ラファエルの評価とステータス|おすすめ武器
【グラスマ】ラファエルの評価とステータス|おすすめ武器【グラフィティスマッシュ】

【グラスマ】ラファエルの評価とステータス|おすすめ武器【グラフィティスマッシュ】

グラスマで登場するハンター『ラファエル』の最新評価と適正ダンジョンを掲載しています。覚醒素材やハンタースキル、おすすめ武器(ウェポンアーツ)やマテリア、リンクコンボも記載しています。ラファエルを使用する際の参考にしてください。

ラファエル評価の目次

キャラ関連記事はこちら

ラファエルの評価点と基本情報

★5 ラファエル

ラファエル

ラファエルの評価点

報酬追加ダンジョン数はキャラとダンジョンの実装により増加します。

ラファエルの基本ステータス

天雷轟撃
壁で3回まで反射する弱点無視の貫通攻撃を最も遠い敵に放つ
57829
ハンタースキルターン数
雷鳴共鳴
味方全員のLCを発動しレジヘヴィ&スパイク&ボム&ワープを発動して動く
14

ラファエルのステータス

2150619874386535
潜在解放
最大時
2473222856444561

ラファエルのフォース覚醒

潜在アビリティ2強化雷鳴伝心+25%

強化の順番は?

発動機会が多い=強化の恩恵が大きいためリンクコンボ強化からフォース覚醒をさせましょう。

ラファエルの覚醒素材

ラファエルのおすすめ武器とマテリア

敵かブロック接触時に進行方向へ雷を放ち攻撃する。停止後に敵に触れた最大3箇所までの地点へ雷を落とし周囲を攻撃する
アウルムスピア入手方法
敵かブロック接触時に進行方向へ槍を突き出し攻撃する。3回接触するごとに前方へ爆発を起こし周囲にダメージを与える

ラファエルの適正ダンジョン

ラファエルの最新評価

レジストで動き回る

ラファエルのHSでスパイク、ヘヴィ、ボム、ワープを無視して動き回ることができます。自身のアビリティでは対処できないスパイクとボムを回避できるため、ダメージを受けずに済みます。

ハンタースキル_レジスト発動

▲レジストが発動し動き回る!

関連キャラ

フィデルレジヘヴィ、レジスパイク、レジボム、レジワープを発動して動く
ネガートレジヘヴィ、レジスパイク、レジボム、レジワープを発動して動く
ミネットレジヘヴィ、レジスパイク、レジボム、レジワープを発動して動く
リヴィオレジヘヴィ、レジスパイク、レジボム、レジワープを発動して動く
ラジエルスパイク、ボムを破壊し、触れた味方の攻撃力を4ターン増加させる
シオン着弾周囲の敵の塗り、スパイク、ボム、ワープを撤去する弾を放つ

味方のLCも誘発できる

HSを発動すると味方に当たらなくてもLCを誘発できます。敵が多く味方に当たりにくい状況で非常に役立ちます。

ハンタースキル_味方LC誘発発動

▲ユニスには当たっていないがLCが誘発される!

範囲攻撃+単体攻撃ができるLC

ラファエルのリンクコンボ

▲最も遠い敵に向かって弱点無視の貫通雷撃を繰り出すリンクコンボ。

ラファエルのLCは、壁で3回まで反射する弱点無視の貫通攻撃を最も遠い敵に放つというものです。最も遠い敵に単体攻撃を繰り出すLCですが、攻撃範囲が非常に広く、敵が密集していればまとめて処理ができます。

直線上の敵にはさらに大ダメージ!

ラファエルのLCは壁で3回まで反射するという特性があります。直線上に敵がいる配置でLCを発動できれば、3回反射するまでの間、LC攻撃を当て続けることができ大ダメージを狙えます。

艦隊を組むと非常に強力

ラファエルのLCは威力・範囲ともにトップクラスです。味方のLCを発動させるだけの単調な動きだけでダンジョンを攻略できるほどのスペックを秘めているといえます。

移動ギミック完全対応

ラファエルのアビリティはレジワープ、レジヘヴィです。移動を妨げるギミックに完全対応しているため、フィールド上を駆け回れるのが強みです。

ダメージギミックにも対応

ラファエルのHSはレジストです。ボム、スパイクを無視することができ、さらに発動ターンも14ターンとかなり早いため、ボムやスパイクが展開されるダンジョンでも活躍が可能です。

新アビリティ「雷鳴伝心」

雷鳴伝心は、味方LCを誘発する領域を移動中に発動させるというものです。外観的には楽器を装備している状態に近いですが、楽器のように誘発した味方LCを強化する効果はありません。

ヘヴンミストラル5 / サウンド
威力が25%増加したリンクコンボを誘発する領域を周囲に生み、最初に領域に触れた味方の攻撃力を1ターン強化する。

ラファエルに楽器を装備させるべき?

楽器以外の武器を装備しましょう。確かに楽器による味方LC強化も可能なため装備は無意味ではありません。しかし、ラファエルはWA強化アビリティを所持しているため、WAダメージがほぼない楽器では恩恵がありません。

ラファエルの総合評価

ラファエルはバランス型のハンターで全てのステータスが高め。LCも癖がなく必中なため初心者でも扱いやすい。所持アビリティ的にも全てのダンジョンに連れていくことが可能で非常に汎用性の高いキャラといえます。

ラファエルの声優とプロフィール

生まれ持っての才覚により、他者を分析し、まとめ上げ強固な集団を生み出す力に長けていた。その統率力と計算高さから七聖武具の一つを授かる。

誕生日09/16
血液型O型
特技・趣味人間観察
好きな物お茶
嫌いな物争い
CV皆川純子

ラファエルと関連する他の攻略記事

  1. リセマラ最新当たりランキング!リナリア実装
    リセマラ最新当たりランキング!リナリア実装
    1
  2. フラン攻略と適正キャラ|揺るぎなき熱誠の戦士
    フラン攻略と適正キャラ|揺るぎなき熱誠の戦士
    2
  3. ミラ【絶級】攻略と適正キャラ|災難よぶ艶冶の厄災女
    ミラ【絶級】攻略と適正キャラ|災難よぶ艶冶の厄災女
    3
  4. リナリアの評価とステータス|おすすめ武器
    リナリアの評価とステータス|おすすめ武器
    4
  5. 最強キャラランキング【最新版】
    最強キャラランキング【最新版】
    5