ヴァジュラ【滅級】攻略と適正キャラ|地図ダンジョン
【グラスマ】ヴァジュラ【滅級】攻略と適正キャラ|地図ダンジョン	【グラフィティスマッシュ】

【グラスマ】ヴァジュラ【滅級】攻略と適正キャラ|地図ダンジョン 【グラフィティスマッシュ】

最終更新 :
グラスマ攻略からのお知らせ
最新リセマラランキング!五獣ガシャ開催中
おすすめの関連記事

グラスマのダンジョン「ヴァジュラ」(滅級)の攻略記事です。ヴァジュラのギミックと適正キャラ、ステージ毎の立ち回りやボスの行動パターン、ソロとマルチプレイ攻略パーティを掲載しています。

ヴァジュラ攻略

滅級地図の入手方法はこちら

滅級地図の入手方法とドロップ率まとめ

滅級攻略の関連記事

攻略目次

グラスマのダンジョン攻略記事

ヴァジュラ(滅級)の基本情報

クエスト情報

難易度滅級
獲得ランクポイント0
ボスの属性光属性
ボスの種族
スピードボーナス40ターン

ドロップするアイテム

ヴァジュラ
ヴァジュラ
【ウェポンアーツ】
敵かブロック接触時に進行方向へ雷を放ち攻撃する。停止後に敵に触れた最大3箇所までの地点へ雷を落とし周囲を攻撃する

出現するギミック

ギミック対応アビリティ対策優先度
ヘヴィヘヴィレジヘヴィ★★★★
スパイクスパイクレジスパイク★★★☆
アークコアアークコアリキッド化LC/加速LC
他の敵を撃破
★★★★
侵食侵食状態異常無効
足元塗り
★★★★

攻略適正おすすめキャラ

※キャラのアビリティ2個目は覚醒後に習得します。

Sランク:適正キャラ

ギミック2種完全対応
エリーネ貫通 / レジヘヴィ / レジスパイク
HS:最初の敵に触れた地点にパラソルを設置しリキッド攻撃を撒き散らす
LC:最寄りの敵に向かって複数のビームを放つ
闇属性+塗り性能あり
ヴィクター貫通 / レジスパイク / レジボム
HS:触れた敵に弱点無視の追撃を放ちダメージに応じたHPを回復する
LC:一定距離内にいる敵へ次々と伝わり軌跡を塗る攻撃を放つ
サリエル反射 / レジスパイク / レジボム
HS:貫通タイプに変化し、敵に触れる度にリキッド化する攻撃を放つ
LC:ランダムな敵に向かって鎌を放ち、着弾後に広範囲をリキッド化する
ルルーシュ反射 / レジヘヴィ / レジボム
HS:他の味方全員を強化し指定した方向へ動かす
LC:一定範囲内にいる全ての敵へ貫通するリキッド攻撃を放つ
侵食/落雷対策
ホムナ貫通 / レジボム / レジヘヴィ
HS:反射タイプで動き回り、敵に触れる度にリキッド化する弾をばら撒く
LC:待機している味方の周囲をリキッド化しつつ攻撃する
ペコラ貫通 / レジスパイク / レジワープ
活躍Point:ホムナやリーチェが接触することで誘発により足元を塗れる
LC:周囲の味方のリンクコンボを誘発させ範囲内をリキッド化する
ラム貫通 / レジヘヴィ / レジワープ
HS:スピードアップしつつ触れた味方の攻撃力を8ターンの間増加させる
LC:触れた味方を2ターン浄化状態にし停止後周囲をリキッド化する

Aランク:適正キャラ

ジャック反射 / レジワープ / レジヘヴィ
HS:敵の塗りをリキッド化した後にスピードアップしながら動き回る
LC:触れた味方に変装し相手のリンクコンボを使用する(変装対象の潜在解放、フォース覚醒の能力加算分に応じた威力の加算)
リーチェ反射 / レジボム / レジヘヴィ
HS:狙った方向に軌跡をリキッド化するビームを放つ
LC:待機中の味方に向かって軌跡をリキッド化するビームを放つ

おすすめのグラ魂

ミズチ狙った方向へ軌道上をリキッド化するスプラッシュを放ち、ダメージを与えた敵のスキルターンを2ターン遅延させる
アヌビス反射する歯車を指定方向を軸に斜めに2つ放ち、ヒット回数に応じた追い討ちを行う、それぞれの歯車は敵1体につき最大5個まで追い討ち可能
ガウェイン狙った方向にハドロン砲を放つ。

どこでグラ魂を召喚すべき?

