ヴァジュラ【滅級】攻略と適正キャラ

グラフィティスマッシュ | グラスマ ヴァジュラ【滅級】攻略と適正キャラ

最終更新 : グラスマ攻略班
ヴァジュラ【滅級】攻略と適正キャラ
おすすめの関連記事

グラスマのダンジョン「ヴァジュラ」(滅級)の攻略記事です。ヴァジュラギミックと適正キャラ、ステージ毎の立ち回りやボスの行動パターン、ソロとマルチプレイ攻略パーティを掲載しています。

攻略目次

滅級地図ダンジョン関連記事

滅級地図の入手方法はこちら

滅級地図の入手方法とドロップ率まとめ

ヴァジュラ(滅級)基本情報

ヴァジュラの基本情報

難易度絶級
獲得ランクポイント9000
ボスの属性-
ボスの種族
スピードボーナス?ターン

ドロップする武器

画像重さ / 武器種
ウェポンアーツ
ヴァジュラ4 / 槍

ギミック対策優先度
ヘヴィヘヴィレジヘヴィ★★★★
スパイクスパイクレジスパイク★★★☆
アークコアアークコアリキッド化LC
加速LC
敵撃破塗り
★★★★
侵食侵食状態異常無効
足元塗り
★★★★

出現する敵の撃破優先度

敵画像優先度行動
アークコア最優先・全方向ヘヴィビーム
・リキッド率大幅低下のため優先
魔導師最優先・1体を侵食付与
※・中ボスは右下で全キャラ侵食付与
キツネ後回し・スパイク展開のみ
・レジスパイク持ち少なめなら優先
ネズミ後回し・右上:ヘヴィホーミング弾
右下:周囲ヘヴィ爆発

ステージ3、ボスステージ4のみ中ボスサイズが出現します。他のステージでは右下カウントはありません。

ヴァジュラ滅級攻略のコツ

  • ギミックはヘヴィ、スパイク
  • ヘヴィ対策を優先しよう
  • 新ギミック「侵食」が登場
  • 魔道士は最優先で倒す
  • ヘヴィ上落雷に注意!

《侵食》でヘヴィを展開してしまう

ヴァジュラ【滅級】では《侵食》ギミックを受けます。侵食状態では自陣の塗りがヘヴィ化するため、移動塗りによりリキッド率低下や敵の落雷ダメージを受けやすくなってしまいます。

侵食状態の解説

ヴァジュラ攻略

▲侵食状態での移動をした場合はヘヴィを塗ってしまう!

侵食対策にラムの浄化LCが有効!?

ラムのLCは、侵食対策として有効です。侵食状態を回復することはできないものの、侵食状態によりヘヴィ化されたフィールドを移動終了後に大きく塗り返えせます。

ヘヴィ上の雷ダメージに注意

ヴァジュラ攻略

ステージ2から出現する羊の敵はヘヴィ上にいるハンターを雷ダメージで攻撃してきます。ヘヴィ上にいないことが回避の方法なため、足元をリキッド化するリンクコンボ持ちのハンターで対応しましょう。

行動パターン

(4→3ターン)
ヘヴィ上雷ダメージ
1hit約27339ダメージ

(2→3ターン)
サークルヘヴィ攻撃
1hit約4920ダメージ

(6→3ターン)
1方向ヘヴィビーム
1hit約23000ダメージ

※ダメージは属性相性などで増減します。

ヴァジュラの攻略適正キャラ

適正キャラ:使用率が高い

キャラ性能
ゲンブ
貫通
レジスパイク / レジヘヴィ
北の守護者 / WAダメージ増加15%
HS:触れた敵すべてを対象に、触れた地点へ範囲攻撃を行う
LC:触れた味方の停止地点の周囲にリキッド化する攻撃を6発放つ
ミカエル
貫通
レジスパイク / グライド
聖域の加護 / 全属性耐性20%
HS:触れた敵すべてを対象に、触れた地点へ範囲攻撃を行う
LC:触れられた方向に応じて反射リキッドビームか敵を狙うビームを放つ
ウリエル
貫通
レジヘヴィ / レジワープ
風属性耐性25% / 光属性キラー+35%
HS:最初に敵に触れた地点で無数の剣刃を放ち止めに強烈な一撃を放つ
LC:一定範囲内の敵へ4回伝わり広範囲を攻撃する剣を放つ
エリーネ
貫通
レジヘヴィ / レジスパイク
LCダメージ増加15% / WAダメージ増加15%
HS:最初の敵に触れた地点にパラソルを設置しリキッド攻撃を撒き散らす
LC:最寄りの敵に向かって複数のビームを放つ
ビャッコ
貫通
レジスパイク / レジボム
西の守護者+15% / 武器軽量化-4
HS:最初に敵に触れた地点で多段攻撃を行った後、周囲へ範囲攻撃を放つ
LC:触れた味方の進行方向へ壁で反射する多段範囲攻撃を行う
新春のハイネ
反射
レジヘヴィ / レジスパイク
WAダメージ増加15% / 風属性耐性25%
HS:壁で3回反射する攻撃を放ち、触れた敵に弱点無視の追い討ちを放つ
LC:最も遠い敵に弱点無視の雷を5発落とす
ペコラ
貫通
レジスパイク / レジワープ
WAダメージ増加15% / 火属性耐性25%
HS:2回まで壁で反射する光の玉を放ち、触れた味方を強化して動かす
LC:周囲の味方のリンクコンボを誘発させ範囲内をリキッド化する
メタトロン
貫通
レジボム / レジヘヴィ
オートリキッド / LCダメージ増加15%
HS:指定方向にいる敵をディフェンスダウンした後リキッドビームを放つ
LC:上下または左右に薙ぎ払いリキッド化する攻撃を最寄りの敵へ放つ
ヴィクター
貫通
レジスパイク / レジボム
LCダメージ増加15% / 撃破ドレイン+3%
HS:触れた敵に弱点無視の追撃を放ちダメージに応じたHPを回復する
LC:一定距離内にいる敵へ次々と伝わり軌跡を塗る攻撃を放つ
プライド
反射
レジヘヴィ / レジワープ
傲慢の王 / レジボム
HS:最初に触れた地点へ範囲攻撃を行い停止後に強力なビームを放つ
LC:触れられた方向に応じて敵の塗りを剥がす攻撃を周囲か敵を狙って放つ

