ウォルレ【絶級】攻略と適正キャラ|優雅なる博雅の紳士
【グラスマ】ウォルレ【絶級】攻略と適正キャラ|優雅なる博雅の紳士【グラフィティスマッシュ】

【グラスマ】ウォルレ【絶級】攻略と適正キャラ|優雅なる博雅の紳士【グラフィティスマッシュ】

最終更新 :
グラスマ攻略からのお知らせ
ラビリンス開催!ダンジョンと適正キャラはコレ
おすすめの関連記事

グラスマのダンジョン「ウォルレ」(絶級)の攻略記事です。ウォルレのギミックと適正キャラ、ステージ毎の立ち回りやボスの行動パターン、ソロとマルチプレイ攻略パーティを掲載しています。

ウォルレ絶級攻略

「ウォルレ」(絶級)の関連記事はこちら

攻略目次

グラスマのダンジョン攻略記事はこちら

ウォルレ(絶級)の基本情報

クエスト情報

難易度絶級
獲得ランクポイント9000
ボスの属性火属性
ボスの種族有翼
スピードボーナス26ターン

ドロップするアイテム

報酬追加対象ハンター

編成に入れることで獲得報酬を追加できるハンターです。複数編成に入れることで追加の重複も可能です。積極的に編成に入れましょう!

出現するギミック

報酬追加ハンターのアビリティからギミックを予想しております。

ギミック対応アビリティ
ワープワープレジワープ
スパイクスパイクレジスパイク
ヘヴィヘヴィレジヘヴィ
反射反射制限貫通タイプ

攻略適正おすすめキャラ

※キャラのアビリティ2個目は覚醒後に習得します。

Sランク:最適正キャラ

スパイクワープ持ち+報酬追加

キャラ性能
ペコラ貫通 / レジスパイク / レジワープ
HS:2回まで壁で反射する光の玉を放ち、触れた味方を強化して動かす
LC:周囲の味方のリンクコンボを誘発させ範囲内をリキッド化する
スティア貫通 / レジスパイク / レジワープ
HS:敵に触れた地点から、薙ぎ払いながら前方へ緩やかに進む大鎌を放つ。
LC:自身を中心に周囲を大鎌で薙ぎ払う。
フォリア貫通 / レジスパイク / レジワープ
HS:壁に反射する度に5回まで短剣で刺し、軌跡上を塗りの伴う電撃が走る
LC:最大2体までの敵に向かって短剣を放ち着弾後にリキッド化する
ジャスティス貫通 / レジスパイク / レジワープ
HS:一定量までダメージを防ぎ毎ターンリキッド化する領域を周囲に貼る
LC:触れた味方の防御力を増加させる
ハンデッド貫通 / レジワープ / レジスパイク
HS:敵に触れると現HPの半分を消費しその量に応じた威力の攻撃を放つ
LC:最寄りの敵に向かって強烈な一閃を放つ
ハイネ貫通 / レジワープ / レジスパイク
HS:壁で超反射するビームを指定方向に放つ
LC:ランダムな敵へ4発の雷を落とす

Aランク:適正キャラ

スパイクワープ持ち+属性優位

キャラ性能
エリクス反射 / レジスパイク / レジワープ
HS:貫通タイプになり、触れた味方のHPを回復させる
LC:触れた味方のHPを回復しつつ毒・汚染・封印を解除する
ジュビア反射 / レジスパイク / レジワープ
HS:最初に敵に触れた地点の周囲にリキッド化する雨を降らせる
LC:自分を中心にリング状の攻撃を放ち範囲内をリキッド化する
ルディア反射 / レジスパイク / レジワープ
HS:最初に触れた味方を強化して動かす
LC:最寄りの敵に向かって無数の突き攻撃を放つ
ルッツ反射 / レジワープ / レジスパイク
HS:貫通タイプになりスピードアップしながら駆け回る
LC:触れた味方進行方向に周囲をリキッド化する爆弾を投げる
五獣のセイリュウ貫通 / レジスパイク / レジワープ
HS:スピードアップしブロックを無視して動く
LC:最大8体までの敵を対象に接触点へ向け合計8回の貫通攻撃を放つ