グラ魂は右下に出現します。ボス4では、中ボスが出現し、処理しきれないと全員が侵食状態になってしまいます。中ボスの弱点を露出させたあとにガウェインで一気に倒しきるのがおすすめです。

ダンジョン攻略のコツとギミック解説

ヴァジュラ滅級攻略のコツ

・ギミックはヘヴィ、スパイク
・ヘヴィ対策を優先しよう
・新ギミック「侵食」が登場
・魔道士は最優先で倒す
・ヘヴィ上落雷に注意!

出現する敵と撃破優先度

優先度行動
アークコア最優先・全方向ヘヴィビーム
・リキッド率大幅低下のため優先
魔導師最優先・1体を侵食付与
※・中ボスは右下で全キャラ侵食付与
キツネ・スパイク展開のみ
・レジスパイク持ち少なめなら優先
ネズミ・右上:ヘヴィホーミング弾
右下:周囲ヘヴィ爆発

ステージ3、ボスステージ4のみ中ボスサイズが出現します。他のステージでは右下カウントはありません。

新たなギミック「侵食」

ヴァジュラ【滅級】では新たなギミック侵食を受けます。侵食状態では自陣の塗りがヘヴィ化するため、移動塗りによりリキッド率低下や敵の落雷ダメージを受けやすくなってしまいます。

侵食状態の解説

ヴァジュラ攻略

▲侵食状態での移動をした場合はヘヴィを塗ってしまう!

侵食対策にラムの浄化LCが有効!?

ラムのLCは、侵食対策として有効です。侵食状態を回復することはできないものの、侵食状態によりヘヴィ化されたフィールドを移動終了後に大きく塗り返えせます。

ヘヴィ上の雷ダメージに注意

ヴァジュラ攻略

ステージ2から出現する羊の敵はヘヴィ上にいるハンターを雷ダメージで攻撃してきます。ヘヴィ上にいないことが回避の方法なため、足元をリキッド化するリンクコンボ持ちのハンターで対応しましょう。

行動パターン

(4→3ターン)
ヘヴィ上雷ダメージ
1hit約27339ダメージ

(2→3ターン)
サークルヘヴィ攻撃
1hit約4920ダメージ

(6→3ターン)
1方向ヘヴィビーム
1hit約23000ダメージ

※ダメージは属性相性などで増減します。

ヴァジュラ【滅級】攻略パーティ

レジスパイク3枠+ホムナ編成

編成と装備武器

設定したグラ魂

ガウェイン狙った方向にハドロン砲を放つ。

攻略のコツと注意点

  • アークコア処理から開始。
  • 常に配置はコアの付近にヴィクターなどを配置し誰のLCでも塗ることができるようにする。
  • コア→ネズミ→キツネを倒して雑魚処理→ボスを攻撃。
  • ボス1~2:ボスの上の雷ダメージカウント前にホムナに接触し足元を塗る。
  • ホムナはペコラに接触する。
  • ボス2:右上のコアと魔導師撃破を想定してヴィクターのLCを当てる。
  • HSは砂時計回収を意識すればボス4で再発動できる可能性があるため躊躇なく使いましょう。
  • ボス3:魔導師が2体出現するため下部のコア処理と上部LCでの攻撃に分かれます。
  • 上部雑魚処理を終えたらボスを攻撃。
  • ここでも雷カウント前にホムナ接触。
  • 間に合わないor雑魚処理がうまくいかない場合はHSを使いましょう。
  • ボス4:初手から大型のアークコア、中ボス魔導師を攻めます。
  • 下部を塗ることでグラ魂も狙えるため中ボス撃破用に召喚できるよう塗ります。
  • 上部ネズミの処理が遅れるため周囲爆発を受ける可能性があります。
  • 大ダメージなので近寄らないようにしましょう。
  • 中ボス、コア、他の雑魚処理後にボスを攻撃します。