適正キャラ:ガシャ限定

キャラ性能
ホムナ貫通 / レジボム / レジヘヴィ
HS:反射タイプで動き回り、敵に触れる度にリキッド化する弾をばら撒く
LC:待機している味方の周囲をリキッド化しつつ攻撃する
リーチェ反射 / レジボム / レジヘヴィ
HS:狙った方向に軌跡をリキッド化するビームを放つ
LC:待機中の味方に向かって軌跡をリキッド化するビームを放つ

適正キャラ:ダンジョン入手

キャラ性能
ルルセル反射 / レジスパイク / レジボム
HS:レジヘヴィ&スパイク&ボム&ワープを発動して貫通タイプで動く
LC:最寄りの敵に向かって弾を放ち着弾周囲を塗りながら攻撃する

王威セイントガーデン4 / ロッド
停止時に自身を中心に触れた味方のリンクコンボを誘発する旋回弾を放つと同時に、ランダムな敵に弱点無視の落雷を5発落とす。
王威ヘイムダル5 / サウンド
威力が25%増すLCを誘発する領域を生み最初に触れた味方の周囲に強化Lvに応じた連撃を行う。最大Lv時は範囲内を塗る。
ヴァジュラ4 / 槍
敵かブロック接触時に進行方向へ雷を放ち攻撃する。停止後に敵に触れた最大5箇所までの地点へ雷を落とし周囲を攻撃する
天威セイントガーデン4 / ロッド
停止時に自身を中心に強化Lvに応じた旋回する攻撃を放つ。最大Lv時には旋回する弾に触れた味方のリンクコンボを誘発する。
月光風輪5 / サウンド
威力が25%増加したリンクコンボを誘発する領域を周囲に生む。また、敵ヒット時に前方にリング状の攻撃を発生させる。
アンバーホーン5 / サウンド
威力が25%増加したリンクコンボを誘発する領域を周囲に生み、誘発した数に応じて停止後にホーミングを放つ
開闢剣デュナミス3 / 剣
敵に触れるたびに範囲斬撃を放ち、進行方向にリキッド斬撃を追加で放つ。
オケアノス3 / 剣
敵との剣の接触地点に印を刻む。印は1体に3つまで刻め、停止後に印を中心にランダムな方向へ薙ぎ払う斬撃を放つ。
舞花太鼓5 / サウンド
威力が25%増加したリンクコンボを誘発する領域を周囲に生み、移動停止後に自身にディフェンスアップを1ターン付与する。
クリムゾンノヴァ2 / ハンドガン

リンクコンボⅥリンクコンボのダメージ+20%

敵の種族は獣です。激流の激戦場にてキラー強化素材を入手できます。

キラー強化に関してはこちら

ヴァジュラ絶級の雑魚ステージ攻略

おすすめのグラ魂と出現場所

ミズチ狙った方向へ軌道上をリキッド化するスプラッシュを放ち、ダメージを与えた敵のスキルターンを2ターン遅延させる

グラ魂の出現場所

右下に出現します。

第1ステージの攻略

ヴァジュラ攻略

攻略手順と注意点

  • レジスパイク未所持を2枠入れている場合は自由に動けるようにキツネから倒します。
  • 塗り性能があるキャラのLCでアークコアを処理します。
  • 魔導師の敵から受ける侵食は気にせず最後に倒す。

