ガートリウムの評価とステータス|おすすめ武器
【グラスマ】ガートリウムの評価とステータス|おすすめ武器【グラフィティスマッシュ】

【グラスマ】ガートリウムの評価とステータス|おすすめ武器【グラフィティスマッシュ】

グラスマで登場するハンター『ガートリウム』の最新評価と適正ダンジョンを掲載しています。覚醒素材やハンタースキル、おすすめ武器(ウェポンアーツ)やマテリア、リンクコンボも記載しています。ガートリウムを使用する際の参考にしてください。

ガートリウムの入手方法はこちら

ガートリウムのイベントダンジョン攻略

ガートリウム評価の目次

キャラ関連記事はこちら

ガートリウムの評価点と基本情報

★5 ガートリウム

ガートリウム

ガートリウムの評価点

報酬追加ダンジョン数はキャラとダンジョンの実装により増加します。

ガートリウムの基本ステータス

アイゼンフィアンマ
最寄りの敵の方向へ鉄球を放ち触れた敵と周囲にダメージを与える
45504
ハンタースキルターン数
ディボートセービング
触れた味方を周囲に呼び寄せ、一定量までダメージを防ぐ領域を張る
25

ガートリウムのステータス

2176516776303348
潜在解放
最大時
2503019293348874

ガートリウムのフォース覚醒

LC強化LC範囲+20%
ハンタースキル強化HS耐久力+40%
潜在アビリティ1強化LCダメージ+5%
潜在アビリティ2強化HSターン-2

強化の順番は?

発動機会が多い=強化の恩恵が大きいためリンクコンボ強化からフォース覚醒をさせましょう。

ガートリウムの覚醒素材

ガートリウムのおすすめ武器とマテリア

オーフェンリング入手方法
触れた敵の攻撃力を2ターンの間10%低下させ、停止時に最初に触れた敵に向かって軌跡上を塗るビームを放つ
暁提灯入手方法
敵にヒットする度にホーミングする属性弾を生成する。最初に敵に触れた際に進行方向に進みながら拡散弾を放つ鬼火を生む。
煙火ノ大筒入手方法
停止後に最も遠い敵に向かって放物線を描く爆弾を発射する。爆弾は爆発後に周囲に多数の小爆発を引き起こす。

ガートリウムの適正ダンジョン

ガートリウムの最新評価

守りに徹したハンタースキル

ガートリウムのHSは、クララとジャスティスのHSを足して2で割ったようなハイスペック効果です。味方を一点に集中させた上でバリアを張れることから敵による状態異常付与や大ダメージ攻撃回避に最適です。

関連キャラ

ジャスティス一定量までダメージを防ぎ毎ターンリキッド化する領域を周囲に貼る
クララ最初に触れた敵に攻撃後、自身の周囲に味方を呼び寄せる

発動タイミングが難しい

集合効果は、接触した味方のみに生じます。ガートリウムの停止位置(隅による等)によっては、攻勢が不利にもなりうるため使うタイミングの難しいHSと言えます。

▲味方を集めてバリアで被ダメージ回避。ジャスティスとは異なりリキッド化はありません。

高威力な必中リンクコンボ

ガートリウムのLCは、最寄りの敵の方向へ鉄球を放ち、触れた敵と周囲にダメージを与えるというもの。クランプスと同様のLC効果ですが、威力はガートリウムのほうが高いです。

クランプス最寄りの敵の方向へ鐘を放ち触れた敵と周囲にダメージを与える。

楽器艦隊の破壊力が期待できる

ガートリウムのアビリティ・フォース覚醒能力はLC強化に特化されています。楽器艦隊はその長所をさらに伸ばすことができるためかなり強力な編成となります。

アンバーホーン5 / サウンド
威力が25%増加したリンクコンボを誘発する領域を周囲に生み、誘発した数に応じて停止後にホーミングを放つ

降臨キャラ初のボム・ワープ持ち

ガートリウムの覚醒後アビリティは、レジボム・レジワープです。この2種のアビリティを所持しているキャラはごく少数なため、今後適正ダンジョンが登場した際に活躍は必須となります。

ガートリウムの声優とプロフィール

消防隊FDBで特殊奉仕活動を行う囚人。命を救うことに異様な執着を持ち、自らのことは二の次で、他人を救うことを優先する。

誕生日01/09
血液型O型
特技・趣味人命救助
好きな物自己犠牲
嫌いな物じっとしていること
CV中井和哉

ガートリウムと関連する他の攻略記事

  1. 最強キャラランキング【3/19更新】
    最強キャラランキング【3/19更新】
    1
  2. アンジュ【超級】攻略と適正キャラ|穏和なる妄想の小説家
    アンジュ【超級】攻略と適正キャラ|穏和なる妄想の小説家
    2
  3. ゲリンゼル【絶級】攻略と適正キャラ|地図ダンジョン
    ゲリンゼル【絶級】攻略と適正キャラ|地図ダンジョン
    3
  4. 最新リセマラ当たりランキング【3/19更新】
    最新リセマラ当たりランキング【3/19更新】
    4
  5. ダルタ【絶級】攻略と適正キャラ|華々しき自己愛の占い師
    ダルタ【絶級】攻略と適正キャラ|華々しき自己愛の占い師
    5