ボスの攻撃パターン

(4→3ターン)
ヘヴィ上雷ダメージ

(6→ターン)
1方向ヘヴィビーム

(12→ターン)
即死ダメージ

(2→3ターン)
サークルヘヴィ攻撃
1hit約6500ダメージ

※ダメージは属性相性などで増減します。

ヴァジュラ滅級の雑魚ステージ攻略

第1ステージの攻略

ヴァジュラ攻略

攻略手順と注意点

  • レジスパイク未所持を2枠入れている場合は自由に動けるようにキツネから倒します。
  • 塗り性能があるキャラのLCでアークコアを処理します。
  • 魔導師の敵から受ける侵食は気にせず最後に倒す。

第2ステージの攻略

ヴァジュラ攻略

攻略手順と注意点

  • レジスパイク未所持を2枠入れている場合は自由に動けるようにキツネから倒します。
  • 塗り性能があるキャラのLCでアークコアを処理します。
  • 羊の上の行動カウント直前で足元を塗れるキャラのLCを利用し回避をする。

第3ステージの攻略

ヴァジュラ攻略

攻略手順と注意点

  • ここでは魔導師も中ボスとして出現。
  • 右下黄色のカウントで全ハンターを侵食付与してくるためカウント前に倒しましょう。
  • ステージ2と同様にLCによる塗りでコア処理、レジスパイク未所持キャラのためにスパイク展開のキツネを倒します。
  • ボスのヘヴィ上雷ダメージ前に味方の足元を塗りましょう。

ヴァジュラ(滅級)のボスステージ攻略

ボス1ステージの攻略

出現する敵のステータス

ボスのHP約800万

攻略手順と注意点

  • スパイク持ちが自由に動ける初手でコア処理。
  • キツネとネズミを倒してヘヴィを受ける機会を減らしつつレジスパイク未所持キャラが自由に動けるようにします。
  • 魔導師→ボスの順に攻撃して倒します。

ボス2ステージの攻略

出現する敵のステータス

ボスのHP約980万

攻略手順と注意点

  • 上部右にアークコアと魔導師が出現。
  • 早めに処理したいのでLCで塗り性能があるキャラを配置します。
  • 中央上部の敵を攻撃しつつコアと魔導師を処理。
  • 雑魚処理を終えたらボスを攻撃します。

ボス3ステージの攻略

出現する敵のステータス

ボスのHP約1100万

攻略手順と注意点

  • 中央にボスが出現。中央下にネズミとアークコアが出現します。
  • コア処理をしつつLCが強いキャラを上に配置。
  • 下部のコア→上部の魔導師とキツネの順に倒します。
  • 雑魚処理後にボスを攻撃します。

ボス4ステージの攻略

出現する敵のステータス

ボスのHP約1300万

攻略手順と注意点

  • 中央に最も大きなアークコアが出現。
  • その下に中ボスの魔導師も出現します。
  • アークコアの塗り範囲が非常に広いため初手からハンタースキルを使っていきましょう。
  • レジヘヴィがないハンターはヘヴィがないタイミングで使いましょう。
  • 中ボスはHP約600万なため黄色の行動カウント前までにガウェインなどのグラ魂で処理したい。
  • 上部のネズミは周囲爆発があるため付近に配置はNG。
  • 遠距離からHS等で倒しましょう。
  • 雑魚処理が終わったらボスの即死カウントまでに削りきます。

滅級攻略の関連記事

  1. 解けるか!?グラスマ認定試験|所持アビリティ編
    解けるか!?グラスマ認定試験|所持アビリティ編
    1
  2. ラビリンス攻略まとめ
    ラビリンス攻略まとめ
    2
  3. イーゼル【絶級】攻略と適正キャラ|描く黒白の芸術家
    イーゼル【絶級】攻略と適正キャラ|描く黒白の芸術家
    3
  4. ハイネ【絶級】攻略と適正キャラ|静寂なる知識の探求者
    ハイネ【絶級】攻略と適正キャラ|静寂なる知識の探求者
    4
  5. セシリア【絶級】攻略と適正キャラ|騒めく悪戯の傾奇者
    セシリア【絶級】攻略と適正キャラ|騒めく悪戯の傾奇者
    5