アングラ6層攻略と適正キャラ|アンダーグラウンド

グラフィティスマッシュ アングラ6層攻略と適正キャラ|アンダーグラウンド

最終更新 : グラスマ攻略班
アングラ6層攻略と適正キャラ|アンダーグラウンド

グラスマのダンジョン「アンダーグラウンド6層」の攻略記事です。アンダーグラウンド6層ギミックと適正キャラ、ステージ毎の立ち回りやボスの行動パターン、ソロとマルチプレイ攻略パーティを掲載しています。

UG6層攻略目次

アンダーグラウンド攻略まとめはこちら

UG6層基本情報

アンダーグラウンド6層の基本情報

獲得ランクポイント9000
ボスの属性火属性
ボスの種族亜人
スピードボーナス39ターン

ギミックと攻略のコツ

展開されるギミック

ヘヴィヘヴィレジヘヴィ★★★☆
ボムボムレジボム★★★☆
回復アイテム無し--
回復/ダメージパネルリキッド化-

出現する敵の撃破優先度

敵画像優先度行動
グラフィティスマッシュガスマスク最優先・上下or左右ヘヴィ
・パネルを必ず塗られる
グラフィティスマッシュ中ボス優先・周囲ヘヴィ爆発
・パネル塗りあり
グラフィティスマッシュブタ後回し・蘇生
・近接攻撃

UG6層攻略のコツと立ち回り

  • LC塗り性能のあるキャラを編成
  • パネルを回復パネルで維持するのがポイント
  • ボス2、3はHSで中ボスを迅速処理

ダメージパネル対策

グラフィティスマッシュ

ヘヴィ化ボムを除けば、HPパネルをダメージパネル化する敵はガスマスクと中ボスのねずみのみです。雑魚ステージではガスマスクを優先撃破。ボス戦では、HSでねずみを迅速処理でダメージパネル対策が可能です。

対策おすすめキャラ

エレナのHSをボス2、ボス3で中ボスのネズミに向けて発動しましょう。周囲の雑魚を含めて一掃でき、立ち回りが安定します。

グラフィティスマッシュエレナ最初に敵に触れた地点で斧で地面を割り周囲にダメージを与える

リキッド化して回復パネル時は踏みたい

味方のリキッドでパネル上を塗っていればハートマークの回復パネル状態です。上手く踏んで回復しましょう。

反転パネルで効果が逆転する

ダメージ&回復パネルは、リキッドにより効果が逆転するため、リキッド反転パネルの影響も受けます。

ターン開始時にハートマークの回復パネル状態(味方の塗り)でも、踏みに行く途中でリキッド反転パネルを踏んでしまうと回復パネルはダメージパネルに変化してしまいます。接触すると40000ダメージを受けてしまうのでリキッド反転パネルは踏まないように注意。

ヘヴィ対策

・接触すると大幅に減速
・狙いの箇所まで移動、攻撃ができない
レジヘヴィ持ちのみ塗り返しができる
・リキッド化LC、WAも有効
・ヘヴィを展開する敵を倒すことでも対策可

