データ移行のやり方と注意点

グラフィティスマッシュ データ移行のやり方と注意点

最終更新 : グラスマ攻略班
データ移行のやり方と注意点

グラスマをプレイ中に携帯(スマートフォン)の機種変更が必要になった場合等に、プレイ中のデータを移行する方法(アカウント連携)とその注意点を解説しています。データ引き継ぎができない方や不安がある方は是非参考にしてください。

グラフィティスマッシュ

目次

アカウント連携のフローチャート

グラスマIDを作成
アカウントの連携先を選択
データ移行したい端末でグラスマをインストール
タイトルのアカウント管理から連携データの引き継ぎを行う
連携用のIDとパスワードを入力し引き継ぎ完了

グラスマのデータ移行のやり方

データ移行(アカウント連携)って何?

データ移行とは、プレイ中のデータを他の端末へ移行する機能をいいます。

どんな時にデータ移行が必要?

携帯(スマートフォン)の機種変更が必要になった際や、スマホでプレイしていたがタブレットで遊びたいという時にデータ移行が必要になります。

アカウント連携のメリット

グラフィティスマッシュ

▲他端末でもプレイ可能なのが魅力!

アカウント連携をしておくと、端末の紛失や故障時にプレイデータを復旧できる他、複数端末を持っている場合連携した複数の端末でグラスマをプレイできるため、出先ではスマホで、自宅ではタブレットで遊ぶといったの使い分けが可能です。

グラスマのデータ移行の注意点

データ移行前の注意点

異なるOS間でアカウント連動を行う場合、すなわち[Android→IOS]、[IOS→Android]とOSを跨ぐ場合はロードジュエルを引き継ぐことはできません

おすすめの対処法

異なるOS間でアカウント連動する場合は、ガシャでジュエルを消費しきるか、武器庫の拡張にジュエルを消費するのがおすすめです。

データ移行後の注意点

IDは必ず控えておく

グラスマIDを失念してしまうと次回のデータ移行や端末紛失時にプレイデータを復旧できません。必ずIDとパスワードは控えておきましょう。

連携ができるデータは1つのみ

ひとつのアカウントにつき連携できるゲームデータはひとつのみです。例えば2つの端末で別々のプレイデータがある場合、アカウント連携するには、2つのグラスマIDが必要になります。

1つのプレイデータを同時起動はできない

アカウント連携をすることで複数の端末で1つのプレイデータを共有することが可能ですが、同時に同一のプレイデータを起動することはできません。

具体例

ひとつのプレイデータをスマホとタブレットで共有して遊ぶことはできますが、同時に起動して遊ぶことはできません。必ずどちらかの端末のプレイを終了した上で別の端末でプレイを開始しましょう。

データ移行の具体的手順

2020年4月1日からTwitter連携が終了します。

データ移行のフローチャート

・オプション画面からアカウント連携を押す
・グラスマID連携を選択
・アカウントを作成しログイン(連携)する

グラフィティスマッシュ

▲右上のメニュー→オプション→アカウント連携/バックアップの順にタップします。

グラスマIDでの連携手順

手順①:グラスマIDを作成

お手持ちのメールアドレスを利用することで、グラスマIDを取得できます。

手順②:グラスマIDを入力して認証

グラフィティスマッシュ

グラスマIDを入力し、「許可」ボタンを押すことでアカウント連携が完了します。

データ移行(アカウント連携)に関連する他の攻略記事

  1. ユリンの評価とおすすめ装備
    ユリンの評価とおすすめ装備
    1
  2. リゼロコラボ情報まとめ|実装キャラとやるべきこと
    リゼロコラボ情報まとめ|実装キャラとやるべきこと
    2
  3. アンブラーギター【絶級】攻略と適正キャラ
    アンブラーギター【絶級】攻略と適正キャラ
    3
  4. ユニスの評価とおすすめ装備
    ユニスの評価とおすすめ装備
    4
  5. オズワルドバングル【絶級】攻略と適正キャラ|地図ダンジョン
    オズワルドバングル【絶級】攻略と適正キャラ|地図ダンジョン
    5

×