ランクマッチ | おすすめマテリア
【グラスマ】ランクマッチ | おすすめマテリア【グラフィティスマッシュ】

【グラスマ】ランクマッチ | おすすめマテリア【グラフィティスマッシュ】

ランクマッチ(対人戦)で武器に装備したいおすすめマテリアについて解説しています。

ランクマッチおすすめマテリアアイキャッチ

ランクマッチ関連記事

次に読みたい記事【必見】

グラフィティスマッシュ▶︎最優先で育成すべきキャラ
ランクマで勝てない人必見!どのキャラをどこまで育成すれば勝機があるの?

ランクマッチ~実践編~

ランクマッチにおけるマテリア選別

マテリア選別の重要性

ランクマッチの高ランク帯では、キャラのレベルMax及び潜在解放Maxは前提となっています。したがって、ランクマッチで差がつくのはマテリア選別による各キャラの長所のステータス補正になります。

装備マテリアはキャラによって異なる

例えばゲリンゼルに装備すべきマテリアを検討する場合、ラメールに装備する場合とノエルに装備する場合ではマテリアの選別内容が異なります。

関連リンク

具体例

ノエルの場合、強力なLCを活かすためにLC強化マテリアが必須になりますが、他方、加速LC持ちのラメールにLC強化マテリアを装備しても無意味になるため、HS短縮等キャラの個性に特化したマテリアを選別する必要があります。

マテリア装備例

武器製作でスロット4武器製作は必須

スロット4武器製作

武器製作で「大成功」した武器はマテリアスロット数が4つになり、武器レベルマ時のパラメータが上昇します。

武器製作で高ステータス武器を製作可能

▲大成功した武器の成長値はLv1のステータスの1.575倍(通常1.5倍)となります

武器製作のやり方解説はこちら

マテリア厳選がさらに重要に!

武器に装備できるマテリア数が4つになったことでマテリア選別のバリエーションが増えました。キャラの長所を伸ばせるマテリア選別が必須になります。

マテリア別装備優先度解説

最優先でつけたいマテリア

マテリアおすすめ理由
ガッツアップ・ほぼ全武器に必須
・例外として低ガッツキャラ
スピードアップ・ほぼ全武器に必須
・高スピードキャラは長所を伸ばせる
・低スピードキャラは短所を補える

迷わず編成したいマテリア

ガッツとスピードは、前者は敵のHSをブレイクするため、後者はフィールド上での移動範囲を増やし塗り面積を広げるために必須です。いわばランクマッチにおけるテンプレのマテリアなのでどの武器に装備しても失敗はないです。

優先してつけたいマテリア

マテリアおすすめ理由
ダメージ軽減・高耐久キャラには装備必須
・HP強化よりも耐久性能は上
HPアップ・高耐久キャラには装備必須
・ダメ減より耐久性能は劣る
塗り強化・塗り勝ちを狙う編成で必須
・移動塗りアビ持ちと好相性
LC強化・高威力LC持ちに必須
・ノエルやイベリスに装備したい

ダメージ軽減

耐久編成では必須のマテリア。耐久面においてダメージ軽減はHP強化よりも恩恵が高いです。編成の役割に依存せず、どのキャラに装備しても活躍機会が多い汎用性の高いマテリアといえます。

HP強化

耐久性を上げたい場合に装備します。ダメージ軽減だけでは耐久性に不安のあるキャラに装備したいマテリアです。

LC強化

イベリスやノエル等のLC誘発編成で活躍の機会が多いマテリアです。加速や防御アップ、毒ダメージLCには恩恵がないため注意が必要です。

塗り強化

スピード値が高いキャラやアビリティに移動塗りが付いているキャラに優先してつけたいマテリアです。また塗りで勝ちを狙う編成では、最優先で装備したいマテリアとなります。

特定の場面で活躍機会のあるマテリア

マテリアおすすめ理由
WA強化・バフ込みのムーンブルームや斧系など高攻撃力の武器のダメージを底上げ
・軽い武器が基本のためWA強化が必須の武器は極めて少ない
HS短縮・一部キャラはHS短縮スキルにより活躍ができる・他方、多くのキャラはさほど恩恵が少ない
パワーアップ・LCの威力は攻撃力に依存しない
・従って、LC主体のランクマでは恩恵が少ない

WA強化

ヤウのHSによる攻撃バフ込みのムーンブルームや斧系武器など攻撃力が高い武器のダメージを底上げするために使います。WA発動が自陣塗りに依存するなど弱点が多く汎用性を欠くため、編成優先度は低いです。

HS短縮

例えば最速でヤウのHSを打つことでほぼ勝ち確定を狙える編成や、相手がHSを発動できない序盤にフリーでHSを発動する等、最速でHSを打つことで立ち回りを優勢にできるキャラに装備します。

パワーアップ

火力で押し切る編成で使う余地がありますが、現状LCによる敵撃破が主流であり、LC威力はパワーに依存しないという仕組みからパワー強化よりもLC強化を装備することが多いです。

ランクマッチでは使わないマテリア

マテリアおすすめ理由
ラックアップ・ランクマッチでは恩恵がないステータス
軽量化・ランクマッチでは高重量武器は使わない
・軽量化マテリアで1枠割く分、不利になる

次に読みたい記事【必見】

グラフィティスマッシュ
︎最優先で育成すべきキャラ

ランクマッチと関連する他の記事

レジェンド昇格に必要な情報まとめ

    1
  2. ベアード絶級の攻略と適正キャラ|聡明なる最果ての大賢者
    ベアード絶級の攻略と適正キャラ|聡明なる最果ての大賢者
    2
  3. 最強キャラランキング【最新版】
    最強キャラランキング【最新版】
    3
  4. ノワールの評価とステータス|おすすめ武器
    ノワールの評価とステータス|おすすめ武器
    4
  5. グラトニーの評価とステータス|おすすめ武器
    グラトニーの評価とステータス|おすすめ武器
    5