アングラ9層攻略と適正キャラ|アンダーグラウンド

グラフィティスマッシュ アングラ9層攻略と適正キャラ|アンダーグラウンド

最終更新 : グラスマ攻略班
アングラ9層攻略と適正キャラ|アンダーグラウンド

グラスマのダンジョン「アンダーグラウンド」の第9階層の攻略記事です。第9階層のギミックと適正キャラ、ステージ毎の立ち回りやボスの行動パターン、攻略パーティ等を掲載しています。

UG9層攻略目次

アンダーグラウンド攻略まとめはこちら

UG9層基本情報

アンダーグラウンド9層の基本情報

獲得ランクポイント9000
ボスの属性光属性
ボスの種族有翼
スピードボーナス35ターン

ギミックと攻略のコツ

展開されるギミック

スパイクスパイクレジスパイク★★★★
封印封印状態異常回避★★★★

出現する敵の撃破優先度

敵画像行動
グラフィティスマッシュアークガード4ターン毎に封印を展開
・対象はアークコーン付近
・アークコーンをにして回避可能
グラフィティスマッシュ・行動カウントで大ダメージ旋風
・味方が密集していると即死
・アークコーン切り替えで回避可能

UG9層攻略のコツと立ち回り

  • アークコーンの切り替えが攻略の鍵
  • 封印対策もコーンの切り替えで対処
  • 鳥の旋風は複数受けると即死

アークガードと鳥の行動を最優先で回避しよう

✴︎鳥の旋風攻撃の回避は、味方の配置によっては切り替えタイミングが変わる場合があります。

アークガードは封印、鳥は即死級の旋風攻撃を放つため回避が必要です。これらの攻撃はアークコーンの色を切り替えることで回避が可能です。

スパイク対策

・接触するとダメージ(属性相性あり)
・部分展開なら対策優先度「低」
・L字展開なら対策優先度「高」
・レジスパイク持ちで対策
・ターン経過で解除される
・展開する敵を倒すことでも対策可

対策:レジスパイク持ちを編成

レジスパイク持ちであればスパイク接触でダメージを受けません。さらに接触時にスパイク自体を撤去することができ、レジスパイクを持っていないキャラのサポートもできます。

封印対策

・アビリティ効果を発揮できなくなる
・本来受けないギミックの影響を受けてしまう
・1回行動すると封印は解除される
・バリアで封印回避可能
・レンゲのLCで回復可能

封印されたキャラは行動時に注意が必要

本来は発動できるアビリティによるギミック耐性が発動しません。例としてレジスパイク持ちでも封印を受けた時にはスパイク接触でダメージを受けます。

対処法:ダメージ回避行動を行う

封印は受けたキャラが1回行動をすると解除されます。①マルチの場合ならステイ、②敵接触で移動が止まるHSなどを使用、③グラ魂を発動する等でダメージを回避しつつ行動ターンを終えることが可能です。

封印の回避方法①:状態異常無効アビリティ

状態異常無効アビリティを持ったキャラであれば、確率により封印を回避することができます。

状態異常回避率

封印の回避方法②:バリアでギミック回避

ジャスティスやアザレアのバリアは敵の攻撃だけでなく、あらゆる状態異常を伴う攻撃も無効化することができます。敵の封印ギミック発動のタイミングでバリアを貼ることで封印を回避できます。