対策①:レジヘヴィ持ちを編成

ヘヴィの仕様変更に伴いレジヘヴィ持ちのみヘヴィを塗り返すことができます。なお、レジヘヴィ未所持でもリキッド効果のあるLC、WAは有効に塗り返しが可能です。

対策②:展開する敵を集中攻撃する

ボスがヘヴィを展開する場合を除き、ヘヴィを展開する雑魚を優先的に倒すことでも対策はできます。

ボム対策

・接触するとダメージ(周囲の味方も被爆)
・ボムカウント0で起爆
・レジボム持ちで対策
・展開する敵を倒すことでも対策可

対策①:レジボム持ちを編成

レジボム持ちであればボム接触でボムを撤去できます。レジボムを持っていないキャラのサポートもできます。

対策②:展開する敵を見極め撃破する

ボスがボムを展開する場合を除き、ボムを展開する雑魚を優先的に倒すことでボム対策の優先度大きく下げることができます。

アンダーグラウンド6層の攻略適正キャラ

適正キャラ:使用率が高い

キャラ性能
アケディア
貫通
レジヘヴィ / レジボム
撃破HS短縮(80%) / 撃破塗り拡大50%
HS:触れた方向に向かって進む貫通弾を敵に触れる度に7回まで放つ
LC:最も遠い敵の周囲に7本の杭を展開し貫通攻撃を行う
ピュルテ
反射
レジヘヴィ / レジボム
WAダメージ増加15% / レートキープ+40%
HS:最初に敵に触れた地点で周囲をリキッド化する攻撃を行う
LC:触れた味方の進行方向へ2回まで壁反射し着弾周囲を塗る攻撃を放つ
ミカエル
貫通
レジスパイク / グライド
聖域の加護 / 全属性耐性20%
HS:触れた敵すべてを対象に、触れた地点へ範囲攻撃を行う
LC:触れられた方向に応じて反射リキッドビームか敵を狙うビームを放つ
プライド
反射
レジヘヴィ / レジワープ
傲慢の王 / レジボム
HS:最初に触れた地点へ範囲攻撃を行い停止後に強力なビームを放つ
LC:触れられた方向に応じて敵の塗りを剥がす攻撃を周囲か敵を狙って放つ
ザンゲツ
反射
ボムイーター / レジゲイザー
撃破HS短縮(80%) / 撃破ドレイン+3%
HS:レジヘヴィ&スパイク&ボム&ワープを発動して貫通タイプで動く
LC:味方が触れた敵を対象に接触点へ薙ぎ払う貫通攻撃を4発放つ
アリス
反射
レジボム / レジヘヴィ
LCダメージ増加15% / 撃破塗り拡大50%
HS:反射しながら周囲にリキッドボムを撒くドールを狙った方向に放つ
LC:自身を中心にリキッド化するボムを周囲に投げつける
花見のユニス
反射
レジヘヴィ / レジボム
LCダメージ増加15% / 状態異常回避+25%
HS:最初に敵に触れた地点の周囲を攻撃しつつ前方へ塗る斬撃を放つ
LC:一定範囲内にいる全ての敵へ貫通するリキッド攻撃を放つ
祝音のクララ
反射
レジヘヴィ / レジボム
火属性耐性25% / HSターン5短縮
HS:2回まで壁で反射する光の玉を放ち、触れた味方を強化して動かす
LC:触れた味方の進行方向の前後へ軌跡上をリキッド化攻撃を放つ
仮装のエレナ
貫通
レジワープ / レジスパイク
撃破塗り拡大50% / WAダメージ増加15%
HS:最初に敵に触れた地点で斧で地面を割り周囲にダメージを与える
LC:触れた味方の進行方向の前後へ範囲攻撃を行う
ルルーシュ
反射
レジヘヴィ / レジボム
ギアス15% / LCダメージ増加15%
HS:他の味方全員を強化し指定した方向へ動かす
LC:一定範囲内にいる全ての敵へ貫通するリキッド攻撃を放つ

オケアノス3 / 剣
敵と剣の接触地点に印を刻む。印は1体に3つまで刻め、停止後に印を中心にランダムな方向へ薙ぎ払う斬撃を放つ。
王威スレイプニール2 / ハンドガン
移動中に最もHPの多い敵へ貫通弾を撃ちつつ停止時に強化Lvに応じた氷塊を放つ。最大Lv時は敵初回接触時に加速する。
冥灯レヴェナント3 / ランタン
進行方向へ一定時間動き続ける焔を発射後、敵に触れる度にホーミング弾を放つ。焔は軌跡上をリキッド化しながら壁で反射する。
王威ヘイムダル5 / サウンド
威力が25%増すLCを誘発する領域を生み最初に触れた味方の周囲に強化Lvに応じた連撃を行う。最大Lv時は範囲内を塗る。
天威スレイプニール2 / ハンドガン
敵初回接触時に加速し、移動中は最もHPの多い敵へ貫通弾を撃ち続ける。停止時に無数の貫通ホーミング弾と共に氷塊を放つ。
ヴァジュラ4 / 槍
敵かブロック接触時に進行方向へ雷を放ち攻撃する。停止後に敵に触れた最大5箇所までの地点へ雷を落とし周囲を攻撃する
王威アポカリプス3 / 剣
敵と剣の接触地点に強化Lvに応じた攻撃を放つ印を刻む。印は1体に3つまで刻め、最大Lv時には印ごとにHPを回復する。
ミストセレナーデ5 / サウンド
威力が25%増加したリンクコンボを誘発する領域を周囲に生み、領域に触れた味方のHPを全体の2%回復する
暁提灯・真打3 / ランタン
敵に接触する度にホーミング属性弾を放つ。最初の敵接触時に進行方向に進みつつ壁で2回まで反射する拡散弾を放つ鬼火を生む。
スノウメモリー2 / グリモア

