常夏のソフィアの評価とおすすめ武器
【グラスマ】常夏のソフィアの評価とおすすめ武器【グラフィティスマッシュ】

【グラスマ】常夏のソフィアの評価とおすすめ武器【グラフィティスマッシュ】

最終更新 : グラスマ攻略班
グラスマ攻略からのお知らせ
【開催中】アンダーグラウンド攻略はこちら!
おすすめの関連記事

グラスマで登場するハンター『常夏のソフィア』の最新評価と適正ダンジョンを掲載しています。覚醒素材やハンタースキル、おすすめ武器(ウェポンアーツ)やマテリア、リンクコンボも記載しています。常夏のソフィアを使用する際の参考にしてください。

同キャラリンク(別記事)

常夏のソフィア評価の目次

キャラ関連記事はこちら

常夏のソフィアの評価点と基本情報

★5 常夏のソフィア

常夏のソフィア

常夏のソフィアの評価点

報酬追加ダンジョン数はキャラとダンジョンの実装により増加します。

常夏のソフィアの基本ステータス

パラダイスブルーム
着弾時に周囲をリキッド化する弾を全方位にばら撒く
8041
ハンタースキルターン数
エメラルドローゼル
着弾時にリキッド化する弾を、敵に触れる度に周囲にばら撒く
25

常夏のソフィアのステータス

2090215774401638
潜在解放
最大時
2403818141461964

常夏のソフィアのフォース覚醒

常夏のソフィアの覚醒素材

常夏のソフィアのおすすめ武器とマテリア

エメラルドシン入手方法
移動しながら自身の左右に素早い斬撃を繰り出す。一定距離を動いた際に稀に加速する。
マッドトゥース入手方法
敵かブロック接触時に進行方向へ槍を突き出し攻撃する。4回接触するごとに前方へビームを放つ。
フェザーダーツ入手方法
ランダムな敵を狙って直進する武器を投げる。武器は壁に当たると6回まで反射し、敵ヒット時に前後にビームを発射し攻撃する。

常夏のソフィアの適正ダンジョン

常夏のソフィアの最新評価

接触依存のハンタースキル

ソフィアのHSは、敵に接触するほどリキッド弾をばら撒きつつ与ダメージを増やせるため、LC加速持ちと組み合わせてフィールドを暴れまわりましょう。

▲蝶のように舞い、蜂のように刺すHS

ボス戦では初手などに使いたいスキル

ダンジョン進行時は敵出現の影響でリキッド率が大きく低下します。そこで、敵が密集していれば着弾数が増えてリキッド化、接触回数も増やせるため、敵が出現したばかりのボス戦初手など序盤で積極的に発動したいです。

反射タイプゆえのメリットとデメリット

反射タイプは敵や壁の隙間に挟まることで敵をワンパンすることができる一方、HS使用時に敵やアークコアの隙間に挟まってしまうとフィールドを駆け回ることができないというネックもあります。

広範囲をリキッド化+ダメージ

▲花びらを展開するキュートなLC

ソフィアのリンクコンボは、着弾時に周囲をリキッド化する弾を全方位にばら撒くというものです。敵全体にダメージを与え、同時にリキッド化もできます。

密集地帯にソフィアを配置しておきたい

拡散弾なため、敵が集まる場所でソフィアに接触すると多く着弾します。ソフィアの配置をあらかじめ敵の密集地帯に配置しておけばリキッド化+ダメージを与えることができます。

ダメージギミック完全対応

ソフィアはレジボムとレジスパイク持ちで、ダメージギミックに完全対応しています。ダメージギミックが多いダンジョンで活躍します。

同キャラソフィアとの比較

常夏ソフィアは既存ソフィアと比較するとパワーに特化しています。潜在解放アビリティも耐性→LC強化となっているため、装備する武器もLC強化マテリアを装備し、火力に特化したいです。

性能比較

キャラアビ潜在解放LC威力
ソフィアスパイク
ワープ
移動塗り+25%
光属性耐性25%
7305
夏ソフィアスパイク
ボム
移動塗り+25%
LCダメージ+15%
8041

ステータス比較

キャラHPパワースピードガッツ
ソフィア2197620205457361
夏ソフィア2403818141461964

潜在解放最大時のステータスです。

常夏のソフィアの声優とプロフィール

気温の高い毎日に、ついに我慢の限界に。全ては涼しいと噂のオアシスで、ゆっくりとバカンスを楽しむために。

誕生日02/15
血液型B型
特技・趣味アクセサリー作り
好きな物コーヒー
嫌いな物ぬるぬるしたもの
CV山村響

常夏のソフィアと関連する他の攻略記事

  1. オルソー【滅級】攻略と適正キャラ|夢幻なる氷河の月輪熊
    オルソー【滅級】攻略と適正キャラ|夢幻なる氷河の月輪熊
    1
  2. 最強キャラランキング【4/17更新】
    最強キャラランキング【4/17更新】
    2
  3. リセマラ最新当たりランキング|五獣ゲンブ登場
    リセマラ最新当たりランキング|五獣ゲンブ登場
    3
  4. ルルセル【滅級】攻略と適正キャラ|夢幻なる暴風の独創者
    ルルセル【滅級】攻略と適正キャラ|夢幻なる暴風の独創者
    4
  5. アンダーグラウンド攻略適正キャラまとめ|アングラ
    アンダーグラウンド攻略適正キャラまとめ|アングラ
    5