スパイクワープ持ち

キャラ性能
マーガレット貫通 / レジワープ / レジスパイク
HS:自身の毒・汚染・封印状態を解除しパワーアップして動き回る
LC:最初に触れた敵の地点から前後に斬撃を放つ
ノーバディ貫通 / レジワープ / レジスパイク
HS:自身のパワーとスピードを強化して動き回る
LC:最寄りの敵に向かってビームを3回放つ

ヘヴィスパイク持ち+属性優位

キャラ性能
エリーネ貫通 / レジヘヴィ / レジスパイク
HS:最初の敵に触れた地点にパラソルを設置しリキッド攻撃を撒き散らす
LC:最寄りの敵に向かって複数のビームを放つ

おすすめ武器

接触依存のWAがおすすめ

反射制限対策で貫通タイプを編成します。接触依存の武器がおすすめです。

重い武器が良い

反射制限をワンパンできることが重要なため、パワーが低く軽い武器を装備させると反射制限を倒しきることができない場合があります。

ホワイトグラース4 / ロッド
停止後に自分を中心にリング状の攻撃を発生させつつ、左右方向に衝撃波を放つ。
エナジーライフル4 / ライフル
移動しながらランダムな敵に向かって貫通弾を発射する。一定間隔ごとに爆発し着弾点を塗る弾を発射する。
アクアカタラクト重さ5 / マシンガン&ランチャー
停止後い最も近い敵に向かってビームを発射する。ビームは壁に当たると3回まで反射する。
イスタヴリット重さ5 / 斧
移動距離に応じてパワーが増加し攻撃するとリセットされる。敵ヒット時にチャージ段階に応じたリキッドビームを前方へ放つ。
スノウメモリー重さ2 / グリモア
触れた敵全員に、対象が多いほど威力が増加する弱点無視の追い討ちを放つと同時に、触れた敵に応じたホーミング弾も放つ。

おすすめのグラ魂

バーゲスト狙った方向に反射し敵に触れると連続攻撃を加えた後、周囲を巻き込む爆発を起こす。バーゲストは壁に当たると反射する
ミズチ狙った方向へ軌道上をリキッド化するスプラッシュを放ち、ダメージを与えた敵のスキルターンを2ターン遅延させる

どこでグラ魂を召喚すべき?

バーゲストはボス2で発動しボス3の体力まで削りましょう。ミズチはボス3の青い龍のサークルがカウント1の時に発動し塗りましょう。

ダンジョン攻略のコツとギミック解説

ウォルレ絶級の攻略のコツ

・ギミック対策はスパイク&ワープを重視
・時限式エリア爆発に注意!
・円形エリアは塗ることで回避可能
・反射制限は最優先で倒す

ボスステージの立ち回り

・ボス1:ブレス回避のために密集しない
・ボス2:ハンタースキルをしっかり貯める
・ボス3:早い段階でハンタースキルを放つ!
・ボス3:赤竜ブレス回避のために密集しない
・ボス3:青竜の展開エリアを2手で塗る
・ボス3:赤竜ヘヴィ吸収ブレスを回避する

時限式エリア爆発は塗ると回避

時限式エリア爆発の解説

2ターン後に円形エリアをヘヴィ化爆発する時限式エリア爆発をボスが展開。円形エリアは塗ると消滅するため、素早く塗ることでヘヴィ化を阻止できます。

ボス3はヘヴィ化→吸収ブレスのコンボあり

2頭の竜は各々行動内容が異なります。ボスステージ3では、時限式エリア爆発を展開され、ヘヴィ化爆発後と同時に吸収してブレスを吐き出されます。ヘヴィ吸収率が高いと大ダメージを受けるため素早いリキッド化処理が必要です。

カウント2カウント1
カウント0

出現する敵情報と撃破優先度

リキッド化で塗る→ボスの行動を阻止することが攻略において重要。リキッドダウン効果を付与される反射制限は必ず初手で処理しましょう。

撃破
優先度
敵画像行動
最優先反射制限・周囲リキッド化爆発
・リキッドダウン効果付与
後回し・スパイク展開
・クロスビーム
・リキッド化はなし

攻略動画

ソロプレイ周回パーティ

ガシャ限なし編成

装備武器

攻略動画はコチラ

ボス1立ち回り
ボス2立ち回り
ボス3立ち回り

自陣星2、星3キャラのみ編成

咲夜-乱舞流 グラスマ研究部さん攻略検証ありがとうございました!!

