五獣のセイリュウの評価とおすすめ装備
【グラスマ】五獣のセイリュウの評価とおすすめ装備【グラフィティスマッシュ】

【グラスマ】五獣のセイリュウの評価とおすすめ装備【グラフィティスマッシュ】

最終更新 : グラスマ攻略班
グラスマ攻略からのお知らせ
王威ヘイムダルが開催中!攻略はこちら
おすすめの関連記事

グラスマで登場するハンター『セイリュウ』の最新評価と適正ダンジョンを掲載しています。覚醒素材やハンタースキル、おすすめ武器(ウェポンアーツ)やマテリア、リンクコンボも記載しています。セイリュウを使用する際の参考にしてください。

セイリュウ評価の目次

キャラ関連記事はこちら

セイリュウの評価点と基本情報

★4→5 セイリュウ

セイリュウ

セイリュウの評価点

セイリュウ以外のリセマラランキングは▶︎こちら

セイリュウの基本ステータス

淵龍天昇
最大8体までの敵を対象に接触点へ向け合計8回の貫通攻撃を放つ
18186
ハンタースキルターン数
夢想心眼天地
スピードアップしブロックを無視して動く
12

セイリュウのステータス

2187318041413440
潜在解放
最大時
2515420748475566

セイリュウのフォース覚醒

LC強化LC威力+35%
ハンタースキル強化 HSスピード+20%
潜在アビリティ1強化弱点倍率+5%
潜在アビリティ2強化東の守護者+2%

強化の順番は?

発動機会が多い=強化の恩恵が大きいためリンクコンボ強化からフォース覚醒をさせましょう。

セイリュウの覚醒素材

セイリュウのおすすめ武器とマテリア装備

セイリュウの適正ダンジョン

セイリュウの最新評価

ブロックを無視できるHS

セイリュウのハンタースキルの説明

セイリュウのHSは、スピードアップしブロックを無視して動くというもの。ブロック系ギミックを無視できる強みは特に、特殊パネルを必ず踏みたい場面等で活躍します。

ネオ滅級では最適正なHS

▲ヒットタイプごとに昇降するブロックも気にせず無視できる!

ネオ滅級では、ヒットタイプ反転パネルが登場します。パネルを適切に踏むことが攻略の鍵となるダンジョンのため、ブロックを無視してパネルを狙いにいけるセイリュウのHSは最適といえます。

ネオ滅級攻略はこちら

HSのデメリット

ブロックを無視できる点は、裏を返すと敵との接触数が増え、減速量が増えることを意味します。また、槍のWAでブロックを利用した攻撃を仕掛けることもできなくなるため、場面によっては使いづらさがあります。

必ず8回の追撃を放つ強力なLC

セイリュウのリンクコンボの説明

セイリュウのLCは、最大8体までの敵を対象に接触点へ向け合計8回の貫通攻撃を放つというもの。追撃の対象が複数なら雑魚処理に最適で、対象が1体なら1点高火力を叩き出すことができる使い勝手が良いリンクコンボです。

プライズのLCとの比較

セイリュウのリンクコンボは接触点を対象に発動するという点でプライズのLCと酷似しています。各性能は下記のとおりです。

プライズとセイリュウ、どちらのLCが強い?

追撃1回当たりのダメージ量はプライズのほうが優れています。一方、セイリュウの追撃回数はプライズより多く、また貫通するため、背後の敵を巻き込める環境では総ダメージ量の点でセイリュウが圧倒します。

LCの性能

プライズ味方が触れた最大6体までの敵を対象に接触点の中から6回攻撃する
五獣のセイリュウ最大8体までの敵を対象に接触点へ向け合計8回の貫通攻撃を放つ

LCの性能比較

固有アビリティ「東の守護者」

東の守護者

セイリュウの固有アビリティは、触れた味方の人数に応じ、自身のパワーを次ターン開始時に最大3段階強化できるというものです。貫通タイプのため、味方にも接触しやすく、攻撃ダウンギミックに対する対策としても有効なアビリティです。

強化第1段階
(接触1体)
第2段階
(接触2体)
第3段階
(接触3体)
潜在解放
(東の守護者5%)
1.05倍1.10倍1.15倍
フォース覚醒
(東の守護者7%)
1.07倍1.14倍1.21倍

セイリュウの総合評価

毎ターン自身の攻撃力を底上げできる固有アビリティが非常に強力。貫通タイプでかつ強力なLC持ちということで楽器艦隊で猛威を振るうことが可能です。

セイリュウの声優とプロフィール

バベルを守護する五獣の一人で東地区を治めている。威圧感があり不器用だが、その実は優しく、他人想いであり、多くの人々から人望を得ている。

誕生日03/23
血液型A型
特技・趣味ガーデニング
好きな物静寂
嫌いな物賭け事
CV日野聡

セイリュウと関連する他の攻略記事

  1. 最強キャラランキング|ハロウィン開催中
    最強キャラランキング|ハロウィン開催中
    1
  2. ノア【滅級】攻略と適正キャラ|夢幻なる漆黒の凶漢者
    ノア【滅級】攻略と適正キャラ|夢幻なる漆黒の凶漢者
    2
  3. 王威ヘイムダル《超絶級》攻略と適正キャラ
    王威ヘイムダル《超絶級》攻略と適正キャラ
    3
  4. キャラ(ハンター)評価一覧
    キャラ(ハンター)評価一覧
    4
  5. ロルン絶級の攻略と適正キャラ|機敏なる蒼天の淳良者
    ロルン絶級の攻略と適正キャラ|機敏なる蒼天の淳良者
    5