ガードⅥ被ダメージ-20%
ヒールⅥターン開始時にHPを1200回復

亜人敵の種族は亜人です。激流の激戦場にてキラー強化素材を入手できます。

キラー強化に関してはこちら

アンダーグラウンド6層絶級の雑魚ステージ攻略

おすすめのグラ魂と出現場所

ミズチ狙った方向へ軌道上をリキッド化するスプラッシュを放ち、ダメージを与えた敵のスキルターンを2ターン遅延させる
ワギャン盤面のリキッドを全て吸収し、狙った方向に吸収割合に応じた遅延攻撃を放つ。割合が50%以上の場合すべての敵のスキルターンを3遅延する。

グラ魂の出現場所

右下に出現します。

  • HPパネルをダメージパネル化されないよう注意します。
  • ①ガスマスクを優先して倒す。
  • ②残りの雑魚を倒す。

  • 敵密集地帯にエレナを配置すると雑魚処理がスムーズです。
  • ①ガスマスクを優先して倒す。
  • ②残りの雑魚を倒す。

  • ガスマスクとブロックの隙間に反射タイプで挟まればワンパン可能。
  • ①ガスマスクを優先して倒す。
  • ②残りの雑魚を倒す。

アンダーグラウンド6層のボスステージ攻略

ボスのHP約670万

攻略手順と注意点

  • ①ガスマスクを優先して倒す。
  • ②残りの雑魚を倒す。
  • ③回復パネルで回復しつつ、ボスを倒しましょう。

ボスのHP約800万

攻略手順と注意点

  • エレナのHSでネズミを撃破できると立ち回りがスムーズ。
  • ①中ボスのネズミを優先して倒す。
  • ②ガスマスクと残りの雑魚を倒す。
  • ③回復パネルで回復しつつ、ボスを倒しましょう。
  • 下部のパネルがダメージパネル化されやすいので、ミズチで対応しましょう。

ボスのHP約980万

攻略手順と注意点

  • エレナのHSでネズミを撃破できると立ち回りがスムーズ。
  • ①中ボスのネズミを優先して倒す。
  • ②ガスマスクと残りの雑魚を倒す。
  • ③回復パネルで回復しつつ、HSを駆使しボスを倒しましょう。

アンダーグラウンド6層の攻略パーティ

自陣ガシャ限なし編成

編成と装備武器

設定したグラ魂

ガウェイン狙った方向にハドロン砲を放つ。

攻略動画

ボス1~3の簡易攻略動画はこちら

ボス1の立ち回り

ボス2の立ち回り

ボス3の立ち回り

塗り性能LC持ち編成

編成と装備武器

設定したグラ魂

グラフィティスマッシュミズチ狙った方向へ軌道上をリキッド化するスプラッシュを放ち、ダメージを与えた敵のスキルターンを1ターン遅延させる

攻略のコツと注意点

  • 塗り性能があるLC持ちのホムナとアリスに当たることを意識する。
  • 回復手段がパネルしかないため、塗り返しの亜人を最優先で倒します。

アンダーグラウンド6層攻略と関連する他の記事

  1. 全キャラの評価一覧
    全キャラの評価一覧
    1
  2. 開闢剣デュナミスと極の性能&入手方法
    開闢剣デュナミスと極の性能&入手方法
    2
  3. ラメールの評価とおすすめ装備
    ラメールの評価とおすすめ装備
    3
  4. ストーリー11-2-1「終焉の決戦地」攻略と適正キャラ
    ストーリー11-2-1「終焉の決戦地」攻略と適正キャラ
    4
  5. イネスの評価とステータス|おすすめ武器
    イネスの評価とステータス|おすすめ武器
    5

×