クリア記録

装備武器

ボスの攻撃パターン

中央
(1→6ターン)
ワープ展開

(12ターン)
即死級ダメージ

ボス弱点出現箇所

ボス本体の前後に弱点が露出します。弱点が露出していなくても弱点部分に攻撃をhitさせることで弱点が露出します。グラ魂やHSを発動する際の参考にしてください。

ボス1:ブレス攻撃を回避しよう

ボス1では左の赤い龍がヘヴィ吸収ビームを放ちます。ダメージ量が非常に大きいのでキャラが一箇所に固まらないよう注意しましょう。

ボス2:時限式エリアをリキッド化しよう

ボス2では右の青い龍が時限式エリア爆発を発動します。塗ることで解除ができるので、起爆前にエリアを塗りましょう。

ボス3:時限式エリア展開+ヘヴィ吸収ビームのコンボに注意!

ボス3では両方の龍が行動してきます。2手目以降は時限式エリア展開+ヘヴィ吸収ビームの即死コンボがくるので、エリア内のリキッド化をいかに迅速に行うかが勝負のボイントです。

赤い龍ヘヴィ吸収ビーム
青い龍時限式エリア爆発

ウォルレ(絶級)の雑魚ステージ攻略

第1ステージの攻略

攻略手順と注意点

  • ①反射制限を倒しつつ鳥とドラゴンを攻撃。
  • ②鳥を倒す。
  • ③時限式エリアをリキッド化しつつ、ドラゴンを撃破する。

第2ステージの攻略

  • ①攻撃カウントの短い反射制限を倒しつつ、鳥とドラゴンを攻撃。
  • ②鳥を倒す。
  • ③時限式エリアに注意しつつ、ドラゴンを撃破する。

ウォルレ(絶級)のボスステージ攻略

ボス1ステージの攻略

出現する敵のステータス

ボスのHP約620万

攻略手順と注意点

  • 【注意点】
  • 味方密集地点でヘヴィ吸収ビームを受けると即死レベルのダメージを受けます。
  • 味方はなるべく密集させないよう意識します。
  • ①反射制限を倒しつつ鳥とボスを攻撃。
  • ②鳥を倒す。
  • ③ヘヴィ領域を減らすことを意識しつつボスを倒します。

ボス2ステージの攻略

出現する敵のステータス

ボスのHP約710万
  • 【注意点】
  • 時限式エリアが展開されたら2ターン以内にリキッド化で解除しましょう。
  • ①反射制限を倒しつつ鳥とボスを攻撃。
  • ②鳥を倒す。
  • ③時限式エリアのリキッド化を意識しつつボスを倒します。
  • ボス弱点露出時にバーゲストを放ち、ダメージをボス3へ持ち越しましょう。

ボス3ステージの攻略

出現する敵のステータス

ボスのHP約831万

攻略手順と注意点

  • 【注意点】
  • ボス3ではヘヴィ吸収ビームと時限式エリア爆発の2点に注意が必要となります。
  • ①HSを発動し、一気に雑魚を処理します。
  • ②残りのHSを駆使し、一気にボスの体力を削りましょう。

ウォルレ(絶級)攻略と関連する他の記事

  1. ラビリンス攻略まとめ
    ラビリンス攻略まとめ
    1
  2. 解けるか!?グラスマ認定試験|所持アビリティ編
    解けるか!?グラスマ認定試験|所持アビリティ編
    2
  3. グラトニーの評価とステータス|おすすめ武器
    グラトニーの評価とステータス|おすすめ武器
    3
  4. 最速リセマラの効率的なやり方
    最速リセマラの効率的なやり方
    4
  5. ルフレの評価とステータス|おすすめ武器
    ルフレの評価とステータス|おすすめ武器
    5