グラフィティスマッシュ

▲コブラの毒付与をバリアでシャットアウトしています。

アンダーグラウンド9層の攻略適正キャラ

適正キャラ:使用率が高い

キャラ性能
ミカエル
貫通
レジスパイク / グライド
聖域の加護 / 全属性耐性20%
HS:触れた敵すべてを対象に、触れた地点へ範囲攻撃を行う
LC:触れられた方向に応じて反射リキッドビームか敵を狙うビームを放つ
ビャッコ
貫通
レジスパイク / レジボム
西の守護者+15% / 武器軽量化-4
HS:最初に敵に触れた地点で多段攻撃を行った後、周囲へ範囲攻撃を放つ
LC:触れた味方の進行方向へ壁で反射する多段範囲攻撃を行う
ロビン
貫通
レジスパイク / レジボム
状態異常回避+25% / 極彩の妙想+5%
HS:指定方向に壁で3回反射し着弾時に弱点を露出後爆発する攻撃を放つ
LC:全ての敵に向かってリキッド爆発する矢を放つ
ペコラ
貫通
レジスパイク / レジワープ
WAダメージ増加15% / 火属性耐性25%
HS:2回まで壁で反射する光の玉を放ち、触れた味方を強化して動かす
LC:周囲の味方のリンクコンボを誘発させ範囲内をリキッド化する
クレハ
貫通
レジヘヴィ / レジスパイク
鬼の血脈+35% / 状態異常回避+25%
HS:鬼の血脈発動後、最初に敵に触れた地点で前方へ貫通攻撃を放つ
LC:一定範囲内の敵へ4回伝わり敵の塗りを剥がす範囲攻撃を放つ
ゲンブ
貫通
レジスパイク / レジヘヴィ
北の守護者 / WAダメージ増加15%
HS:触れた敵すべてを対象に、触れた地点へ範囲攻撃を行う
LC:触れた味方の停止地点の周囲にリキッド化する攻撃を6発放つ
ヴィクター
貫通
レジスパイク / レジボム
LCダメージ増加15% / 撃破ドレイン+3%
HS:触れた敵に弱点無視の追撃を放ちダメージに応じたHPを回復する
LC:一定距離内にいる敵へ次々と伝わり軌跡を塗る攻撃を放つ
セイリュウ
貫通
レジスパイク / レジワープ
弱点倍率30% / 東の守護者
HS:スピードアップしブロックを無視して動く
LC:最大8体までの敵を対象に接触点へ向け合計8回の貫通攻撃を放つ
ラメール
貫通
レジスパイク / レジボム
移動時塗り+25% / 火属性耐性25%
HS:触れた敵のスキルターンを3遅延させる
LC:触れた味方をスピードアップさせる
鮮麗のキリカ
反射
レジスパイク / レジヘヴィ
光属性耐性25% / 弱点倍率30%
HS:反射する分身を3体生み出し、共に暴れまわる
LC:最も遠い敵に向け、軌跡と着弾周囲をリキッド化する貫通攻撃を放つ

王威ヘイムダル5 / サウンド
威力が25%増すLCを誘発する領域を生み最初に触れた味方の周囲に強化Lvに応じた連撃を行う。最大Lv時は範囲内を塗る。
ヴァジュラ4 / 槍
敵かブロック接触時に進行方向へ雷を放ち攻撃する。停止後に敵に触れた最大5箇所までの地点へ雷を落とし周囲を攻撃する
開闢剣デュナミス・極3 / 剣
敵に触れるたびに範囲斬撃を放ち、進行方向にリキッド斬撃を追加で放つ。停止時に最初に敵に触れた地点から十字の貫通攻撃を放つ。
王威アポカリプス3 / 剣
敵と剣の接触地点に強化Lvに応じた攻撃を放つ印を刻む。印は1体に3つまで刻め、最大Lv時には印ごとにHPを回復する。
オケアノス3 / 剣
敵と剣の接触地点に印を刻む。印は1体に3つまで刻め、停止後に印を中心にランダムな方向へ薙ぎ払う斬撃を放つ。
天威セイントガーデン4 / ロッド
停止後に自身を中心に触れた味方のリンクコンボを誘発する旋回弾を放つと同時に、ランダムな敵に弱点無視の落雷を5発落とす。
天威スレイプニール2 / ハンドガン
敵初回接触時に加速し、移動中は最もHPの多い敵へ貫通弾を撃ち続ける。停止時に無数の貫通ホーミング弾と共に氷塊を放つ。
ミストセレナーデ5 / サウンド
威力が25%増加したリンクコンボを誘発する領域を周囲に生み、領域に触れた味方のHPを全体の2%回復する
舞花太鼓5 / サウンド
威力が25%増加したリンクコンボを誘発する領域を周囲に生み、移動停止後に自身にディフェンスアップを1ターン付与する。
王威セイントガーデン4 / ロッド
停止後に自身を中心に強化Lvに応じた旋回する攻撃を放つ。最大Lv時には旋回する弾に触れた味方のリンクコンボを誘発する。

おすすめのマテリア

画像説明
封印回避Ⅵ封印を受けた際に60%の確率で無効化
ガードⅤ被ダメージ-15%

有翼敵の種族は有翼です。閃光の激戦場にてキラー強化素材を入手できます。

キラー強化に関してはこちら

アンダーグラウンド9層の雑魚ステージ攻略

おすすめのグラ魂と出現場所

ガルーダ狙った方向を軸とした直線上のサイクロンを放つ。サイクロンは効果範囲内のスパイク、ヘヴィ、ボム、ワープを全て解除する
ミズチ狙った方向へ軌道上をリキッド化するスプラッシュを放ち、ダメージを与えた敵のスキルターンを2ターン遅延させる
ワギャン盤面のリキッドを全て吸収し、狙った方向に吸収割合に応じた遅延攻撃を放つ。割合が50%以上の場合すべての敵のスキルターンを3遅延する。

グラ魂の出現場所

右下に出現します。

  • ①鳥の旋風をまともに受けると即死します。アークコーンを青色にして仲間を密集させることで回避できます。
  • ②アークガードの行動ターン時は、アークコーンを赤色にして仲間を拡散させることで封印を回避できます。
  • 以降、上記の繰り返しで雑魚を確実に処理しましょう。

