1年の振り返り記事
【グラスマ】1年の振り返り記事【グラフィティスマッシュ】

【グラスマ】1年の振り返り記事【グラフィティスマッシュ】

最終更新 : グラスマ攻略班
グラスマ攻略からのお知らせ
【開催中】アンダーグラウンドに新層11~13が追加!!
おすすめの関連記事

グラスマが1周年を迎えるにあたり、過去一年間の出来事を実装キャラ、イベント等から振り返る記事です。

1年間振り返り記事

目次

振り返り記事における天の声担当

ライターM・グラスマ班の一員
・リセマラではリリンスタート
・推しキャラはニコラウス

実装キャラで振り返る

10月| グラスマ初の限定キャラが登場

ルネッタ

グラスマがリリースされたのが10月26日。ハロウィン限定キャラとして登場したのがルネッタでした。今年のハロウィンでも復刻し、その美貌とボイスの可愛さからガチャで本気で狙いにいった方も多いのでは?

キャラの評価はこちら

ルネッタの評価はこちら
質問者の写真
実装当時にどうしても当たらなかったルネッタちゃん。。1年越しでようやくGetできました٩(๑•̀ω•́๑)۶

1月 | グラフェス限定キャラが登場

グラフェス初回

12月31日0時より初のフェス限となるメタトロンとグリードが実装されました。タイミングが大晦日だったため、グラフェスを引き、歓喜しながら年越しをした方も多いはず!

関連リンク

質問者の写真
会社で年越しをした貴重な思い出(/´△`\)

5月 | グラフェス限定キャラが新登場

グラフェスバナー

5月1日0時より新たなフェス限サリエルとラースが実装されました。約半年ぶりの新フェス限追加でツイッターがかなり盛り上がっていたのを覚えています。

関連リンク

質問者の写真
ラース実装時、「反撃」アビリティを持つ彼こそがグラスマ最強の男になると信じていた時代がありました・・・・

6月 | 嫁フェスが開催!?

ジューンブライドガシャ

6月1日12時、嫁二人が実装されました。新ハンターのイベリスとアザレアはどちらも高スペックキャラで、特にイベリスはいまではランクマッチで大活躍中です!

関連リンク

質問者の写真
ガシャを引けば嫁が来る!そんな神イベントがあったことを私は忘れない。

7月 | サマーフェスが開催!

サマーフェス

7月0日メンテ明け、水着姿のラメール、ソフィアと謎の美女エリーネが実装されました。エリーネは同時期に実装されたイベントダンジョン「秘境のオアシス」で大活躍でしたね。

関連リンク

質問者の写真
イベントダンジョンだしチョロいだろうと思っていた「秘境のオアシス」。あの日私は地獄を見た。

超高難易度ダンジョン「秘境のオアシス」

オアシス絶級
秘境のオアシス絶級攻略

8月 | サマーフェス第2弾が開催!

サマーフェス第2弾

8月21日、ミネット、常夏のスティア、常夏のルフレが実装されました。今回追加されたキャラたちの水着姿に衝撃を覚えた方も多いハズ。

関連リンク

質問者の写真
ルフレ君って女の子だったっけ( 'ω')ファッ!?

9月 | グラフェスに新規キャラ追加!

アケディア追加グラフェス

9月1日0時、早くも新グラフェス限定キャラのアケディアとラジエルが実装されました。

関連リンク

質問者の写真
ラジエルの第一印象
「メタトロンの兄弟!?」(´・ω・`)

10月 | ハロウィンガシャが再び開催!

ハロウィンガシャ

10月16日、1周年まで残り10日!今年もハロウィンガシャが開催されました。仮装姿の可愛すぎるエレナ、カリンに加え、独特な雰囲気のイケメンヴィクターが登場です。

関連リンク

質問者の写真
おっにく!おっにく!おっにく!

イベントで振り返る

10月 | 初のハンターダンジョンが開催

ギンジ超級

グラスマ初のハンターダンジョンはギンジでした!蘇生を繰り返す思念に手こずった方も多いのでは?

