グラディウスの評価と入手方法

グラフィティスマッシュ グラディウスの評価と入手方法

最終更新 : グラスマ攻略班
グラディウスの評価と入手方法

グラスマ攻略で登場する【武器】グラディウスの評価記事です。グラディウスは武器ダンジョンで入手できる武器で、ステータス、ウェポンアーツの効果の詳細や相性が良いキャラ、装備させたいおすすめマテリアを紹介しています。

武器評価目次

武器関連記事はこちら

グラディウスの基本情報

強化優先度
攻略AランクマッチB

グラディウスの基本情報

グラディウスのステータス

グラディウスの入手方法

ウェポンアーツの性能

グラディウスのアーツ効果

アーツ名:グラディウス
移動しながら自身の左右に素早い斬撃を繰り出す。停止後に自分を中心に追撃を発生させる。

グラディウスのWAの詳細

移動しながらの斬撃に加え、停止後に自身の左右に追撃を与えます。移動距離が長いほど斬撃が持続するので、スピードの早い貫通タイプと相性が良いです。

グラディウスの強い点

反射との相性も良い

ダガーアーツは移動していないとアーツ効果が止まるため、反射で敵や壁の間にハマると移動が止まりアーツ効果が持続しませんが、グラディウスの場合は停止後に追撃効果があるため、反射タイプでもアーツ効果を発揮することができます。

グラディウスの弱い点

攻撃範囲が狭い

自身の左右周辺に発生するため攻撃範囲が狭く、移動距離を稼いで接触面積を増やす必要があります。そのため、移動距離を稼ぎづらいスピードの遅いハンターとの相性が悪いです。

停止位置によっては追撃が当たらない

追撃は自身の左右に狭い範囲で発生するため、貫通タイプの場合敵の近くに停止できず、最大火力を出すことができない可能性もあります。そのため、停止位置を意識して行動を行う必要があります。

  1. リアンの評価とおすすめ装備
    リアンの評価とおすすめ装備
    1
  2. セイテンの評価とステータス|おすすめ武器
    セイテンの評価とステータス|おすすめ武器
    2
  3. ジャネットの評価とステータス|おすすめ武器
    ジャネットの評価とステータス|おすすめ武器
    3
  4. オズワルドバングル【絶級】攻略と適正キャラ|地図ダンジョン
    オズワルドバングル【絶級】攻略と適正キャラ|地図ダンジョン
    4
  5. エリアルの評価とおすすめ装備
    エリアルの評価とおすすめ装備
    5

×