  • ①鳥の旋風はアークコーンを上下とも青色にして仲間を密集させることで回避できます。
  • ②アークガードの行動ターン時は、アークコーンを赤色にして仲間を拡散させることで封印を回避できます。
  • 以降、上記の繰り返しで雑魚を確実に処理しましょう。

  • ①左上の鳥の旋風はアークコーンを上を赤色、下を青色にして回避しましょう。
  • ②左下の鳥は行動カウントまでに倒しておきます。
  • ③アークガードの行動ターン時は、アークコーンを両方赤色にして仲間を拡散させることで封印を回避できます。
  • 以降、上記の繰り返しで雑魚を確実に処理しましょう。

アンダーグラウンド9層のボスステージ攻略

ボスの攻撃パターン

グラフィティスマッシュ
右上
(2→4ターン)
クロス方向に旋風
味方密集時は即死
(コーン操作で回避が必要)
右(下、右下)
(4ターン)
方向旋風(方向旋風)
味方密集時は即死
(コーン操作で回避が必要)
左上
(11ターン)
即死攻撃

※ダメージは属性相性などで増減します。

ボスのHP約750万

ボス1の切り替えポイント

✳︎味方の配置によって攻撃を回避できない場合あり。

攻略手順と注意点

  • ①2ターン目は上のコーンを赤色、下を青色にして敵の攻撃を回避。
  • ②4ターン目のボスの上方向旋風及びコアの封印はコーンを両方赤色にして回避。
  • ③以降、コーンの切り替えで敵行動を回避しつつボスの体力を削ります。

ボスのHP約840万

ボス2の切り替えポイント

✳︎味方の配置によって攻撃を回避できない場合あり。

攻略手順と注意点

  • ①2ターン目は中央のコーンを青色、上下を赤色にして敵の攻撃を回避。
  • ②4ターン目のボスの横方向旋風及びコアの封印は全コーンを赤色にして回避。このターンまでにボス上下の有翼は倒しておきましょう。
  • ③以降、コーンの切り替えで敵行動を回避しつつボスの体力を削ります。

ボスのHP980万

ボス3の切り替えポイント

✳︎味方の配置によって攻撃を回避できない場合あり。

攻略手順と注意点

  • ①HSを発動し、上部の鳥を一掃します。
  • ②2ターン目のボスのクロス方向旋風左右のコーンを青色、中央下を赤色をにして回避。
  • ③4ターン目のボスの十字方向旋風及びコアの封印は全てのコーンを赤色にして回避。
  • ④以降、コーンの切り替えで敵行動を回避しつつ、HSを駆使してボスの体力を削ります。

アンダーグラウンド9層の攻略パーティ

自陣ガシャ限なし編成

編成と装備武器

設定したグラ魂

ガウェイン狙った方向にハドロン砲を放つ。

攻略動画はコチラ

ボス1立ち回り
ボス2立ち回り
ボス3立ち回り

貫反貫反編成

編成と装備武器

設定したグラ魂

グラフィティスマッシュバーゲスト狙った方向に反射し敵に触れると連続攻撃を加えた後、周囲を巻き込む爆発を起こす。バーゲストは壁に当たると反射する

攻略動画はコチラ

ボス1立ち回り
ボス2立ち回り
ボス3立ち回り

貫通多めのコーン切り替え編成

編成と装備武器

設定したグラ魂

グラフィティスマッシュアヌビス反射する歯車を指定方向を軸に斜めに2つ放ち、ヒット回数に応じた追い討ちを行う、それぞれの歯車は敵1体につき最大5個まで追い討ち可能

攻略のコツと注意点

  • ボス1:2ターン目:上のコーンを赤色、下を青色にする。
  • 4ターン目:両方赤色にする。
  • 以降、コーンの切り替えで敵行動を回避しつつボスの体力を削ります。
  • ボス2:2ターン目:中央のコーンを青色、上下を赤色にする。
  • 4ターン目:中央コーンを赤色、上下を青色にする。
  • 以降、コーンの切り替えで敵行動を回避しつつボスの体力を削ります
  • ボス3:HSを発動し、上部の鳥を一掃します。
  • 2ターン目:左右のコーンを青色、中央下を赤色にする。
  • 4ターン目:全てのコーンを赤色にする。
  • 以降、コーンの切り替えで敵行動を回避しつつ、HSを駆使してボスの体力を削ります。

アンダーグラウンド9層攻略と関連する他の記事

    1
  2. アサシンダガー【絶級】攻略と適正キャラ
    アサシンダガー【絶級】攻略と適正キャラ
    2
  3. 最強キャラランキング
    最強キャラランキング
    3
  4. ブルーチェスターの評価と入手方法
    ブルーチェスターの評価と入手方法
    4
  5. デュランダル【上級】攻略と適正キャラ
    デュランダル【上級】攻略と適正キャラ
    5

×