に当たると反射する

攻略のコツと注意点

  • 基本はLCを意識しながら動きます。
  • 羊とボスの電撃攻撃前は極力足元を塗って回避しましょう。
  • ボス戦のアークコアを撃破してしまった場合は電撃前に動かすキャラを味方から遠ざけます。

ラムを入れた編成

設定したグラ魂

ミズチ狙った方向へ軌道上をリキッド化するスプラッシュを放ち、ダメージを与えた敵のスキルターンを1ターン遅延させる

攻略のコツと注意点

  • 基本はラムのLCで浄化状態を意識しながら動きます。
  • 羊とボスの電撃攻撃前は極力足元を塗って回避しましょう。
  • ボス戦のアークコアを撃破してしまった場合は電撃前に動かすキャラを味方から遠ざけます。
  • ミズチはボスの攻撃前に保険で使いましょう。

マルチ高速周回パーティ

編成と装備武器

設定したグラ魂

サラマンドラ狙った方向にいる敵の弱点を露出後に貫通する斬撃を放つ。

攻略のコツと注意点

  • 基本はグラトニーのLCで敵を殲滅していきます。
  • 羊とボスの電撃攻撃前は極力足元を塗って回避しましょう。
  • ボス戦のアークコアを撃破してしまった場合は電撃前に動かすキャラを味方から遠ざけます。

ルルセル(滅級)攻略と関連する他の記事

  1. リセマラ最新当たりランキング|リゼロコラボ開催
    リセマラ最新当たりランキング|リゼロコラボ開催
    1
  2. 最強キャラランキング【最新版】
    最強キャラランキング【最新版】
    2
  3. 全ハンター評価一覧
    全ハンター評価一覧
    3
  4. リゼロコラボ情報まとめ|実装キャラとやるべきこと
    リゼロコラボ情報まとめ|実装キャラとやるべきこと
    4
  5. 最速リセマラの効率的なやり方
    最速リセマラの効率的なやり方
    5