ランクマッチ | 勝てるおすすめパーティー・配置解説
【グラスマ】ランクマッチ | 勝てるおすすめパーティー・配置解説【グラフィティスマッシュ】

【グラスマ】ランクマッチ | 勝てるおすすめパーティー・配置解説【グラフィティスマッシュ】

ランクマッチ(対人戦)でのおすすめパーティーやおすすめの配置について、勝利するためのコツを解説しています。ランクマッチでなかなか勝てない方は是非参考にしてください。

ランクマッチ関連記事

次に読みたい記事【必見】

▶︎最優先で育成すべきキャラ
ランクマで勝てない人必見!どのキャラをどこまで育成すれば勝機があるの?

上位ランカーのおすすめ編成解説

ランクマッチ~実践編~

ランクマで勝てる編成

ランクマッチでの勝利条件

①敵を全員KOする
②ラストターンで塗り勝つ
(フィールド上のリキッド率で勝る)
・攻撃型・高火力編成では前者①を狙う
・耐久編成では後者②を狙う

攻撃型・高火力編成例①

編成と装備武器

勝つためのポイント

  • ラムの浄化LCでWAが常に発動可能な状態。
  • ライゼのHSとヤウのHS+ムーンブルームのWAコンボで敵を殲滅します。

耐久編成例②

編成と装備武器

勝つためのポイント

  • ジャスティスのHSとラメールの加速LCで塗りで優位を維持します。
  • 高ガッツのジャスティスやグラ魂により相手HSのブレイクを狙う。
  • 3番手のジャスティスのHS発動により塗り勝つ立ち回りをします。

低ランク帯での勝てる編成解説

強力なLC持ちの編成がおすすめ!

ブロンズからゴールド帯あたりの低ランク帯では迅速勝利かつ連勝を途切れさせないことが重要です。1試合あたりにかかる時間が短く、かつ連勝できる編成としてはLC誘発編成がおすすめです。

メリット

ランクマではHSを発動して安定勝利するのがセオリーとも思えますが、HSに依存する編成となるとガッツ等のマテリア厳選が必須となります。他方、強力なLC持ちで固める編成では、マテリア厳選が不要です。

低ランク帯のおすすめ編成例

編成と装備武器

入れ替え候補

期間限定イベリス、サリエルの入れ替え候補です。

ライゼ一定距離内にいる敵へ次々と伝わり軌跡を塗る攻撃を放つ
ヤウ自信を中心に十字状に衝撃を起こし範囲内をリキッド化する

勝つためのポイント

  • 毎ターン味方全員のLCを発動させる
  • アマナのLC誘発を経由させて威力強化を狙う

レジェンド帯での勝てる編成解説

レジェンド帯でランクマをやる前提

・キャラの育成・潜在解放が完了している
・武器の育成が完了している
・マテリアの厳選が終わっている

レジェンド帯で勝つコツ

編成に迷ったら上位ランカーの編成・武器・装備マテリアを参照しましょう。"勝てる編成"を見極めたあとは、ランクマッチで使えるテクニックを磨くのがおすすめです。

ランクマッチに勝つためのテクニック一覧

上位ランカーのおすすめ編成

あかべこさんの編成

あかべこさんのおすすめ編成解説

donkyさんの編成

donkyさんのおすすめ編成解説

ちゃまちゃまさんの編成

ちゃまちゃまさんのおすすめ編成解説

並び順は?配置のコツを解説

配置はどうしたらいいの?

配置を決定する要因としては、①HSが最速で発動できる、②敵との属性相性を見極め属性優位なキャラをマッチさせる、③敵の狙い(塗り勝ち等)を見極め対策キャラを配置する等が考えられます。

HSを最速で発動する配置

ランクマッチでは⑴HS発動ターンが1/4に短縮される。⑵HS短縮マテリア(スキルターン-4短縮)を装備させていることを前提としています。

配置例

敵との属性相性を見極め配置する

マッチする相手に属性相性で勝っていれば立ち回りが有利になります。最初の配置の読み合いからランクマッチは始まります。

▲自陣アケディアと敵陣火ラメールをマッチさせつつ、敵陣水ラメールと自陣ヤウ、火ラメールがマッチしない配置が理想。

▲相手のキャラの属性を確認してから、自陣キャラの配置を考えます。

敵の狙いを見極め対策キャラを配置

相手の狙いを察知し、対策キャラを配置できれば攻勢を有利に運べます。

対策キャラ配置例①

敵の編成が火力押しの場合、序盤にHSを発動できる並びにしている可能性が高いです。例えばヤウは2番手に配置することで最速で2巡目にHSを発動できるため、こちらは2番手に水属性キャラを配置することで、敵の狙いを潰せる可能性が高いです。

対策キャラ配置例②

敵の編成が耐久して塗り勝ちを狙う編成の場合、ラストターンに動ける3番手に塗れるキャラが配置される可能性が高いです。敵の3番手のキャラと相性が良いキャラを配置して対策することができます。

次に読みたい記事【必見】

︎最優先で育成すべきキャラ

ランクマッチと関連する他の記事

レジェンド昇格に必要な情報まとめ

    1
  2. リセマラ最新当たりランキング
    リセマラ最新当たりランキング
    2
  3. ベアード絶級の攻略と適正キャラ|聡明なる最果ての大賢者
    ベアード絶級の攻略と適正キャラ|聡明なる最果ての大賢者
    3
  4. ハイネの評価とステータス|おすすめ武器
    ハイネの評価とステータス|おすすめ武器
    4
  5. ローダーチャレンジ報酬一覧
    ローダーチャレンジ報酬一覧
    5