第2ステージの攻略

ヴァジュラ攻略

攻略手順と注意点

  • レジスパイク未所持を2枠入れている場合は自由に動けるようにキツネから倒します。
  • 塗り性能があるキャラのLCでアークコアを処理します。
  • 羊の上の行動カウント直前で足元を塗れるキャラのLCを利用し回避をする。

第3ステージの攻略

ヴァジュラ攻略

攻略手順と注意点

  • ここでは魔導師も中ボスとして出現。
  • 右下黄色のカウントで全ハンターを侵食付与してくるためカウント前に倒しましょう。
  • ステージ2と同様にLCによる塗りでコア処理、レジスパイク未所持キャラのためにスパイク展開のキツネを倒します。
  • ボスのヘヴィ上雷ダメージ前に味方の足元を塗りましょう。

ヴァジュラ(滅級)のボスステージ攻略

ボスの攻撃パターン

(4→3ターン)
ヘヴィ上雷ダメージ

(6→ターン)
1方向ヘヴィビーム

(12→ターン)
即死ダメージ

(2→3ターン)
サークルヘヴィ攻撃
1hit約6500ダメージ

※ダメージは属性相性などで増減します。

ボス1ステージの攻略

出現する敵のステータス

ボスのHP約800万

攻略手順と注意点

  • スパイク持ちが自由に動ける初手でコア処理。
  • キツネとネズミを倒してヘヴィを受ける機会を減らしつつレジスパイク未所持キャラが自由に動けるようにします。
  • 魔導師→ボスの順に攻撃して倒します。

ボス2ステージの攻略

出現する敵のステータス

ボスのHP約980万

攻略手順と注意点

  • 上部右にアークコアと魔導師が出現。
  • 早めに処理したいのでLCで塗り性能があるキャラを配置します。
  • 中央上部の敵を攻撃しつつコアと魔導師を処理。
  • 雑魚処理を終えたらボスを攻撃します。

ボス3ステージの攻略

出現する敵のステータス

ボスのHP約1100万

攻略手順と注意点

  • 中央にボスが出現。中央下にネズミとアークコアが出現します。
  • コア処理をしつつLCが強いキャラを上に配置。
  • 下部のコア→上部の魔導師とキツネの順に倒します。
  • 雑魚処理後にボスを攻撃します。

ボス4ステージの攻略

出現する敵のステータス

ボスのHP約1300万

攻略手順と注意点

  • 中央に最も大きなアークコアが出現。
  • その下に中ボスの魔導師も出現します。
  • アークコアの塗り範囲が非常に広いため初手からハンタースキルを使っていきましょう。
  • レジヘヴィがないハンターはヘヴィがないタイミングで使いましょう。
  • 中ボスはHP約600万なため黄色の行動カウント前までにガウェインなどのグラ魂で処理したい。
  • 上部のネズミは周囲爆発があるため付近に配置はNG。
  • 遠距離からHS等で倒しましょう。
  • 雑魚処理が終わったらボスの即死カウントまでに削りきます。

ヴァジュラ(滅級)の攻略パーティ

レジスパイク3枠+ホムナ編成

編成と装備武器

設定したグラ魂

ガウェイン狙った方向にハドロン砲を放つ。

攻略のコツと注意点

  • アークコア処理から開始。
  • 常に配置はコアの付近にヴィクターなどを配置し誰のLCでも塗ることができるようにする。
  • コア→ネズミ→キツネを倒して雑魚処理→ボスを攻撃。
  • ボス1~2:ボスの上の雷ダメージカウント前にホムナに接触し足元を塗る。
  • ホムナはペコラに接触する。
  • ボス2:右上のコアと魔導師撃破を想定してヴィクターのLCを当てる。
  • HSは砂時計回収を意識すればボス4で再発動できる可能性があるため躊躇なく使いましょう。
  • ボス3:魔導師が2体出現するため下部のコア処理と上部LCでの攻撃に分かれます。
  • 上部雑魚処理を終えたらボスを攻撃。
  • ここでも雷カウント前にホムナ接触。
  • 間に合わないor雑魚処理がうまくいかない場合はHSを使いましょう。
  • ボス4:初手から大型のアークコア、中ボス魔導師を攻めます。
  • 下部を塗ることでグラ魂も狙えるため中ボス撃破用に召喚できるよう塗ります。
  • 上部ネズミの処理が遅れるため周囲爆発を受ける可能性があります。
  • 大ダメージなので近寄らないようにしましょう。
  • 中ボス、コア、他の雑魚処理後にボスを攻撃します。

ヴァジュラ(滅級)攻略と関連する他の記事

    1
  2. 全ハンター評価一覧
    全ハンター評価一覧
    2
  3. リセマラ最新当たりランキング|リゼロコラボ開催
    リセマラ最新当たりランキング|リゼロコラボ開催
    3
  4. リゼロコラボ情報まとめ|実装キャラとやるべきこと
    リゼロコラボ情報まとめ|実装キャラとやるべきこと
    4
  5. ローネの評価とおすすめ装備
    ローネの評価とおすすめ装備
    5