カルカッサスと真打の性能&入手方法

グラフィティスマッシュ | グラスマ カルカッサスと真打の性能&入手方法

最終更新 : グラスマ攻略班
カルカッサスと真打の性能&入手方法

グラスマ攻略で登場する【武器】カルカッサスの評価記事です。カルカッサスは武器製作で入手できる武器で、ステータス、ウェポンアーツの効果の詳細、装備させたいおすすめマテリアを紹介しています。

武器評価目次

真打武器の性能と製作方法まとめ

カルカッサス・真打の基本情報

カルカッサス・真打の基本情報

レア度属性武器種
★★★★★★ライフル

カルカッサスのステータス

カルカッサスの基本情報

入手方法と真打への制作方法

真打の制作方法

真打武器はレシピ製作で強化が可能です。カルカッサスのスロ4Lv.99と「深層の石版」10枚に加え、レガドが6千万必要となります。

レシピ製作素材

武器素材必要レガド
カルカッサス
スロ4Lv99
深層の石版×106千万レガド

アングラの報酬が必要

石版

レシピ製作に使用する「深層の石版」は、今の所アンダーグラウンドの報酬でしか入手出来ません。また、4/28開催のアングラの報酬では1つの武器しか真打に出来ないので注意が必要です。

アングラ攻略適正キャラまとめ

カルカッサス・真打の性能

カルカッサス・真打のアーツ効果

アーツ名:カルカッサス・真打
敵に着弾すると爆発するビームを最初に敵に触れた地点に向かって一定時間照射し続ける。

照射時間とhit数が増加

▲三体に照射した状態

通常版よりも照射時間が約1.5秒→約3.5秒に伸びているため、ダメージを与える時間が増え総合火力が増加してます。また、爆発効果はヒット数を増加させるため、高防御力の敵やハードシールド削りにも役立つ性能です。

攻撃範囲も強化

ビームが通常版より太くなっており、爆発効果もあるためより多くの敵を巻き込む性能になっています。そのため、ボスへの集中攻撃だけでは無く射線付近を巻き込んで攻撃することが可能です。

カルカッサスの性能

カルカッサスのアーツ効果

アーツ名:カルカッサス
最初に触れた地点に向かって一定時間ビームを照射し続ける

カルカッサスのWAの詳細

集中照射のビーム攻撃

カルカッサスは従来のロックオン対象に貫通弾を放つライフルアーツとは異なり、ビームを照射し続けるウェポンアーツです。対象は最初に接触した敵で、移動途中からビームをその敵に当て続けるため1体に対するダメージ量が非常に高い。タイマン勝負では非常に強力な武器です。

ダメージ量内訳

1hitベースパワーの約30%ダメージ

カルカッサスの強い点

1体集中攻撃で対ボス向き

集中照射はロックオンする対象が1体なためタイマン勝負向きです。

貫通ビームだから他の敵に攻撃は当たる

照射ビームは貫通するため、ロックオンした敵以外にも攻撃は当たります。動き方次第では360°に貫通ビーム攻撃を放つことができます。

カルカッサスの弱い点

弱点hitを狙うためPSが必要

ライフルアーツは重さが4なためやや重い武器。また、照射箇所を敵の弱点にhitさせることで効果的なダメージを与えることができます。弱点に当てる前に雑魚などに当てないようタイミングやショット方向の見極めが必要です。

  1. エリーネの評価とおすすめ武器
    エリーネの評価とおすすめ武器
    1
  2. フェザーダーツの評価と入手方法
    フェザーダーツの評価と入手方法
    2
  3. リセマラ最新当たりランキング
    リセマラ最新当たりランキング
    3
  4. リゼロコラボ情報まとめ|実装キャラとやるべきこと
    リゼロコラボ情報まとめ|実装キャラとやるべきこと
    4
  5. ヤナギの評価とおすすめ武器
    ヤナギの評価とおすすめ武器
    5

×