ドロップ武器:
ギミック:
【報酬追加ハンター】
質問者の写真
ずっと聞いていられるBGM。
音楽はグラスマの魅力の一つです♪

11月 | 初の絶級ハンターダンジョンが開催

サルヴァ絶級

グラスマで最初の絶級ダンジョン「サルヴァ」が開催されました。この時期はまだ実装キャラが少なく安定クリアできる編成がかなり限られていましたね。

ドロップ武器:エメラルドシン
ギミック:
【報酬追加ハンター】

質問者の写真
リリンで何度スパイクに突っ込んだことか( ꒪⌓꒪)

1月 | お正月イベントが開催

お正月イベント

お正月だけの期間限定イベントが開催されました。このイベントでは当時とても貴重だった絶級武器の地図が低確率でドロップするという目玉があり必死に周回した記憶があります。

質問者の写真
元旦はコタツの中でみかんを食べながらグラスマしてました。

1月 | 最高難易度アンダーグラウンドが実装

アンダーグラウンド

グラスマ最高難易度のアンダーグラウンドが実装されました。1層目からつまづいた方も大勢いましたね!

アングラの攻略情報
質問者の写真
クリアできないのでは?と疑う難しさでした!今ではガシャ限なし編成でも勝てるように(∩`ω´)⊃))

3月 | 武器ダンジョンが登場!

武器ダンジョン

アップデートにより覚醒武器という概念がなくなった結果、登場したのが特定のダンジョンで有効なキラーが付与されるという武器ダンジョンです。

武器ダンジョン攻略まとめ
質問者の写真
今では絶級ダンジョンと一緒に実装される前菜のようなポジション。

8月 | 遠征に危険区画が出現!

危険区画

遠征に一定確率で危険区画(迷宮)が出現するようになりました。迷宮では武器製作で重宝する輝石がドロップする地図を発見できます。

質問者の写真
迷宮はどの遠征ポイントでも出現するため、遠征の楽しみが増えました!

10月 | ラビリンスが実装

ラビリンス

ラビリンスとは、ハンターの使用回数制限付きで絶級ダンジョンの制覇を目指すイベントです。ソロでの制覇は至難の技!?

ラビリンス攻略まとめ
質問者の写真
ラビリンス制覇のコツはマルチプレイを活用することですね(`・ω・´)

その他アップデート等で振り返る

12月 | バランス修正

一部のハンターのリンクコンボの威力やハンタースキルのエフェクト変更、ステータス向上がされました。

質問者の写真
アリス、ヒナの2強時代が終わり、各キャラの活躍の機会が増えました。

2月 | 日替わりチャレンジ内容が豪華に!

グラフィティスマッシュ

アプデにより従来は強化ハンマーだったチャレンジ報酬の内容がオーブに変更になりました。当時はキャラの潜在解放のためのオーブが圧倒的に不足していたため、神アプデと称えられていましたね。

3月 | ダンジョンにギミックアイコンが表示

グラフィティスマッシュ

武器ダンジョン、地図ダンジョンそれぞれの選択画面にギミックとボス種族がアイコンで表示されるようになりました。

質問者の写真
あれっ?うちの仕事なくなったのでは?

7月 | 大型アップデートの実施

7/10にキャラ等のバランス修正に加え、新たにフォース覚醒、武器製作、スタンプ機能等、グラスマをより楽しめる機能が多数追加されました。

アップデートの目玉

項目内容
1フォース覚醒システムの実装
2絆レベルの上限解放
3低レアリティキャラの覚醒上限開放
4武器制作システムの実装
5スタンプの実装
6バランス調整
7ヘヴィ解除の処理変更
8新商品のグラスマパスを追加
アップデート2.0実装内容まとめ
質問者の写真
全く使用頻度のなかった星2、3キャラに陽の光が当たるようになりました!

1周年振り返り記事と関連する他の攻略記事

  1. アンダーグラウンド攻略適正キャラまとめ|アングラ
    アンダーグラウンド攻略適正キャラまとめ|アングラ
    1
  2. リセマラ最新当たりランキング!五獣ガシャ開催
    リセマラ最新当たりランキング!五獣ガシャ開催
    2
  3. アンダーグラウンド3層攻略と適正キャラ|アングラ
    アンダーグラウンド3層攻略と適正キャラ|アングラ
    3
  4. アンダーグラウンド6層攻略と適正キャラ|アングラ
    アンダーグラウンド6層攻略と適正キャラ|アングラ
    4
  5. プライズの評価とステータス|おすすめ武器
    プライズの評価とステータス|おすすめ武器
    5